Главная >> Дипломная работа >> Государство и право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Таким образом, если стороны оформили соглашение об уступке права требования, то на эту сделку не распространяются правила об отмене дарения, ограничении дара, отказе от исполнения и др. Но если стороны заключили договор о передаче в дар имущественного права требования дарителя к третьему лицу, то соблюдаются правила об объеме переходящего права, возражениях должника против требования нового кредитора, согласии должника в определенных случаях и др.

4. Освобождение одаряемого от имущественной обязанности перед дарителем. В данном случае нельзя говорить о том, что прощение долга всегда является договором дарения. Прощение долга является основанием прекращения обязательства. В соответствии со ст. 415 ГК («Прощение долга») обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Именно в таком качестве (как основание прекращения обязательства, а не договор дарения) прощение долга часто используется в имущественном обороте, участники которого нередко путем прощения долга прекращают взаимные обязательства по различным договорам.

Прощение долга используется также при сверке расчетов, составлении мировых соглашений с учетом целого ряда различных обязательств, имеющихся между сторонами. В связи с этим признание всякого прощения долга договором дарения способно дестабилизировать имущественный оборот и повлечь за собой иные серьезные негативные последствия.

Соглашение о прощении долга может быть квалифицировано как договор дарения только в том случае, когда в нем положительно решен вопрос о безвозмездности действий кредитора по освобождению должника от возложенных на него обязательств и при явном намерении кредитора одарить должника без всякого встречного предоставления в рамках всех взаимоотношений сторон. И здесь, как в случае с уступкой требования, необходимо исходить из презумпции возмездности прощения долга.

Договор дарения отличается от прощения долга тем, что дарение всегда совершается на основании соглашения двух лиц, а прощение долга представляет собой одностороннюю сделку, для совершения которой достаточно волеизъявления одной стороны.

5.Освобождение одаряемого от его имущественной обязанности перед третьим лицом возможно путем исполнения дарителем обязательства за являющегося в нем должником одаряемого перед кредитором по такому обязательству. Речь идет о применении специальной конструкции исполнения обязательства путем возложения его исполнения на третье лицо (п. 1 ст. 313 ГК), поскольку только в этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, не являющимся стороной в обязательстве.

Другой вариант договора дарения путем освобождения одаряемого от его имущественной обязанности перед третьим лицом состоит в том, что даритель занимает место должника в обязательстве, освобождая тем самым от него одаряемого. Замена участника обязательства на стороне должника осуществляется с помощью перевода долга; перевод долга допускается лишь с согласия кредитора (ст. 391 ГК). В данном случае основанием освобождения одаряемого от его обязанности перед третьим лицом (кредитором) служит не фактическое ее исполнение дарителем, а то обстоятельство, что одаряемый выбывает, благодаря дарителю, из соответствующего обязательства.

Даритель может исполнить (или пообещать исполнить) эту обязанность при наличии двух условий:

1) если по условиям обязательства и в соответствии с требованиями нормативных актов одаряемый не должен произвести исполнение лично;

2) кредитор одаряемого согласен принять исполнение от другого лица (если получение такого согласия в силу закона является обязательным).

Необходимо отметить, что и в этом случае для того чтобы соответствующие действия лица, освобождающего должника от обязательства перед третьим лицом, были признаны дарением, требуется наличие всех признаков договора дарения, и прежде всего безвозмездности и намерения дарителя именно освободить должника от его обязанностей в качестве дара последнему.2

§2 Стороны договора дарения

Сторонами договора дарения является даритель и одаряемый. Первый добровольно лишает себя определенного имущества, второй - приобретает эти права. Если предмет договора - вещь, то одаряемый приобретает на нее право собственности. Сторонами договора дарения - дарителем и одаряемым - могут быть граждане, юридические лица и государство. Право государства совершать дарения не вызывает сомнений (19, С. 342).

Но в качестве одаряемого лица оно может выступать лишь в договоре пожертвования. Это вполне естественно, поскольку государство действует только в общих интересах, следовательно, принимать подарки в качестве частного лица, преследующего свои цели, оно не может. Но вправе ли такое государство делать подарки иначе, как в общеполезных целях? Да, так как общий интерес, преследуемый государством, может заключаться и в том, чтобы одарить частное лицо (двух, трех, тысячу и т.д.).

Когда стороны договариваются о передаче вещи в будущем или о передаче прав либо об отказе дарителя от права (освобождение одаряемого от имущественной обязанности), то одаряемый приобретает обязательственное требование к дарителю. Если предметом дарения является вещь, но передача ее в момент заключения договора невозможна, она может быть заменена долговым заемным обязательством о передаче вещи в обусловленный срок.

Серьезное влияние на возможность заключения договоров дарения гражданами оказывает объем их дееспособности. Недееспособный гражданин может заключать договоры дарения только через своего опекуна (п. 2 ст. 29 ГК РФ). При этом от его имени можно производить дарение только обычных подарков небольшой стоимости (не дороже пяти минимальных размеров оплаты труда); право на получение им подарков через опекуна не ограничено. Лицо, которое признанно ограниченно дееспособным, вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки, а все остальные - только с согласия попечителя (п. 1 ст. 30 ГК РФ).

Это означает, что гражданин, который является ограниченно дееспособным вправе самостоятельно совершать договор дарения только в качестве одаряемого и только в том случае, если этот договор в силу своего потребительского характера и незначительной суммы относится к мелким бытовым сделкам. В соответствии с правилами п. 2 ст. 26 и п. 2 ст. 28 ГК РФ малолетние и несовершеннолетние могут совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, то есть выступать в качестве одаряемых, если соответствующие договоры не требуют нотариального удостоверения или государственной регистрации (6, С. 148). Ответственность по таким договорам, заключенным малолетними, несут их законные представители, а по договорам, заключенным несовершеннолетними детьми, отвечают они сами.

Кроме этого, несовершеннолетние вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами (1 п. 2 ст. 26 ГК РФ), в том числе путем их дарения. Во всех остальных случаях дарение осуществляется либо с согласия законных представителей несовершеннолетних, либо через законных представителей малолетних, действующих от их имени (в последнем случае предметом дарения может быть лишь обычный подарок небольшой стоимости).

Дарение между супругами производится на общих основаниях с учетом того, что предметом дарения обычно выступает имущество, принадлежащее одному из супругов лично (например, вещь на праве собственности либо доля в общей долевой собственности, если такой режим имущества установлен). 1

Впрочем, возможно дарение и путем передачи имущественных прав, принадлежащих одному из супругов в общей совместной собственности, что приведет к закреплению всего супружеского имущества за одним лицом.

Дарение третьим лицом имущества, находящегося в общей совместной собственности (а это самый распространенный режим супружеского имущества), возможно по согласию собственников (п. 2 ст. 576 ГК РФ). Предметом договора дарения могут быть движимые и недвижимые вещи, а также различные имущественные права, которыми даритель вправе распорядится (обязательства одаряемого).

Вещи, изъятые из оборота, подарить нельзя. Вещи, на владение и пользование которыми нужно иметь разрешение (лицензию), могут быть предметом договора, если одаряемый получит такое разрешение. Если предметом дарения является освобождение от обязанности, то необходимо предварительно получить согласие кредитора одаряемого на перевод данного долга на дарителя. Согласно п. 2 ст. 572 ГК предмет дарения должен быть четко обозначен в договоре. Обещание подарить неопределенную вещь (освободить какого-нибудь долга) не имеет правового значения.

Ряд запретов на получение подарков закон связывает с собственностями профессионального статуса одаряемых лиц, пытаясь таким образом бороться со злоупотреблениями работников социальной сферы и государственного управления (пп. 2 и 3 ст. 575 ГК РФ). В отношении договоров дарения с участием юридических лиц ГК также предусматривает ряд специальных ограничений. Пункт 4 ст. 575 ГК РФ прямо запрещает дарение между коммерческими организациями, за исключением обычных подарков небольшой стоимости. Значение этой нормы трудно переоценить, особенно учитывая широту предмета дарения.

С одной стороны, п. 4 ст. 575 ГК РФ направлен на защиту имущества организаций от разбазаривания (правда, эта лазейка уже давно сужена налоговым законодательством) и, значит, служит интересам кредиторов и участников (учредителей) юридических лиц. С другой стороны, эта же норма серьезно ограничивает возможности нормального ведения предпринимательства и подчас противоречит сложившимся обычаям и обыкновения бизнеса. Так, коммерческая организация вроде бы не вправе простить долг контрагенту - коммерческой организации. А в случае безнадежной задолженности это может повлечь за собой целый ряд неблагоприятных экономических последствий для кредитора. Запрет на безвозмездную передачу имущества сильно ударит по холдингам и финансово-промышленным группам, осложнит взаимоотношения основных юридических лиц и дочерних. Запрет дарения между коммерческими организациями чреват многими издержками, большинство из которых сейчас даже трудно предвидеть в деталях.

Другое ограничение, установленное п. 1 ст. 576 ГК РФ, касается дарения вещей, принадлежащих юридическому лицу на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Действительность такого дарения, осуществляемого унитарным предприятием либо казенным предприятием или учреждением, требует согласия собственника вещи. Это ограничение не распространяется на случаи пожертвования (п. 2 ст. 582 ГК РФ) и на обычные подарки небольшой стоимости. Законодатель не проводит здесь каких-либо различий между указанными вещными правами, а также между движимыми и недвижимыми вещами. Возникающие в результате этого противоречия с частью первой ГК (в частности, п. 1 ст. 297 и ст. 298 ГК РФ) следует разрешить в пользу п. 1 ст. 576 ГК РФ.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Похожие работы:

  • Договор дарения

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... другому; - вербальные контракты - возникающие вследствие известной словесной формулы; - ... договора дарения наделены широкими правами по одностороннему прекращению вытекающего из договора дарения. Что касается договора дарения ...
  • Договор дарения

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... смысл говорить лишь об возникающем из консенсуального договора дарения. Главной обязанностью дарителя является ...
  • Договор дарения

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... по гражданско-правовым . Применительно же к возникающему из договора обещания дарения, ГК устанавливает ... гражданско - правовым . Применительно же к возникающему из договора обещания дарения, ГК (ст. ...
  • Договор дарение

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... равноправным субъектом. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... имеет смысл говорить лишь об возникающем из консенсуального договора дарения, основные условия которого мы ...
  • Договор дарения

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... Неисполнение или ненадлежащее исполнение вытекающего из договора дарения влечет ответственность, предусмотренную для ...
  • Договор дарения

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... смысл говорить лишь об возникающем из консенсуального договора дарения, основные условия которого представляется ...
  • Договор дарения

    Реферат >> Гражданское право и процесс
    ... равноправными субъектами. Таким образом, правоотно­шения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... имеет смысл говорить лишь об возникающем из консенсуального договора дарения, основные условия которого мы ...
  • Обязательства в гражданском праве

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... быть названы такие договоры, как купля-продажа, мена, дарение, поставка, подряд, ... , вызванные просрочкой. 4. Обеспечение исполнения и прекращение обязательств. возникающих из договоров и других оснований, как правило, исполняются ...
  • Дарение

    Реферат >> Административное право
    ... равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... имеет смысл говорить лишь об возникающем из консенсуального договора дарения, основные условия которого мы ...
  • Договор дарения

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... как из договорных, так и из внедоговорных могут передаваться по договору дарения, предусматривающему ... об возникающем из консенсуального договора дарения. Главной обязанностью дарителя по договору обещания дарения является ...