Главная >> Дипломная работа >> Государство и право

... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе

1. Розничная продажа этилового спирта, в том числе этилового питьевого спирта (за исключением продажи в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), спиртосодержащей продукции по фармакопейным статьям (за исключением продукции, реализуемой через аптечную сеть) или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок или виноматериалов, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции.

2. Поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

3. Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

4. Нарушение ограничений розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей с конфискацией пива и напитков, изготавливаемых на его основе, или без таковой; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией пива и напитков, изготавливаемых на его основе, или без таковой.

Заключение

Итак, рассмотрев и проанализировав договор дарения, можно сделать следующие выводы. Предмет договора дарения, может включать вещи, имущественные права и освобождение от обязанностей. Но, быть может, в качестве предмета дарения могут выступать и другие объекты гражданских прав, например, работы, услуги? Нет, такое расширение предмета дарения не основано на законе и противоречит самой природе таких объектов.

Так, предметом договора дарения может выступать вещь, изготовленная в результате работы подрядчика. Но трудно представить себе дарение самого процесса работы, изготовления вещи. Это тем более справедливо и в отношении услуг, вся полезность которых заключена в самой деятельности исполнителя. Сторонами договора дарения - дарителем и одаряемым - могут быть граждане, юридические лица и государство.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Главной обязанностью дарителя является передача дара. Право отказа от исполнения консенсуального договора дарения - одно из важнейших прав дарителя, закрепленное ст. 577 ГК РФ. Право на получение дара вытекает из самого предмета договора дарения. Его содержание определяется содержанием соответствующей обязанности дарителя.

Одаряемый имеет право отказаться от принятия дара (п. 1 ст. 573 ГК РФ). Это право может быть осуществлено в любой момент до передачи дара и даже не обусловлено наличием каких-либо уважительных причин. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен в письменной форме.

В случае, когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара подлежит государственной регистрации. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар. За некоторыми исключениями, перечисленными выше и упоминаемыми в ГК РФ, договор дарения может быть заключен в устной форме.

В строго определенных случаях, предусмотренных законом, даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право. Там же определяются и правила отменяющие дарение.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по договору дарения строится на общих основаниях, урегулированных главой 25 ГК РФ. На первом этапе (обязательственном) этапе дарения может быть прекращено так же, как и любой другой договор гражданского права. Форма договора дарения определяется его предметом, субъектным составом и ценой.

Список литературы:

  1. Гражданское право: Учебник / Под ред. С.П. Гришаева. – М., 2000

  2. Абрасимова Е.А. Пожертвование и дарение// Справочник руководителя учреждения культуры. – 2003. - № 6

  3. Римское частное право: Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. - М.: Юриспруденция, 2007.

  4. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). – М., 1995.

  5. Комментарии к кодексу РФ об административных правонарушениях .,Ю.М. Козлова , 2002

  6. Симолин А.А. Возмездность, безвозмездность, смешанные договоры и иные теоретические проблемы гражданского права / А.А. Симолин; (авт. предис. В.С. Ем и др.; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Каф. гражд. права юрид. фак.). – М.: Статус, 2005 г.

  7. Калемина В. В. Договорное право: учеб. пособие / В.В. Калемина, Е.А. Рябченко. – 2-е изд., стер. – М.: Омега-Л, 2006 г

  8. Сутягин А. Договор дарения . Издат. Гросс-Медиа2008

  9. Иоффе О.С. Указ. соч. Брагинский М.И., Витрянский В.В. 1999

  10. Гражданское право: Учебник. Т. II / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. 2003

  11. Маковский А.Л. Дарение (глава 32) // Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М.: 2000

  12. М.Н. Малеин. О договоре дарения// Правоведение. М., 2001

  13. Гомола А.И. Гражданское право. М., 2007

  14. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. М., 2001,

  15. Гражданское право России: Обязательственное право. Н.И. Клейн, Т.Л. Левшина, В.Н. Литовкин и др.; - М.: БЕК, 2001

  16. Алексеев С.С. Гражданское право. М., 2007.

  17. Недоцук Н.А. Договор дарения. – М.: Эксмо, 2006

  18. Калемина В.В. Договорное право: учебное пособие / В.В. Калемина, Е.А. Рябченко. – 2-е изд., стер. – М.: Омега-Л, 2006 г.

  19. Сутягин А.В. Договор дарения. М., 2008.

  20. Грудцына Л.Ю. Наследование. Дарение. Рента: как правильно распорядится своим имуществом / Л.Ю. Грудцына. – М.: Эксмо, 2006 г

  21. Фоков А.П., Попонов Ю.Г., Черкашина И.Л., Черкашин В.А. Гражданское право. М., 2007

  22. Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. М., 2007.

  23. Маковский А.Л. Указ. Сочинение

  24. Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия. — М., 2000

  25. Оглоблина О.М. Дарение недвижимого имущества: практическое пособие - "Изд. Тихомирова М.Ю.", 2003 г.

  26. http://www.vuzlib.net/beta3/html/1/29980/30295/ (дата посещения 7.06.09)

  27. http://dogovor.partnerstvo.ru/node/81 (дата посещения 28.05.09)

Нормативные акты:

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации

  2. Федеральный закон от 26.05.1996 N 54-ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»

  3. Постановление Совмина СССР от 16.09.1982 N 865 (ред. от 29.12.1989, с изм. от 25.06.2002) «Об утверждении положения об охране и использовании памятников истории и культуры»

  4. Кодекс РФ об административных правонарушениях ст.14.15.

  5. Кодекс РФ об административных правонарушениях ст.14.16.

Приложение 1

ДОГОВОР

дарения жилого дома

г.________________ _______________ (дата прописью)

Гр.___________________________________________________(Ф.И.О.), проживающий _________________________________________________

(полный адрес по месту жительства)

И гр._________________________________________________(Ф.И.О.), проживающий _____________________________________________

(полный адрес по месту жительства)

заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Я, гр._________________________________________________

подарил гр. __________________________________________________

принадлежащий мне жилой дом, состоящий из ___________ комнат и подсобных помещений____________________________ общей площадью _________________кв. метров, в том числе жилой ______________ кв. метров.

2. При доме имеется земельный участок размером ______Га и следующие строения и приспособления _______________________________________(сарай, туалет, погреб, колодец, хозяйственные постройки и пр.)

3. Продаваемый дом под арестом и в залоге не состоит, право собственности Продавца на него никем не оспаривается.

4. Дом и прилегающие строения, а также земельный участок принадлежат мне на основании____________________________________(как один из возможных вариантов: свидетельства о наследовании, выданного "___"_______20___г. нотариальной конторой N______ гор. ______; плана дома и прилегающей территории, выданным Бюро технической инвентаризации гор._______ области, края).

5. Я, ______________________________________________(Ф.И.О.)

в дар от _______________________________________________________

указанный дом с прилегающим земельным участком и строениями на нем принимаю.

6. Все домовладение оценивается сторонами в _______________ тысяч рублей _________________________________________________________

(сумма прописью)

7. Все расходы, связанные с оформлением настоящего договора, принимает на себя _______________________________________ (Ф.И.О.)

8. Содержание ст.ст.106 и 107 ГК РСФСР сторонам разъяснено.

9. Экземпляр настоящего договора хранится в делах _________________государственной нотариальной конторы г. __________________________,а ____________ экземпляра вручены сторонам.

Подписи сторон:

___________________ ( )

(подпись)

___________________ ( )

(подпись)

Заверительная подпись нотариуса Печать

Приложение 2

ДОГОВОР

дарения автомобиля

г.________________ _______________ (дата прописью)

Гр.___________________________________________________(Ф.И.О.), проживающий ______________________________________(полный адрес по месту жительства) - «Даритель»

И гр.________________________________________________ (Ф.И.О.), проживающий _______________________________ (полный адрес по месту жительства - «Одаряемый» заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Даритель обязуется передать в дар Одаряемому автомобиль

Марка, модель

Регистрационный знак №

Идентификационный номер (VIN)

Год выпуска

Двигатель №

Шасси (рама) №

Кузов (коляска) №

Цвет

2. Одаряемый в дар от Дарителя автомобиль, указанный в п. 1 настоящего договора, обязуется принять.

3. Даритель обязуется передать автомобиль, указанный в п. 1 настоящего договора, в течение ______ дней со дня подписания настоящего договора.

4. Автомобиль, отчуждаемый по настоящему договору, принадлежит Дарителю на праве собственности, что подтверждается паспортом транспортного средства, серия _______ № ____, выданного _________________________________________________ “____” ____________________ 200 __ г. Свидетельство о регистрации (техпаспорт) транспортного средства серии _______ № ______, выданного ГИБДД __________________________________ “___” ________________ 200 __ г.

5. Согласно оценочному документу, выданному __________________ “___” _________ 200 __ г., стоимость автомобиля составляет ____________ (________________) руб.

6. До заключения настоящего договора автомобиль, указанный в п. 1 настоящего договора, никому не продан, не заложен, в споре и под арестом не состоит.

7. Настоящий договор составлен в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон.

Подписи сторон:

___________________ ( )

(подпись)

___________________ ( )

(подпись)

Заверительная подпись нотариуса Печать

... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Похожие работы:

  • Договор дарения

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... другому; - вербальные контракты - возникающие вследствие известной словесной формулы; - ... договора дарения наделены широкими правами по одностороннему прекращению вытекающего из договора дарения. Что касается договора дарения ...
  • Договор дарения

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... смысл говорить лишь об возникающем из консенсуального договора дарения. Главной обязанностью дарителя является ...
  • Договор дарения

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... по гражданско-правовым . Применительно же к возникающему из договора обещания дарения, ГК устанавливает ... гражданско - правовым . Применительно же к возникающему из договора обещания дарения, ГК (ст. ...
  • Договор дарение

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... равноправным субъектом. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... имеет смысл говорить лишь об возникающем из консенсуального договора дарения, основные условия которого мы ...
  • Договор дарения

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... Неисполнение или ненадлежащее исполнение вытекающего из договора дарения влечет ответственность, предусмотренную для ...
  • Договор дарения

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... смысл говорить лишь об возникающем из консенсуального договора дарения, основные условия которого представляется ...
  • Договор дарения

    Реферат >> Гражданское право и процесс
    ... равноправными субъектами. Таким образом, правоотно­шения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... имеет смысл говорить лишь об возникающем из консенсуального договора дарения, основные условия которого мы ...
  • Обязательства в гражданском праве

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... быть названы такие договоры, как купля-продажа, мена, дарение, поставка, подряд, ... , вызванные просрочкой. 4. Обеспечение исполнения и прекращение обязательств. возникающих из договоров и других оснований, как правило, исполняются ...
  • Дарение

    Реферат >> Административное право
    ... равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... имеет смысл говорить лишь об возникающем из консенсуального договора дарения, основные условия которого мы ...
  • Договор дарения

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... как из договорных, так и из внедоговорных могут передаваться по договору дарения, предусматривающему ... об возникающем из консенсуального договора дарения. Главной обязанностью дарителя по договору обещания дарения является ...