Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7

Это порождало множество затруднений: риск быть ограбленным, запрет на вывоз монет за пределы страны, где они чеканились, да и просто физические трудности перехода из-за громоздкости монет.

Как выход из создавшегося положения появилась сделка, связанная с переводом и обменом денег и состоявшая во внесении определенному лицу суммы денег в одном месте с обязательством последнего уплатить такую же сумму в другом месте монетой, имеющей хождение в том месте, т.е. вексельной сделки (от английского Wechel – обменивать, менять).

Толчком к развитию вексельных отношений послужила практика банкиров, менял средневековой Италии. Купец, отправляясь на ярмарку и не рискуя брать с собой большую сумму наличных денег, обращался к своему банкиру, вносил деньги и получал от него письмо банкиру в месте назначения с просьбой о выдаче эквивалентной суммы.

Так появляются три участника вексельных отношений:

1) ремитент (векселедержатель) – владелец векселя, имеющий право на платеж по векселю.

2) трассант (векселедатель) –лицо, выдавшее вексель.

3) трассат (плательщик).

Отношение этих трех сторон оформлялось документом (траттом), который служил, с одной стороны, удостоверением личности ремитента, как лица, которому в определенном месте должен быть произведен платеж, с другой же стороны - он имел доказательства его права требования.

Приняв вексель к платежу и превратившись в акцептанта, трассат становится главным должником по векселю.

В процессе обращения вексель передается от одного держателя к другому с помощью передаточной надписи (индоссамента). Каждый индоссант, так же, как и ремитент, несет ответственность за акцепт и платеж по векселю.

Вексельные обязательства платежника, векселедателя и индоссантов могут быть дополнительно гарантированы полностью или части суммы посредством аваля – вексельного поручительства (фр. – avail), в силу которого лицо (авалент), совершившее его, принимает часть ответственности за выполнение какого-либо из обязанных по векселю лиц.

Посредством векселя, как расчетно-кредитного инструмента можно гасить взаимные долги по цепочке дебиторов и кредиторов, спасать оборотные средства, обеспечивать целевое использование кредита и т.д.

Вексель, являясь средством оформления кредита в товарной форме, способствует увеличению скорости оборота, уменьшению потребности в кредитных ресурсах и денежных средствах в целом, позволяет хозяйственным субъектам использовать денежные средства в собственных целях.

Итак, кратко вексель можно охарактеризовать, как разновидность долгового обязательства, составленного в строго определенной форме, дающего бесспорное право требовать уплаты обозначенной в векселе суммы по истечении срока, на который он выписан.

Вексель - это:

  • строго формальный документ, и отсутствие любого из обязательных реквизитов делает его недействительным;

  • безусловное денежное обязательство, т. к. приказ его оплатить и принятие обязательств по оплате не могут быть ограничены никакими условиями;

  • абстрактное обязательство, т. к. в его тексте не допускаются ни какие ссылки на основание его выдачи.

Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги. [16]

1.3 Передача векселей

Передача другому лицу осуществляется путем передаточной надписи - индоссамента. Лицо, передающее вексель по индоссаменту, называется индоссантом, а получившее - индоссатом. Действие передачи векселя называется индоссированием, или индоссацией. Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Частичный индоссамент, т. е. передача только части суммы векселя, не допускается. Передаточные надписи обычно имеют вид: "Платите приказу..." или "Вместо меня уплатите...". Передаточная надпись должна быть собственноручно подписана индоссантом, остальные ее элементы могут быть воспроизведены механическим путем. Зачеркнутые индоссаменты считаются ненаписанными. Индоссаменты бывают следующих видов:

а) бланковый индоссамент. В этой передаточной надписи не указывается, по приказу какого лица необходимо совершить платеж, но она подписывается индоссантом. Такой вексель считается выставленным на предъявителя, и его можно передать другому лицу путем простого вручения. Бланковый индоссамент можно превратить в полный (см. ниже), сделав надпись, по приказу какого лица следует совершить платеж.

Силу бланкового индоссамента имеет индоссамент на предъявителя, обычно выражаемый словами "платите предъявителю сего векселя...";

б) именной (полный) индоссамент. В этом случае в передаточной надписи указывается имя или наименование индоссата.

При получении векселя по полному индоссаменту необходимо проверить непрерывность передаточных надписей;

в) препоручительный (инкассовый) индоссамент. Такая передаточная надпись делается держателем векселя при передаче этого документа банку с просьбой получить по нему платеж. Она включает в себя надпись: "Валюта к получению", "На инкассо", "Доверяю получить" или аналогичную. Получатель векселя по препоручительному индоссаменту не становится его собственником. Индоссамент только уполномочивает его получить деньги, опротестовать вексель в случае неполучения платежа (от имени и за счет доверителя), уведомить предшествующих надписателей о непоступлении платежа и т. д.

1 2 3 4 5 6 7

Похожие работы: