Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 19

Содержание

Введение

1 Обзор литературы

2 Экономико-финансовая характеристика ОАО «ПМК-94 Водстрой»

3 Экономическое содержание страхования имущества и его роль в экономике предприятия

4 Основные понятия и термины, применяемые в страховании

5 Документация, порядок исчисления страховых платежей по имуществу, сельскохозяйственной продукции

6 Порядок исчисления ущерба, страховых возмещений и выплаты их предприятиям

7 Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств

8 Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Становление новой системы хозяйствования вносит принципиальные изменения в организацию страхового дела.

Невозможно отрицать, что при командно-административной системе управления народным хозяйством, доминирующей роли государственной собственности и слабой экономической ответственности руководителей и трудовых коллективов за её сохранность, страхование никак не могло в полной мере выполнять свои функции.

Теперь рыночные преобразования, трансформирующие экономические отношения, когда товаропроизводитель начинает действовать на свой страх и риск, по собственному плану и несёт за это ответственность, предъявляют к страхованию новые требования.

Страхование – необходимый элемент производственных отношений. Оно связано с возмещением материальных потерь в процессе общественного производства. Рисковый характер общественного производства, порождает отношения между людьми по предупреждению, преодолению, локализации и по безусловному возмещению нанесенного ущерба.

Однако предприятия и организации различных форм собственности, выступающие в качестве страхователей, испытывают потребность не только в возмещении ущерба, выражающегося в гибели или повреждении основных фондов и оборотных средств, но и в компенсации недополученной прибыли или дополнительных расходов из-за вынужденных простоев (неритмичные поставки сырья, неплатежеспособность оптовых покупателей).

Актуальность рассматриваемого вопроса усиливается еще и потому, что в современном обществе, наряду с традиционным предназначением - обеспечением защиты от природной стихии (землетрясения, наводнения, бури и др.), случайных событий технического и технологического характера (пожары, аварии, взрывы и др.), - объектом страхования все больше становятся убытки от различных криминогенных явлений (кражи, разбойные нападения, угон транспортных средств и др.)

Кроме того, изменения затрагивают также сферу имущественного и личного страхования граждан, что непосредственно связанно с интересами населения, а проблема возмещения потерь для человека всегда была и остается первостепенной.

Многовековой опыт и история страхования убедительно доказали, что оно является мощным фактором положительного воздействия на экономику. Однако на пути развития страхования имеются разнообразные проблемы, которые могут быть решены лишь при наличии соответствующих условий.

Нынешнее состояние страхования не соответствует в полной мере запросам хозяйствующих субъектов, и будущее его в таком виде бесперспективно.

Для реализации возможностей страховой отрасли нужна активная государственная поддержка и, чем быстрее государство осознает роль страхования как стратегического сектора экономики, тем скорее будет осуществлен переход к социально-ориентировочному рыночному росту.

Из имеющихся публикаций по исследуемой теме следует отметить, что эта проблематика отражает только отдельные направления страховой деятельности: государственные принципы страхования; опыт страхования в зарубежных странах и т.п.

За январь-август 2009 года действующими страховыми организациями республики получено страховых взносов по прямому страхованию и сострахованию на сумму 714,9 млрд. рублей. Прирост поступлений за январь-август 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составил 100,5 млрд. рублей, или 16,4%.

По добровольным видам страхования получено страховых взносов в размере 334,0 млрд. рублей. Удельный вес добровольных видов страхования в общей сумме поступлений составляет 46,7%. По обязательным видам страхования получено страховых взносов 380,9 млрд. рублей. Удельный вес обязательных видов страхования в общей сумме поступлений составляет 53,3%.

Выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения в целом по республике составили 393,1 млрд. рублей. Уровень страховых выплат в общей сумме полученных страховых взносов за январь-август 2009 года составил 55,0%.

За январь-август 2009 года страховыми организациями перечислено в бюджет и внебюджетные фонды 76,5 млрд. рублей, из них 40,4 млрд. рублей – налоги и неналоговые платежи в бюджет, 36,2 млрд. рублей – платежи во внебюджетные фонды.

Среднесписочная численность работников страховых организаций республики по состоянию на 01.09.2009 составила 13 098 человек, в том числе штатных – 8 331.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 19

Похожие работы: