Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7

На ЕВЗ основывается Положение о переводном и простом векселе, введенное в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 авг. 1937 № 104/11347. Федеральным законом "О переводном и простом векселе" (1997) устанавливается, что на территории РФ это Постановление применяется.

Многие страны (Алжир, Аргентина, Афганистан, Бол-1гария, Индонезия, Ирак, Исландия, Ливан, Ливия, Марокко, Румыния, Сирия, Турция, Чехословакия и дp.), не подписавшие и не присоединившиеся формально к Ж.к., тем не менее использовали в нац. вексельном праве положения ЕВЗ, что практически значительно расширило сферу его применения. Однако на Женевской конференции 1930 не удалось достичь полной унификации вексельного законодательства. Великобритания, США и др. страны английского права не [присоединились к Ж.к. В1931 в Женеве были подписаны также 3 чековые конвенции: о Единообразном чековом законе (ЕЧЗ); о разрешении нек-рых коллизий законов о чеках; о гер-ровом сборе в отношении чеков. К странам, чековое законодательство к-рых основывается на ЕЧЗ, относятся: Австрия, Аргентина, Афганистан, Бельгия, Болгария, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония и др. СССР не присоединился к Женевским чековым конвенциям 1931, и порядок обращения чеков в банковской практике внутри страны регламентировался Положением о чеках 1929. [15]

В России действуют Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 янв. 1992 "О введении в хозяйственный оборот чеков нового образца" и иные нормативные акты.

2.2 Вексель в международной практике

В международной практике вексельное обращение в основном связано с предоставлением отсрочки платежа, как дополнительной услуги покупателю в результате усиливающейся конкуренции, которая оформляется простым или переводным векселем. Однако при всё увеличивающихся объёмах поставок фирмы уже не могут своевременно получать деньги по векселям, а в случаях появления проблем по оплате векселя терпят убытки. На помощь фирмам пришли факторинговые и форфейтинговые фирмы [13].

Факторинг- это покупка банком или специализированной компанией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассация за определенное вознаграждение. Форфетирование- это покупка обязательств, погашение которых происходит на определенный период в будущем без оборота на любого предыдущего должника. Правила, по которым проходят эти операции оговорены в Конвенции Международного института унификации частного права (ЮНИДРУА), принятой в Оттаве в 1988г. По конвенции факторинговая компания берет на себя не менее двух следующих обязанностей:

кредитование поставщика;

ведение учёта требований к покупателям;

предъявление к оплате требований;

защита от неплатёжеспособности покупателя, т.е. страхование кредитного риска.

Факторинговые операции делятся на:

а) внутренние, если поставщик, покупатель и фактор-фирма находятся в одной стране, и международные, если какая-либо из сторон находится в другом государстве;

б) открытые, если должник уведомлен об участии в сделке фактор-фирмы и закрытые;

в) с правом регресса и без права регресса к поставщику оплатить сумму;

г) с кредитованием поставщика в форме предварительной оплаты или оплаты требований к определенной дате.

На практике продавец переуступает права требования по оплате векселей или иных долговых обязательств фактор-фирме посредством индоссамента, в результате продавец спокоен за свой товар, который гарантированно оплачивается примерно на 95%, а фактор-фирма неся рисковую ответственность зарабатывает, предъявляя к оплате покупателю его вексель, безусловно требуя всю денежную сумму.

Какие же особенности по отношению к векселям имеют факторинговые операции? Обычно такие операции оформляются простыми векселями, поскольку можно с легкостью использовать при передаче векселя оговорку "без оборота на меня". Поскольку кредиты часто бывают значительны и длительны, то происходит разбивка на несколько вексельных сумм со сроком около 6 месяцев. Из-за того, что операции международные, то используют только три валюты: доллар США, немецкие марки, швейцарские франки, иначе оговаривается изменение курса. В 1965г. была создана первая специализированная форфейтинговая компания "Finans AG, Zurich" - филиал швейцарского банка, которая имела 30% собственного капитала, а 70% привлекала в виде банковских кредитов. [14] Т.о. факторинговая фирма (банк) может с прибылью использовать свои временно свободные ресурсы скупая векселя, оставленные как отсрочка платежа по договору поставки фирме-клиенту. Факторинговая фирма обычно ведет учет всей дебиторской задолженности клиента. В России подобными операциями летом 1994 стал заниматься "Тверьуниверсалбанк", позже членами FCI (Factors Chain International) стал "Внешторгбанк", "Инкомбанк", "Российский кредит" и др. Участвуя в подобных операциях необходимо знать тонкости международного обращения векселя, например, при взаимоотношениях учитывать принадлежность фирмы к стране, поскольку как уже отмечалось в п.1.1. в мире придерживаются: ЕВЗ либо английского закона, имеющего некоторые особенности. Так например по английскому праву [13] переводной вексель (Приложение № 1) должен содержать: безусловный приказ уплатить определенную денежную сумму, срок платежа, наименование плательщика, наименование получателя или указание на то, что вексель оплачивается предъявителю , подпись векселедателя-трассанта. Т.о., в отличие от ЕВЗ п.1.3. английское право допускает отсутствие вексельной метки, даты, места выставления векселя или места платежа, но во внешнеторговых отношениях требует указание контракта.



Глава 3. Операции с векселями

1 2 3 4 5 6 7

Похожие работы: