Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8

В 2005 году Токийская Фондовая Биржа заняла почетное второе место в мировой классификации крупнейших фондовых рынков мира. В ее состав вошли 2,5 тыс. компаний, приносящих ежегодно более 3000 млрд. долл. дохода.

Во всех странах действуют собственные национальные системы бирж, основанные на исторических особенностях, которые определяют как конкретное место биржи в биржевой системе, так и функционирование этой системы в целом.

Российский фондовый рынок в настоящее время насчитывается более 10 фондовых бирж, но основные торги ведутся только на двух из них: Российская торговая система и Московская межбанковская валютная биржа.

Российская торговая система (РТС) была основана в 1995 году и на данный момент является одной из крупнейших фондовых бирж России. Именно РТС является общепризнанным центром ценообразования облигаций и акций самого широкого круга эмитентов. На этой площадке обслуживается значительная доля иностранных портфельных инвестиций в российскую экономику, благодаря чему информация о торгах в Российской торговой системе является источником о состоянии российского рынка ценных бумаг. Но сейчас основные объемы торгов понемногу переходят другую ведущую российскую биржу – ММВБ.

РТС предоставляет услуги по торговле ценными бумагами на основе самых современных технологий мирового уровня, обеспечивающими высокую надежность проводимых операций. Торги ценными бумагами проводятся в режиме анонимной торговли с использованием принципа непрерывного двойного аукциона встречных заявок (англ. Order-Driven Market), по технологии «поставка против платежа» со 100 % предварительным депонированием активов и расчётами в рублях. Приоритетными направлениями деятельности биржевого рынка РТС являются повышение ликвидности рублевого сегмента рынка ценных бумаг с использованием механизма действенного контроля со стороны широкого круга профессиональных участников рынка ценных бумаг и развитие рынка акций «второго эшелона».

В 2001 году начал работу срочный рынок РТС FORTS для торговли производными финансовыми инструментами. Использование фьючерсов и опционов предоставляет инвесторам возможность реализовывать различные стратегии: осуществлять спекулятивные операции, хеджировать риски, проводить арбитраж, эффективно управлять портфелем акций с помощью фьючерса на Индекс РТС.

ОАО «РТС» является лидером в России по включенным в Котировальные списки акциям – включено более 110 бумаг. Всего на бирже представлено порядка 2300 ценных бумаг более 1700 эмитентов

ОАО «Фондовая биржа РТС» является аффилированным6 членом «World Federation of Exchanges» (WFE) (Всемирная федерация бирж) и ассоциированным членом одной из ведущих в мире независимых деривативных организаций «Futures Industry Association». Членство позволяет РТС налаживать конструктивное сотрудничество в сфере повышения уровня и качества торгов фьючерсами и опционами с ведущими мировыми площадками по торговле производными финансовыми инструментами.

Московская межбанковская валютная биржа — одна из крупнейших универсальных бирж в России, странах СНГ и Восточной Европы.

Открыта в 1992 году.

На Фондовой бирже ММВБ ежедневно идут торги по ценным бумагам около 780 российских эмитентов, в том числе по акциям свыше 230 компаний, включая крупнейших эмитентов – ОАО «Газпром», ОАО «Ростелеком», ОАО «Сбербанк России», ОАО «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть» и другие с общей капитализацией порядка 10 трлн руб. (около 300 млрд. долл.).

Торги на Фондовой бирже ММВБ проводятся в электронной форме с использованием современной торговой системы, к которой подключены региональные торговые площадки и профессиональные участники рынка ценных бумаг.

В состав участников торгов Фондовой биржи ММВБ входят около 650 организаций — профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиентами которых являются свыше 670 тысяч частных инвесторов.

Доля биржи в глобальном биржевом объеме торгов акциями и депозитарными расписками российских эмитентов в 1 квартале 2010 года составила 61 %.

Объем торгов акциями в 2009 г. составил 836,3 млрд. долл., что в 1,7 раза меньше объема торгов в 2008 г.

ММВБ является общенациональной системой торговли государственными ценными бумагами (ГЦБ), объединяющей восемь основных региональных финансовых центров России. На ММВБ участники рынка получают доступ к широкому спектру инструментов рынка ГЦБ, среди которых, наряду с ГКО и ОФЗ, присутствуют иные государственные облигации и облигации Банка России (ОБР). Помимо этого участникам рынка предоставляется возможность использовать полный комплекс операций с облигациями.

С учетом активно идущих процессов глобализации и вступления России во Всемирную торговую организацию группа ММВБ реализует стратегию развития, предусматривающую интеграцию в инфраструктуру мирового рынка капитала. Растет число зарубежных участников рынков ММВБ, доля операций иностранных инвесторов в обороте торгов акциями на бирже ММВБ превышает 20 %.



  1. Анализ динамики деятельности мировых фондовых бирж в условиях нестабильной экономической ситуации

Мировая экономика продолжает медленно выходить из кризиса. Улучшение ситуации с безработицей в ведущих экономиках, пожалуй, наиболее значительный результат. Опубликованные данные по сокращению безработицы в Японии (с 5.6% до 4.9%), Германии (с8.3% до 8.0%) и США (с 10.1% до 9.7%)7 выглядят весьма обнадеживающими. Они позволяют рассчитывать на активизацию потребительского спроса в ближайшие месяцы, что станет столь необходимым новым импульсом для восстановления крупнейших национальных экономик.

Главным риском для устойчивого выхода из кризиса является ситуация на рынке недвижимости США. Процентные ставки будут оставаться низкими на протяжении всего 2010 года. По словам членов Федеральной резервной системы США будет удерживать базовую ставку на уровне 0.25% годовых до тех пор, пока экономика не продемонстрирует явных признаков улучшения, а инфляция не станет угрозой. Пока в Штатах нет ни первого, ни второго.

В тоже время Европу продолжают волновать бюджетные проблемы Греции и ее "соседей" по группе PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания), которые отличаются не только высоким уровнем госдолга, но и чрезвычайным уровнем дефицита бюджета. Горячее обсуждение бюджетных проблем данной группы стран поставило на повестку дня вопрос о возможности оказания им помощи, что было отвергнуто правительствами ведущих стран ЕС. Предложенный правительством Греции бюджет на 2010 г. оказался не достаточно амбициозным в плане сокращения дефицита, что не преминуло отразиться на динамике курса единой европейской валюты. И хотя последующее удачное размещение Грецией облигаций на 8 млрд. евро продемонстрировало способность страны занимать на рынках в текущих условиях, перспективы разрешения проблем Греции остаются туманными. При этом замаячившие на горизонте новые проблемы в виде превысившего прогнозы дефицита бюджета Португалии (9.3% ВВП), и стоящие на очереди Испания и Ирландия, не дают реабилитироваться европейской валюте.

В то время как в Китае продолжаются агрессивные меры по ужесточению кредитно-денежной политики со стороны китайских властей, Япония, напротив, проводит программу количественного смягчения для борьбы с дефляцией, что способствует развитию йенового carry trade8.

Российская экономика постепенно восстанавливается за счет экспортоориентированных отраслей. Вместе с тем темпы восстановления остаются низкими, а укрепляющийся рубль выступает дополнительным препятствием для роста.

По итогам 2009 года ВВП России в 2009 г сократился на 7.9%9, что оказалось лучше прогнозов правительства. Однако российская экономика в условиях кризиса не смогла избавиться от неэффективных производств (например, АвтоВАЗ) и перестроиться на рельсы эффективного развития. И с этим балластом неэффективных производств, российская экономика имеет шансы отстать по темпам восстановления от своих основных конкурентов. Программа утилизации старых автомобилей приводит к ускорению темпов роста промышленного производства

Вместе с тем ситуация на рынке труда продолжает оставаться сложной, сдерживая восстановление национальной экономики. По данным Федеральной службы государственной статистики в мае 2010г. численность безработных составила 5,6 млн. человек. Однако наблюдается положительная тенденция сокращения показателя: уровень безработицы, исчисленный как отношение численности безработных к численности экономически активного населения, снизился с 8,5% до 7,3 %, или на 1,2 процентных пункта по сравнению с показателем предыдущего года.

1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие работы:

  • Фондовая биржа как институт рыночной экономики

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... . Фондовые биржи Украины: Фондовая Биржа ПФТС Киевская Фондовая Биржа (КМФБ) Украинская Фондовая Биржа (УФБ) Украинская Межбанковская Валютная Биржа (УМВБ) Фондовая Биржа ...
  • Фондовая биржа

    Реферат >> Биржевое дело
    ... С недавних пор она именуется фондовой биржей, поскольку она вобрала в ... 2. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ФОНДОВОЙ БИРЖИ Фондовая биржа представляет собой определенным образом ... России, вызванное фондовым кризисом. В Секции фондового рынка ММВБ ...
  • Фондовые биржи, особенности их деятельности

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... , в Великобритании фондовая биржа и в Австралии Сиднейская фондовая биржа являются товариществами с ограниченной ответственностью, а в Германии Немецкая фондовая биржа - государственным ...
  • Мировой опыт и российская практика функционирования фондовых бирж

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... в мире. С недавних пор она именуется фондовой биржей, поскольку она вобрала в себя не ... организационно-правовой статус российских бирж к стандартам. Впрочем, фондовые биржи в это время обнаруживают большее ...
  • Фондовые биржи и их функции

    Курсовая работа >> Экономика
    ... с помощью легального посредника вне фондовой биржи. Степень вовлечения в воспроизводство капитала Включение западно ... образом, фондовый бизнес является предметом острой конкуренции между ведущими фондовыми биржами региона, ...
  • Фондовый рынок Украины

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... валютной биржей (УМВБ), Киевской фондовой биржей (КМФБ), Донецкой фондовой биржей (ДФБ), Приднепровской фондовой биржей (ПФБ), Крымской фондовой биржей (КФБ ...
  • Фондовая биржа и её значение на рынке ценных бумаг

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... фондовой биржи, выхода и исключения из членов фондовой биржи определяется фондовой биржей самостоятельно на основании ее документов. Фондовая биржа ... финансового рынка, о его месте в инфраструктуре. Сейчас активно обсуждается возможность ...
  • Международные фондовые индексы

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... индекс Нью-Йоркской фондовой биржи, FT-100. ГЛАВА 2. ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ Методология расчёта индексов ...
  • Фондовая биржа и механизм ее деятельности

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... проект по технической помощи Бакинской фондовой бирже, финансируемый финансовой корпорацией. Реализатором проекта ...
  • Биржи Украина

    Реферат >> Биржевое дело
    ... и затоваривания. III. Фондовая биржа . А)Понятие фондовой биржи. Краткий мировой обзор фондовой деятельности. Фондовая биржа представляет собой определенным ... в мире. С недавних пор она именуется фондовой биржей, поскольку она вобрала в себя не ...