Главная >> Дипломная работа >> Государство и право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 25

РЕФЕРАТ

Дипломная работа: реферат, введение, три главы, заключение, 125 страниц, 85 источников.

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЛИ СТОРОН, ОТСТУПНОЕ, НОВАЦИЯ, ЗАЧЕТ, ПРОЩЕНИЕ ДОЛГА, СОВПАДЕНИЕ ДОЛЖНИКА И КРЕДИТОРА В ОДНОМ ЛИЦЕ, НЕВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛНЕНИЯ, СМЕРТЬ ГРАЖДАНИНА, ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в связи с прекращением обязательств по основаниям, которые могут быть обозначены как нетрадиционные в гражданском праве.

Цель работы – анализ сущностной характеристики нетрадиционных оснований прекращения обязательств, освещение спорных вопросов теории и практики, выработка собственного видения на их решение.

В процессе работы выполнены следующие исследования: правовая природа нетрадиционных оснований прекращения обязательств, различные точки зрения на понимание тех или иных нетрадиционных оснований прекращения обязательств, наиболее дискуссионные в цивилистической литературе аспекты нетрадиционных оснований прекращения обязательств.

Элементами научной новизны являются: определение нетрадиционных оснований прекращения обязательств, критерии отграничения прощения долга от одного из видов дарения, разграничение новации и отступного.

Методы исследования: поиск, сбор информации, анализ, описание и оценка.

В результате исследования в данной дипломной работе были выявлены различные теоретические проблемы и проблемы правового регулирования нетрадиционных оснований прекращения обязательств. Были выдвинуты возможные пути их разрешения.

Областью возможного практического применения является совершенствование законодательства по регулированию нетрадиционных оснований прекращения обязательств.

Студент-дипломник подтверждает, что приведенный в дипломной работе расчетно-аналитический материал объективно отражает состояние исследуемого процесса (разрабатываемого объекта), все заимствованные из литературных и других источников теоретические и методологические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ОСНОВАНИЙ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

1.1 Понятие и классификация нетрадиционных оснований прекращения обязательств

1.2 Правовое регулирование нетрадиционных оснований прекращения обязательств

2 ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СДЕЛКОЙ

2.1 Зачет встречного однородного требования

2.2 Прекращение обязательства новацией

2.3 Прекращение обязательства предоставлением отступного

2.4 Прекращение обязательства прощением долга

3 ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЛИ СТОРОН

3.1 Невозможность исполнения обязательства

3.2 Прекращение обязательства совпадением должника

и кредитора в одном лице

3.3 Прекращение обязательства смертью гражданина

3.4 Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ


г. - год

ст. – статья

С. – страница

ГК – Гражданский кодекс Республики Беларусь 1998 г.

п. – пункт

ГК 1964 г. – Гражданский кодекс Республики Беларусь 1964 г.

ч. – часть

ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации 1994 г.

Прим. – примечание

Авт. – автор

ФГК – Гражданский кодекс Франции 1804 г.

ГГУ – Германское гражданское уложение 1896 г.

КоБС – Кодекс о браке и семье Республики Беларусь 1999 г.

т. н. – так называемые

др. – другие

ВВЕДЕНИЕ

Обязательственное правоотношение, представляя собой алгоритм действий его сторон, направленных на удовлетворение того или иного выраженного в обязательстве имущественного интереса, по своей сути не может существовать бессрочно. Обязательство, оформляя правоотношение участников гражданского оборота по достижению определенной имущественной цели и имея своим содержанием право управомоченной стороны на известное действие со стороны должника, возникнув, стремится к прекращению его исполнением. В силу данной предпосылки основным способом прекращения обязательств является их надлежащее исполнение, при котором должник, стремясь освободиться от лежащей на нем обязанности, совершает в пользу кредитора предусмотренное обязательством действие (либо воздерживается в течение установленного срока от совершения соответствующего действия).

Правовое значение прекращения обязательств сводится к тому, что оно, представляя собой неотъемлемую составную часть обязательственных правоотношений и экономического оборота, является одним из основных институтов гражданского права, наряду с возникновением, изменением, исполнением, обеспечением исполнения и ответственностью за нарушение обязательств. Поэтому изучение вопросов прекращения обязательств представляет определенное значение для целостного восприятия обязательственного права.

Изучение нетрадиционных оснований прекращения обязательств является необходимым условием для установления законности прекращения обязательств и соблюдения прав и законных интересов участников гражданского оборота – не только сторон обязательства, но и иных лиц, которых так или иначе касаются условия возникшего и прекращаемого обязательственного отношения. Новизна этой темы обусловлена тем, что в современном гражданском праве вопросы оснований прекращения обязательств в целом разработаны недостаточно. Особенно очевидна нехватка работ, нацеленных на детальный анализ понятия прекращения обязательств, их классификацию, а также характеристику отдельных оснований, в том числе, и оснований, не связанных с фактическим исполнением обязательств. Отсутствие полноценных доктринальных работ и исследований в этой области приводит к неоднозначности судебной практики по применению норм, регламентирующих прекращение обязательств. Наблюдается смешение близких категорий, например, отступного и новации, зачета и взаимозачетов, используемых между юридическими лицами.

Отдельные публикации и высказывания в литературе по вопросам, относящимся к характеристике оснований прекращения обязательств, не снимают проблемы единого понимания этих категорий. В силу этого комплексное и всестороннее исследование прекращения обязательств по нетрадиционным основаниям отвечает современным потребностям белорусской науки и правоприменительной практике, а также свидетельствует об актуальности темы предпринятого исследования.

Степень разработанности проблемы. В цивилистике можно встретить работы, посвященные лишь отдельным проблемам, связанным с темой настоящего исследования.

К ним относятся, прежде всего, труды дореволюционных российских цивилистов (Н. П. Боголепов, Д. Д. Гримм, Д. И. Мейер, С. В. Пахман, К. П. Победоносцев, В. И. Синайский, Г. Ф. Шершеневич и др.), в которых основания прекращения обязательств рассматривались наравне с остальными институтами гражданского права. Отдельные вопросы темы изучались в работах советских и современных российских ученых (В. А. Белов, М. И. Брагинский, В. В. Витрянский, О. С. Иоффе, Д. В. Мурзин, Н. Ю. Мурзина, Е. А. Суханов, О. Ю. Шилохвост, А. М. Эрделевский, Р. С. Бевзенко, Т. Р. Фахретдинов и др.). Из белорусских цивилистов рассмотрению оснований прекращения обязательств было уделено внимание в статьях В. В. Подгруши, Р. Р. Томковича, И. Ю. Калининой, С. В. Овсейко. Однако глубоких научно-квалификационных исследований, посвященных характеристике нетрадиционных оснований прекращения обязательств в настоящее время нет. Не создано и целостного учения об указанных основаниях, что позволяет утверждать о недостаточной разработанности данной темы в науке гражданского права.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в связи с прекращением обязательств по основаниям, которые могут быть обозначены как нетрадиционные в гражданском праве.

Предметом исследования выступают нормы белорусского гражданского законодательства, составляющие институт прекращения обязательств, а также законодательства зарубежных стран, положения и доктрины гражданского права.

Целью научного исследования является анализ сущностной характеристики нетрадиционных оснований прекращения обязательств, освещение спорных вопросов теории и практики, выработка собственного видения на их решение.

В соответствии с поставленной целью определяются следующие задачи: раскрыть понятие и правовое значение нетрадиционных оснований прекращения обязательств; исследовать направления классификации нетрадиционных оснований прекращения обязательств; рассмотреть основания прекращения обязательств сделкой; проанализировать основания прекращения обязательств независимо от воли сторон.

Эмпирическую базу исследования составили опубликованные либо размещенные в справочно-правовых системах материалы судебной практики высших судебных инстанций Республики Беларусь; факты, получившие отражение в научной литературе и периодической печати.

При написании работы автором была использована научная литература по общей теории права, гражданского права, а также иная литература, относящаяся к теме исследования.

Методологической основой работы выступают различные общенаучные и частноправовые методы исследования: диалектический, являющийся основным способом объективного познания действительности, метод сравнительного правоведения, исторический (для выявления этапов развития института прекращения обязательств), системный, лингвистический, структурно-функциональный анализ, моделирования, формально-юридический.

Движение обязательственного правоотношения, как и любого другого правоотношения, начинается его возникновением и заканчивается его прекращением. Основное значение нетрадиционных оснований прекращения обязательств состоит в том, что они завершают существование обязательства, которое не может быть исполнено надлежащим образом. Правильное и гибкое использование нетрадиционных оснований прекращения обязательств на практике способствует стабильности гражданского оборота, особенно в период кризисных явлений в экономике страны.

1 ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ОСНОВАНИЙ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 25

Похожие работы: