Главная >> Дипломная работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

2.3 Анализ и оценка краткосрочной ликвидности

Краткосрочная ликвидность характеризует соотношение активов со сроками погашения до 1года (фактическая ликвидность) и обязательств со сроками исполнения до 1 года (требуемая ликвидность). Фактическая ликвидность - это имеющиеся активы для оплаты обязательств банка в соответствии со сроками погашения или по первому требованию в зависимости от вида обязательств. Размер фактической ликвидности рассчитывается путем корректирования суммы средств по той или иной статье актива на установленный процент ликвидности. Состав активов и степень их ликвидности для расчета фактической ликвидности приведен в таблице 2.8

Требуемая ликвидность - сумма активов, которую необходимо иметь банку, для своевременной оплаты своих обязательств при их востребовании. Требуемая ликвидность определяется по сумме пассивов до востребования, взвешенных на риск одновременного снятия средств по ним, обязательств, сроки погашения по которым уже наступили, а также сумме отрицательных несоответствий между активами и пассивами по срокам до 1года.

Для средств до востребования устанавливаются два параметра одновременного снятия средств – 20% и 60% от балансовой стоимости:

  • для остатков на текущих (расчетных) счетах юридических лиц (кроме неснижаемых остатков и зарезервированных средств в соответствии с законодательством и (или) заключенными договорами), средств на счетах других банков, небанковских кредитно-финансовых организаций (кроме неснижаемых остатков и зарезервированных средств в соответствии с законодательством и (или) заключенными договорами), банковских вкладов (депозитов), займов и иных привлеченных средств юридических лиц и средств физических лиц до востребования - 20 процентов от фактической величины;

- для депозитов до востребования других банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, кредитных ресурсов, полученных от других банков, небанковских кредитно-финансовых организаций до востребования, пассивного сальдо по корреспондентскому счету банка, небанковской кредитно-финансовой организации в других банках, небанковских кредитно-финансовых организациях - 60 процентов от фактической величины. Для просроченной задолженности, средств со сроком возврата на следующий за днем привлечения рабочий день, кредитных ресурсов Национального банка, кредитов, полученных от Правительства, до востребования, включая однодневные расчетные кредиты, средств в расчетах, подлежащих перечислению банкам (в части расчетов по межбанковским переводам), до востребования риск одновременного снятия устанавливается в размере 100 процентов от фактической величины.

Таблица 2.8 - Классификация активов по степени ликвидности

Статьи активов

Процент ликвид-ности, %

Наличные денежные средства, драгоценные металлы и драгоценные камни Средства в Национальном банке, в том числе средства на счете фонда обязательных резервов в Национальном банке, депонированные сверх причитающихся по расчету сумм в части, списание которой не ограничено законодательством Республики Беларусь или условиями договоров, в белорусских рублях и в иностранной валюте Средства в других банках, небанковских кредитно-финансовых организациях в части межбанковских кредитов и депозитов в белорусских рублях, обеспеченных гарантиями Правительства Республики Беларусь, Национального банка, залогом государственных ценных бумаг РБ, номинированных в белорусских рублях Межбанковские кредиты и депозиты, обеспеченных гарантиями правительств стран - членов ОЭСР, международных финансовых организаций, гарантийными депозитами денежных средств в белорусских рублях (по кредитам, выданным в белорусских рублях), в ОКВ (если валюта гарантийного депозита совпадает с валютой долга) и в СКВ, залогом ценных бумаг правительств, центральных (национальных) банков стран членов ОЭСР Государственные ценные бумаги Республики Беларусь, номинированные в белорусских рублях (кроме именных приватизационных чеков "Имущество"); Ценные бумаги правительств, центральных банков стран - членов ОЭСР Полученные от центральных банков стран группы "A", международных финансовых организаций и банков развития, банков группы "A" обязательства по предоставлению денежных средств, гарантийные обязательства, обязательства по аккредитивам со сроком исполнения до востребования

100

100

100

100

100

100

Межбанковские кредиты и депозиты в иностранной валюте, обеспеченные гарантиями Правительства Республики Беларусь, Национального банка Межбанковские кредиты и депозиты в белорусских рублях и в иностранной валюте, обеспеченные залогом государственных ценных бумаг Республики Беларусь, Национального банка, номинированных в иностранной валюте Средства до востребования в банках стран - членов ОЭСР, включая межбанковские кредиты и депозиты со сроком погашения на следующий рабочий день

средства до востребования в центральных (национальных) банках стран группы "B", Государственные ценные бумаги Республики Беларусь, номинированные в иностранной валюте, и ценные бумаги правительств, центральных (национальных) банков стран, не являющихся членами ОЭСР Обязательства по предоставлению денежных средств, гарантийные обязательства, обязательства по аккредитивам со сроком исполнения до востребования

80

80

80

80

Средства до востребования в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, в центральных (национальных) банках стран группы "C", включая средства со сроком погашения на следующий за днем размещения рабочий день; Обязательства по предоставлению денежных средств, гарантийные обязательства, обязательства по аккредитивам со сроком исполнения до востребования

50

Кредитный эквивалент условных обязательств со сроком исполнения до востребования включается в расчет требуемой ликвидности в размере 100 процентов.

Для выявления отрицательных несоответствий в расчет принимаются срочные активы и пассивы в следующих временных интервалах: до 30 дней; от 31 дня до 90 дней; от 91 дня до 180 дней; от 181 дня до года.

Сумма отрицательных несоответствий активов и пассивов по срокам погашения, не компенсированных положительными разницами в предыдущих периодах, включается в расчет требуемой ликвидности с риском одновременного снятия в размере 80%.

Для выявления отрицательных несоответствий между активами и пассивами проанализируем сроки возврата активов и пассивов до 1года в следующих временных интервалах: - от 30 дней; - от 31 до 90 дней; - от 91 до 180 дней; - от 181 дня до 1 года. При оценке сроков погашения активов и возврата пассивов будем руководствоваться экономической сущностью операций и условиями договоров на осуществление этих операций, а также предполагаемыми сроками реализации активов. Активы и пассивы отражаются в графике погашения в зависимости от количества дней, оставшихся до окончания договора, с исчислением сроков в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

При оценке сроков погашения активов и возврата пассивов при расчете ликвидности в случае отсутствия четко определенных сроков используется принцип консервативности: сумма активов, как правило, относится к требованиям со сроками погашения более 1 года, а сумма пассивов - к обязательствам до востребования. Неденежные статьи прочих активов, учитываемые при расчете ликвидности, относятся к бессрочным активам, если не предусмотрена их реализация в сроки, определенные соответствующими договорами.

При определении в расчете ликвидности сроков погашения кредитной задолженности по специальному ссудному счету предполагаем срок реального поступления средств исходя из длительности оборачиваемости кредитуемых товарно-материальных ценностей.

Активы и пассивы со сроками погашения (возврата) по договору "не позднее определенной даты" отражаем в расчете ликвидности в соответствии со сроком, оставшимся до наступления определенной договором даты.

Активы и пассивы со сроками погашения (возврата) "не ранее определенной даты" отражаем в расчете ликвидности в соответствии со сроком, оставшимся до наступления определенной договором даты. После наступления указанной даты - со сроком до востребования. Расчет краткосрочной ликвидности отразим в Приложении А-Г и сравним значение показателя с нормативными значениями и дадим оценку краткосрочной ликвидности. Согласно установленным требованиям НБ минимально допустимое значение норматива краткосрочной ликвидности должно составлять 1. В нашем случае на расчетные даты филиалом норматив не выдержан. Таким образом, можно сказать, что значение близко к критическому, филиал работает на грани потери ликвидности. Это означает, что у банка не хватит ликвидных средств, чтобы в случае выставления требований по всем обязательствам их погасить, сохранив свою платежеспособность.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Похожие работы: