Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8

Российские фондовые индексы молоды, как и рынок ценных бумаг. При этом число их растет, а методика расчета прогрессирует. Их количество увеличивается в первую очередь за счет появления отраслевых индексов. Так сейчас биржи рассчитывают индексы акций нефтяных, металлургических, энергетических, телекоммуникационных компаний. В перспективе появление акций банковского (финансового) сектора.

В настоящее время основными индикаторами российского фондового рынка являются индексы РТС и ММВБ.

Индекс РТС рассчитывается как взвешенный по капитализации индекс наиболее ликвидных акций российских эмитентов, допущенных к торгам на Фондовой бирже РТС. Индекс рассчитывается с 1 сентября 1995 года. При расчете капитализации учитывается количество акций, находящихся в свободном обращении.

Индекс ММВБ Основной индикатор российского фондового рынка — рассчитывается с 22 сентября 1997 года (базовое значение 100 пунктов) и представляет собой ценовой, взвешенный по рыночной капитализации композитный фондовый индекс, включающий 30 наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов, виды экономической деятельности которых относятся к основным секторам экономики, представленных на Фондовой бирже ММВБ (ФБ ММВБ).



  1. Мировые фондовые биржи

На данный момент во всем мире действует порядка 200 фондовых бирж. Ведущая роль в мировом биржевом обороте принадлежит именно им. Крупнейшие фондовые биржи являются регулятором и индикатором состояния мировой экономики. Появление фондовых бирж обусловлено наличием сформированной и развитой торгово-потребительской или промышленной структуры. Поэтому, именно в странах, которые имели большое развитие в средние века и сохранили свой потенциал, и находятся самые известные и крупные биржи.

Основным звеном биржевой системы США является Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange, NYSE). На ее оборот приходится около половины всего оборота зарубежных фондовых бирж. Нью-Йоркская фондовая биржа расположена на Манхеттене, по адресу Wall Street, 11. Несколько десятилетий подряд она является символом финансового могущества США и всей финансовой индустрии. Именно по показателям торгуемых на ней акций промышленных компаний и определяется «могущественный» индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average) и не менее известный индекс NYSE Composite.

Нью-Йоркская фондовая биржа ведет свою историю с 1792 г. и по форме организации является корпорацией, находящейся в собственности ее членов. Работой Нью-Йоркской фондовой биржи руководит избираемый ее членами совет директоров. Число членов биржи с 1988 г. не изменялось и составляет 1469 человек. Ежегодно несколько десятков мест меняют своих владельцев, но в целом контингент членов Нью-Йоркской фондовой биржи характеризуется высокой стабильностью, что делает эту биржу одним из наиболее элитных институтов современной Америки.

Требования листинга на Нью-Йоркской Фондовой Бирже считаются одними из самых жестких в мире. Для принятия ценных бумаг к котировке на Нью-Йоркской фондовой бирже они должны отвечать следующим требованиям: рыночная стоимость размещенных акций должна быть не менее 16 млн. долл.; в обращении должно находиться как минимум 1 млн. обыкновенных акций; владельцы "полных лотов", т.е. владельцы 100 акций и более должны составлять как минимум 2 тысячи человек; доходы корпорации до выплаты налогов за последний финансовый год должны составлять не менее 2.5 млн. долл. и за каждый из двух предшествовавших лет - не менее 2 млн. долл. Совет директоров биржи также оценивает степень известности корпорации в масштабах страны, место компании в отрасли, общее состояние и перспективы ее развития. Важным условием регистрации ценных бумаг корпорации на фондовой бирже является обязательство периодически представлять информацию о ее деятельности инвесторам.

Прекращение (приостановка) котировки акций компании или исключение компании из числа котируемых допускается в двух случаях: по решению совета директоров биржи и по требованию самой компании. Совет директоров биржи может пойти на такой шаг, если компания не выполняет условий, описанных выше, в частности, если она не отвечает всем количественным критериям. Такое решение может быть принято и самой компанией, зарегистрированной на бирже. Для этого необходимо, чтобы по данному вопросу было проведено голосование среди акционеров и владельцы 2/3 проголосовали за это, чтобы против этого возражали не более 10% акционеров, и чтобы на это дали согласие большинство директоров компании.

В течение последних 10 лет число корпораций, представленных на Нью-Йоркской фондовой бирже, почти не менялось. Данная группа корпораций – «цвет» американского бизнеса.

Не менее важную роль играет другая фондовая биржа - NASDAQ Stock Market. На ней присутствует больше 5500 компаний. Каждый день покупается и продается больше 1 млрд. ценных бумаг.

Применение современных технологий дает возможность огромному количеству игроков осуществлять автоматическое наблюдение за биржей, проводить трансакции и получать отчеты по торговле в режиме on - line с любой точки земного шара. Чтобы осуществлять все функции на NASDAQ, есть разное обслуживание. Оно нужно, чтобы дать возможность игрокам биржи пользоваться всем, что им нужно при проведении сделок, отчета и анализа, получения данных и связи с прочими биржами.

Игроки NASDAQ имеют возможность получить доступ на биржу через прямые либо непрямые компьютерные связи. Первичная установка для доступа на биржу - NASDAQ Workstation II (NWII), была введена в работу в 1995 г. В ее состав входят 2 компонента:

  • торговая сеть NASDAQ

  • программы, дающие возможность игрокам на бирже вести разные переговоры, проводить операции по торговле и извещать о сделанных предложениях

В Японии в настоящее время располагаются 9 фондовых бирж, среди которых самой крупной является Токийская фондовая биржа (Tokyo Stock Exchange). Это старая биржа (основана в 1878 году) со своими правилами и традициями. Основная ее специализация – торговля акциями корпораций и финансовых учреждений

На ней действуют два типа членов: действительные члены и члены «saitori». Действительные члены могут заключать следующие сделки с ценными бумагами:

  • покупку и продажу ценных бумаг за свой счет

  • покупку и продажу ценных бумаг по поручению и за счет клиентов

  • консорциональные сделки в случае новых эмиссий ценных бумаг

  • размещение новых эмиссий с гарантией принятия непроданных ценных бумаг

Члены «saitori» действуют как посредники между действительными членами, выполняя их поручения и не действуя за собственный счет. Их основная задача – определение курса ценных бумаг, причем каждый из этих членов работает с определенным видом ценных бумаг.

Токийская фондовая биржа по рыночной капитализации уступает только Нью-Йоркской площадке. Сейчас на ней торгуется около 2300 ценных бумаг японских компаний и свыше 30 бумаг зарубежных эмитентов. Среди крупнейших компаний, разместивших свои акции на Токийской бирже, можно встретить множество транснациональных гигантов из разных отраслей: автомобильных концернов Honda, Mazda, Mitsubishi, Toyota, производителей высокотехнологичных устройств Konica Minolta, Nikon, Olympus, Casio, Sony, крупнейших японских банков и других финансовых организаций.

На долю токийской биржи приходится свыше 80 % биржевого оборота страны. Основными продавцами и покупателями являются институциональные владельцы ценных бумаг. В Японии индивидуальные владельцы имеют лишь 20 % обращающихся на бирже акций, а 80 % принадлежит финансовым учреждениям, страховым компаниям и корпорациям. Владельцы акций рассчитывают не на дивиденды (в начале 1990 г. они были в 70 раз меньше рыночной стоимости акций), а на повышение курса акций и получение дохода в результате продажи акций по более высокому курсу (среднегодовой доход на проданную акцию выпуска 1980—1994 гг. составил 34,7 %). Основной метод торговли — открытый двойной аукцион, торговля с голоса в биржевой толпе «зараба». До 80 % всех обращающихся в стране акций продается и покупается на Токийской фондовой бирже. Из 1,3-1,5 млн. имеющихся в Японии акционерных фирм здесь зарегистрировано 1517, но на них приходится более 25 % всех производимых товаров и услуг.

1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие работы:

  • Фондовая биржа как институт рыночной экономики

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... . Фондовые биржи Украины: Фондовая Биржа ПФТС Киевская Фондовая Биржа (КМФБ) Украинская Фондовая Биржа (УФБ) Украинская Межбанковская Валютная Биржа (УМВБ) Фондовая Биржа ...
  • Фондовая биржа

    Реферат >> Биржевое дело
    ... С недавних пор она именуется фондовой биржей, поскольку она вобрала в ... 2. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ФОНДОВОЙ БИРЖИ Фондовая биржа представляет собой определенным образом ... России, вызванное фондовым кризисом. В Секции фондового рынка ММВБ ...
  • Фондовые биржи, особенности их деятельности

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... , в Великобритании фондовая биржа и в Австралии Сиднейская фондовая биржа являются товариществами с ограниченной ответственностью, а в Германии Немецкая фондовая биржа - государственным ...
  • Мировой опыт и российская практика функционирования фондовых бирж

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... в мире. С недавних пор она именуется фондовой биржей, поскольку она вобрала в себя не ... организационно-правовой статус российских бирж к стандартам. Впрочем, фондовые биржи в это время обнаруживают большее ...
  • Фондовые биржи и их функции

    Курсовая работа >> Экономика
    ... с помощью легального посредника вне фондовой биржи. Степень вовлечения в воспроизводство капитала Включение западно ... образом, фондовый бизнес является предметом острой конкуренции между ведущими фондовыми биржами региона, ...
  • Фондовый рынок Украины

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... валютной биржей (УМВБ), Киевской фондовой биржей (КМФБ), Донецкой фондовой биржей (ДФБ), Приднепровской фондовой биржей (ПФБ), Крымской фондовой биржей (КФБ ...
  • Фондовая биржа и её значение на рынке ценных бумаг

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... фондовой биржи, выхода и исключения из членов фондовой биржи определяется фондовой биржей самостоятельно на основании ее документов. Фондовая биржа ... финансового рынка, о его месте в инфраструктуре. Сейчас активно обсуждается возможность ...
  • Международные фондовые индексы

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... индекс Нью-Йоркской фондовой биржи, FT-100. ГЛАВА 2. ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ Методология расчёта индексов ...
  • Фондовая биржа и механизм ее деятельности

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... проект по технической помощи Бакинской фондовой бирже, финансируемый финансовой корпорацией. Реализатором проекта ...
  • Биржи Украина

    Реферат >> Биржевое дело
    ... и затоваривания. III. Фондовая биржа . А)Понятие фондовой биржи. Краткий мировой обзор фондовой деятельности. Фондовая биржа представляет собой определенным ... в мире. С недавних пор она именуется фондовой биржей, поскольку она вобрала в себя не ...