Главная >> Контрольная работа >> Банковское дело

1 2 3 4

В развитых странах вопрос горизонтальной депозитно-кредитной универсализации практически не стоит. В этих странах данный тип универсализации связан в основном с созданием принципиально новых инновационных продуктов или с расширением географического охвата.

* гомогенность — характеризует качество однородности в явлении, объекте, сфере деятельности

** гетерогенность — характеризует качество разнородности в явлении, объекте, сфере деятельности

*** Конвергенция акцентирует внимание на наличии правовых возможностей осуществления одинаковых функций (видов деятельности), различными финансовыми посредниками.

Рис.1. Организационно-институциональные основы развития процесса универсализации

Наиболее актуальным типом универсализации для крупнейших международных и национальных банков на современном этапе является вертикальная универсализация. Практика вертикальной направленности универсализации представляет для России особый интерес. Именно международный уровень позволяет уходить от национальных ограничений в банковской и финансовой сферах деятельности, что обуславливает свободу выбора направлений деятельности при формировании стратегии развития на основе универсализации.

2. Ипотечное кредитование в Великобритании, Италии, Испании

Ипотечное кредитование в Великобритании (Англии).

Великобритания на текущий момент востребована с точки зрения кредитования, но в виду ограничений, которые вводят банки для международных покупателей, ипотечное кредитование доступно не для всех категорий покупателей. Ограничения по кредитованию в Великобритании в основном относятся к объектам недвижимости стоимостью до 500,000 фунтов, находящихся на этапах строительства – для подобных объектов существуют определенные сложности с получением ипотечного финансирования.

Размер возможного кредита в Великобритании не может превышать 70% от оценочной стоимости, на текущий момент, банки в среднем готовы кредитовать до 60% от оценочной стоимости недвижимости в Великобритании. Ставки по ипотечным кредитам в Великобритании показали общее снижение в среднем на 0,1 – 0,2% по сравнению с февралем 2010. Минимальная фиксированная ставка кредита в 3,3% в GBP сроком от 5 лет сейчас предлагается для отдельных категорий заемщиков в Великобритании.

Английское законодательство достаточно либерально. Оно не ограничивает возможности приобретения объектов недвижимости иностранцами. Нерезиденты обладают теми же правами, что и сами британцы. Более того, зарубежные покупатели освобождаются от уплаты налога на наследство и на прирост капитала, который для местных жителей составляет 40%.

Размер ипотечного кредита для нерезидентов, приобретающих недвижимость в Англии, может доходить до 85% от общей стоимости объекта.

Нерезиденты могут наведываться из-за рубежа в свои владения по обычной гостевой визе. Дело в том, что в отличие от других государств Европы, наличие в собственности недвижимости не дает иностранцам права ни на получение английского гражданства, ни на оформление постоянного вида на жительство.

Надо сказать, что существует несколько видов долгосрочного кредита - резидентский (Residential), инвестиционный (Investment) и коммерческий (Commercial) mortgages. Их названия говорят сами за себя. Резидентский mortgage, в первую очередь предназначен для тех, кто планирует обзавестись жильем для личного пользования. Обычным требованием кредиторов является наличие временного или постоянного резидентского статуса. Для тех, кто уже прожил в Великобритании в течение 3 лет желательно показать подтверждение того, что статус, по которому они проживают в стране, еще будет действителен в течение, как минимум года. Те же кто находится в стране менее трёх лет, но дольше одного года, должны обладать статусом, позволяющим проживать в стране в течение последующих как минимум двух с половиной лет.

Депозит, который вы вносите при покупке жилья, используя резидентский кредит, обычно составляет от пяти до пятнадцати процентов от стоимости недвижимости. Конечно, чем больший депозит вы готовы заплатить, тем легче убедить кредитора предоставить вам кредит. Но реальность такова, что лишь очень небольшой процент покупателей способен, либо желает единовременно покрыть большую часть стоимости недвижимости. Обычно предпочитают растянуть платежи на продолжительный период, который обычно составляет 25 лет. Сумма кредита всегда зависит от доходов кредитуемого и в зависимости от того, что предлагает конкретный кредитор, вы можете получить сумму равную вашему совокупному доходу за три-пять лет. Таким образом, если доход кредитуемого не велик, теоретически, он не сможет получить крупный кредит позволяющий приобрести жилье, по стоимости превышающей то, что он мог бы себе реально позволить.

Инвестиционным mortgage могут воспользоваться те, кто в Великобритании не проживает, но желает вложить капиталы в недвижимость, а также и те, кто уже проживает в этой стране, но желает приобрести жильё с целью последующей сдачи в аренду (Buy to Let). Сумма депозита при этом обычно составляет 15% от стоимости недвижимости. Решение кредитора о выдаче mortgage и определение его размера зависят совсем от других критерий. Здесь имеют значение не доходы кредитуемого, а тот доход, который будет приносить приобретаемое жилье в случае сдачи его в аренду. Коммерческий mortgage используется в операциях с коммерческой недвижимостью. Когда вы приняли решение получить mortgage, вы должны быть готовы к дополнительным расходам. Эти расходы необходимо предусмотреть заранее, поскольку они обычно не покрываются суммой получаемого mortgage и вы должны зарезервировать эти средства наравне с депозитом, но отдельно от него.

Методы погашения кредита.

Repayment Mortgage

Repayment Mortgage, также известный как Capital and Interest, заключается в том, что по истечении срока кредитования вы возвращаете кредитору занятую у него сумму вместе с процентами (интересом). Таким образом, ваши ежемесячные выплаты складываются из двух составляющих - возвращаемого капитала (Capital) и процентов на занятый капитал (Interest). В первые годы процентная составляющая, выплачиваемая в качестве возврата кредитору, всегда превосходит составляющую капитала, но чем больше вы возвращаете, тем сумма еще не выплаченного вами капитала, на которую собственно и начисляется процент, уменьшается. Таким образом, к концу периода кредитования ежемесячные платежи несут в себе все большую составляющую капитала и меньшую процентную.

При Interest Only Mortgage ежемесячные выплаты несут только процентную составляющую, то есть вы выплачиваете только проценты. В договоре с кредитором оговаривается, что занятые суммы будут выплачены единовременно по истечении срока кредитования. Таким образом, наряду с ежемесячными выплатами интереса заемщик должен воспользоваться каким-то дополнительным финансовым инвестиционным механизмом, который позволит ему аккумулировать к концу этого срока сумму, равную сумме кредита. Конечно, всегда существует возможность продать недвижимость и выплатить кредит не прибегая к дополнительным инвестированием, но такой вариант будет больше напоминать долгосрочную аренду, в конце которой вы в любом случае остаётесь ни с чем.

Согласно нескольким исследованиям цены на жилье в центральном Лондоне снизились примерно на 0.3% в июле и на 0.5% в августе 2010 года. Данная коррекция объясняется не только традиционным затишьем активности в летние месяцы, но и увеличением числа предложений - от 7 до 10% по сравнению с предыдущими месяцами. Напомню, что именно превышение спроса над предложением стало решающим фактором, вызвавшим столь неожиданный рост цен в центре Лондона в 2009 и начале 2010 года.

Нынешняя осень и зима будут непростым временем для Великобритании и нового коалиционного правительства - грядущие увольнения среди государственных служащих, бюджетные сокращения, увеличение НДС с 17.5% до 20%, а также возвращающаяся осторожность банков при выдаче ипотечных кредитов обязательно повлияют и на рынок британской недвижимости.

Однако все эти внутренние негативные экономические новости, а также продолжающиеся падение фунта стерлинга по отношению к другим основным валютам являются хорошей новостью для международных инвесторов, в том числе и из России. Лондон для них становится более доступным, а выбор объектов более богатым.

Ипотечное кредитование в Италии.

1 2 3 4

Похожие работы: