Главная >> Дипломная работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 19

С недавнего времени банк России ужесточил контроль над соблюдением коммерческими банками показателей ликвидности. Определение ликвидности посредством использования нормативов на отчетную дату, т.е. дискретных значений не являлось показательным. Кредитные учреждения использовали различные методы искусственного регулирования значений, чтобы не нарушать нормативы на отчетную дату, т.е. совершали сделки, не имеющие экономического смысла. Чтобы избежать этого банк России требует выполнения нормативов ликвидности весь месяц, т.е. ежедневно.

В Республике Беларусь в целях контроля за ликвидностью коммерческих банков Национальным банком Республики Беларусь в феврале 1992 г. были введены нормативы в качестве обязательных: текущей (К3), краткосрочной (К4), среднесрочной (К5) и долгосрочной (К6) ликвидности и оценочных: соотношение суммы кредитов и остатка средств на расчетных, текущих, депозитных и других счетах (К7), соотношение суммы ликвидных активов банка и остатка средств на расчетных, текущих, депозитных и других счетах (К8). В 1993 Национальным банком Республики Беларусь введен коэффициент ликвидности интегрального характера, который рассчитывается путем соотношения фактической ликвидности и требуемой. Фактическая ликвидность – это имеющиеся ликвидные активы для оплаты долговых обязательств в срок погашения или до востребования в зависимости от обязательств. Требуемая ликвидность – сумма ликвидных активов, которую необходимо хранить банку, чтобы он мог оплачивать свои долговые обязательства при их востребовании. Методика исчисления показателей ликвидности, а также меры, принимаемые Национальным банком Республики Беларусь при нарушении ликвидности к коммерческим банкам, постоянно претерпевают изменения. Менялось и название самого показателя. Если Правилами регулирования деятельности банков в области платежеспособности, ликвидности и крупных рисков N 135 от 09.03.93 г. он назывался коэффициентом ликвидности баланса, то Правилами N 64 от 30.12.94 г. – коэффициентом ликвидности коммерческого банка. Правилами N 75 от 18.12.95 г. – коэффициентом краткосрочной ликвидности. Правилами N 9.20 от 24.06.99 г. – нормативом ликвидности. Неизменным остается лишь его расчет путем отношения фактической ликвидности к требуемой, хотя их состав и методика исчисления постоянно менялись. С 2000 г. в качестве показателя ликвидности введено соотношение высоколиквидных и суммарных активов банка за минусом обязательных резервов в Национальном банке Республики Беларусь, минимально допустимое значение соотношения было установлено 10%.

C 01.01.2002г. Национальный Банк Республики Беларусь ввел в действие новые Правила регулирования деятельности коммерческих банков N173 от 28.06.2001 г. с внедрением семейства нормативов ликвидности, которые действовали до 1 января 2005 года.

В Правилах регулирования деятельности банков были заметны попытки Национального банка приблизиться к мировым стандартам банковской деятельности: многие нормы заимствованы из Базельских* рекомендаций – деление капитала на два уровня, классификация активов по степени риска, величины некоторых нормативов. Новые требования были значительно жестче по сравнению с предыдущими, однако без системы банковских нормативов, приближенных к стандартам международной практики, невозможна интеграция белорусского банковского сообщества в мировое.

И в целях дальнейшего приведения пруденциальных требований, устанавливаемых для банков в соответствии с требованиями Базельского комитета по банковскому надзору и, на унификацию с регулятивными требованиями, устанавливаемыми Центральным банком Российской Федерации с 1 января 2005 года постановлением Правления Национального банка N 92 от 28 июня 2004 устанавливаются нормативы безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых учреждений, которые в редакции постановления N 137 от 28 сентября 2006 года действуют по настоящее время. Теперь пруденциальные требования, устанавливаемые для банков, вместо экономических нормативов, называются нормативами безопасного функционирования, что собственно более точно отражает главную цель регулирования банковской деятельности – ограничение рисков и защиту интересов вкладчиков и кредиторов и в конечном итоге направлено на обеспечение безопасного и надежного функционирования банковской системы.

Базельский комитет по банковскому надзору был создан как комитет по банковскому регулированию и методам контроля в конце 1974 г. В настоящее время в работе комитета принимают участие представители центральных банков либо иных органов, уполномоченных осуществлять пруденциальный надзор за банковской деятельностью, из 12 стран: Бельгии, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Люксембурга, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Великобритании и Соединенных Штатов.

Комитет не обладает никакими формальными наднациональными надзорными полномочиями, его заключения не имеют юридической силы. Скорее, комитет вырабатывает контролирующие стандарты и принципы, обобщает лучшие практические результаты, полагая, что власти стран-участников для реализации этих рекомендаций самостоятельно предпримут индивидуальные шаги, наиболее подходящие и приемлемые для их собственных национальных систем. Таким образом, комитет поощряет схожесть общих подходов и общих стандартов, не предпринимая при этом попыток детального согласования контролирующих методов государств-членов.

В новой концепции, максимально приближенной к правилам регулирования Центробанка России, впервые получили отражение принцип консервативности при определении сроков реализации активов и обязательств банка, влияние контрагента по сделке в зависимости от страны регистрации, негативное влияние крупных клиентов на стабильность депозитной базы, риски, которые складываются на межбанковском рынке, риск одновременного снятия, расчет неснижаемого остатка вкладов до востребования, а также наличие кредитного портфеля при расчете текущей ликвидности и др. Отчисления в фонд обязательных резервов в пределах сумм фиксированной части резервных требований не учитываются в составе ликвидных активов и косвенно трактуются как инструмент возможного поддержания текущей ликвидности кредитного учреждения со стороны Национального банка Республики Беларусь.

Таким образом, в настоящее время в Республике Беларусь в целях надзора за состоянием ликвидности банка установлены следующие нормативы ликвидности: мгновенная ликвидность; текущая ликвидность; краткосрочная ликвидность; минимальное соотношение ликвидных и суммарных активов [31].

Мгновенная ликвидность характеризует соотношение суммы активов до востребования и пассивов до востребования и с просроченными сроками.

В расчет мгновенной ликвидности активы и пассивы включаются без учета степени ликвидности и риска одновременного снятия.

Минимально допустимое значение норматива мгновенной ликвидности устанавливается в размере 20 %.

Текущая ликвидность характеризует соотношение суммы активов с оставшимся сроком погашения до 30 дней, в том числе до востребования и пассивов с оставшимся сроком возврата до 30 дней, в том числе до востребования и с просроченными сроками.

В расчет текущей ликвидности активы и пассивы включаются в сумме по балансу без учета соответственно степени ликвидности и риска одновременного снятия.

Минимально допустимое значение норматива текущей ликвидности устанавливается в размере 70%.

Принцип расчета и нормативные значения мгновенной и текущей ликвидности аналогичны расчету коэффициентов мгновенной (Н2) и текущей (Н3) ликвидности, применяемых в Российской Федерации. Краткосрочная ликвидность характеризует соотношение активов со сроками погашения до 1года (фактическая ликвидность) и обязательств со сроками исполнения до 1 года (требуемая ликвидность). Принцип расчета краткосрочной ликвидности состоит в сопоставлении фактической ликвидности с требуемой. Минимально допустимое значение норматива краткосрочной ликвидности устанавливается в размере 1.

Принципиальной особенностью белорусской методики исчисления норматива краткосрочной ликвидности является заложенное в ней стремление оценки ликвидности как «потока». Она предусматривает не простое статическое соотношение активов с остатками на пассивных счетах повышенной востребованности, но и выявляет возможные временные разрывы ликвидности, благодаря сопоставлению сумм срочных активов и пассивов, разнесенных по соответствующим временным интервалам. В целях поддержания банками достаточного уровня ликвидных активов установлено минимальное соотношение ликвидных и суммарных активов.

Суммарные активы принимаются в расчет в сумме по балансу за минусом средств, фактически зарезервированных в Национальном банке в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Ликвидные активы принимаются в расчет в сумме по балансу без учета процента ликвидности.

Минимально допустимое значение соотношения ликвидных и суммарных активов банка установлено в размере 20% (до сентября 2003 года значение коэффициента установлено было в размере 10%). Надзор за соблюдением нормативов мгновенной, текущей, краткосрочной ликвидности, минимального соотношения ликвидных и суммарных активов банка осуществляется Национальным банком ежемесячно на основании отчетности, представляемой банками по форме 2809. Данные нормативы должны соответствовать установленному значению ежедневно.

Из описанного выше очевидно, что неодинаковые подходы разных стран к оценке как активов, так и пассивов, как основных составляющих коэффициентов ликвидности, связаны со сложившимися традициями, зависит от специализации и величины банков, развития финансового рынка, внутренних процедур управления ликвидностью и многих других факторов.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 19

Похожие работы: