Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8

2010 год для российских фондовых бирж начался с роста котировок основных бумаг. Выросшие за первые полторы недели нового года мировые фондовые индексы обеспечили резкий рост котировок акций российских акций в первый день торгов 11 января. Рост Индекса ММВБ за первую торговую сессию составил 5.5%. На следующий день утверждение нашего рынка относительно западных соперников продолжилось, на максимуме Индекс ММВБ достиг уровня 1490 пунктов, после чего движение наверх было остановлено новостями о повышении Китаем банковских нормативов отчислений в резервы на 0.5 п.п.

С этого момента российский рынок акций уже только корректировался вниз. Ближе к концу месяца Индекс ММВБ вернулся к уровням конца декабря 2009 г., закрыв тем самым «новогодний гэп», после чего нашел в себе силы пойти наверх и завершить месяц ростом на 3.61%. Значительный вклад в позитивную динамику котировок российских бумаг внес так называемый отложенный спрос. Многие инвесторы не хотели рисковать с вхождением в бумаги перед длительными новогодне-рождественскими каникулами и начали входить в рынок только по их завершении.



Рисунок 2 Динамика индекса ММВБ в течение 1 полугодия 2010 года источник: по материалам инвестиционной компании Финам.ru

В целом в течение первых шести месяцев 2010 динамика индекса ММВБ была очень неоднозначной. Достигнув своего пика в 1530 пунктов в середине апреля, значение индекса резко упало до отметки в 1200 пунктов в конце мая. Но затем последовало некоторое выздоровление.

Лучшую динамику в разрезе отдельных секторов в первом полугодии 2010 года продемонстрировали акции машиностроительных (Индекс ММВБ машиностроение вырос в 3,09 раз) и электроэнергетических компаний (Индекс ММВБ энергетика – в 3,23 раз).

Рисунок 3 Динамика индекса ММВБ машиностроение

Источник: по материалам инвестиционной компании Финам.ru

Рисунок 4 Динамика индекса ММВБ электроэнергетика

Источник: по материалам инвестиционной компании Финам.ru

Говоря о положительной динамике российского рынка акций в первые месяцы 2010 года, нельзя обойти вниманием общую ситуацию на внешних рынках. Дело в том, что довольно неплохой рост российский рынок показал на фоне 3-5%-ного снижения фондовых индексов развитых стран и более чем 6%-ного падения котировок нефтяных фьючерсов. Фактически мы росли наперекор общему нисходящему движению. Такая устойчивость российского рынка акций и курса национальной валюты к внешнему негативу не может не радовать – национальный рынок вновь представляет собой «тихую гавань».

Рисунок 5 Динамика мировых фондовых индексов

Источник: по материалам инвестиционной компании Финам.ru

Более того отечественный фондовый рынок является самым быстро растущим в мире. Российские индексы обогнали своих собратьев по БРИК в полтора раза. Цены на отечественные акции с начала года выросли более чем в два раза.

Однако, усиление негативных настроений у инвесторов (будь то реакция на действия китайских властей, бюджетные проблемы в Еврозоне, «антибанковские» инициативы Б.Обамы или еще что-то) способно привести к углублению коррекции на мировых финансовых рынках (вероятным представляется снижение около 10% по основным фондовым индексам). Особенно если учесть, что «загрузка» портфелей фондовых управляющих бумагами, согласно данным Bank of America, достигла максимальных значений с середины 2007 г. то есть глобальным игрокам есть что продавать, но очень мало средств, чтобы наращивать имеющиеся позиции, поддерживая многомесячный восходящий тренд.

В целом, долгосрочный прогноз мировых фондовых рынков умеренно оптимистичный.10

Базисом для этого выступают несколько обстоятельств:

Во-первых, это значительная продолжительность предстоящего восстановительного роста ведущих развитых экономик, потенциально создающая сравнительно скромный, но позитивный фон для опережающего подъема развивающихся рынков. Так, на трехлетнем горизонте можно предполагать среднегодовые темпы прироста ВВП на уровне 2.5% в США и 1.5% -в зоне евро. В то же время от России ожидают до 4%. Китай же, по всей видимости, продолжит демонстрировать двузначные темпы прироста – у Компартии Китая, обязанной ежегодно трудоустраивать до 25 миллионов молодых людей и располагающей 2.5 триллиона долларов валютных резервов (с Гонконгом), просто нет иного политического выбора. Перепады в динамике ВВП крупнейших стран (например, падение темпов личного потребления в США, или снижение ВВП Японии) могут спровоцировать значимые коррекции. Неочевидны последствия, которые могут иметь в более отдаленной перспективе завершение стимуляционных программ в Китае. Однако общее повышение темпов мирового экономического роста, ожидаемое уже с 3-4 кварталов 2010 года, должно свести воздействия реальной экономики на фондовые рынки к жестким всплескам волатильности11 в рамках восходящего, хотя и более пологого, чем сейчас, долгосрочного тренда.

Во-вторых, это восстановленная в полном объеме, благодаря действиям центральных банков и правительств ведущих экономических держав, мировая ликвидность12. По оценкам, она уже превышает, хоть и незначительно, предкризисные объемы.

Наконец, демонстрируемая руководством ведущих центральных банков осторожность в вопросах изъятия ликвидности, затяжной характер высокого уровня безработицы в США и общее понимание опасности преждевременных антиинфляционных мер позволяют предполагать, что в ближайшие 2-3 года рецидивной рецессии допущено не будет. Более того, текущие опасения относительно экономического оздоровления ведущих экономик мира связаны, прежде всего, с продолжающимся сокращением частного кредита (за исключением, разумеется, Китая) и наметившейся тенденцией к снижению денежного агрегата M3 в США и зоне евро (по США показатель не публикуется с марта 2006 года, доступны лишь реконструкции).

Если говорить конкретно о российском фондовом рынке, то эксперты считают, что в 2011 году российский фондовый рынок продолжит рост, существенно опережая реальную экономику. Среди фаворитов - финансовая и нефтегазовая отрасли. Интересные инвестиционные идеи есть в машиностроении и металлургии. Эксперты благоприятно оценивают перспективы российского фондового рынка в следующем году, хотя не ожидают, что он сможет выйти на докризисные уровни.

«Мы ожидаем, что рынок в 2011 году вырастет еще на 25%, наш целевой уровень по индексу РТС составляет 1850 пунктов», - рассказал стратег инвестиционной компании "Финам" Владимир Сергиевский.

Начальник управления аналитических исследований «ВТБ Управление активами» Иван Илюшин, который считает, что уже в ближайшие полгода рынок может вырасти на 30-40%.

«По моим оценкам, российская экономика выйдет на свои исторические максимумы только в конце 2011 года. К тому же времени фондовые индексы, скорее всего, также достигнут своих исторических вершин», - дополняет директор аналитического департамента "Банка Москвы" Кирилл Тремасов.



Заключение

С момента появления человеческого общества существует обмен. Развитие этого процесса привело к появлению денег и торговли. Возникают ярмарки, караванные пути, обильная внешняя торговля, возникает новое сословие - торговцы. Возникают такие понятия как: инвестиции, инвесторы, торговые посредники, фондовая биржа, спекуляции и спекулянты. Для обмена новостями и заключения сделок торговцам и инвесторам приходилось встречаться в трактирах, на площадях города или даже в храмах. Так появились первые биржевые собрания - прообразы фондовых бирж.

Современная фондовая биржа представляет собой уже не просто место обмена, а организованный и регулярно функционирующий рынок по купле-продаже ценных бумаг. Фондовый рынок - это неотъемлемая часть любой экономики. В современной рыночной экономике фондовая биржа играет роль механизма перераспределения национального дохода как в целом в народном хозяйстве, так и между социальными группами, отраслями и сферами экономики.

В данной работе нами был проведен финансовый анализ состояния мировых фондовых бирж в условиях нестабильной экономической ситуации, который показал, что можно говорить о постепенном выходе мировой экономики из рецессии. Сформировавшийся с начала 2009 года восходящий тренд на рынке акций остается в силе. Сохранение мягкой денежно-кредитной политики мировых Центробанков является залогом поддержания текущих тенденций на финансовых рынках. Вместе с тем, снижение аппетита инвесторов к риску в свете негативных сигналов из Китая, США и ЕС, способно вызвать углубление коррекции на мировых финансовых рынках.



Список литературы

    1. Мировая экономика и международные экономические отношения. Учебник под ред. Р. И. Хасбулатова. Издательство Гардарики, Москва, 2006 год

    2. Базовый курс по рынку ценных бумаг. Ломтатидзе О.В., Львова, Болотин А.В. Издательство КноРус, 2010 год

    3. Брокерская деятельность на рынке ценных бумаг. Вилкова Т.Б. Издательство Финакадемия, Москва, 2008 год

    4. Как торговать акциями. Джесси Л.Ливемор. Издательство Питер, 2009 год

    5. Операции с ценными бумагами. Семенкова Е.В. Издательство Дело АНХ, 2009 год

    6. Переиграть Колл-Стрит: перевод с англ. Линч П. Издательство Альпина Бизнес Букс, Москва , 2008 год

    7. Рынок ценных бумаг. Аскинадзи В.М. Издательство Маркет дс, Москва, 2009 год

    8. Рынок ценных бумаг. Инструменты и механизмы функционирования. Учебное пособие. 4-е изд. Ивасенко А.Г., Никонова Я.И., Павленко В.А. Издательство КноРус, Москва, 2010 год

Интернет – ресурсы:

  1. Интернетсайт International Labour Organization
    Отчет Global Employment Trends

www.ilo.org

  1. Интернетсайт International Organization of Securities Commissions (IOSCO)

www.iosco.org

  1. Интернет – сайт Московской межбанковской валютной биржи

www.micex.ru

  1. Интернет – сайт РТС

www.rts.ru

  1. Интернет-сайт Федеральной службы государственной статистики

www.gks.ru

  1. Интернет-сайт инвестиционной компании Финам.ru

www.finam.ru

  1. Интернет-сайт компании РосБизнесКонсалтинг

www.rbc.ru

  1. Инвестиционный портал ВТБ 24

www.onlinebroker.ru

  1. Интернет-сайт Федеральной службы по финансовым рынкам

www.fcsm.ru

  1. Интернет-сайт журнала «Рынок ценных бумаг»

www.rcb.ru

  1. Информационный портал Российские инвестиции

www.russian-invest.ru

  1. Инвестиционный сайт Bloomberg

www.bloomberg.com

1 Эмитент — организация, выпустившая (эмитировавшая) ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности.

2 Государственные краткосрочные облигации (ГКО) — именные ценные бумаги, эмитируемые периодически Министерством финансов с гарантией погашения в срок Центральным банком. Погашение облигаций производится перечислением номинальной стоимости ГКО на расчетный счет владельца, а доход образуется как разница между ценой погашения (номиналом) и ценой покупки.

3 Облигации Федерального Займа — облигации, выпускаемые Министерством финансов Российской Федерации.

4 Первоначально вексель появился в Италии в XII веке.

5 Производный финансовый инструмент (дериватив) (англ. derivative) — финансовый инструмент, цены или условия которого базируются на соответствующих параметрах другого финансового инструмента, который будет являться базовым.

6 Присоединенный, способный оказывать прямое влияние на деятельность компании.

7 По материалам информационного сайта International Labour organization
www.ilo.org

8 Carry trade — одна из стратегий действий инвесторов на фондовом рынке. Термин переводится дословно как "купи и держи".

Стратегия carry trade состоит в заимствовании средств в национальной валюте государства установившего низкие процентные ставки, конвертации и инвестировании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки.

9 По данным Федеральной службы государственной статистики

www.gks.ru

10 прогноз подготовлен по материалам аналитического центра Внешторгбанка
www.vtb.ru

11 Волатильность (Изменчивость, англ. Volatility) — финансовый показатель, характеризующий тенденцию рыночной цены или дохода, изменяющийся во времени. Является важнейшим финансовым показателем и понятием в управлении финансовыми рисками, где представляет собой меру риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени. Для расчёта волатильности применяется статистический показатель выборочного стандартного отклонения, что позволяет инвесторам определить риск приобретения финансового инструмента.

12 Международная валютная ликвидность - подвижность валютных ресурсов, обеспечивающая возможность бесперебойной оплаты в срок обязательств в международной сфере. Характеризуется соотношением между валютными резервами и суммой внешней задолженности. Для оценки международной валютной ликвидности используются специальные коэффициенты, представляющие собой соотношение показателей валютных активов и обязательств по международным (внешним) платежам.

1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие работы:

  • Фондовая биржа как институт рыночной экономики

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... . Фондовые биржи Украины: Фондовая Биржа ПФТС Киевская Фондовая Биржа (КМФБ) Украинская Фондовая Биржа (УФБ) Украинская Межбанковская Валютная Биржа (УМВБ) Фондовая Биржа ...
  • Фондовая биржа

    Реферат >> Биржевое дело
    ... С недавних пор она именуется фондовой биржей, поскольку она вобрала в ... 2. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ФОНДОВОЙ БИРЖИ Фондовая биржа представляет собой определенным образом ... России, вызванное фондовым кризисом. В Секции фондового рынка ММВБ ...
  • Фондовые биржи, особенности их деятельности

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... , в Великобритании фондовая биржа и в Австралии Сиднейская фондовая биржа являются товариществами с ограниченной ответственностью, а в Германии Немецкая фондовая биржа - государственным ...
  • Мировой опыт и российская практика функционирования фондовых бирж

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... в мире. С недавних пор она именуется фондовой биржей, поскольку она вобрала в себя не ... организационно-правовой статус российских бирж к стандартам. Впрочем, фондовые биржи в это время обнаруживают большее ...
  • Фондовые биржи и их функции

    Курсовая работа >> Экономика
    ... с помощью легального посредника вне фондовой биржи. Степень вовлечения в воспроизводство капитала Включение западно ... образом, фондовый бизнес является предметом острой конкуренции между ведущими фондовыми биржами региона, ...
  • Фондовый рынок Украины

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... валютной биржей (УМВБ), Киевской фондовой биржей (КМФБ), Донецкой фондовой биржей (ДФБ), Приднепровской фондовой биржей (ПФБ), Крымской фондовой биржей (КФБ ...
  • Фондовая биржа и её значение на рынке ценных бумаг

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... фондовой биржи, выхода и исключения из членов фондовой биржи определяется фондовой биржей самостоятельно на основании ее документов. Фондовая биржа ... финансового рынка, о его месте в инфраструктуре. Сейчас активно обсуждается возможность ...
  • Международные фондовые индексы

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... индекс Нью-Йоркской фондовой биржи, FT-100. ГЛАВА 2. ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ Методология расчёта индексов ...
  • Фондовая биржа и механизм ее деятельности

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... проект по технической помощи Бакинской фондовой бирже, финансируемый финансовой корпорацией. Реализатором проекта ...
  • Биржи Украина

    Реферат >> Биржевое дело
    ... и затоваривания. III. Фондовая биржа . А)Понятие фондовой биржи. Краткий мировой обзор фондовой деятельности. Фондовая биржа представляет собой определенным ... в мире. С недавних пор она именуется фондовой биржей, поскольку она вобрала в себя не ...