Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6

Складское свидетельство — это ценная бумага, которая всегда имеет реальное наполнение Обязательство товарного склада, закрепленное складским свидетельством, содержит в основном риск повреждения или утраты предмета хранения и не содержит прочих предпринимательских рисков. Это обусловлено тем, что товар, принимаемый на хранение, не является собственностью товарного склада и на него не может быть обращено взыскание по собственным долгам товарного склада (ответственность по прочим собственным сделкам хранителя не затрагивает обязательства вернуть товар против складского свидетельства). В то же время ответственность плательщика за неуплату по векселю застраховать невозможно. Для обеспечения исполнения по векселю можно использовать лишь аваль. Авалирование векселя — это своего рода косвенное страхование предпринимательских рисков самого векселедателя, плательщика или индоссанта.

Страхование предпринимательских рисков — дорогое удовольствие. Аваль по векселю «стоит» около 8—10 % от авалируемой суммы Задепонировав складские (залоговые) свидетельства, профессиональный участник рынка ценных бумаг получит возможность выпускать бездокументарные именные эмиссионные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение этих складских (залоговых) свидетельств. Новые ценные бумаги получили в законе название «депозитарные сертификаты». Важно, что депозитарные сертификаты могут выпускаться только в отношении складских (залоговых) свидетельств, выданных в подтверждение принятия на хранение вещей, определяемых родовыми признаками. Существуют и другие возможности использования складских свидетельств.

Не следует забывать о складском свидетельстве как о еще одном способе продать товар . Воплотив реальный товар в права на него, удостоверенные ценной бумагой, мы можем предложить «этот товар» на совершенно иных рынках, в среде иных участников, которые не имеют права покупать реальный товар, — в среде банков, страховых компаний и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Эти организации не вправе приобретать реальный товар, но вправе приобретать ценные бумаги (складские свидетельства). В отличие от двойного складского свидетельства, простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя. В нем вместо сведений о товаровладельце указывается, что свидетельство выдано на предъявителя (ст. 917 ГК РФ). Передача незаложенного простого складского свидетельства другому лицу с целью передачи ему товара, хранящегося на складе по этому свидетельству, осуществляется путем вручения свидетельства этому лицу (без совершения передаточной надписи). Простое складское свидетельство не имеет специальной залоговой части, которая существует в двойном складском свидетельстве. Но и простое свидетельство может быть заложено в обеспечение долга по этому свидетельству.

Товарный склад, принявший на хранение товар и выдавший складское свидетельство, обязан принять все предусмотренные договором меры, чтобы обеспечить сохранность вещи. Если держатель свидетельства не отвечает на уведомление товарного склада о намерении распорядиться вещью в связи с возникновением угрозы ее повреждения или обстоятельств, не позволяющих обеспечить ее сохранность, то в соответствии с п. 2 ст. 893 и ст. 895 ГК РФ у товарного склада появляется право продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, либо передать ее на хранение третьему лицу без согласия держателя свидетельства. Последствия продажи предмета хранения в этой ситуации не до конца урегулированы в законодательстве. Держатель залогового свидетельства имеет право залога только в период хранения.

При продаже предмета хранения залог прекращается , после продажи вещи предметом залога должна стать вырученная при этом денежная сумма, но вопрос требует решения на законодательном уровне. Если речь не идет о складских свидетельствах со сроком хранения «до востребования», то по истечении срока хранения (этот срок должен быть указан в тексте складского свидетельства) на основании ст. 899 ГК РФ у держателя свидетельства возникает обязанность немедленно взять вещь из хранения. Если держатель свидетельства не исполняет своей обязанности и в тексте складского свидетельства либо в обособленном договоре хранения не предусмотрено иное, то товарный склад вправе самостоятельно продать вещь. Порядок продажи невостребованной вещи определяется правилами п. 2 ст. 899 ГК РФ. Если оценка вещи превышает 100 минимальных размеров оплаты труда, то продать ее можно только с аукциона.

Прежде чем продать вещь, склад в обязательном порядке должен письменно уведомить держателя свидетельства о предстоящей продаже. Складская квитанция, в отличие от двойного складского свидетельства и простого складского свидетельства, не является ни ценной бумагой, ни товарораспорядительным документом. Товар, принятый на хранение по складской квитанции, не может быть заложен с использованием этой квитанции. ГК не устанавливает требований к содержанию складской квитанции. Однако целесообразно, чтобы складская квитанция содержала сведения, предусмотренные статьей 913 ГК, а также другие необходимые условия (сведения), связанные с хранением товара. Подводя итог, следует отметить, что складское свидетельство как ценная бумага имеет ряд преимуществ перед другими видами ценных бумаг, среди которых: выдача свидетельства складом всегда сопровождается передачей реального товара на хранение; свидетельство как оборотная ценная бумага может быть использовано на вторичном фондовом рынке; риск держателя складского свидетельства в основном сводится к риску гибели или повреждения имущества, и этот риск можно застраховать.

Еще одна особенность данной ценной бумаги: реальный товар может быть реализован на товарном рынке, а право на этот товар, воплощенное в складском свидетельстве — на фондовом, где в качестве покупателя могут выступать профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе и банки. Все вышеуказанное позволяет говорить о большом потенциале данной ценной бумаги, который при определенных условиях (разработка специального законодательства, развитие рынка этих ценных бумаг) будет востребован экономикой страны.

Закладная — ценная бумага, которая может быть выдана на основании договора об ипотеке (залоге недвижимости) как способе обеспечения исполнения основного обязательства (кредитного договора и т. д.). Закладная выдается должником по основному обязательству кредитору и может быть передана кредитором другому лицу с соблюдением установленной законом формы. Закладная удостоверяет право кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения основного обязательства получить удовлетворение своих требований из стоимости указанного в закладной имущества преимущественно перед другими кредиторами основного должника. Первые в России банковские ипотечные ценные бумаги появились по инициативе государства.

Именно благодаря государственной поддержке в России возник развитой рынок ипотечных ценных бумаг, на котором обращалось большое количество ипотечных бумаг, выпускаемых различными эмитентами. Ключевую роль в системе ипотечных кредитных отношеий играли выпускавшиеся ипотечными банками специальные ценные бумаги. Они были обеспечены всей обезличенной массой земель, заложенных в банке, приносили твердо фиксированный доход и, как правило, назывались закладными листами. Закладные листы выпускались с целью рефинан-сирования кредитной деятельности и по большей части даже сами ссуды выдавались не наличными деньгами, а закладными листами, которые заемщики должны были потом реализовать на бирже.

Кроме того, закладные листы изымались из обращения и оплачивались еще в двух случаях: если заемщик досрочно уплачивал свой долг наличными деньгами и если имение, под залог которого выпущены закладные листы, продавалось с публичного торга за наличные деньги. Уставом банка предусматривалось, что если кто-то, заложивший имение и продавший свои закладные листы, впоследствии пожелал бы уплатить долг, то, купив закладные листы по биржевой цене, он мог представить их в банк, который принимал их в уплату капитального долга по нарицательной цене. Если просроченное имение продавалось с публичного торга за долг банку, то владелец закладных листов, купив это имение, мог в уплату представить закладные листы, которые и в этом случае принимались из расчета полной нарицательной цены.

В современном российском праве закладная является ценной бумагой, удостоверяющей следующие права ее законного владельца: право на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой имущества, указанного в договоре об ипотеке, без представления других доказательств существования этого обязательства; право залога на указанное в договоре об ипотеке имущество. Первоначальным держателем закладной является залогодержатель. При наличии последующих залогов по договору об ипотеке только первоначальный залогодержатель имеет права на закладную (п. 5 ст. 43 Закона об ипотеке).

Договор об ипотеке может не предусматривать выдачи закладной, но закладная может быть выдана лишь при наличии соответствующих положений в договоре об ипотеке. Закладная является именной ценной бумагой (ст. 13 Закона об ипотеке), то есть закладная должна быть выписана на имя определенного лица. Однако в отличие от именных ценных бумаг, которые передаются в соответствии с нормами об уступке прав, законодательство в качестве способа передачи прав по закладной предусмотрело передаточную надпись, что характерно для ордерных ценных бумаг. Закладная не может быть выдана, если предметом ипотеки являются предприятие как имущественный комплекс, земельные участки сельскохозяйственного назначения и право аренды указанного имущества. Закладная должна содержать: слово «закладная», включенное в название документа; имя залогодателя и указание места его жительства либо его наименование и указание места нахождения, если залогодатель — юридическое лицо; имя первоначального залогодержателя и указание места его жительства либо его наименование и указание места нахождения, если залогодержатель — юридическое лицо; название кредитного договора или иного денежного обязательства, исполнение которого обеспечивается ипотекой, с указанием даты и места заключения такого договора или основания возникновения обеспеченного ипотекой обязательства; имя должника по обеспеченному ипотекой обязательству, если должник не является залогодателем, и указание места жительства должника либо его наименование и указание места нахождения, если должник — юридическое лицо; указание суммы обязательства, обеспеченной ипотекой, и размера процентов, если они подлежат уплате по этому обязательству, либо условий, позволяющих в надлежащий момент определить эту сумму и проценты; указание срока уплаты суммы обязательства, обеспеченной ипотекой, а если эта сумма подлежит уплате по частям — сроков (периодичности) соответствующих платежей и размера каждого из них либо условий, позволяющих определить эти сроки и размеры платежей (план погашения долга); название и достаточное для идентификации описание имущества, на которое установлена ипотека, и указание места нахождения такого имущества; денежную оценку имущества, на которое установлена ипотека; наименование права, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и органа, зарегистрировавшего это право, с указанием номера, даты и места государственной регистрации, а если предметом ипотеки является принадлежащее залогодателю право аренды — точное название имущества, являющегося предметом аренды; указание на то, что имущество, являющееся предметом ипотеки, обременено правом пожизненного пользования, аренды, сервитутом, иным правом либо не обременено никаким из подлежащих государственной регистрации прав третьих лиц на момент государственной регистрации ипотеки; подпись залогодателя, а если он является третьим лицом, также и должника по обеспеченному ипотекой обязательству; сведения о времени и месте нотариального удостоверения договора об ипотеке, а также сведения о государственной регистрации ипотеки; указание даты выдачи закладной первоначальному залогодержателю.

1 2 3 4 5 6

Похожие работы:

  • Ценные бумаги

    Реферат >> Банковское дело
    ... о ценных бумагах …………………………4-6. Функции ценных бумаг …4. Классификация ценных бумаг ……………………….5-6. Эмиссионные ценные бумаги ….7-9. ценные бумаги …………………………..10-11. Операции коммерческого банка с ценными бумагами ….12 ...
  • Ценные бумаги

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... выпуска различают эмиссионные и ценные бумаги. Эмиссионные ценные бумаги отличаются от тем, что они: ... выпуска различают эмиссионные и ценные бумаги. Передача прав по ценной бумаге законом поставлена в зависимость ...
  • Ценные бумаги

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... времени приобретения ценной бумаги. ценные бумаги регулируются специальным законодательством. Вследствие этого выдача ценных бумаг не требует ...
  • Ценные бумаги предприятия, особенности их учета

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... в главе о коллективных инвестициях в качестве ценной бумаги. При этом, как отмечает А.А. Маковская ... которые удостоверяются ценной бумагой; б) не указаны обязательные реквизиты ценной бумаги; в) не определен тип ценной бумаги (предъявительская ...
  • Ценные бумаги как объект гражданских правоотношений

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... закона «О рынке ценных бумаг») ценные бумаги - все иные ценные бумаги, кроме эмиссионных ценных бумаг. Бездокументарные ценные бумаги - ценные бумаги, права по которым ...
  • Рынок ценных бумаг

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... все ценные бумаги абсолютно идентичны. Это, обычно - акции и облигации. ценные бумаги выпускаются ... поштучно или небольшими сериями. 2.2. Оборот ценных бумаг. Содержащиеся в Гражданском ...
  • Рынок ценных бумаг

    Реферат >> Право
    ... серии все ценные бумаги абсолютно идентичны. Это, обычно – акции и облигации. ценные бумаги выпускаются поштучно ...
  • Рынок ценных бумаг

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... каждой серии все ценные бумаги абсолютно идентичны (акции и обли­гации). — ценные бумаги, выпускае­мые поштучно или ...
  • Эмиссионные ценные бумаги

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... -ФЗ "О рынке ценных бумаг". Основная литература Травкин А.А. и др. Эмиссионные и ценные бумаги: Учебное пособие. - Волгоград ...
  • Рынок ценных бумаг

    Реферат >> Финансы
    ... каждой серии все ценные бумаги абсолютно идентичны (акции и облигации) - ценные бумаги, выпускае-мые поштучно ...