Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7

3.5 Кредитные банковские векселя

Ряд специалистов отмечает как весьма положительное явление на нашем финансовом рынке выпуск коммерческими банками так называемых расчетных или кредитных векселей.

Принцип вексельного кредита заключается в том, что предприятие-ссудозаемщик расплачивается с кредиторами не реальными денежными средствами, а банковскими обязательствами заплатить определенную ссуму в определенный срок, оформленным в виде векселей. Основное преимущество такого кредита для предприятий заключается прежде всего в низкой стоимости пополнения оборотных средств (низкой процентной ставкой по кредиту) . Это объясняется тем, что банку не требуется отвлекать денежные средства на длительный срок для осуществления операций. Ссудозаемщик, получая кредит в виде банковских векселей, использует их в дальнейшем в качестве платежного средства с целью погашения кредиторской задолженности и снижения себестоимости продукции по статье произведенных материальных затрат (вследствие низкой процентной ставки вексельного кредита).

Его кредитор, приняв вексель в счет погашения текущей или просроченной задолженности, получает банковскую гарантию оплаты определенной суммы в определенный срок. Однако наиболее целесообразным представляется дальнейшее использование векселя в расчетах, то есть для погашения собственной текущей или просроченной кредиторской задолженности. Необходимо отметить, что при подготовке вексельного кредита на основании составленного ссудозаемщиком списка кредиторов определяется перечень предприятий, расчеты с которыми предполагается осуществлять векселями, а также предполагаемые суммы и сроки платежей. В случае острой нехватки денежных средств, последний векселедержатель может, не дожидаясь срока оплаты векселя, досрочно учесть его в любом филиале банка с дисконтом, определяемым на момент предъявления векселя к учету, либо под залог векселя получить коммерческий кредит. [17]

Оформление и выдача кредитных векселей осуществляется на основании кредитного договора. Как и при получении обычного коммерческого кредита, от предприятия ссудозаемщика требуется предоставление необходимых гарантий возврата суммы кредита и процентов по нему. Возможна следующие виды обеспечения:

  1. денежные средства заемщика на счете в банке (депозиты, вклады и прочие) ;

  1. ценные бумаги, выпущенные банком (векселя, сертификаты) и государственные ценные бумаги;

  1. банковские гарантии, поручительства, долговые обязательства и корпоративные ценные бумаги;

  1. средне- и высоколиквидная промышленная продукция (аудио- и видеоаппаратура, бытовая электротехника, оргтехника, мебель, предметы одежды, парфюмерия, строительные материалы) ;

  1. автотранспортные средства и детали к ним.

На основании заключенного кредитного договора кредитный отдел банка выдает ссудозаемщику пакет векселей номиналами, удобными для осуществления расчетов с кредиторами. При получении пакета векселей руководитель предприятия-ссудозаемщика ставит свою подпись и печать на корешке каждого векселя (корешки векселей хранятся в банке для отчетности) .

По истечении срока кредитного договора предприятие - первый векселедержатель погашает полученный ранее кредит деньгами, выплачивая при этом проценты за пользование кредитом. Очередной владелец векселя предъявляет его к оплате в указанный срок и получает вексельную сумму. Векселя чаще всего бывают бездоходными. Главный интерес для заемщика заключается в том, что процентная ставка по вексельному кредиту ниже ставок по обычным кредитам.

Векселя выдаются и передаются (индоссируются) только юридическим лицам, зарегистрированным на территории России. Любой векселедержатель может предъявить вексель к оплате во все отделения и филиалы банка.

Таким образом, у вексельных ссуд есть как минимум семь преимуществ.

  1. Возможность пополнения оборотных средств под низкую процентную ставку.

  2. Возможность выдачи кредита пакетом векселей удобных для заемщика номиналов.

  3. Возможность определения заемщиком графика погашения векселей, а значит, и уровня процентной ставки.

  4. Возможность ускоренной оплаты продукции и услуг (отсутствуют затраты времени на межбанковский пробег средств) .

  5. Возможность избежать безакцептного списания средств с расчетного счета при погашении дебиторско-кредиторской задолженности и осуществлении текущих платежей.

  6. Возможность полного включения процентных выплат по обслуживанию вексельных кредитов в себестоимость (так как в абсолютном большинстве случаев проценты по вексельному кредиту значительно ниже действующей ставки рефинансирования Центробанка России) .

  7. Возможность уменьшения суммы залога или обеспечения кредита по сравнению с обычным кредитом (сумма обеспечения включает сумму кредита и проценты за его использование, а так как процентная ставка по вексельному кредиту значительно ниже, чем по обычному, уменьшается и сумма обеспечения кредита). [9]

Пример:

2 февраля 2008 года банк выдал вексельный кредит на сумму 500 000 рублей, процентная ставка 21%, срок возврата кредита 18 марта 2008 года, срок погашения векселя 20 марта 2008 года.

Сумма причитающихся процентов:

рублей.

Полная сумма векселя 512 945 рублей.

Сумма обязательных отчислений в резерв депонируемых в Центральном Банке России, независимо от сроков кредитования 11%.

рублей

Недополучим средств: рубля

Доход банка составит: 12945 - 1424 = 11521 рубль.



Заключение

Ни один из инструментов финансового рынка, кроме, конечно, самих денег во всех многочисленных проявлениях их экономических функций, не может сравниться по своей истории и значению с векселем. Именно развитие вексельного обращения привело к обезналичиванию всех денежных расчетов: вытеснению из денежного обращения металлов - золота и серебра, замене эквивалентов менового оборота бумажными символами.

Безусловность векселя как долгового обязательства, строгость и быстрота взыскания по нему послужили основой создания других видов платежей и расчетов - банкнот, чеков, аккредитивов. Развитие разнообразных инструментов рынка ценных бумаг - акций, облигаций, депозитных сертификатов и их производных шло на базе векселя. Сила векселя всегда поддерживалась вексельным правом и обеспечивалась государством. Векселя активно использовались и используются в международных расчетах и внутренних сделках стран с развитой экономикой. Промышленникам и коммерсантам векселя дают возможность оплачивать свои покупки с отсрочкой платежа. Таким образом, основная экономическая функция векселя - быть средством оформления и обеспечения кредитов как коммерческих, так и банковских. На сегодняшний день основными вопросами вексельного рынка являются региональная замкнутость вексельных расчетов, технологическая не ликвидность документарных векселей, слабая регулируемость вексельного рынка со стороны государства, отсутствие информационной базы по надежности векселей и индоссантов.

Подводя итог, назовем ряд причин, сдерживающих широкое распространение настоящих векселей:

  • частое отсутствие должного доверия к деловым партнерам;

  • неуверенность в возможности предельно быстрого удовлетворения своих интересов через процедуру судебного рассмотрения исков о погашении векселей (если партнеры оказались нечестными, либо неплатежеспособными);

  • отсутствие ускоренной процедуры внеочередного судебного рассмотрения исков о погашении векселей;

  • отсутствие широко описанных прецедентов регрессных требований по векселям в случае отказа векселедателей от платежа, что насторожило бы нечистых на руку;

  • отсутствие у большинства банков опыта учетно-ссудных операций с векселями и невозможность в настоящее время их переучета в ЦБ РФ;

  • опасения получить фальшивый вексель - известны подделки векселей Сбербанка, Ленэнерго и др., (см. Приложение № 4).

Следует отметить, что векселя в мировой экономике необходимы, поскольку активизация вексельного обращения приводит: во-первых, к ускорению расчетов и оборачиваемости оборотных средств; во-вторых, уменьшается потребность в банковском кредите, соответственно снижаются процентные ставки за его использование и в результате сокращается эмиссия денег. Оборот векселей в ближайшее время должен оставаться массовым.

Однако я надеюсь, что в дальнейшем вексельное обращение в России примет более цивилизованные формы, когда досконально будут исполняться законы и не будут эмитировать векселя вместо обычных товарных обязательств, предприятия-должники будут самостоятельно выпускать векселя, получать под них вексельное поручительство банка и расплачиваться авалированным векселем со своими кредиторами. При этом банки, с целью минимизации своих рисков, сопровождающих гарантийные операции, могут практиковать авалирование векселей под залог конкретного имущества или прав векселедателей. Будут решены проблемы гражданского права процедуры "ареста" векселя, солидарной ответственности и другие.



Список использованных источников

1. Боровская М.А., Банковские услуги предприятиям, Учебно-методическое пособие 2006г.

2. Волохов А. В. Вексель и вексельное обращение в России: Сборник. - М.: АО"Банкцентр" 2002 г..

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1 и 2) включая изменения. и доп. на 12.08.2006г..

4. "О переводном и простом векселе", Закон РФ от 11.03.2003 № 48-ФЗ, система "Кодекс".

5. "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения", Постановление Правительства РФ от 26.09.2004г. №1094, система "Кодекс".

6. "О рынке ценных бумаг", Закон РФ от 22.04.2003 № 39-ФЗ, система "Кодекс".

7. "Положение об обращении бездокументарных простых векселей на основе учёта прав их держателей", Утвержденное постановлением ФКЦБ от 21 марта 2001 года №5,с."Кодекс".

8. "Положение о переводном и простом векселе", Постановление ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 №104/1341 (Женевская конвенция от 07.06.1930г.), система "Кодекс".

9. "Рынок ценных бумаг: Учебник", под ред. Галанова В.А., Басова А.И. -М:Финансы и статистика, 2002г..

10. Фельдман А.А. "Вексельное обращение. Российская и международная практика". -М:ИНФРА-М, 2003г..

11. Фельдман А.А. "Государственные ценные бумаги". -М:ИНФРА-М, 2002г..

12. "Экономика и жизнь", журнал, №78, ноябрь 2004г..

13. Baumbach Adolf, Hefermehl Wolfgang, Casper Matthias: Wechselgesetz und Scheckgesetz. Auflage. C. H. Beck, München 2008.

14. Einert Carl: Das Wechselrecht... Leipzig 1839, Thomson Gale, Farmington Hills Mich 2005 (Repr.).

15. Fort Ludwig: Deutsches Wechselbuch, oder praktischer Unterricht über die Wechselbriefe. Haendel, Leipzig 1855.

16. http://www.dic.academic.ru/dic.nsf/lower/13554

17. http://www.cfin.ru/management/finance/capital/bill_ofexchange.shtml

18. http://www.veksel.forekc.ru/



Приложение № 1

Приложение № 2

Приложение № 3

Приложение № 4

1 2 3 4 5 6 7

Похожие работы: