Главная >> Дипломная работа >> Банковское дело

... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Рисунок 2.6- Динамика изменения ликвидных активов

Примечание- Источник: собственная разработка. Филиал произвел диверсификацию активов с менее доходных в более доходные: увеличил объемы кредитования, вместе с тем снижая остатки средств на корреспондентском счете в Головном банке. Доходность кредитных активов выше на 5-6 процентов по сравнению с доходностью операций по размещению средств в Головном банке. Так в течение 2009 года средняя ставка по кредитам составляла на уровне 16-18%, тогда когда за размещение средств на корреспондентском счете филиал имел доходность 12-14%. Стремление филиала к получению максимальной прибыли привело к снижению его ликвидности.

Как известно, существует тесная связь между ликвидностью банка и его финансовым результатом. Это обосновано тем, что более ликвидные средства являются менее доходными и, наоборот. Так, первоклассные активы, такие, как денежные средства в кассе вообще не приносят дохода, а кредиты, выданные на долгосрочный период, являются выгодными, однако, рискованными и неликвидными.

При хранении денежных средств в легко реализуемой форме банк недополучал доход в виде процента за пользование кредитом, который он теперь будет иметь при хранении средств в менее ликвидной форме. Но таким образом, возникает дилемма: "ликвидность или прибыльность", или, в более общем виде: " Невысокий риск или финансовый результат".

Так как банк обязан поддерживать свою ликвидность на должном уровне, поэтому его цель - найти оптимальное соотношение ликвидных активов и рисковых пассивов, что, естественно, отразится на финансовом результате банка через уровень и структуру доходов и расходов.

В сложившихся экономических условиях, обусловленных внешней средой и рядом проблем внутреннего характера, возможно из-за ошибок в политике, стремлением к получению максимальной прибыли, недостатков в аналитической работе и других причин, филиал оказался на пределе своей ликвидности. Показатели ликвидности значительно снизились к 2010 году и ниже с данными в целом по банку (таблица 2.12).

Проведенный качественный, структурный и факторный анализ ликвидности помог выявить количественную взаимосвязь между различными статьями и группами статей баланса и определить степень воздействия их на состояние ликвидности филиала. Выяснили взаимосвязь ликвидности с финансовым результатом. Это так называемые внутренние факторы. Но, как известно, состояние ликвидности определяется в немаловажной степени и внешними факторами. Их непосредственное воздействие отразилось на внешней стороне ликвидности филиала.

Таблица 2.12- Динамика выполнения нормативов ликвидности

Филиал №616 ОАО «АСБ Беларусбанк»

ОАО «АСБ Беларусбанк»

Показатели

Нормативное значение

На 01.01.2007

На 01.01.2008

На 01.01.2009

На 01.01.2010

На

01.01.2010

Краткосрочная ликвидность

Не менее 1

0,93

0,88

0,86

0,59

1,7

Текущая ликвидность

Не менее 70

140,1

137,7

111,8

77,2

160

Мгновенная ликвидность

Не менее 20

196,5

198,9

174,3

97,7

209,9

Соотношение высоколиквидных и суммарных активов

Не менее 20

23,6

24,2

22,8

15,2

28,1

1. Экономическая и политическая обстановка в стране. Прямое воздействие данного фактора очевидно. Стабилизация политической и экономической ситуации в стране и банковской системы в частности повысило доверие к банкам со стороны населения. Рост депозитной базы филиала свидетельствует о доверии вкладчиков банку.

2. Политика органов власти в области формирования местных бюджетов негативно сказалось на уровне ресурсной базы филиала к концу года. Учитывая, что основная доля клиентов филиала – бюджетные учреждения, дефицит местного бюджета повлек снижение ресурсной базы, что отразилось на состоянии корреспондентского счета и снизило показатель ликвидности.

3. Политика Национального банка Республики Беларусь по снижению норм резервирования средств в фонде обязательных резервов позволяет увеличить долю ликвидных активов. Регулирующее воздействие со стороны Национального банка по соблюдению рекомендованной процентной маржи по вновь выдаваемым кредитам является сдерживающим фактором в получении дополнительной прибыли, которая могла быть источником ликвидных средств.

Рассмотренные в работе методы количественного анализа ликвидности, на основе расчета обязательных нормативов имеют свои и достоинства и преимущества. К основным преимуществам использования на практике системы коэффициентов для анализа ликвидности можно отнести следующее:

- простота расчета и наглядность;

- данный метод позволяет своевременно принимать меры по недопущению нарушения важнейших соотношений статей баланса банка, так как эти соотношения закрепляются установленными значениями коэффициентов;

- на основе использования системы коэффициентов может строиться управление ликвидности по нормативам, т.е. проводиться ограничение операций банка, воздействующих на изменение значений показателя;

- для реализации коэффициентного анализа на практике не требуется больших издержек. Однако метод анализа ликвидности с помощью коэффициентов обладает

рядом серьезных недостатков. Главные из них: - обобщение данных для расчета коэффициентов может отрицательно сказаться на достоверности получаемой при этом информации; - метод дает достаточно приближенную оценку ликвидности, поскольку коэффициенты рассчитываются на основе данных баланса. Действительность же показывает, что почти во всех случаях в расчет надо брать рыночную стоимость статей; - отсутствие инструментов прогноза. Использовании данного метода не позволяет определить ликвидность на будущие периоды, а также планирование уровня ликвидных средств.

Итак, хотя коэффициентный метод анализа имеет свои преимущества и

недостатки, его использование позволило с высокой степенью достоверности определить состояние филиала и подготовить базу для формирования направлений дальнейшего управления ликвидностью.

... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Похожие работы: