Главная >> Дипломная работа >> Государство и право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Необходимо отметить, что в Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» данный вопрос решается иначе. Согласно п. 3 ст. 78 названного Закона сделка должника, заключенная или совершенная должником с отдельным кредитором или иным лицом после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или в течение шести месяцев, предшествовавших подаче заявления о признании должника банкротом, может быть признана недействительной по заявлению внешнего управляющего или кредитора, если указанная сделка влечет предпочтительное удовлетворение одних кредиторов перед другими.

Естествено, возникает вопрос о соотношении указанных законоположений. На первый взгляд кажется, что норма Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» является специальной по отношению к соответствующему правилу ГК и в силу этого полностью его перекрывает. Но на самом деле проблема несколько сложней. Действительно, договор дарения, совершенный должником в течение шести месяцев, предшествовавших подаче заявления о признании должника банкротом (а не объявлению его несостоятельным, как предусмотрено в п. 3 ст. 578 ГК), по определению в силу его безвозмездности относится к сделкам, направленным на предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими. Но этот вывод верен только в отношении тех случаев, когда в роли одаряемого по договору дарения выступает один из кредиторов должника. Однако в последнем случае такой договор не обладает признаком безвозмездности (в силу его причинной обусловленности) и не может быть квалифицирован как договор дарения, что исключает применение к указанным правоотношениям п. 3 ст. 578 ГК.

Таким образом, в качестве одаряемого по договору дарения может выступать только лицо, не являющееся кредитором должника (дарителя). А к таким правоотношениям, в свою очередь, не подлежит применению норма, содержащаяся в п. 3 ст. 78 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Следовательно, правило, предусмотренное п. 3 ст. 578 ГК, имеет свою сферу применения, не пересекающуюся с правоотношениями, подпадающими под действие п. 3 ст. 78 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Вместе с тем отмена судом дарения, совершенного юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в пределах шести месяцев до признания должника банкротом, возможна лишь в том случае, если при этом были допущены нарушения Закона о несостоятельности (банкротстве) (при условии соблюдения всех норм о дарении, содержащихся в ГК). Положения данного Закона могут быть признаны нарушенными только в том случае, если дарение совершается дарителем после возбуждения арбитражным судом дела о его банкротстве. Например, основанием к отмене дарения может служить совершение должником без согласия временного управляющего соответствующей сделки с недвижимым имуществом либо с иным имуществом, стоимость которого превышает десять процентов балансовой стоимости активов должника - юридического лица, а также сделки уступки права (требования) или перевода долга (п. 2 ст. 58 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»);

5) последнее основание, предусмотренное ст. 578 ГК, для отмены дарения не связано с какими-либо отрицательными фактами. В силу п. 4 указанной статьи даритель вправе отменить дарение в том случае, если он переживет одаряемого. Однако такое право у дарителя возникает лишь в том случае, если стороны оговорили это в самом договоре дарения при его заключении. Следует отметить, что если даритель переживет одаряемого, отмена дарения не происходит автоматически. Каждый гражданин осуществляет любое принадлежащее ему право по своему усмотрению. Поэтому даритель может реализовать имеющееся у него право на отмену дарения, а может и не воспользоваться им. В последнем случае дар переходит к наследникам одаряемого. Если в договоре было обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, то отмену дарения можно определить как расторжение договора по соглашению сторон (глава 29 ГК «Изменение и расторжение договора»).

Правила об отмене дарения (ст. 578 ГК) так же как и об отказе дарителя от исполнения договора обещания дарения (ст. 577 ГК) не подлежат применению к обычным подаркам небольшой стоимости. Данная норма объясняется, прежде всего, незначительностью суммы подобных сделок. Положения ГК об отмене дарения (ст. 578) могут применяться к договорам пожертвования, в отношении которых действует специальное правило, определяющее особое (и единственное) основание их отмены, а именно: использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения при отсутствии согласия на то со стороны жертвователя.

Отмена дарения ставит стороны договора в первоначальное состояние. Поэтому во всех случаях при отмене дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (п. 5 ст. 578 ГК). В случае отчуждения вещи кому-либо одаряемым возврат ее недопустим. При доказанной вине одаряемого в отчуждении или уничтожении вещи с целью избежать ее возврата возможен иск по обязательствам из причинения вреда. Дарителю не передаются полученные одаряемым плоды и доходы от используемой вещи, так как эта вещь принадлежит лицу на законном основании.

§8 Правила дарение некоторых видов имущества

1. Дарение жилого помещения

При дарении жилого помещения совершаются следующие платежи:

  • государственная пошлина за нотариальное удостоверение договора;

  • плата за регистрацию договора;

  • одаряемый платит налога с имущества, переходящего в порядке дарения.

Даритель должен передать одаряемому жилое помещение, свободное от прав третьих лиц. Например, данное жилое помещение не должно быть сдано в наем, заложено и пр.

Если после принятия дара окажется, что появились лица, претендующие на данное жилое помещение, то одаряемый может требовать у дарителя возмещение убытков, в том случае, если доказано, что даритель знал о том, что на это жилое помещение имеются права у третьих лиц (ст. 580 ГК РФ). Договор дарения заключается по взаимному согласию сторон. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него.

Поскольку договор дарения жилого помещения подлежит обязательной государственной регистрации, то форма отказа зависит от того, когда совершается отказ – до или после регистрации договора.

Если одаряемый отказывается от дара до его передачи, то есть до государственной регистрации договора дарения жилого помещения, то в этом случае договор дарения считается расторгнутым (п. 1 ст. 573 ГК РФ). Если договор был заверен нотариально, нужно подать нотариусу заявление об отказе – он сделает отметку на договоре и внесет соответствующую запись в свой реестр.

Если договор дарения уже зарегистрирован, то отказ от принятия дара также должен быть совершен в письменной форме, и он также подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 573 ГК РФ.).

Даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар (п. 3 ст. 573 ГК). Например, даритель может потребовать от одаряемого возместить ему расходы по оформлению договора дарения, по выезду дарителя из принадлежащего ему жилого помещения и др.

Документы, необходимые для заключения договора.

При заключении договора дарения жилого помещения нужно представить следующие документы:

  • стороны должны представить документы, удостоверяющие личность;

  • даритель должен представить правоустанавливающие документы на жилое помещение;

  • даритель должен представить также другие документы: справку БТИ, справку ЖЭО, выписку из домовой книги, копию финансового лицевого счета и др.

Платежи при дарении жилого помещения.

При дарении жилого помещения совершаются следующие платежи:

  • государственная пошлина за нотариальное удостоверение договора;

  • плата за регистрацию договора;

  • одаряемый платит налог с имущества, переходящего в порядке дарения.

Отчуждение имущества. Имущество, перешедшее в порядке дарения или наследования, может быть продано, подарено, обменено собственником только после уплаты им налога, что подтверждается справкой налогового органа.

Предметом договора не могут быть жилые помещения, находящиеся:

  • под арестом или запрещением;

  • в аварийном доме или подлежащем сносу (ст. 73 ЖК РСФСР).

Если жилое помещение находится в залоге, то договор может быть заключен только с разрешения залогодержателя.1

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Похожие работы:

  • Договор дарения

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... другому; - вербальные контракты - возникающие вследствие известной словесной формулы; - ... договора дарения наделены широкими правами по одностороннему прекращению вытекающего из договора дарения. Что касается договора дарения ...
  • Договор дарения

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... смысл говорить лишь об возникающем из консенсуального договора дарения. Главной обязанностью дарителя является ...
  • Договор дарения

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... по гражданско-правовым . Применительно же к возникающему из договора обещания дарения, ГК устанавливает ... гражданско - правовым . Применительно же к возникающему из договора обещания дарения, ГК (ст. ...
  • Договор дарение

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... равноправным субъектом. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... имеет смысл говорить лишь об возникающем из консенсуального договора дарения, основные условия которого мы ...
  • Договор дарения

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... Неисполнение или ненадлежащее исполнение вытекающего из договора дарения влечет ответственность, предусмотренную для ...
  • Договор дарения

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... смысл говорить лишь об возникающем из консенсуального договора дарения, основные условия которого представляется ...
  • Договор дарения

    Реферат >> Гражданское право и процесс
    ... равноправными субъектами. Таким образом, правоотно­шения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... имеет смысл говорить лишь об возникающем из консенсуального договора дарения, основные условия которого мы ...
  • Обязательства в гражданском праве

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... быть названы такие договоры, как купля-продажа, мена, дарение, поставка, подряд, ... , вызванные просрочкой. 4. Обеспечение исполнения и прекращение обязательств. возникающих из договоров и других оснований, как правило, исполняются ...
  • Дарение

    Реферат >> Административное право
    ... равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета ... имеет смысл говорить лишь об возникающем из консенсуального договора дарения, основные условия которого мы ...
  • Договор дарения

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... как из договорных, так и из внедоговорных могут передаваться по договору дарения, предусматривающему ... об возникающем из консенсуального договора дарения. Главной обязанностью дарителя по договору обещания дарения является ...