Главная >> Дипломная работа >> Государство и право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

§4 Ответственность сторон по договору дарения

Несмотря на всю специфику договора дарения (обещания дарения), неисполнение или ненадлежащее исполнение вытекающего из него обязательства влечет ответственность, предусмотренную для должника, нарушившего гражданско-правовое обязательство.

Представим, что объектом дарения является действующее предприятие. Одаряемый, вооружившись доверенностью дарителя и рассчитывая стать собственником указанного предприятия, инвестирует за свой счет средства на его реконструкцию, вступает в имущественные отношения с поставщиками оборудования, сырья и материалов, несет в связи с этим большие расходы. Однако даритель передумывает и не передает предприятие в собственность одаряемого.

Неужели в подобных случаях право одаряемого на возмещение прямого ущерба (понесенных расходов), причиненного неисполнением дарителем своего обязательства, «выглядит весьма ущербным с точки зрения морали»? Нельзя же забывать, что в результате совершения дарения имущество одаряемого должно увеличиться, а не сократиться.

Если же брать договор дарения в обыденном представлении, то не следует забывать, что ответственность дарителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по передаче имущества одаряемому может наступить лишь при наличии вины дарителя в нарушении договора (п. 1 ст. 401 ГК). Поэтому в случаях, когда даритель, заключив договор обещания дарения, не принимает никаких мер для исполнения взятого на себя обязательства, а одаряемый несет разумные расходы (при условии, что факт и размер им будут доказаны), нет никаких оснований для освобождения дарителя от ответственности.

Несмотря на применение к дарителю общих положений об ответственности должника, нарушившего свои обязательства, законодатель счел необходимым специальным образом урегулировать ответственность дарителя за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи (ст. 580 ГК). Такая ответственность в целом строится по правилам деликтной ответственности (внедоговорное возмещение вреда). Вред, причиненный жизни или здоровью одаряемого, может выражаться в виде смерти последнего, наступления инвалидности, причинения вреда здоровью различной тяжести, а также других, в том числе и менее тяжких последствий для здоровья одаряемого. Необходимо обратить внимание на то, что ст. 580 ГК в качестве пострадавшего от недостатков подаренной вещи называет только одаряемого. Представляется, что вред, причиненный в результате тех же причин жизни или здоровью других лиц, например, членов семьи одаряемого, также подлежит возмещению.

Причинение вреда имуществу одаряемого может выражаться в его уничтожении, повреждении, утрате им своих потребительских свойств и др.

Недостатки подаренной вещи, которые вызвали причинение вреда, могут быть различными. Они могут относиться к ее конструкции, составу, свойствам и др.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем при доказанности всех нижеперечисленных обстоятельств в совокупности:

1) недостатки возникли до передачи вещи одаряемому. Причины их появления не имеют существенного значения. Важен лишь момент их возникновения;

2) недостатки не относятся к числу явных, т.е. таких, которые можно было бы обнаружить в результате простого осмотра вещи. О существовании таких недостатков одаряемый не мог знать и, следовательно, не мог предотвратить причинение вреда жизни, здоровью или своему имуществу;

3) даритель, хотя знал о существовании недостатков вещи, не предупредил о них одаряемого. Противоправность поведения дарителя является непременным условием деликтной ответственности… Вред, причиненный вследствие недостатков подаренной вещи, может быть вызван виной ее изготовителя, о чем даритель не знал и не должен был знать. В таком случае применяются соответствующие положения Закона о защите прав потребителей, если по отношению к изготовителю одаряемый является потребителем;

4) причинная связь между противоправным бездействием дарителя и наступившим вредом является обязательным условием наступления деликтной ответственности. Это означает, что существование недостатков вещи должно не только предшествовать во времени наступлению вреда, но и непременно порождать его.

Вред, причиненный здоровью или имуществу одаряемого, возмещается в полном объеме. Вред возмещается либо в натуре (предоставляется вещь того же рода и качества, исправляются повреждения вещи и тому подобное), либо в виде компенсации убытков (ст. 1082 ГК). Возмещение вреда происходит в соответствии с правилами гл. 59 ГК «Обязательства вследствие причинения вреда». Нормы об ответственности дарителя за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина, представляют собой специальные правила, которые не подлежат расширительному толкованию.

Одаряемый несет ограниченную ответственность по консенсуальному договору. В случае отказа принять дар дарителю возмещается только реальный ущерб. Реальный ущерб может выражаться в расходах, которые понес даритель на транспортировку, хранение и содержание дара.1

§5 Форма и заключение договора дарения

Форма договора дарения определяется его предметом, субъектным составом и ценой. В соответствии с п. 3 ст. 574 и ст. 131 ГК РФ все договоры дарения недвижимого имущества (и реальные, и консенсуальные) должны заключаться в письменной форме и подлежат обязательной государственной регистрации (1, ст. 4). Но пока закон о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним еще не принят. Поэтому в силу прямого указания ст. 6 и 7 Федерального закона от 26 января 1996 г. «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» в отношении договора дарения недвижимости сохраняют силу ранее принятые нормы об обязательном нотариальном удостоверении договора, и применяется существующий порядок регистрации сделок с недвижимым имуществом.

Правила, определяющие форму договора дарения движимого имущества (абз. 1 п. 2 ст. 574 ГК РФ). В письменную форму под страхом недействительности должны облекаться все консенсуальные договоры дарения (дарственные обещания), а также реальные договоры на сумму более 5 МРОТ, в которых дарителем выступает юридическое лицо.

Все прочие реальные договоры дарения могут заключаться в устной форме, в том числе и путем совершения сторонами конклюдентных действий.

Специальные требования к форме договора дарения прав по отношению к третьим лицам (уступка требованиям), а также дарения в виде освобождения от обязанности перед третьими лицами путем перевода долга установлены пп. 1 и 2 ст. 389 и п. 2 ст. 391 ГК РФ.

Передача дара может быть совершена устно, заключается посредством его вручения, символической передачи либо вручения правоустанавливающих документов.

Договор дарения должен быть совершен в письменной форме, если:

  • дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 5 МРОТ;

  • договор содержит обещание дарения в будущем.

Договор дарения недвижимости подлежит государственной регистрации, которая является единственным доказательством существования права.

В соответствии со ст. 575 ГК дарение не допускается за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 МРОТ:

  • от имени малолетних и недееспособных граждан их законными представителями;

  • работникам лечебных, воспитательных учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

  • государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

  • в отношениях между коммерческими организациями.

Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное.

Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Чаще всего договор заключается по инициативе (оферте) дарителя. В юридической литературе даже указывается, что согласие одаряемого может предполагаться. Однако одаряемому не безразлично, кто именно и какой предмет дарения ему намерен передать. И потому, воля одаряемого должна быть выражена четко, однозначно (устно, письменно или в форме конклюдентных действий). Тем более что некоторые предметы обременены требованиями по содержанию, охране, страхованию, внесению налогов и пр. Никто не может быть одарен против его воли. Допустимость предположения о согласии одаряемого противоречит конструкции дарения как договора (соглашения сторон).

Сделанные выводы требуют уточнения п. 1 ст. 573 ГК, согласно которому «одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться, в этом случае договор дарения считается расторгнутым». Очевидно, что если одаряемый отказывается от дара до его передачи по устному реальному договору, то договор дарения не расторгается; он не заключается, так как в момент передачи не произошло согласование воль сторон. Следовательно, ст. 573 ГК должна именоваться «Отказ одаряемого принять дар в случае обещания дарения в будущем» и содержать положения, касающиеся исключительно консенсуального договора дарения.

Иногда при пожертвовании оферта исходит от одаряемого. Например, некоторое общество помощи больным приглашает каждого внести вклад в любой форме для поддержки лиц с какими-либо заболеваниями и указывает адрес, телефон и расчетный счет общества.

Акцепт дарителя – юридического лица может быть подтвержден приказом (распоряжением) руководства с указанием конкретной суммы и платежным поручением.

Реальный договор дарения считается заключенным с момента передачи дара. При реальном договоре дарения момент заключения совпадает с переходом права собственности. При консенсуальном договоре дарения момент заключения может не совпадать с переходом права собственности, и тогда договор вызывает обязательственное правоотношение по передаче вещи.

Исходя из этого, делается вывод о том, что реальный договор не порождает обязательства между дарителем и одаряемым. Между тем договор дарения может порождать иные (помимо передачи дара) обязательства - в связи с порядком использования пожертвования, отменой дарения, скрытыми недостатками вещи - дара.

Особый порядок дарения предусмотрен для памятников истории и культуры. Согласно Постановлению Совмина СССР от 16.09.1982 N 865 (ред. от 29.12.1989, с изм. от 25.06.2002) «Об утверждении положения об охране и использовании памятников истории и культуры» дарение памятников истории и культуры допускаются с обязательным предварительным уведомлением государственных органов охраны памятников. Сделки в отношении памятников, совершенные в нарушение этого порядка, признаются недействительными.2

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Похожие работы:

  • Договор дарения

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... другому; - вербальные контракты - возникающие вследствие известной словесной формулы; - ... договора дарения наделены широкими правами по одностороннему прекращению вытекающего из договора дарения. Что касается договора дарения ...
  • Договор дарения

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... смысл говорить лишь об возникающем из консенсуального договора дарения. Главной обязанностью дарителя является ...
  • Договор дарения

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... по гражданско-правовым . Применительно же к возникающему из договора обещания дарения, ГК устанавливает ... гражданско - правовым . Применительно же к возникающему из договора обещания дарения, ГК (ст. ...
  • Договор дарение

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... равноправным субъектом. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... имеет смысл говорить лишь об возникающем из консенсуального договора дарения, основные условия которого мы ...
  • Договор дарения

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... Неисполнение или ненадлежащее исполнение вытекающего из договора дарения влечет ответственность, предусмотренную для ...
  • Договор дарения

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... смысл говорить лишь об возникающем из консенсуального договора дарения, основные условия которого представляется ...
  • Договор дарения

    Реферат >> Гражданское право и процесс
    ... равноправными субъектами. Таким образом, правоотно­шения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... имеет смысл говорить лишь об возникающем из консенсуального договора дарения, основные условия которого мы ...
  • Обязательства в гражданском праве

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... быть названы такие договоры, как купля-продажа, мена, дарение, поставка, подряд, ... , вызванные просрочкой. 4. Обеспечение исполнения и прекращение обязательств. возникающих из договоров и других оснований, как правило, исполняются ...
  • Дарение

    Реферат >> Административное право
    ... равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... имеет смысл говорить лишь об возникающем из консенсуального договора дарения, основные условия которого мы ...
  • Договор дарения

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... как из договорных, так и из внедоговорных могут передаваться по договору дарения, предусматривающему ... об возникающем из консенсуального договора дарения. Главной обязанностью дарителя по договору обещания дарения является ...