Главная >> Реферат >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7

Коммерческие банки и их деятельность

Ресурсы коммерческого банка и его капитальная база

Структура и характеристика банковских ресурсов. Функции собственного капитала банка

Коммерческие банки, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения своей коммерческой и хозяйственной деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств, т.е. ресурсами. В современных условиях развития экономики проблема формирования ресурсов имеет первостепенное значение. Это вызвано тем, что с переходом к рыночной модели экономики, ликвидацией монополии государства на банковское дело, построением двухуровневой банковской системы характер банковских ресурсов претерпевает существенные изменения. Это объясняется тем, что, во-первых, значительно сузился общегосударственный фонд банковских ресурсов, а сфера его функционирования сосредоточена в первом уровне банковской системы - Национальном банке Республики Беларусь.

Во-вторых, образование предприятий и организаций с различными формами собственности означает возникновение новых собственников временно свободных денежных ресурсов, самостоятельно определяющих место и способ хранения денежных средств, что способствует созданию рынка кредитных ресурсов, органически входящего в систему денежных отношений.

В-третьих, масштабы деятельности банков, определяемые объектом его активных операций, зависят от совокупного объема ресурсов, которыми они располагают, и особенно от суммы привлеченных ресурсов. Такое положение обостряет конкурентную борьбу между банками за привлечение ресурсов.

В-четвертых, одновременно с рынком кредитных ресурсов начинает функционировать рынок ценных бумаг, на котором банки выступают продавцами собственных, либо покупателями государственных и корпоративных ценных бумаг.

В-пятых, наличие страховых, финансовых и других кредитных учреждений активизирует конкурентную борьбу на рынке кредитных ресурсов и обостряет проблему аккумуляции банками временно свободных денежных средств.

Таким образом, банковские ресурсы образуются путем проведения банками пассивных операций и отражаются в пассиве баланса банка. Пассивные операции характеризуют операции по формированию и пополнению банковского капитала и его ресурсной базы. Пассивы коммерческого банка представляют собой его кредитный потенциал, состоящий из собственных и привлеченных ресурсов.

Структура банковских пассивов выглядит следующим образом:

П а с с и в ы

Капитал

(собственные средства)

Обязательства

Привлеченные средства

Заемные средства

Ресурсы коммерческих банков или «банковские ресурсы» представляют собой совокупность собственных, привлеченных и заемных средств, имеющихся в распоряжении банка и используемых для осуществления активных операций.

По способу образования все ресурсы коммерческого банка подразделяются на собственные, заемные и привлеченные. Основным источником ресурсов коммерческих банков являются привлеченные и заемные средства, составляющие около 80% всех банковских ресурсов. На долю собственных средств банков приходится до 20% банковских ресурсов, что в целом отвечает структуре, сложившейся в мировой банковской практике.

Под собственными средствами банка следует понимать различные фонды, создаваемые банком для обеспечения его финансовой устойчивости, коммерческой и хозяйственной деятельности, а также полученную прибыль по результатам деятельности текущего и прошлых лет. Структура собственных средств банка неоднородна по качественному составу и изменяется на протяжении года в зависимости от ряда факторов и, в частности, от качества активов, использования собственной прибыли, политики банка по обеспечению устойчивости его капитальной базы.

Уставный фонд (капитал) создает экономическую основу существования и является обязательным условием образования банка как юридического лица, формируется за счет эмиссии простых и привилегированных акций. Его величина регламентируется законодательными актами центральных банков и является предметом соглашения Европейского экономического сообщества (ЕЭС), которое в 1989 г. регламентировало минимальную величину в сумме 5 млн. ЭКЮ (впоследствии ЭКЮ была заменена на ЕВРО).

Резервный фонд создается с целью поглощения возможных убытков, возникающих в деятельности банка, и обеспечивает стабильность функционирования. Величина резервного фонда устанавливается в законодательном порядке в процентах к фактически созданному уставному капиталу.

Вторая группа фондов формируется либо как отражение процесса перенесения стоимости средств труда по мере их износа на производимую продукцию (износ основных фондов), либо как результат перераспределения полученной или использованной прибыли на определенные цели (фонды экономического стимулирования, фонды, направленные на развитие банка).

Третья группа фондов образуется в результате действия внешнеэкономических факторов, таких как инфляция и курсовые разницы между национальной валютой и валютами других стран.

Четвертая группа фондов создастся с целью снижения рисков по отдельным банковским операциям и обеспечения, таким образом, устойчивости банка путем поглощения убытков за счет созданных резервов. К ним относятся резервы на покрытие кредитных рисков и на обесценение ценных бумаг.

Средства фондов второй, третьей и четвертой групп в соответствии с их целевым назначением очень подвижны, в отдельные периоды их суммы могут максимально снижаться. Например, фонды экономического стимулирования в части, созданной для материального поощрения или оказания благотворительной помощи, расходуются в течение года в полной сумме. Поэтому средства таких фондов либо аналогичных им не могут оставаться в банке и использоваться на другие цели, т.е. выступать в виде капитала банка.

Таким образом, теория банковского дела различает понятия собственных средств и собственного капитала банка. Понятие «собственные средства банка» включает все пассивы, образованные в процессе внутренней деятельности банка: уставный, резервный и другие фонды банка, все резервы, созданные банком, а также нераспределенную прибыль и прибыль текущего года.

Под собственным капиталом банка следует понимать специально создаваемые фонды и резервы, предназначенные для обеспечения его экономической стабильности, поглощения возможных убытков и находящиеся в использовании банка в течение всего периода его функционирования. Капитал банка включает уставный капитал, резервный капитал, учредительскую прибыль, нераспределенную прибыль текущего и прошлых лет, оставленную в распоряжении банка, резервы на покрытие различных рисков, и выполняет ряд важнейших функций в деятельности банка.

Функции, выполняемые банковским капиталом, неоднозначно определяются как в отечественной, так и зарубежной литературе. Выделяются три основные функции: защитная, оперативная и регулирующая. Так как значительная доля активов банков финансируется вкладчиками, главной функцией ограниченного по сумме собственного капитала является ограждение интересов вкладчиков. Кроме того, капитал банка уменьшает риск акционеров банка. Защитная функция означает возможность выплаты компенсации вкладчикам в случае ликвидации банка, а также сохранение платежеспособности путем создания резерва активов, позволяющего банку функционировать, несмотря на угрозу появления убытков. При этом предполагается, что большая часть убытков покрывается не за счет капитала, а текущих доходов банка. В отличие от большинства предприятий сохранение платежеспособности коммерческого банка обеспечивается лишь частью собственного капитала. Как правило, банк считается платежеспособным, пока остается нетронутым акционерный капитал, т.е. пока стоимость активов не меньше суммы обязательств (за вычетом необеспеченных), выпущенных банком, и акционерного капитала.

1 2 3 4 5 6 7

Похожие работы: