Главная >> Дипломная работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 19

2. Практика расчета и анализ нормативных показателей ликвидности банка

2.1 Анализ расчета мгновенной ликвидности

В процессе анализа ликвидности коммерческого банка - ставится задача определения фактической ликвидности, соответствие ее нормативам, выявление факторов, вызвавших отклонения фактического значения коэффициентов ликвидности от установленных Национальным банком Республики Беларусь.

Основным источником информации для расчета показателей является баланс банка. С его помощью можно сделать выводы о доходности и рискованности его операций, сбалансированности активных и пассивных операций. Для полноты анализа необходимо использование не только данные балансов на отчетные даты, но и данных аналитического учета. Многие коммерческие банки в целях получения наиболее объективной информации о своем текущем финансовом состоянии, в том числе о текущем состоянии уровня ликвидности, разрабатывают специальные внутренние формы отчетности (включая ежедневные), облегчающие получение необходимых первичных данных. Результаты проведенного анализа должны не только давать оценку реальному уровню ликвидности, но и помогать руководству банка в выборе наиболее эффективных методов управления ликвидностью. Для этого, в первую очередь, необходимо изучение влияния различных факторов, прямо или косвенно влияющих на состояние ликвидности банка.

В Республике Беларусь не выработано единого подхода к анализу ликвидности банка. Постоянно происходит разработка новых и совершенствование уже существующих методик ее анализа. И каждый банк в зависимости от специфики банка разрабатывает свою методику анализа, определяет перечень количественных и качественных методов анализа – от простых статистических до использования современных приемов математического моделирования. Но, несмотря на различия в конкретных методиках, основные направления и этапы анализа могут быть следующие:

а) оценка финансового состояния банка с точки зрения его ликвидности;

б) анализ факторов, воздействующих на ликвидность;

в) структурный анализ активов и пассивов;

г) расчет и анализ нормативов ликвидности;

д.) выработка рекомендаций для дальнейшего управления ликвидностью.

Наиболее полную информацию о состоянии ликвидности банка можно получить в процессе коэффициентного анализа. Метод расчета коэффициентов позволяет выявить количественную взаимосвязь между различными статьями, разделами или группами статей баланса, при этом параллельно используются методы группировки и сравнения. Использование метода сравнения дает возможность определить причины динамических изменений и отклонений по статьям и степень их воздействия на ликвидность, а также выявить резервы повышения ликвидности.

Анализ действующей практики расчета показателей ликвидности рассмотрим на примере одного из филиалов крупнейшего универсального финансово-кредитного учреждения Республики Беларусь - ОАО «АСБ Беларусбанк». Беларусбанк активно участвует в реализации государственных программ, инвестиционных проектов, осуществляет кредитование важнейших отраслей промышленного и сельскохозяйственного производства, социальной сферы. Беларусбанк был и остается надежной опорой белорусской экономики. ОАО «АСБ Беларусбанк» входит в шестерку системообразующих банков. Он является монополистом по активам – 43,6%, по концентрации вкладов населения – 62% и по размерам собственного капитала - 41,5%. Однако по показателям ликвидности Беларусбанк не занимает лидирующие позиции.

Анализ динамики выполнения Беларусбанком нормативов ликвидности за последние пять лет (таблица 2.1) позволяет сделать выводы, что банк не всегда справлялся с выполнением установленных Национальным банком Республики Беларусь нормативов.

Таблица 2.1- Анализ динамики выполнения Беларусбанком нормативов ликвидности за последние пять лет

Показатель

Норматив-

ное значение

На 1.01.2006

На 1.01.2007

На 1.01.2008

На 1.01.2009

На 1.01.2010

Краткосрочная ликвидность

Не менее 1

0,9

1,2

1,4

1,7

1,7

Текущая ликвидность

Не менее 70

73,8

78

70

80,1

160,0

Мгновенная ликвидность

Не менее 20

125,6

114

58

72

209,9

Соотношение высоколиквидных и суммарных активов

Не менее 20

15,5

20,3

26,4

20,5

28,1

Следует отметить, что до 2006 года Банк имел большие разрывы ликвидности. На промежуточные отчетные даты показатели краткосрочной ликвидности и соотношения ликвидных и суммарных активов не достигали установленных Национальным банком значений в связи с несоответствием структуры активов и пассивов по срокам погашения. Краткосрочная ликвидность достигала фактического значения в размере 0,4-0,9.

В целях достижения нормативных значений показателей ликвидности Банком были разработаны и в основном реализованы мероприятия по изменению структуры активов и пассивов по срокам погашения в части увеличения доли пассивов со сроками погашения свыше года и кредитов со сроками погашении до 1 года. Так, с середины 2006 года введена в действие Система строительных сбережений, разработаны и введены в действие новые виды вкладов на срок 2 года – с одновременным прекращением приема средств на вклады с короткими сроками. С 2007 года введены в действие новые кредиты физическим лицам на потребительские нужды на срок до 1 года. Ряд крупных депозитов досрочно переоформлены на сроки свыше 1,5 года.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 19

Похожие работы: