Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Арбитражные комиссии разрешают возникающие споры между членами биржи.

Биржевые брокеры, маклеры выступают в роли посредников при совершении сделок и оформляют их посредством маклерской записки.

Кроме того, на бирже обычно представлены справочные и консультационные бюро, работают нотариусы, оформляющие сделки, и аукционисты, ведущие и координирующие процесс труда.

К основным задачам биржи относятся: предоставление места для рынка и обязательное для всех участников торгов вести себя в соответствии с твердыми правилами; выявление равновесной цены в силу того, что биржа собирает как продавцов, так и покупателей, предоставляя им рыночное место, где они могут встречаться не только для обсуждения и согласования условий торговли, но и для выявления приемлемой стоимости (цены) конкретных ценных бумаг.

Следующая задача биржи — аккумулировать временно свободные денежные средства и способствовать передаче прав собственности. Привлекая покупателей ценных бумаг, биржа дает возможность эмитентам взамен своих финансовых обязательств получить нужные им средства для инвестиций. При этом биржа создает возможности для перепродажи приобретаемых ценных бумаг, то есть обеспечивает передачу прав собственности, постоянно привлекая на биржу новых инвесторов, имеющих временно свободные денежные средства.

В задачи биржи входит также обеспечение арбитража.

Под арбитражем следует понимать механизм для беспрепятственного разрешения споров. Он должен определить круг лиц, которые могут выполнять поставленную задачу, а также возможные компенсации пострадавшей стороне. Многие биржи для решения задачи арбитража создают специальные арбитражные комиссии. К задачам биржи относится также обеспечение гарантий исполнения сделок, заключенных в биржевом зале. Это достигается тем, что биржа гарантирует надежность ценных бумаг, которые котируются на ней, так как к обращению на бирже допускаются только те ценные бумаги, которые прошли листинг, т.е. соответствуют предъявляемым требованиям.

Значение фондовой биржи для рыночной экономики выходит за рамки организованного рынка ценных бумаг. Фондовые биржи произвели переворот в проблеме ликвидности капитала. "Чудо" состояло в том, что для инвестора практически стерлись различия между долгосрочными и краткосрочными вложениями средств. Вполне реальные во времени опасения омертвить капитал сдерживали предпринимательский пыл. Но по мере развития операций на фондовых биржах сложилось положение, когда для каждого отдельного акционера инвестиции имеют почти такой же ликвидный характер, как наличные деньги, так как акции в любой момент могут быть проданы на бирже.

Помимо унифицированных услуг по операциям с ценными бумагами, фондовые биржи играют сегодня важную информационную роль, снабжая держателей и потенциальных покупателей акций как оперативной информацией, так и подробными аналитическими отчетами, содержащими также и прогноз конъюнктуры рынка ценных бумаг. Однако, несмотря на доступность информации и широкий спектр предоставляемых консультационных услуг, предсказать динамику текущих рыночных цен (курсов) конкретных корпораций оказывается чрезвычайно трудно: слишком велико число факторов, в том числе и внеэкономического порядка, оказывающих на них свое влияние.

Таким образом, на сегодняшнем этапе все большее внимание уделяется ценным бумагам и фондовому рынку. С развитием рыночной экономики эти понятия все теснее входят в нашу жизнь. В связи с утратой наших традиций, мы на данном этапе вынуждены обращаться к опыту Запада, но, тем не менее, наш фондовый рынок нельзя назвать точной копией западного. Россия особенная страна, и, конечно, любые новшества и нововведения корректируются и приспосабливаются к нашей действительности.

1.2 Характеристика членов фондовой биржи и органов ее управления

Невозможно представить себе развитую страну без рынка ценных бумаг.

Ведь рынок ценных бумаг – это тот институт, на котором отражается вся экономика страны, будь то промышленный сектор, сектор обслуживания или финансовый сектор. Если в стране замечается экономический рост, то рынок ценных бумаг будет процветать, если наоборот – возможен кризис. Сейчас мировая экономика настолько интегрирована, что колебания одного рынка ценных бумаг (речь идет, конечно, о крупных рынках ценных бумаг, таких, как Нью-Йорк, Лондон, Франкфурт, Токио, Гонконг, Париж), отражаются практически на всех остальных рынках ценных бумаг.

Важным институциональным механизмом рынка ценных бумаг является фондовая биржа.

Состав участников фондового рынка ценных бумаг зависит от той ступени, на какой находится производство и экономическая система, а также каковы экономические функции государства.

Этим определяется способ финансирования производства и государственных расходов.

Важным является также и объем накопления средств у населения сверх удовлетворения необходимых текущих потребностей. Если мелкое производство финансируется за счет собственных накоплений и капиталов собственников - владельцев производства и банковских кредитов, то крупное акционерное производство финансирует свои капитальные затраты почти полностью за счет эмиссии акций и облигаций.

Результатом является отделение собственности и финансирования предприятий от самого производства.

Государство в лице центрального правительства и местных органов власти со временем все в большей степени прибегает к заимствованию средств для финансирования бюджетных расходов в дополнение к взиманию налогов, а также в интервалах между поступлениями налогов. Главную массу эмитентов акций составляют нефинансовые компании.

Они же выпускают среднесрочные и долгосрочные облигации, предназначенные как для пополнения их основного капитала, так и для реализации различных инвестиционных программ, связанных с расширением и модернизацией производства.

Правительство выпускает долговые обязательства широкого спектра сроков от казначейских векселей сроком в 3 месяца до облигаций.

Те, кто вкладывает средства в ценные бумаги с целью извлечения дохода, являются инвесторами. На рынке денежных ценных бумаг в качестве инвесторов доминируют банки, которые в то же время как посредники частично размещают краткосрочные бумаги у своих клиентов (например, коммерческие банки одних предприятий предлагают другим предприятиям). На рынке капитальных ценных бумаг наблюдается историческая эволюция от преобладания индивидуальных инвесторов к доминированию институциональных инвесторов. Появление институциональных инвесторов - важный этап в развитии рынка ценных бумаг.

Возникает возможность чрезвычайного расширения круга покупателей финансовых инструментов, а соответственно рассредоточения риска помещения средств в ценные бумаги.

Частные лица, как масса, население начинают вкладывать средства в ценные бумаги лишь тогда, когда они достигают достаточной степени личного богатства, которым нужно управлять, то есть держать в форме капитала - финансовых активов, приносящих доход.

Участники рынка ценных бумаг – это физические лица или организации, которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчёты по ним; это те, кто вступает между собой в определённые экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг.

Существуют следующие основные группы участников РЦБ:

- эмитенты – те, кто выпускает ценные бумаги в обращение;

- инвесторы – все те, кто покупает ценные бумаги, выпущенные в обращение;

- фондовые посредники – это торговцы, обеспечивающие связь между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг;

- организации, обслуживающие рынок ценных бумаг - могут включать организаторов рынка ценных бумаг (фондовые биржи или внебиржевые организаторы рынка), расчётные центры (расчётные палаты, клиринговые центры), регистраторов, депозитарии, информационные органы или организации;

- государственные органы регулирования и контроля – в РФ включают высшие органы управления (Президент, Правительство), министерства и ведомства (Минфин РФ), Центральный банк РФ.

Основной мотив, которым руководствуется эмитент, выпуская ценные бумаги - это привлечение капитала (денежных ресурсов).

Кроме того, продажа ценных бумаг даёт возможность реконструировать собственность, например государственную в акционерную путём приватизации; позволяет провести секъюритизацию задолженности и т.п.

На другой стороне рынка инвестор – покупатель ценных бумаг, основная цель которого – заставить свои средства работать и приносить доход.

Кроме того, он может быть заинтересован в получении определённых прав, гарантированных той или иной ценной бумагой (например, права голоса).

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Похожие работы:

  • Рынок ценных бумаг и фондовые биржи

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... ценной бумаги "акция", её номинальную стоимость, размер уставного фонда Акционерного общества на ... российскому законодательству фондовая биржа является организатором торговли на рынке ценных бумаг и не ... сопоставить с предыдущим значением на какую-либо дату. ...
  • Фондовые биржи в России (правовые основы и практический опыт)

    Реферат >> Биржевое дело
    ... – 6. На российском рынке ценных бумаг должно существовать около 7 – 8 фондовых бирж, 2 – 3 из которых должны иметь международное значение (в Москве ...
  • Рынок ценных бумаг

    Реферат >> Биржевое дело
    ... на рынке заклю­чаются редко, существует большой разрыв между ценой покупателя и ценой продавца, а значения цен ... в исследовании деятельности фондовых бирж на рынке ценных бумаг. В исследования входило изучение рынка ценных бумаг, раскрытие сущности биржевой ...
  • Рынок ценных бумаг в Украине

    Реферат >> Предпринимательство
    ... на выпуск собственных ценных бумаг, о праве банков на осуществление операций с ценными бумагами и др. Особенно важное значение ... касаются ценообразования на рынке ценных бумаг по всей территории Украины.1 Отличительной чертой фондовой биржи является ...
  • Правовые формы защиты инвесторов на рынке ценных бумаг

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... регистрационный номер ценных бумаг; цена одной ценной бумаги; количество ценных бумаг. Особыми организаторами торговли на рынке ценных бумаг являются фондовые биржи, правовое положение ...
  • Финансовые рынки: ценные бумаги и фондовые биржи

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... рынка, на котором обращаются ценные бумаги наиболее высокого качества и операции на котором совершают профессиональные участники рынка ценных бумаг. Фондовая биржа ...
  • Особенности и тенденции развития рынка ценных бумаг

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... быть членами фондовой биржи. Биржевой рынок - это торговля ценными бумагами на фондовой бирже. Это всегда организованный рынок ценных бумаг, торговля на нем ...
  • Рынок ценных бумаг

    Реферат >> Деньги и кредит
    ... конкуренции фондовым биржам и, как следствие, для большого числа мелких и средних инвесторов работа на рынке ценных бумаг ...
  • Рынок ценных бумаг

    Реферат >> Финансы
    ... . ТЕМА 3. РЫНОК АКЦИЙ. Акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права её держателя (акционера) на получение ... и покупается на вторичном р-ке. Рын. цена обычно устанавливается на торгах на фондовой бирже и отражает действительную цену акции ...
  • Проблемы развития рынка ценных бумаг в России

    Реферат >> Экономическая теория
    ... деятельности на рынке ценных бумаг, кроме депозитарной и клиринговой. Фондовые отделы других (товарных и валютных) бирж приравнены к фондовым биржам, ... . Риск предприятия имеет огромное значение на российском фондовом рынке (много предприятий убыточны, среди ...