Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9

2. Анализ современного состояния фондовой биржи

2.1 Оценка деятельности фондовой биржи на рынке ценных бумаг (на примере ММВБ)

Анализ динамики ММВБ в меньшей степени подвержен кризисному падению в отличие от рынков РТС.

В последние несколько десятилетий методическая часть проблемы прогнозирования была существенно усовершенствована. С началом массового распространения компьютеров началось и широкое использование данных методик в экономической практике. Однако применение компьютерной техники и усовершенствование методик не решает задачи оценки адекватности полученных результатов и их интерпретации. Именно эти проблемы наиболее важны с точки зрения оценки эффективности полученных прогнозных значений.

Акции зависит от влияния многих факторов. Важнейшие из них — величина спроса и соответственно предложения данных акций, размер дивидендов по ним, величина банковского процента. На курс акции могут оказывать влияние и косвенные факторы - те, которые определят спрос и предложение. Например, спрос на ценные бумаги нефтяных компаний обусловлен прежде всего ценой на углеводороды на мировом рынке.

Наличие зависимостей между курсом акций и экономическими показателями, которые его определяют, свидетельствует о процессах кросс корреляции между временными рядами данных, составленных из значений этих показателей. Этот факт заставляет прибегнуть к корреляционному анализу, что дает возможность выявить существенные периодические зависимости и их задержки внутри одного или нескольких процессов.

Одна из проблем, возникающих при начале анализа многих динамических рядов курсов акций, заключается в том, что не каждый день определяется их цена и временной ряд содержит так называемые «дыры». В итоге это приводит к неравномерному распределению членов ряда и ставит под сомнение либо примененные методы анализа временных рядов, либо трактовку полученных результатов. У этой проблемы существуют многочисленные методы решения. Мы поговорим лишь о 3 из них, на наш взгляд, наиболее простых и чаще всего применяемых.

Первый метод - это заполнение пропущенных значений временного ряда данными, определенными исследователем самостоятельно или наугад. Подразумевается, что пропущенные данные будут заполнены значениями близкими к соседним показателям.

Второй метод - нахождение пропущенных значений либо путем вычисления среднего арифметического соседних значений, либо методом скользящего среднего в различных его модификациях.

Третий метод – использование сплайн-интерполяции для восстановления пропущенных значений. Данный способ особенно полезен, когда пропущено более одного значения ряда. Выбор модели сплайна зависит от поведения ряда и выполнения необходимых условий применимости теории сплайнов.

Отдельной проблемой могут стать либо наличие случайной компоненты временного ряда, либо негативные последствия автокорреляции. Для выявления первого случая используют различные фильтры (экспоненциальное сглаживание, усреднение ординат через пробный период и др.), для второго - статистику Дурбина-Уотсона, которая показывает наличие процессов автокорреляции.

Применяя фильтры, следует обратить внимание на тот факт, что они позволяют убрать влияние высокочастотных составляющих временного ряда, но в то же время оказывают влияние на смещение оценок и делают более сложным процесс интерпретации полученных результатов. В свою очередь выбор фильтра требует методологического обоснования не только его необходимости, но и его математической модели.

Для прогнозирования курсов акций было решено использовать типовую схему анализа временных рядов, изложенную выше. Кроме того, отдельно необходимо описать процесс, который порождает временной ряд значений курсов акций. С этой целью использовалась идеология метода периодограммного анализа. Данный метод предполагает аппроксимацию эмпирического ряда данных тригонометрической функцией по критерию минимума среднего квадратического отклонения.

Аппроксимирующая функция будет иметь следующий вид:

фондовый биржа рынок валютный

H (t1) = C0 + Ccos(2π/Tφ) (1)

Сумма квадратов отклонений эмпирического ряда от аппроксимирующей функции

R(C0, A, B, T) = ∑ (x1 – C0 – Acos (2π/T) t1 – Bsin (2π/T) t1)2 (2)

будет зависеть от 4 переменных: C0, A, B, T. Условием наилучшей аппроксимации будет минимальное значение многочлена Я СС А, В, Т). Для его нахождения необходимо исследовать данный многочлен как функцию от многих переменных на экстремум. Получив значения (C0, A, B, T), найдем амплитуду и начальную фазу колебания, представленного в виде

Cj = A2j + B2j · φj = - arctg (Bj/Aj) (3)

Критерием качества аппроксимации будет величина

Yj = 1 – RSSj/GSS (4)

где RSSj - остаточная сумма квадратов отклонения эмпирического ряда от среднего значения

RSSj = Σ (x1C0jA j cos(2π/T j) t jB j sin(2π/T j) t j)2 (5)

GSS - общая сумма квадратов отклонения эмпирического ряда от среднего значения.

При этом данная величина будет отражать мощность периодической компоненты с периодом, а функция будет являться периодограммой исследуемого процесса. Упомянутые нами методы интегралов Стокса и Бюй-Балло применяются лишь как методы определения глобального периода Т исследуемого процесса и оценки его мощности.

Сразу оговоримся, что описанный выше метод периодограммного анализа, хотя частично и основывается на разложении Фурье, однако не использует его. Следует отметить, что применять разложение Фурье для исследования рядов экономических показателей не всегда корректно. Это обусловлено тем, что количество измерений не стремится к бесконечности и функция, описывающая детерминированную составляющую временного ряда, не соответствует условиям Дирихле. Как следствие - процесс исследования не кончается во времени.

Перечисленные расчеты проводились с помощью специально написанной программы на языке Object Pascal в среде Delphi 5.0. Это позволило существенно упростить трудоемкую процедуру расчетов.

Непосредственная апробация созданной программы и разработанной методики осуществлялась на данных курса акций компании ОАО «ЛУКОЙЛ» за период с 11 января 2005 г. по 11 декабря 2006 г. При этом была поставлена задача спрогнозировать динамику курса данных акций на 14 значений вперед и сравнить полученные результаты с фактическими. Пропущенные данные было решено заполнить методом скользящего среднего с окном скольжения, равным 3 дням.

Как видно в приложении 1, в целом динамика курса акций за выбранный период характеризуется существенным ростом. Линейный тренд имеет положительный угол наклона, а коэффициент детерминации (как квадрат коэффициента парной корреляции) равен 84,07%, что достаточно точно характеризует общую тенденцию.

Рост значения цены может быть вызван многими факторами. В данном случае он был обусловлен прежде всего ростом цен на нефть и нефтепродукты, увеличением объемов их добычи, финансовой политикой руководства ОАО «ЛУКОЙЛ».

В результате сложился благоприятный инвестиционный климат по отношению к акциям компании, вызвав повышение спроса и его преобладание над предложением, что не замедлило сказаться на повышении цены акций.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Похожие работы:

  • Рынок ценных бумаг и фондовые биржи

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... ценной бумаги "акция", её номинальную стоимость, размер уставного фонда Акционерного общества на ... российскому законодательству фондовая биржа является организатором торговли на рынке ценных бумаг и не ... сопоставить с предыдущим значением на какую-либо дату. ...
  • Фондовые биржи в России (правовые основы и практический опыт)

    Реферат >> Биржевое дело
    ... – 6. На российском рынке ценных бумаг должно существовать около 7 – 8 фондовых бирж, 2 – 3 из которых должны иметь международное значение (в Москве ...
  • Рынок ценных бумаг

    Реферат >> Биржевое дело
    ... на рынке заклю­чаются редко, существует большой разрыв между ценой покупателя и ценой продавца, а значения цен ... в исследовании деятельности фондовых бирж на рынке ценных бумаг. В исследования входило изучение рынка ценных бумаг, раскрытие сущности биржевой ...
  • Рынок ценных бумаг в Украине

    Реферат >> Предпринимательство
    ... на выпуск собственных ценных бумаг, о праве банков на осуществление операций с ценными бумагами и др. Особенно важное значение ... касаются ценообразования на рынке ценных бумаг по всей территории Украины.1 Отличительной чертой фондовой биржи является ...
  • Правовые формы защиты инвесторов на рынке ценных бумаг

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... регистрационный номер ценных бумаг; цена одной ценной бумаги; количество ценных бумаг. Особыми организаторами торговли на рынке ценных бумаг являются фондовые биржи, правовое положение ...
  • Финансовые рынки: ценные бумаги и фондовые биржи

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... рынка, на котором обращаются ценные бумаги наиболее высокого качества и операции на котором совершают профессиональные участники рынка ценных бумаг. Фондовая биржа ...
  • Особенности и тенденции развития рынка ценных бумаг

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... быть членами фондовой биржи. Биржевой рынок - это торговля ценными бумагами на фондовой бирже. Это всегда организованный рынок ценных бумаг, торговля на нем ...
  • Рынок ценных бумаг

    Реферат >> Деньги и кредит
    ... конкуренции фондовым биржам и, как следствие, для большого числа мелких и средних инвесторов работа на рынке ценных бумаг ...
  • Рынок ценных бумаг

    Реферат >> Финансы
    ... . ТЕМА 3. РЫНОК АКЦИЙ. Акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права её держателя (акционера) на получение ... и покупается на вторичном р-ке. Рын. цена обычно устанавливается на торгах на фондовой бирже и отражает действительную цену акции ...
  • Проблемы развития рынка ценных бумаг в России

    Реферат >> Экономическая теория
    ... деятельности на рынке ценных бумаг, кроме депозитарной и клиринговой. Фондовые отделы других (товарных и валютных) бирж приравнены к фондовым биржам, ... . Риск предприятия имеет огромное значение на российском фондовом рынке (много предприятий убыточны, среди ...