Главная >> Дипломная работа >> Государство и право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

§1 Предмет договора дарения

Говоря о предмете договора дарения, не следует упускать из виду, что указанный договор, как и всякий гражданско-правовой договор на передачу имущества, имеет сложный предмет, состоящий из действий дарителя: передача дара, освобождение от обязанности, которые называют объектом первого рода или юридическим объектом, а также самого имущества (вещи, права, обязанности), которое обычно именуется объектом второго рода или материальным (применительно к вещи) объектом.

Некоторые авторы критикуют ГК за неоправданное, на их взгляд, расширение предмета договора дарения. Так, И.В. Елисеев по этому поводу пишет: «Такое определение предмета договора уже подвергалось и, вероятно, еще долго будет подвергаться справедливой критике юристов. Причина этого заключается, прежде всего, в том, что в одно множество объединяются такие разнородные объекты, как имущество (вещи и имущественные права) и действия (освобождение от обязанности)».

Сложный предмет договора дарения может быть разбит на пять частей, каждая из которых имеет, в определенном смысле, самостоятельное значение.

1. Передача дарителем вещи в собственность одаряемого представляет собой наиболее типичный предмет договора дарения. Вещи (в том числе деньги и ценные бумаги) представляют собой предметы материального мира как в их естественном состоянии (например, дары природы), так и предметы, созданные трудом человека.

Предметом договора дарения может быть как движимое имущество, так и недвижимость, находящиеся в свободном обращении. Совершение сделок в отношении вещей, ограниченных в обороте (огнестрельное оружие, летательные аппараты и другое), допускается после получения соответствующих разрешений. Заключение договора дарения в отношении вещей, изъятых из оборота (например, участок лесного фонда), не допускается.

Договоры дарения, имеющие в качестве своего предмета указанные действия дарителя, отличаются от многих иных договоров, направленных на передачу имущества (аренда, ссуда, наем), тем, что вещь передается в собственность одаряемого, а от тех договоров из этой категории, которые, так же как и дарение, предусматривают передачу имущества в собственность контрагента (купля - продажа, мена, рента), - тем, что при дарении отчуждение имущества производится безвозмездно. При этом от договора беспроцентного займа договор дарения денег отличается тем, что подаренные одаряемому деньги не подлежат возврату дарителю.

Среди вещей выделяют обычные подарки до пяти минимальных размеров оплаты труда (п. 2 ст. 574, 575 ГК) и обычные подарки небольшой стоимости (п. 1 ст. 576, 579 ГК). Такие подарки имеют особый режим: в отношении их не действуют правила о запрещении дарения между определенными дарителями и одаряемыми; к ним не применяются правила об отказе от исполнения договора дарения и об отмене дарения; договор дарения подарков до пяти минимальных размеров оплаты труда с дарителем – юридическим лицом может быть заключен устно.

2. Передача одаряемому имущественного права (требования) дарителем к «самому себе». В юридической литературе отмечалось, что сфера действия договора дарения с таким предметом в основном сводится к установлению названного права. Кроме того, рассматривая характерные черты подобного договора, А.Л. Маковский подчеркивает, что «под этот случай дарения не подпадает требование к дарителю, предоставляемое посредством передачи одаряемому ценной бумаги (например, выдачи простого векселя)»; кроме того, «не могут вообще рассматриваться в качестве дарения договоры о безвозмездном предоставлении другой стороне прав ссудополучателя, хранителя, доверителя или учредителя доверительного управления, т.к. соответствующие отношения урегулированы в ГК как отношения по иным, самостоятельным договорам...». По мнению А.Л. Маковского, под «передачей права (требования) к себе» следует понимать предоставление одаряемому только обязательственного требования к дарителю.1

По договору дарения, предусматривающему передачу одаряемому имущественного права (требования) дарителем к самому себе, могут передаваться не только обязательственные права, но и отдельные вещные права.

Например, в соответствии с п. 3 ст. 552 ГК продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором. При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости. Причем, если иное не установлено законом или договором, предусмотренная договором цена недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, включает цену права на соответствующую часть земельного участка (п. 2 ст. 555 ГК).

Если стороны договорятся о том, что они не включают в цену объекта недвижимости цену права на земельный участок (скажем, права бессрочного пользования), при явном намерении лица, выступающего в роли продавца объекта недвижимости, тем самым одарить покупателя объекта недвижимости, налицо все необходимые признаки дарения права (в том числе и вещного) на соответствующий земельный участок.

3. Передача одаряемому принадлежащего дарителю имущественного права (требования) к третьему лицу осуществляется посредством безвозмездной уступки соответствующего права (требования) одаряемому при условии соблюдения правил, регулирующих цессию (п. 3 ст. 576 ГК).

Следовательно, по такому договору дарения не могут быть переданы права, неразрывно связанные с личностью кредитора (дарителя), в частности требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью (ст. 383 ГК), а также права по обязательству, в котором личность кредитора (дарителя) имеет существенное значение для должника (п. 2 ст. 388 ГК). Не подлежат передаче по такому договору дарения также права по ценным бумагам в документарной форме, которые относятся к вещам и поэтому могут передаваться в качестве дара как вещи, что составляет самостоятельный предмет договора дарения (передача вещи в собственность одаряемого).

Остальные права, вытекающие как из договорных, так и из внедоговорных обязательств, могут передаваться по договору дарения, предусматривающему передачу одаряемому принадлежащего дарителю имущественного права (требования) к третьему лицу.

Особую проблему представляет вопрос о том, следует ли квалифицировать как договор дарения всякую безвозмездную сделку уступки требования по обязательству. Данный вопрос приобретает особо актуальное значение в случаях, когда речь идет о сделках уступки требования, совершаемых между коммерческими организациями по обязательствам, связанным с их предпринимательской деятельностью, поскольку, как известно, дарение между коммерческими организациями запрещено законом (п. 4 ст. 575 ГК).

В соответствии с п. 1 ст. 388 ГК уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. В соответствии с законом (п. 4 ст. 575 ГК) не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда, в отношениях между коммерческими организациями. Договор дарения может совершаться, в том числе и путем передачи одаряемому права требования к третьему лицу, осуществляемой с соблюдением правил, установленных в отношении уступки требований по обязательствам (п. 3 ст. 576 ГК).

Вместе с тем соглашение об уступке прав, не предусматривающее встречного предоставления цеденту со стороны цессионария, может быть признано договором дарения лишь в том случае, если оно содержит ясно выраженное намерение цедента совершить безвозмездную передачу соответствующего права цессионарию (п. 2 ст. 572 ГК). При этом под безвозмездностью передачи права требования понимается отсутствие какой-либо причинной обусловленности такой передачи права, вытекающей в том числе и из других взаимоотношений сторон по иным сделкам и обязательствам.

Отсутствие в соглашении об уступке прав требования, заключенном между коммерческими организациями, условий об оплате цессионарием получаемого права либо об ином встречном предоставлении само по себе не может служить основанием для признания указанного соглашения договором дарения. Напротив, «гражданское законодательство исходит из презумпции возмездности договора (п. 3 ст. 423 ГК). Поэтому договор является дарением только в том случае, если договор содержит явно выраженное намерение совершить безвозмездную передачу вещи или судом будет установлено такое намерение»1, либо, как в данном случае, когда заинтересованным лицом будет доказано отсутствие какой-либо причинной обусловленности безвозмездной уступки права.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Похожие работы:

  • Договор дарения

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... другому; - вербальные контракты - возникающие вследствие известной словесной формулы; - ... договора дарения наделены широкими правами по одностороннему прекращению вытекающего из договора дарения. Что касается договора дарения ...
  • Договор дарения

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... смысл говорить лишь об возникающем из консенсуального договора дарения. Главной обязанностью дарителя является ...
  • Договор дарения

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... по гражданско-правовым . Применительно же к возникающему из договора обещания дарения, ГК устанавливает ... гражданско - правовым . Применительно же к возникающему из договора обещания дарения, ГК (ст. ...
  • Договор дарение

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... равноправным субъектом. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... имеет смысл говорить лишь об возникающем из консенсуального договора дарения, основные условия которого мы ...
  • Договор дарения

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... Неисполнение или ненадлежащее исполнение вытекающего из договора дарения влечет ответственность, предусмотренную для ...
  • Договор дарения

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... смысл говорить лишь об возникающем из консенсуального договора дарения, основные условия которого представляется ...
  • Договор дарения

    Реферат >> Гражданское право и процесс
    ... равноправными субъектами. Таким образом, правоотно­шения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... имеет смысл говорить лишь об возникающем из консенсуального договора дарения, основные условия которого мы ...
  • Обязательства в гражданском праве

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... быть названы такие договоры, как купля-продажа, мена, дарение, поставка, подряд, ... , вызванные просрочкой. 4. Обеспечение исполнения и прекращение обязательств. возникающих из договоров и других оснований, как правило, исполняются ...
  • Дарение

    Реферат >> Административное право
    ... равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... имеет смысл говорить лишь об возникающем из консенсуального договора дарения, основные условия которого мы ...
  • Договор дарения

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... как из договорных, так и из внедоговорных могут передаваться по договору дарения, предусматривающему ... об возникающем из консенсуального договора дарения. Главной обязанностью дарителя по договору обещания дарения является ...