Главная >> Дипломная работа >> Государство и право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 25

Поскольку нетрадиционные основания прекращения обязательств являются по своей природе юридическими фактами, все вышеизложенное имеет к ним непосредственное отношение.

Таким образом, основаниями прекращения обязательств могут служить различные категории юридических фактов - действия, в том числе, сделки (например, прощение долга), юридические поступки (надлежащее исполнение), юридические акты (акты государственных органов, препятствующие исполнению обязательства), события (смерть).

Те из них, которые носят наиболее универсальный характер и способны прекращать достаточно широкий круг обязательств, которые достаточны и необходимы для поддержания стабильности гражданского оборота законодатель объединил в отдельную главу ГК.

Помимо надлежащего исполнения в главе 26 ГК поименованы такие нетрадиционные основания прекращения обязательств, как: отступное; зачет встречного однородного требования; совпадение должника и кредитора в одном лице; новация; прощение долга; невозможность исполнения; издание акта государственного органа; смерть гражданина; ликвидация юридического лица.

Однако в главе 26 ГК перечислены не все основания прекращения обязательств, которые можно отнести к нетрадиционным. Так, стороны по соглашению между собой могут расторгнуть договор. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются [1, п. 1 ст. 423]. Обязательство может прекратиться наступлением отменительного условия (п. 2 ст. 158 ГК) и в других случаях.

Чтобы понять, в чем состоит их прекращающее действие представляется логичным рассмотреть само явление обязательства.

Несмотря на длительное существование обязательств, в науке до настоящего времени не выработалось единого мнения на его понятие. Легальное же определение обязательства, содержащееся в п. 1 ст. 288 ГК в юридической литературе подвергается определенной критике. Однако большинство цивилистов отмечают, что обязательство – это разновидность гражданского правоотношения, имеющее определенное внутреннее строение, составные части которого именуются «элементами». Однозначного ответа на вопрос, что это за элементы, нет. Проанализировав разнообразные точки зрения, можно утверждать, что основными элементами любого правоотношения являются субъект, объект, содержание. Иногда отдельно выделяют предмет правоотношения. Не исключение составляет и обязательство. Названные элементы находятся в структуре конкретного обязательства не абстрактно, не отвлеченно друг от друга, а во взаимосвязи. Причем связь между элементами обязательств, основанных на праве, носит правовой характер и является правовой связью [4, С. 10].

Субъектами обязательства являются лица, между которыми оно возникает. В обязательственном правоотношении могут участвовать не менее двух субъектов. Они имеют специальное наименование - кредитор (управомоченная сторона) и должник (обязанная сторона). Объект обязательства - это конкретное действие, совершения которого кредитор вправе требовать от должника. Под предметом обязательства понимают: 1) материальные блага (здания, сооружения, вещи, имущество, ценности, результаты действий); 2) нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство, честь, свобода, безопасность и т. д.); 3) продукты духовного творчества (произведения литературы, науки, живописи, телевидения, кинематографии, научные открытия, политические, идеологические ценности и т. д.) и др. Содержание обязательства составляют права и обязанности его субъектов [5, С.778].

Для того, чтобы понять природу нетрадиционных оснований прекращения обязательств как юридических фактов, влекущих прекращение обязательственного правоотношения, необходимо обозначить их связь со структурными элементами обязательства.

Нетрадиционные основания прекращения обязательств как правопрекращающие юридические факты связаны, как правило, с одним из элементов обязательства: его субъектами (например, ликвидация юридического лица); объектом обязательства (например, невозможность исполнения, которая наступила в результате гибели индивидуально-определенной вещи, за которую ни одна из сторон не отвечает); либо его содержанием (например, соглашение о зачете встречных требований) [6, С. 505].

На наш взгляд эта связь состоит в действии факторов, вследствие которых на первый план выходит соответственно выбытие одного из элементов обязательственного отношения или нарушение правовых связей между теми или иными структурными элементами обязательства.

Рассмотрение данного вопроса так же позволит нам выявить отличия (отступления) от надлежащего исполнения обязательства.

Факторы разрушения структуры обязательства можно разбить на две группы: поводы и основания для прекращения обязательств. В качестве поводов для прекращения обязательств рассматриваются объективные обстоятельства, вызывающие необходимость его прекращения. Основаниями же выступают те обстоятельства, с которыми закон связывает прекращение обязательства.

В некоторых случаях повод и основание прекращения обязательств совпадают; в других - они разделены.

К факторам вследствие которых на первый план выходит выбытие одного из элементов обязательственного отношения отнесем: 1. смерть гражданина; ликвидацию юридического лица; совпадение должника и кредитора в одном лице – происходит выбытие одного из субъектов правоотношения, обязательство остается односубъектным, что недопустимо (не от кого требовать или некому исполнять); 2. невозможностью исполнения в результате гибели индивидуально-определенной вещи – выбытие предмета обязательства.

К факторам вследствие которых на первый план выходит нарушение правовых связей между теми или иными структурными элементами обязательства отнесем: 1. отступное – нарушается правовая связь между субъектами обязательства и первоначальным предметом обязательства; 2. зачет; прощение долга; издание акта государственного органа – нарушается связь между субъектами и объектом обязательства; при новации утрачивается первоначальная правовая связь между субъектами обязательства.

Следует отметить, что выбытие субъекта или предмета обязательства из обязательственного правоотношения так же влечет нарушение правовых связей между элементами обязательства.

Пролить свет на природу нетрадиционных оснований прекращения обязательств поможет и их классификация.

В зависимости от непосредственной направленности их можно разделить на две группы:

1) непосредственно направленные на прекращение обязательства (новация, истечение срока договора, наступление отменительного условия, прощение долга, отступное);

2) не имеющие указанной цели, но влекущие соответствующие правовые последствия (зачет, совпадение в одном лице права и обязанности, смерть лица, ликвидация юридического лица, гибель незаменимого предмета обязательства).

В зависимости от наличия или отсутствия воли сторон на прекращение обязательств (по волевому признаку) основания прекращения обязательств классифицируются следующим образом:

1) основания прекращения обязательств по воле обеих сторон (новация, отступное, прощение долга (в литературе вопрос о двустороннем характере прощения долга является дискуссионным), расторжение договора по соглашению сторон);

2) основания прекращения обязательств по воле одной из сторон (зачет, прекращение обязательства по требованию одной из сторон);

3) основания прекращения обязательств, не зависящие от воли сторон (невозможность исполнения, в том числе возникшая в результате издания государственным органом акта, делающего исполнение невозможным, совпадение в одном лице должника и кредитора, смерть гражданина в обязательствах, тесно связанных с личностью, ликвидация юридического лица) [7, С.674].

С учетом способа закрепления оснований они подразделяются на: 1. основания, закрепленные законом; 2. основания, установленные в иных нормативных правовых актах; 3. основания, предусмотренные договором [4, С. 14].

Все предусмотренные в законодательстве способы прекращения обязательств подразделяются на общие (применимые либо ко всем обязательствам, либо к большей их части) и специальные (прекращающие только те обязательства, для которых они специально предусмотрены) [6, С. 505].

Мы бы предложили еще классификацию по последствиям воздействия на структуру обязательства:

1) основания прекращения обязательств, связанные с выбытием из обязательственного отношения одного из его элементов;

2) основания прекращения обязательств, связанные с нарушением правовых связей между структурными элементами обязательства.

По объему прекращающего действия:

1) прекращающие обязательство полностью (смерть гражданина, невозможность исполнения по причине гибели индивидуально-определенной вещи, отступное, новация, расторжение договора по соглашению сторон );

2) которые могут прекращать обязательство полностью либо частично (зачет, совпадение должника и кредитора в одном лице, прощение долга, ликвидация юридического лица, издание акта государственного органа).

Как и надлежащее исполнение, нетрадиционные основания прекращения обязательств обладают тем же правопрекращающим эффектом. Прекращение обязательств означает утрату прав и обязанностей их участниками. Это последний этап существования обязательства. С момента прекращения обязательства ни одна из сторон не обязана совершать действия по его исполнению и не имеет права требовать совершения таких действий. Правовая связь между сторонами прерывается, не вызывая возникновения новых или дополнительных обязанностей (по уплате неустойки, возмещению убытков и т. п.) [5, С. 953].

Таким образом, под нетрадиционными основаниями прекращения обязательства следует понимать установленные законом или договором различные по своей правовой природе юридические факты, влекущие прекращение обязательства полностью или частично без порождения иных правовых последствий при невозможности надлежащего исполнения обязательства.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 25

Похожие работы: