Главная >> Курсовая работа >> Государство и право

1 2 3 4

Министерство образования Российской Федерации.

Южно-Уральский Государственный Университет.

Юридический факультет.

Учебная дисциплина – «Гражданское право».

Оптовая купля-продажа в современном российском гражданском праве: приоритеты правового регулирования.

(курсовая работа)

Выполнил:

студент дневного отделения

группы 313

Алексеев В.А.

Проверил:

научный руководитель

к.ю.н., доцент Богдановская Г.Н.

Челябинск, 2008г.

Оглавление.

Введение………………………………………………………………………..….3

Глава 1: Общие положения об оптовой купле-продаже и поставке………….6

§1.Понятие оптовой торговли…………………………………………................6

§2.Понятие и правовое регулирование оптовой купли-продажи и поставки…………………………………………………………………………..9

§ 3. Структура договорных связей в договорах оптовой купли-продажи и поставки…………………………………………………………………………13

Глава 2: Место договора оптовой купли-продажи в системе российского права……………………………………………………………………………...16

§1. Связь оптовой купли-продажи с розничной торговлей………………...16

§2.Дифференциация оптовой купли-продажи и поставки…………………19

Заключение………………………………………………………………………22

Библиография…………………………………………………………………..24

Введение.

Два предыдущих десятилетия ознаменованы для нашей страны коренными переменами во всех сферах общественной жизни. Не обошёл ветер перемен стороной и сферу правового регулирования экономического сектора Российской Федерации.

Наряду с отказом от командных методов регулирования экономики, государство закрепила в своих правовых источниках принципы свободной – рыночной экономики, дав возможность проявлять инициативу отныне свободным и равным в правовом отношении субъектам. С появлением качественно новой общности – предпринимателей назрела необходимость перестраивать и детально регламентировать законом их права, организационно-правовые формы организации их деятельности, создавать новые формы хозяйственных связей, новые формы договоров. Наиболее распространенным в предпринимательской деятельности, опосредующим оптовый товарооборот договором является договор поставки.

Наследием советского права и командно-административной системы в целом являются элементы договора поставки, характеризующие ограничение свободы договорного регулирования отношений предпринимателей нормами административного, финансового права, предопределяющие приоритет волевых решений государственных органов в выстраивании каналов товародвижения и хозяйственных связей.

В главе 30 ГК РФ выделен параграф 1: «Общие положения о купле-продаже». К сожалению, в параграфе об общих положениях не даётся оснований для разграничения между видами реализационных договоров и не предлагается критериев для выбора того или другого договора. Однако основной недостаток состоит в том, что, урегулировав в ГК РФ розничную куплю-продажу, разработчики кодекса не сумели выделить и отдельно урегулировать оптовую (предпринимательскую) куплю-продажу. Договор оптовой купли-продажи в нынешнем ГК РФ не нашел себе места, как это было и в ГК РСФСР 1964 г. В результате наиболее значимый договор рыночных отношений – оптовой купли-продажи – регулируется набором норм, содержащихся в разных параграфах ГК РФ и даже в разных нормативных актах. Отсутствие в законе в качестве самостоятельного вида договора оптовой купли-продажи подталкивает миллионы предпринимателей к заключению по традиции договоров поставки, даже когда для этого отсутствуют объективные основания.

Вместе с тем, за рамками правового регулирования остаются как само понятие оптовой торговли, так и правовые статусы: субъектов торгового оборота (дилеров, дистрибьюторов, торговых домов, оптовых объединений); субъектов, организующих оптовый оборот (оптовых ярмарок, промышленно-торговых выставок, оптово-продовольственных рынков). Также, нельзя не вспомнить в данном контексте проблему дуализма частного права, выражающуюся в сложности взаимодействия динамично развивающегося оптового торгового оборота и статично фундаментальной отрасли российского гражданского права, регулирующей имущественный и торговый оборот.

Цель данной работы заключается в исследовании договоров оптовой купли-продажи и поставки с точки зрения опосредования ими оптового товарооборота, а также построение модели института норм на основе выводов исследования. Цель в процессе исследования достигается путём решения следующих задач:

  1. определение смысла и особенностей оптовой торговли;

  2. определение понятий и особенностей правового регулирования договоров оптовой купли-продажи и поставки;

  3. изучение особенностей договорных связей в договорах оптовой купли-продажи и поставки;

  4. определение места договора оптовой купли-продажи в системе российского права (выявление общих и отличительных черт договоров).

В процессе проведения исследования задействованы: формально-юридический метод правовой интерпретации, заключающийся в изучении специфики, значимых условий, сущности и содержания договора поставки; метод правового моделирования, задействованный во внесении предложений по изменению действующего гражданского законодательства; а также теоретический метод абстрагирования и анализа, использованный для теоретического определения оптовой купли-продажи в сферу регулирования предпринимательского права.

Для проведённого исследования были задействованы различные источники. Правовую базу работы составляют: Гражданский Кодекс Российской Федерации (далее ГК РФ)[1]; Федеральные законы: № 60-ФЗ от 13.12.1994 г. «О поставках продукции для федеральных нужд»[2]; N 53-ФЗ от 02.12.1994 «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»[3]; Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 г. №18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений ГК РФ о договоре поставки»[4].

Определенный вклад в решение поставленной данной работой проблемы, внесли современные отечественные цивилисты - Н. К. Фролова, В.О. Анохин, И. П. Вахнин, Н. О. Ваденин, В. П. Грибанов, Л. Я. Данилова. В своих работах, раскрывая сущность признаков, как договора поставки, так и оптового товарооборота, учёные указывают на очевидные и требующие разрешения проблемы правового регулирования в исследуемой сфере.

1 2 3 4

Похожие работы: