Главная >> Дипломная работа >> Государство и право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 25

1.1 Понятие и классификация нетрадиционных оснований прекращения обязательств

Гражданско-правовое обязательство представляет собой определенное правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п.) либо воздержаться от него, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. [1, ст. 288]

Гражданско-правовые обязательства разнообразны и имеют широкое применение во всех сферах хозяйственной жизни. Физические и юридические лица вступают в отношения между собой по поводу различных имущественных и неимущественных благ, за счет которых они удовлетворяют свои разнообразные и многообразные потребности.

Реализация модели поведения, заложенной в обязательстве призвана наиболее полным и надежным образом обеспечить имущественные, а так же личные неимущественные интересы различных участников общественных отношений, гарантировать им получение того, на что они рассчитывали на момент вступления в отношения, опосредуемые обязательственной связью.

Участники общественных отношений, регулируемых гражданским правом, наделены известной свободой в определении содержания своего поведения по отношению друг к другу. До тех пор, пока сценарий взаимоотношений не реализован, стороны связаны тем, чем обязались друг перед другом. Существующее между ними обязательство живо, если только они обоюдно не утратят интереса к тому, что стремились получить посредством обязательственной связи. Неисполнение одной из сторон своей роли негативно сказывается не только на положении другой стороны, затратившей время и силы вступая в обязательственную связь, но в виду структурированности социальной жизни – на весь гражданский оборот, имеющий своим содержанием перемещение имущества и других материальных и нематериальных благ из сферы производства в сферу обращения, а из последней — в сферу производительного или личного потребления.

Таким образом, основополагающей целью любого обязательства является удовлетворение при помощи различных социальных благ определенных потребностей участников гражданских правоотношений посредством точного исполнения того, что каждый из них обязался исполнить перед другим. Это и есть та цель, ради которой обязательства возникают, существуют и умирают (прекращают свое существование).

Обязательства, как указывал Гарсия Гаридо М. Х., имеют «временный характер и рождаются, чтобы быть исполнены» [2, С. 419].

Чтобы достичь своей цели обязательство должно быть исполнено надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями [1, ст. 290]. За пределами надлежащего исполнения никакого другого обязательства между теми же лицами нет. Надлежащее исполнение во всех случаях освобождает должника от его обязанностей и прекращает обязательство (п. 1 ст. 379 ГК).

Как только входящие в его состав права и обязанности будут полностью осуществлены действие обязательства исчерпывается.

Надлежащее исполнение является наиболее естественным, желаемым, и, следовательно, традиционным основанием прекращения существования обязательственного правоотношения.

В силу социальной и природной взаимообусловленности в существующей реальности могут возникнуть жизненные обстоятельства, которые своим вмешательством в естественный процесс удовлетворения потребностей социальных субъектов, опосредуемый обязательственными правоотношениями, могут оказать сдерживающее либо разрушающее влияние на ход надлежащего исполнения обязательств. В силу того, что правовое регулирование общественных отношений призвано обеспечит стабильность и предсказуемость социальных связей, законодатель, конструируя те или иные нормы права, не может абстрагироваться от этих факторов. Если в следствие действия последних надлежащее исполнение обязательства ставиться под угрозу его «мутации», а то и вовсе реальной неосуществимости, то будь надлежащее исполнение единственным обстоятельством, влекущим прекращение обязательства, судьба последнего была бы неопределенной. В силу указанного эффекта правового регулирования такая ситуация недопустима.

В зависимости от характера и влияния этих факторов на судьбу надлежащего исполнения законодатель, в одних случаях, предоставляет возможность самим сторонам обязательственного правоотношения своей волей их преодолеть, в других случаях с ними приходиться мириться в силу физической или иной невозможности их преодолеть чьей-либо волей, так как по отношению к ней они носят внешний, в той или иной мере независимый, естественный или необходимый характер.

Законодатель связывает с определенными жизненными обстоятельствами наступление определенных правовых последствий. Такая связь этих обстоятельств с правовыми нормами придает им правовой характер. В теории права жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связываю наступление определенных правовых последствий, принято называть юридическими фактами. С юридическими фактами законодатель, в той или иной ситуации, связывает наступление различных правовых последствий. Эти последствия могут носить правоустанавливающий, правоизменяющий либо правопрекращающий характер.

Необходимость определения судьбы обязательственного отношения, надлежащее исполнение в котором одной или обеими сторонами своих обязанностей становиться зыбким или неосуществимым, вызвало необходимость связать прекращение обязательства не с достижением его цели путем надлежащего исполнения, а с иными чем надлежащее исполнение обстоятельствами, которые по отношению к надлежащему исполнению как естественному, традиционному основанию прекращения обязательственного правоотношения, могут быть обозначены как нетрадиционные основания прекращения обязательств.

Как отмечалось, нетрадиционные основания прекращения обязательств представляют собой определенные юридические факты.

В теории права юридические факты в зависимости от того, зависят ли они от индивидуальной воли субъекта или нет, делятся на две группы: юридические события и юридические деяния.

Юридические события - это такие жизненные обстоятельства, которые не зависят от воли людей (рождение или смерть человека, достижение определенного возраста, истечение сроков, стихийное бедствие и т. д.). События имеют юридическое значение, если они оказывают влияние на общественные отношения и предусмотрены правом.

События подразделяются на абсолютные и относительные. Абсолютные события - это явления, которые не вызваны волей людей и не выступают в какой-либо зависимости от нее (землетрясение, наводнение, рождение или смерть человека).

Относительные события - это такие обстоятельства, которые возникли в результате деятельности людей, но в данных правоотношениях выступают независимо от вызвавших их причин. Примером является пожар, который произошел по вине человека, действовавшего умышленно или по неосторожности. В дальнейшем развитие событий протекает по законам природы и не зависит от воли породившего его лица или других лиц.

Юридические деяния - это жизненные обстоятельства, происходящие по воле людей. Все действия по признаку отношения к ним правовых норм разделяются на правомерные и неправомерные (противоправные) действия.

Правомерное действие - это волевое поведение, вытекающее из требований действующего законодательства, полностью согласованное с ним. По юридической направленности воли людей, совершающих эти действия, правомерные действия подразделяются на три вида: 1) юридический (индивидуальный) акт; 2) юридический поступок; 3) правомерное действие, создающее указанный в законе и выраженный в материальной форме результат, т. е. правомерное результативное действие.

Юридический акт представляет собой правомерное действие, совершаемое с намерением достичь определенного правового результата (например, организации заключают договор аренды; заявления и жалобы граждан; судебные решения и определения и т. п.).

Юридический поступок представляет собой правомерное действие, приводящее к юридическим последствиям независимо от воли и намерений лица (создание художественного или иного произведения, изобретения и находка и т. п.).

Правомерное результативное действие - это такое действие граждан или иного лица, которое прямо не направлено на юридический результат, но приводит к созданию материальных и духовных благ (изготовление вещи, создание произведения литературы, искусства, науки, техники и т. п.).

В зависимости от характера действия юридические факты делятся на факты однократного действия и факты непрерывного действия.

Факты однократного действия существуют в определенный период времени или в настоящий момент.

Исчезая, они порождают различные юридические последствия (смерть, рождение, наводнение и др.). Факты непрерывного действия - это обстоятельства, существующие длительное время и порождающие юридические последствия непрерывно или периодически.

Кроме реальных жизненных фактов возникают ситуации, которые могут носить вероятностный характер и рассматриваться правом в качестве основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений. Это так называемые квази-факты. К ним, в частности относятся правовые презумпции – предположения о наличии или отсутствии юридически значимых явлений, подтвержденных правоприменительной практикой [3, С. 130, 131].

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 25

Похожие работы: