Главная >> Дипломная работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 19

Более активное с 2006 г. формирование капитала за счет внутренних источников на фоне снижения налогового бремени и достаточно хорошего качества активов (кредиты с просрочкой 90 дней по состоянию на конец 2008 года 1,4 %) также оказало положительное влияние на снижение разрыва ликвидности. И на протяжении 2007-2008 года Банк аккуратно справлялся с выполнением установленных Национальным банком Республики Беларусь нормативов безопасного функционирования.

Нестабильность экономики Республики Беларусь, вызванная мировым финансовым кризисом 2008-2009 года привела к нестабильности и существенному ухудшению ликвидности в банковской сфере. В ситуации, имевшей место в течение 2009 года, когда возник серьезный дисбаланс в денежных потоках, Беларусбанк опять испытывает проблемы с обеспечением ликвидности (таблица 2.2).

Таблица 2.2 - Динамика краткосрочной ликвидности ОАО «АСБ Беларусбанк»

На 01.01.09

На 01.03.09

На 01.05.09

На 01.07.09

На 01.09.09

На 01.11.09

На 01.01.10

Краткосрочная

ликвидность

1,4

0,46

0,3

0,2

0,4

0,4

1,7

Данная тенденция была вызвана:

- оттоком денежных средств со счетов юридических лиц (240 млрд. рублей);

- оттоком в конце 2008 - начале 2009 года вкладов физических лиц в белорусских рублях года (срочные депозиты физических лиц уменьшились с 20 декабря до 1 января 2009 года почти на 55 млрд. рублей);

- значительным снижением в конце 2008 года остатков средств на счетах бюджетных организаций (порядка 120 млрд. рублей), что было связано с направлением бюджетных средств на завершение годовых расчетов по бюджетным статьям;

- увеличением с начала 2009 года отчислений на создание резервов для покрытия убытков по активам, подверженным кредитному риску и условным обязательствам, в связи с решением Национального банка Республики Беларусь переклассифицировать активы банков в соответствии с международной практикой.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings-Лондон/Москва в июле 2009 также отмечает ухудшение ликвидности Беларусбанка в последние месяцы. Однако риск ликвидности сглаживается за счет широкой базы депозитов банка и относительной стабильности клиентских счетов по настоящее время.

Для выравнивания, ухудшившихся вследствие кризиса, условий Беларусбанк вынужден был заимствовать значительные средства на межбанковском рынке и привлекать инструменты рефинансирования Национального банка Республики Беларусь. Объем заимствования Беларусбанком иностранных ресурсов увеличился на 160 млн. долларов США. По состоянию на 1 января 2010 г. в экономику страны банком привлечено более полумиллиарда долларов США иностранных ресурсов, включая постфинансирование.

Правительством Республики Беларусь за счет госбюджета было принято решение увеличить уставные фонды государственных банков в связи с увеличением у них в последнее время разрыва ликвидности. Увеличение уставных фондов ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк», которые несут на себе основную тяжесть финансирования госпрограмм, приходится большая часть разрыва ликвидности, составлявшей в конце 2009 года 19 трлн. бел руб. Таким образом, меры принятые Беларусбанком совместно с решениями Правительства и Национального банка Республики Беларусь позволили к началу 2010 года стабилизировать ликвидность банка и обеспечить выполнение нормативов безопасного функционирования.

Учитывая, что ОАО «АСБ Беларусбанк» - многофилиальный банк, с достаточно разносторонним набором операций, решение вопросов ликвидности на уровне каждого филиал оказывает существенное влияние на стабильную и устойчивую работу всей системы, снижает риски возникновения ликвидности всего банка. Чтобы дать более полную информацию о состоянии ликвидности филиала, для начала проанализируем, насколько наш филиал подвержен риску несбалансированной ликвидности. Для решения этой задачи изучим «сигналы рынка»:

1) филиал имеет доверие клиентов, так как доказательств потери банком своих депозитов, когда клиенты опасаются потери банком своей платежеспособности - не существует;

2) проценты по предлагаемым срочным депозитам и сберегательным сертификатам филиал платит на уровне других подобных банков (не выше);

3) филиал не осуществляет поспешную продажу активов с убытком для удовлетворения спроса на ликвидные средства;

4.) филиал иногда не удовлетворяет все и потенциально выгодные требования на кредиты, поступающие от пользующихся доверием клиентов.

Отрицательный ответ даже на один из данных вопросов должен заставать насторожиться и подумать о необходимости изменения политики управления ликвидными средствами в банке. В нашем случае присутствует негативный сигнал рынка. Филиал, как и в целом Беларусбанк, сократил предоставление долгосрочных кредитов клиентам, уменьшил суммы кредитов по отдельным видам кредитования, увеличил процентные ставки по займам, ограничил их предоставление в иностранной валюте.

Однако такие сведения дают возможность сделать лишь приблизительную оценку состояния ликвидности банка и их недостаточно. Поэтому на следующем этапе осуществим расчет показателей мгновенной, текущей и краткосрочной ликвидности, проведем структурный и факторный анализ показателей.

Необходимо отметить то что, являясь структурным подразделением банка, филиал самостоятельно не отчитывается об исполнении пруденциальных нормативов ликвидности перед Национальным банком Республики Беларусь. Однако филиал осуществляет анализ и оценку собственной ликвидности. Принципы и порядок расчета показателей ликвидности на уровне филиала соответствуют методике НБ, существуют только некоторые специфические особенности в структуре ресурсов, связанные с межфилиальными расчетами.

Рассчитаем мгновенную ликвидность филиала путем соотношения сумм активов до востребования и пассивов до востребования и с просроченными сроками. К активам для расчета мгновенной ликвидности, согласно определения Национального банка Республики Беларусь необходимо отнести:

наличные денежные средства, драгоценные металлы и драгоценные камни, средства в Национальном банке, в том числе средства на счете фонда обязательных резервов в Национальном банке, депонированные сверх суммы фиксированной части резервных требований на дату расчета ликвидности;

средства в центральных (национальных) банках стран группы "A", стран группы "B", стран группы "C", международных финансовых организациях и банках развития - в части средств по срокам погашения до востребования, включая средства со сроком погашения на следующий за днем размещения рабочий день;

средства в банках группы "A", банках группы "B", банках, небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь - в части средств по срокам погашения до востребования, включая средства со сроком погашения на следующий за днем размещения рабочий день;

межбанковские кредиты и депозиты в белорусских рублях, обеспеченные гарантиями Правительства, Национального банка, залогом ценных бумаг Правительства, Национального банка, номинированных в белорусских рублях, другими способами обеспечения с использованием данных ценных бумаг; межбанковские кредиты и депозиты, обеспеченные гарантиями, поручительствами правительств, центральных (национальных) банков стран группы "A", международных финансовых организаций и банков развития, гарантийными депозитами денежных средств в белорусских рублях, в ОКВ (если валюта гарантийного депозита совпадает с валютой долга), в СКВ, залогом ценных бумаг правительств, центральных (национальных) банков стран группы "A", международных финансовых организаций и банков развития, другими способами обеспечения с использованием данных ценных бумаг, - в части средств по срокам погашения до востребования, включая средства со сроком погашения на следующий за днем размещения рабочий день;

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 19

Похожие работы: