Главная >> Контрольная работа >> Банковское дело

1 2 3 4

В России депонирование обязательных резервов производится на специальных счетах по учету обязательных резервов и осуществляется кредитными организациями денежными средствами в валюте Российской Федерации путем их перечисления на указанные счета в безналичном порядке. В Европейской системе центральных банков обязательные резервы означают необходимость хранения своих средств на счетах в Центральном банке в виде бессрочных вкладов. В некоторых же странах кредитные организации вправе засчитывать часть установленных обязательных резервов в свою денежную наличность, имеющуюся в сейфах и операционных кассах. Например, в США Федеральная резервная система не изымает средства банков на свой счет по учету обязательных резервов, а обязывает банки, чтобы на их счетах на отчетные даты были ресурсы, которые подлежат учету в качестве обязательных резервов. Таким образом, в банковской системе США обеспечивается гибкое использование банками средств для поддержания текущей ликвидности.

Согласно действующему законодательству кредитная организация обязана самостоятельно рассчитывать и перечислять сумму обязательных резервов на специальные счета Банка России. При этом расчет представляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного сообщения на третий рабочий день месяца, следующего за отчетным, если кредитная организация не имеет филиалов, на четвертый – если расчет представляется кредитной организацией, имеющей филиалы и в срок, установленный Банком России для представления сводного бухгалтерского баланса на первое число месяца, следующего за отчетным – крупной кредитной организацией с широкой сетью подразделений.

Положением Банка России предоставлена возможность по усреднению обязательных резервов. Под усредненной величиной обязательных резервов в указанном положении понимается размер обязательных резервов, рассчитываемый путем применения коэффициента усреднения к нормативной величине обязательных резервов, подлежащий поддержанию на корреспондентском счете (субсчетах) в течение периода усреднения в порядке, предусмотренном положением.

Положением Банка России установлена также такая процедура, как регулирование размера обязательных резервов, представляющая собой комплекс мероприятий, осуществляемых уполномоченным учреждением Банка России в целях обеспечения соответствия размера обязательных резервов, фактически депонированных кредитной организацией на счетах по учету обязательных резервов, расчетной величине обязательных резервов, в том числе проведение перерасчета по обязательным резервам за отчетный период и по результатам проверок, а также контроля исполнения кредитной организацией обязанности по поддержанию усредненной величины обязательных резервов на корреспондентском счете (субсчетах) в периоде усреднения. Период регулирования равен трем рабочим дням, начиная с рабочего дня, установленного кредитной организации для представления расчета, либо со дня утверждения акта проверки выполнения норматива обязательных резервов.

Отсутствие (недостаточность) средств на корреспондентском счете (корреспондентском субсчете), наличие ограничений по распоряжению денежными средствами, находящимися на корреспондентском счете (корреспондентском субсчете), не освобождают кредитную организацию от ответственности за нарушение нормативов обязательных резервов.

Важнейшим понятием для механизма обязательного резервирования является категория резервируемых обязательств, под которыми согласно Положению Банка России понимаются обязательства кредитной организации в валюте Российской Федерации и иностранной валюте, состав которых определяется в соответствии с данным положением. В состав резервируемых обязательств кредитной организации включаются пассивные остатки определенных балансовых счетов, установленных Положением Банка России от 26 марта 2007 г. № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».

Порядок надзора Банком России за соблюдением кредитными организациями резервных требований также определяется нормами Положения Банка России. Так, уполномоченное учреждение Банка России осуществляет контроль за выполнением кредитными организациями нормативов обязательных резервов при проведении регулирования размера обязательных резервов и при проведении проверок непосредственно в кредитной организации. При этом уполномоченное учреждение Банка России осуществляет взыскание недовзноса с корреспондентского счета (субсчетов) кредитной организации, не перечислившей недовзнос на счета по учету обязательных резервов в период регулирования обязательных резервов, инкассовым поручением, оформляемым на основании распоряжения, до проведения иных операций – с первого рабочего дня, следующего за периодом регулирования обязательных резервов, до полного его возмещения.

Согласно ст. 38 Закона о Банке России при нарушении нормативов обязательных резервов Банк России имеет право списать в бесспорном порядке с корреспондентского счета кредитной организации, открытого в Банке России, сумму недовнесенных средств, а также взыскать с кредитной организации в судебном порядке штраф в размере, установленном Банком России. Указанный штраф не может превышать сумму, исчисленную исходя из двойной ставки рефинансирования Банка России, действовавшей на момент принятия судом соответствующего решения.

Следует отдельно остановиться на проблеме порядка использования обязательных резервов. В разных странах этот вопрос решается по-разному.

Например, в Великобритании и Японии для центральных банков существуют определенные ограничения по использованию обязательных резервов по собственному усмотрению. Для принятия такого решения регулятору в указанных странах необходимо согласие правительства.

В России регламентации такого порядка ранее вообще законом не предусматривалось, и поэтому Банк России имел возможность сам определять, как использовать депонированные средства. Сегодня в соответствии со ст. 38 Закона о Банке России на обязательные резервы, депонируемые кредитной организацией в Банке России, взыскания не обращаются. После отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций обязательные резервы, депонируемые кредитной организацией в Банке России, перечисляются на счет ликвидационной комиссии (ликвидатора) или конкурсного управляющего и используются в порядке, установленном федеральными законами и издаваемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России. Таким образом, ранее депонированные в Банке России резервные средства должны использоваться, по сути, только для погашения обязательств кредитной организации перед вкладчиками и кредиторами при отзыве лицензии и при ликвидации.

1 2 3 4

Похожие работы: