Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7

1.4 Виды векселей

Векселя бывают простые и переводные.

Простой вексель (соло-вексель) выписывается и подписывается должником и содержит его безусловное обязательство уплатить кредитору определенную сумму в обусловленный срок и в определенном месте.

Переводной вексель (тратта) выписывается и подписывается кредитором (трассантом) и содержит приказ должнику (трассату) оплатить в указанный срок обозначенную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту).

Рис.1

Переводной вексель как таковой не имеет силы законного платежного средства, а является лишь представителем действительных денег, поэтому принято, что должник- трассант обязан письменно подтвердить свое согласие произвести платеж по векселю в обозначенный срок, т. е. совершить акцепт тратты. Акцепт совершается в виде надписи на лицевой стороне векселя.[4]

Рис. 2



Кроме деления на виды - простые и переводные, различают несколько форм векселей: товарные, финансовые, банковские, ректа-вексель или именной вексель, бланковый вексель, дружеские векселя, бронзовые, обеспечительский.

Товарные (или коммерческие) векселя используются во взаимоотношениях покупателя и продавца в реальных сделках с поставкой продукции или услуг.

Финансовые векселя имеют в своей основе ссуду, выдаваемую предприятием, за счет имеющихся свободных средств другому предприятию.

В последнее время в России широкое распространение получили банковские векселя. Они удостоверяют, что предприятие внесло в банк депозит в сумме, указанной в векселе. Банк обязуется погасить такой вексель при предъявлении его к оплате в указанный на нем срок. При этом на вексель начисляется определенный процентный доход.

Ректа-вексель или именной вексель не может индоссироваться.

В бланковом векселе покупатель акцептует пустой формуляр векселя, который в дальнейшем будет заполнен продавцом. Такая ситуация возможна, когда в ходе переговоров не установлены окончательная цена товара (или она может измениться в результате доставки) и срок поставки. Такой вексель может быть выписан только сторонами, доверяющими друг другу, ибо при внесении в него суммы, отличной от согласованной с плательщиком, последний все равно будет вынужден ее заплатить.

Дружеские векселя выдаются людьми, безусловно доверяющими друг другу. При этом одно лицо в целях помощи предприятию, испытывающему финансовые трудности, акцептует его вексель для того, чтобы последнее либо расплатилось со своими должниками, либо учло его в банке. Предполагается, что выписавший вексель в дальнейшем изыщет средства, чтобы самому погасить его.

Бронзовый вексель - это вексель, не имеющий реального обеспечения, выписанный на вымышленное лицо. Доход по такому векселю мошенники получают путем учета его в банке. Бронзовые векселя могут выписываться и на реальные фирмы. При этом две фирмы обмениваются векселями и учитывают их в разных банках. Перед сроком погашения первых векселей они вновь выписывают векселя друг на друга и с помощью их учета пытаются погасить старую ссуду. [7]

В России бронзовые и дружеские векселя запрещены.

Обеспечительский вексель выписывается для обеспечения ссуды ненадежного заемщика. Он хранится на депонированном счете заемщика и не предназначается для дальнейшего оборота. Если платеж совершается в срок, то вексель погашается, если нет-то должнику предъявляются претензии.



Глава 2.Международное вексельное обращение

2.1 Международный валютный аспект

Чтобы определить международный валютный аспект, следует рассмотреть сущность векселя как финансового инструмента.

Вексель выполняет две главные функции: кредитную и расчетную.

Рассмотрим расчетную функцию векселя. В сущности, позволяя векселедателю рассчитываться, выпускать векселя в обращение, вексель выступает как средство расчетов, т.е. заменяет деньги, важнейшей функцией которых является то, что они могут быть средством обращения.

Мы наблюдаем эволюцию: деньги в части заменили бартер, натуральный обмен, отделив акт продажи от акта покупки, – вексель в части заменил деньги, отделив акт платежа от акта получения денег.

Второй функцией денег является выступление их мерой стоимости. Общество считает удобным использование денежной единицы в качестве масштаба для соизмерения относительной ценности благ и ресурсов.

Это имеет очевидные преимущества. Благодаря денежной системе нам надо выражать цену каждого продукта через другие продукты. И снова вексель являет собой следующую ступень: он аккумулирует в себе эту функцию денег, выражая собой стоимость того или иного товара в денежном выражении, но избавляя нас от процесса пересчета, перевода, хранения денег, являясь универсальным средством платежа.

Кроме того, в каждой стране обычно устанавливается своя мера стоимости. В США мерой стоимости является доллар, в Германии – марка, в России – рубль. Вексель помогает не только вести расчеты, но и обменивать деньги. Средство обмена – самая древняя функция векселя. Ради нее он собственно и был рожден в далекой средневековой Италии.

Векселем являлось письмо, с просьбой об обмене векселя (данного в одной стране и обеспеченного одной валютой) на деньги (в другой стране и в другой валюте).

Следующая функция денег – деньги как средство накопления, сохраняемый после продажи товаров и услуг, и обеспечивающий его владельцу покупательную способность в будущем[1]. Вексель полностью выполняет и эту функцию. Он сохраняет деньги векселедателю, позволяя вместо наличных денег выпускать вексель, а наличные деньги использовать в обороте, наращивая капитал, т.е. снова вексель более приемлем и выгоден – он является не только средством сохранения денег, но и способствует их приумножению.

Таким образом, получается, что вексель выполняет все функции денег, являясь к тому же средством платежа и обязательством.

Вексельное происхождение подтверждается вексельным происхождением английских банкнот: на пятифунтовой купюре рядом с портретом английской королевы содержится обещание от первого лица уплатить подателю этого требования (купюры) сумму (в золотом эквиваленте) в 5 фунтов стерлингов. В российской империи банки не выпускали векселей, а выпускали кредитные билеты (по сути, то же самое) с правом неограниченного "размена" банкнот на золото. По существу, во всех цивилизованных странах при первых выпусках бумажных денег и до наших дней они регулируются вексельными законами.

В английских фунтах видна классическая схема векселя:

- векселедатель (правящая английская королева);

- векселедержатель (владелец банкноты);

- платежник (английский банк);

такое обеспечение бумажных денег делает их надежным средством платежа, подтверждаемое авторитетом королевы и платежеспособностью (активами) английского банка.

Итак, вексель выступает как деньги, помогает отсрочить платеж, вместе с ним и уплату налогов. На базе вексельного оборота возникают кредитные деньги, выпускаемые банком – эмиссионером и поддерживаемые его авторитетом.

Деньги должны работать. А средством расчета, мерой стоимости и средством накопления с успехом выступает вексель.

Для того, чтобы унифицировать вексельное и чековое обращение на международном уровне и устранить трудности международного обращения чеков и векселей, вызванных разнообразием правовых норм, установленных в отдельных государствах, были заключены Женевские конвенции.

Женевские конвенции (вексельные и чековые) - многосторонние международные договоры, заключенные на конференциях в Женеве в 1930 и 1931 и регламентирующие порядок применения в платежном обороте векселей и чеков. Женевская конференция 1930 выработала 3 вексельные конвенции: о Единообразном законе о переводных и простых векселях; о разрешении нек-рых коллизий законов о переводных и простых векселях; о гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей. Страны-участницы вексельных конвенций (Австрия, Бельгия, Бразилия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция и Япония) ввели в действие Единообразный вексельный закон (ЕВЗ) в разные годы. Советский Союз присоединился к Ж.к. в ноябре 1936.

1 2 3 4 5 6 7

Похожие работы: