Главная >> Дипломная работа >> Банковское дело


потеря или существенные финансовые затруднения наиболее крупных клиентов филиала;

значительная потеря позиций по отдельным направлениям, в связи с деятельностью конкурентов;

события, способные изменить массовые поведения клиентов, допустим при принятии новых законодательных и нормативных актах. При каждом сценарии филиал должен попытаться объяснить любые существенные положительные или отрицательные колебания ликвидности, которые могут происходить. Должно быть разработано расписание денежных потоков для каждого типа актива и пассива с учетом вероятности поведения этих потоков при исследуемом сценарии. Для каждого источника финансирования филиал решает, например, при каких обстоятельствах пассив: будет переоформлен полностью по наступлению срока платежа; постепенно в течение некоторого срока будет выведен за пределы банка; или же будет отозван фактически сразу по наступлению срока платежа. Естественно, что филиал никогда не будет иметь совершенной информации при выборе между курсами действия. Поэтому должен быть избран консервативный подход, при котором денежные притоки оцениваются более поздними датами, а денежные оттоки — более ранними.

Оценка ликвидности филиала по одному или многим сценариям может быть сведена в таблицу, или изображаться графически в нескольких временных точках, как каждый день, так и в течение некоторого периода. Можно построить график ликвидности для сравнения избытка или дефицита финансов при разных сценариях и сравнить с базовым вариантом. Это позволит оценить сущность собственной ликвидности и проверить, насколько последовательны и реалистичны предположения относительно оценки ликвидности при различных ситуациях.

Очень важно в такой ситуации получение своевременной и непрерывной информации, которая обеспечит руководство филиала всей необходимой и точной информацией для принятия быстрых решений. Прогнозируя поведение активов или пассивов при тех или иных условиях, филиал может принять меры по изменению их характеристик. Например, руководство может принять решение по изменению продолжительности срока сделок по заключаемым договорам. В проблемной ситуации необходимо стремится сохранить в балансе активы, которые являются наименее убыточными и наиболее надежными в общественном восприятии и стараться снизить иные активы. Так как потенциальную утечку ресурсов банка представляют запросы на новые ссуды, то при неблагоприятных условиях филиал может рискнуть испортить некоторые деловые отношения, отказываясь одобрить запросы на новые ссуды такие, которые он одобрил бы при нормальных условиях. Аналогично он может отказаться оплатить в срок некоторые из своих предоставленных обязательств.

План непредвиденных обстоятельств обязательно должен предусмотреть поддержание партнерских отношений с держателями пассивов, заемщиками. Отношения с держателями пассивов при неблагоприятных условиях становятся более важными. Если стратегия филиала требует поддержания сильных стабильных связей с контрагентами и крупными держателями пассивов в течение периодов относительного спокойствия, то у филиала может быть больше возможностей иметь источники ресурсов при ненормальных обстоятельствах.

При определении объемов и источников финансирования дефицита ликвидности необходимо реально учитывать возможность доступа к этим источникам и прогнозируемую стоимость покупной ликвидности. Учитывая то, что при недостатке ресурсов филиал заимствует их у головного банка, но как известно тот также часто сталкивается с проблемой ликвидности, поэтому необходимо учесть и альтернативные источники покупной ликвидности. При этом должна быть соблюдена главная целевая функция ликвидности: максимизация прибыли с сохранением ликвидности. В этих целях филиал должен все время наращивать собственный капитал, обеспечивать необходимые пропорции между собственными и привлеченными средствами сторонних предприятий и организаций, стремиться к формированию «надежных» и «дешевых» кредитных ресурсов с более длительными сроками нахождения их в обороте банка, строить кредитную политику так, чтобы рационально и эффективно использовать кредитные ресурсы, вкладывать их в прибыльные мероприятия, осуществлять кредитные вложения в объемах и на сроки в соответствии с объемами и сроками привлечения ресурсов, формировать оптимальную структуру активов с увеличением в ней доли ликвидных активов, чтобы всегда быть готовым выполнить правомерные требования вкладчиков, кредиторов и всех клиентов, добиваться ускорения оборачиваемости кредитных ресурсов, не допуская безвозвратной потери этих средств, приумножать доходы и прибыль банка. Предложенный в данном варианте механизм управления ликвидностью филиала, который учитывает внутренние и внешние требования, базирующийся на сильной информационной подсистеме, включающий системы оценки и контроля риска ликвидности позволит снизить вероятность возникновения неблагополучной ситуации. При этом главной составляющей этого механизма должен стать качественный менеджмент, способный создать усовершенствованную систему анализа и оценки как ежедневных, так и будущих состояний ликвидной позиции филиала с использованием аппарата теории вероятности, математической статистики и математического моделирования. Поэтому это потребует от специалистов знаний не только экономической сути происходящих процессов, но способности владения современными информационными технологиями. Таким образом, данные рекомендации, при их применении в практике регулирования ликвидностью филиала позволят укрепить его позиции на рынке, поддержать стабильность и безопасность его работы и банка в целом.

Заключение

Характер банковской деятельности способствует тому, чтобы вероятность возникновения неблагополучной ситуации существовала практически постоянно. Результаты деятельности банка, как рыночного посредника, зависят от состояния всей банковской сферы и банков-контрагентов, от финансового положения клиентов, а также от эффективности собственных решений. В итоге банк концентрирует рыночные риски, испытывает влияние экономической политики, формирующегося политического рынка, общественного сознания. Способность управлять этими рисками - основное предназначение ликвидности кредитного учреждения. 1. В данной работе освещены основные аспекты, связанные с категорией ликвидность, как важнейшей качественной характеристики деятельности банка. Изложены различные точки зрения в толковании самого понятия ликвидности, высказанные в экономической литературе и методических материалах, однако выявлено единое понимание ликвидности, как способность кредитного учреждения исполнять принятые на себя обязательства. 2. Рассмотрена многофакторность компонентов внешней и внутренней среды, оказывающих влияние на ликвидность, дана характеристика их проявления и принципы воздействия на уровень ликвидности. Установлена необходимость проведения гибкой политики в оптимальном сочетании двух параметров: обеспечение платежеспособности без потери ликвидности. 3. Проведенные исследования по вопросу оценки и управления ликвидностью, позволили сделать выводы о том, что нет доступной и повсеместно приемлемой формулы для определения потребностей банка в ликвидных средствах, каждый банк самостоятельно определяет форму и стратегию поддержания своей ликвидности на заданном уровне на основе как анализа ее состояния, так и прогнозирования будущих состояний.

4. Представлены в работе различные подходы к оценке ликвидности банков, как со стороны самих банков, так и со стороны контролирующих органов. Приведен опыт зарубежных стран по применению оценочных и обязательных показателей ликвидности. Пока международная банковская практика не выработала общепринятых подходов к определению обязательных нормативов ликвидности и требования органов банковского надзора по количеству и качеству показателей ликвидности отличаются в разных странах. В Республики Беларусь НБ требует обязательного исполнения банками четырех показателей ликвидности: мгновенная ликвидность, текущая ликвидность, краткосрочная ликвидность и минимальное соотношение ликвидных и суммарных активов. Действующая практика в РБ по расчету нормативов ликвидности освещена на примере одного из филиалов ОАО «АСБ Беларусбанк» 5. В процессе анализа исследована процедура управления ликвидностью банка, а также полномочия и ответственность филиальной сети по поддержанию ликвидности. Выявлены определенные сложности в управлении ликвидностью многофилиального банка. Проведенный анализ и оценка мгновенной, текущей и краткосрочной ликвидности филиала на основе расчета нормативных показателей позволили сделать следующие выводы. На протяжении анализируемого периода филиал имел высокий уровень мгновенной ликвидности. Источники ликвидных средств в 2- 3 раза превышали их потребности. На достаточно высоком уровне поддерживался до 2010 года и уровень текущей. Достигалось это за счет высокого резерва ликвидных активов, которые были сконцентрированы на корреспондентском счете. Но к концу расчетного периода выявлено отклонение от нормативного показателей текущей и краткосрочной ликвидности. Для определения причин снижения ликвидности осуществлен анализ структуры баланса.

7. С помощью статистических методов детерминированного анализа определена степень воздействия факторов на формирование показателей ликвидности. В результате были выявлены главные факторы ухудшения ликвидности:

снижение средств на корреспондентском счете;

рост сумм отрицательных несоответствий или общего недостатка активов до года;

Похожие работы: