Главная >> Дипломная работа >> Банковское дело


3. Проблемы управления ликвидностью банка и некоторые пути их решения

3.1 Риски ликвидности и методы управления ими

Управление ликвидностью - это инструмент стратегического и оперативного значения, позволяющий банку заранее подготовиться к возможным проблемам с ликвидность и своевременно принять меры по их решению. Первостепенной задачей для эффективного управления ликвидностью любого банка является создание и развитие механизма управления как такового. Этот механизм должен включать в себя одобренную высшим руководством банка, согласованную и открытую для всех заинтересованных организаций стратегию ежедневного управления ликвидностью. С целью выполнения стратегии ликвидности должны существовать соответствующие политика и процедуры ограничения рисков ликвидности. Риск ликвидности связан с невозможностью быстрой конверсии финансовых активов в платежные средства по приемлемым ценам. Управление ликвидностью банка означает, прежде всего, минимизация вероятности наступления неблагополучной ситуации и тех издержек, которые связаны с поддержанием запаса ликвидности на должном уровне. Поэтому рассмотрим основные риски, которые чаще всего могут возникать, и определим методы управления ими с целью минимизирования вероятности их наступления:

а) депозитный риск или риск пролонгации (вклады отзываются до истечения срока их хранения);

б) кредитный риск или риск невозврата кредита в срок;

в) рыночный риск (риск новых или непланируемых кредитов) или риск по новым видам деятельности (по факторинговым, лизинговым, инвестиционным и другим операциям);

г) прочие риски.

Депозитный риск связан с досрочным отзывом вкладчиками своих вкладов из банка. Для ослабления этого фактора коммерческие банки должны проводить работу по привлечению различного рода вкладов. Предупреждению потерь или стимулированию формирования депозитов могут способствовать особые условия, включенные в договор о депозитном вкладе, который должен заключаться между клиентом и банком. При этом банк должен решать, с какими клиентами необходима такого рода договоренность. В качестве одного из условий этого договора может быть отказ клиенту в досрочном востребовании вклада.

Кредитный риск – это риск невозврата кредита должниками в соответствии со сроками и условиями кредитного договора. Самым ответственным этапом управления кредитным риском является его оценка в момент выдачи кредита, то есть, в момент, когда имеет место скрытая фаза риска. В этих целях надо дать оценку кредитного предложения, представленного потенциальным заемщиком. Для этого банк должен выяснить:

а) насколько он (банк) хорошо знает репутацию заемщика с точки зрения его возможностей по производству, маркетингу, финансовому состоянию (особенно это касается новых клиентов);

б) квалифицированно ли подготовлено кредитное предложение, является ли оно реалистическим как с деловой, так и с экономической точки зрения;

в) как изменится его кредитный портфель вследствие выдачи новых кредитов, т.е. оценить кредитное предложение.

При оценке кредитного риска нужно обязательно учитывать такие основные критерии: репутация, т.е. выяснение взаимоотношений потенциального заемщика с кредиторами, поставщиками, клиентами; платежеспособность заемщика за последние несколько месяцев, или лет в зависимости от объема предстоящей кредитной сделки; капитал, т.е. наличие собственного каптала и согласие заемщика использовать его в какой-то части, в случае необходимости на погашение кредита; залог, т.е. одно из надежных обеспечений кредита, дающее иногда возможность преодолеть слабость других критериев оценки кредитного риска.

Рыночный риск, или риск по новым видам деятельности (это также фактический риск непланируемых кредитов), связан с распространением новых операций: факторинговых, лизинговых, операций с ценными бумагами. Самыми рискованными являются лизинговые операции. Риск по лизингу связан с множеством факторов, но главными из них являются два: качество лизинговой сделки; нарушение сроков поставки оборудования. Поэтому банк при решении вопроса о предоставлении кредита по лизингу должен получить достоверную информацию об объекте лизинга.

Проблему управления ликвидностью необходимо рассматривать не только со стороны возникновения отдельных рисков, но и как часть вероятного развития кризиса ликвидности, так как развитие и последствия возникающих перед банком затруднений на разных стадиях кризиса будут проявляться не одинаково. Например, задержка платежей и наличие картотеки у банка, имеющего запас ликвидности и не попавшего под действие кризиса, скорее всего не будет иметь для него серьезных последствий, и большая часть клиентов этого попросту не заметит. В то же время, если подобные задержки платежа произойдут в разгар кризиса, когда у банка будут практически исчерпаны запасы ликвидности, а кредиторы насторожены, это может спровоцировать цепную реакцию, - закрытие лимитов на банк со стороны контрагентов и отток средств с лицевых счетов, что может быстро сделать банк неликвидным. Для руководства важны разработка и анализ развития сценария развития кризиса ликвидности, потому, как показывает отечественная и зарубежная практика, почти все банкротства банков являются его следствием. Прочие причины лишь способствуют нарастанию и усилению кризиса. Поэтому составляемые руководством банка планы антикризисного управления должны включать моделирование, анализ и разработку управленческих решений, связанных с возможным сценарием развития кризиса ликвидности. Для эффективного управления ликвидностью банка необходимы методы, позволяющие выполнить как оценку, так и прогноз ликвидности с учетом как внутренней, так и внешней по отношению к банку информации. В процессе эволюции банковского дела методология управления ликвидностью постоянно изменялась и совершенствовалась. Однако неизменны остались основные подходы к управлению ликвидностью через управление активами и пассивами. Управление активами - первая стратегия является наиболее старым способом обеспечения банка в ликвидных средствах и предполагает управление ликвидностью через управление активами. В чистом виде эта стратегия требует накопления ликвидных активов в виде денежных средств и быстрореализуемых ценных бумаг. Когда возникает потребность в наличных денежных средствах, банк продает необходимое количество ликвидных активов и тем самым избегает проблем с ликвидностью. Управление пассивами – это вторая стратегия предлагает использовать в качестве источника ликвидных средств займы на денежном рынке. Данная стратегия предполагает заем быстрореализуемых средств, в количестве, достаточном для покрытия всего ожидаемого спроса на ликвидные средства. Стратегия сбалансированного управления ликвидностью является компромиссом предыдущих двух стратегий и частично позволяет избежать присущих им недостатков. В частности, стратегии управления пассивами присущи риски, характерные для заемных средств, а для стратегии управления активами характерны дополнительные затраты (либо упущенная выгода) как результат хранения избыточного запаса ликвидных средств в активах. Современной банковской практике известны следующие четыре теории:

коммерческих ссуд; перемещения; ожидаемых доходов; управления пассивами. Все они имеют свои недостатки и в чистом виде вряд ли применимы при выборе стратегии и тактики управления ресурсами банка. Однако в зависимости от ситуации - предлагаемые этими теориями подходы используются в реальной практике и позволяют регулировать ликвидность банка. Формальность и сложность процесса, используемого для управления ликвидностью, зависят как от размера и сложности банка, так и от характера и сложности его активов. Однако главными элементами сильного управления ликвидностью в банке любого размера с любым набором возможных операций должны быть хорошие управляющие информационные системы, анализ чистых финансовых требований при альтернативных сценариях, разнообразие источников финансирования и планирование непредвиденных обстоятельств. Управление банковскими рисками и в том числе риском ликвидности в ОАО «АСБ Беларусбанк» осуществляется в соответствии с разработанной Центральным аппаратом Политикой управления банковскими рисками и Положением по управлению ликвидностью до 1 месяца. Целью Политики является поддержание стабильного и устойчивого функционирования банка. Задача политики управления рисками состоит в достижении корректного встраивания системы управления банковскими рисками в общую структуру управления активами и обязательствами банка, в обеспечении надлежащей диверсификации активов и пассивов банка и поддержании оптимального баланса между привлеченными и размещенными денежными средствами.

На уровне центрального аппарата банка структурными подразделениями по направлениям деятельности осуществляется управление основными видами банковских рисков: кредитным риском, риском ликвидности, риском по операциям с ценными бумагами, процентным риском, фондовым риском, валютным риском, товарным риском, операционным риском, стратегическим риском и риском потери деловой репутации. Управление риском ликвидности до одного года осуществляется посредством разработки Основных показателей развития Банка и прогноза краткосрочной ликвидности. Прогноз краткосрочной ликвидности банка представляет собой расчет показателя краткосрочной ликвидности на первые числа планового периода по всем валютам в эквиваленте белорусских рублей, а также в разрезе белорусских рублей и иностранной валюты в эквиваленте белорусских рублей.

Управление ликвидностью (денежными потоками) в периоде до одного месяца осуществляется казначейством. Оно основано на достижении сбалансированности входящих и исходящих денежных потоков банка с использованием инструментов регулирования ликвидности при недостатке или избытке ликвидности в течение операционного дня и в периоде до одного месяца. Процесс управления ликвидностью в Банке состоит из: подсчета ликвидных активов, обязательств банка и определения методов управления ими; прогнозирования ликвидности Банка, включающее ежедневный прогноз корсчетов банка, а также составление платежного календаря на один месяц с подекадной разбивкой; управления денежными потоками Банка для регулирования ликвидности; применения инструментов регулирования ликвидности. В случае недостатка ликвидности, с целью поддержания мгновенной и текущей ликвидности, Казначейство проводит следующие операции: изъятие средств из фонда обязательных резервов до минимальной величины, установленной НБ РБ; привлечение средств на межбанковском рынке; проведение операций с государственными ценными бумагами; продажа валюты в счет открытой валютной позиции Банка; осуществление операций СВОП; привлечение инструментов поддержания текущей ликвидности, предоставляемых Национальным банком: однодневный расчетный кредит (кредит «овернайт»); аукционные операции (ломбардный аукцион продажа НБ РБ государственных ценных бумаг и ценных бумаг Национального банка на условиях РЕПО); двусторонние операции (продажа НБ РБ иностранной валюты на условиях СВОП, операции по встречному размещению депозитов, ломбардный кредит по фиксированной ставке); операции структурной настройки (покупка НБ РБ государственных ценных бумаг и ценных бумаг Национального банка на условиях «до погашения»). При недостатке ликвидности в иностранной валюте Казначейство осуществляет операции по привлечению средств на межбанковском рынке. При избытке ликвидности в белорусских рублях и иностранной валюте проводятся операции: размещение ресурсов на межбанковском рынке; проведение операций с государственными ценными бумагами; осуществление операций СВОП; покупка иностранной валюты в счет открытой валютной позиции; применение инструментов изъятия текущей ликвидности, предоставляемых Национальным Банком Республики Беларусь: - размещение средств в белорусских рублях в депозиты НБ РБ; - покупка краткосрочных облигаций НБ РБ, покупка государственных ценных бумаг на условиях РЕПО, депозитный аукцион; - покупка у НБ РБ государственных ценных бумаг и ценных бумаг НБ РБ на условиях «до погашения». Система регулирования ликвидностью в Банке направлена на минимизацию риска ликвидности, обеспечение бесперебойного расчетно-платежного процесса и недопущение убытков вследствие ухудшения ликвидности.

В целях раннего предупреждения развития кризиса ликвидности Банк ежеквартально осуществляет стресс-тестирование ликвидности. В процессе анализа используется моделирование изменений нескольких показателей и оценка воздействия их на показатели Банка. Система направлена на изучение возможностей банка по минимизации негативных последствий от изменения факторов риска и разработку планов действий в случае кризисной ситуации.

На уровне филиалов управление ликвидность заключается путем исполнения доведенных прогнозных параметров активов и пассивов.

Похожие работы: