Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6

3. Неэмиссионные ценные бумаги

В соответствии со ст.143 ГК РФ документ признается ценной бумагой, когда он отнесен к числу таковых "законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке". Очевидны, с одной стороны, жесткость нового порядка по сравнению с применявшимися ранее, а с другой - невозможность на сегодня создания исчерпывающего перечня ценных бумаг. Рынок ценных бумаг (РЦБ), или фондовый рынок (security market), охватывает как отношения займа, там и отношения совладения, возникающие через выпуск (эмиссию) специальных документов – ценных бумаг (securities). Посредством рынка ценных бумаг заемщика (эмитенты) привлекают необходимые им средства, выпуская и продавая инвесторам свои ценные бумаги.

Имеется большое разнообразие ценных бумаг, обладающих различными свойствами и назначением, что затрудняет формулировку достаточно общего определения этого понятия. Поэтому существует несколько определений ценной бумаги, в которых, как правило, делается акцент на каких-то их качествах или функциях. Согласно первому российскому законодательному акту по ценным бумагам – постановлению Правительства РФ от 28 декабря 1999 г. «Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в Российской Федерации»:

Ценная бумага (security) – это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги и новому владельцу переходят все удостоверяемые данной бумагой права». По процедуре выпуска ценные бумаги делятся на эмиссионные и неэмиссионные.

Не эмиссионные ценные бумаги выпускаются отдельными экземплярами. Неэмиссионные ценные бумаги регулируются специальным законодательством. Так, выдача векселей производится по нормам Закона «О переводном и простом векселе», выдача закладных — Закона «Об ипотеке», складских свидетельств, чеков— Гражданским кодексом, депозитных и сберегательных сертификатов — нормативными актами ЦБ РФ. Таким образом, выдача и обращение этих ценных бумаг не связывается с Законом «О рынке ценных бумаг». Вследствие этого выдача не эмиссионных ценных бумаг не требует процедуры эмиссии (проспектов эмиссии, регистрации выпусков и отчетов об итогах выпусков). Не требуется также публичного раскрытия информации о выданных ценных бумагах. Существуют следующие виды неэмиссионных ценных бумаг:

Вексель — ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) по наступлении предусмотренного векселем срока уплатить определенную денежную сумму.

В мире существует две основные системы вексельного права. Одна из них основывается на Женевских вексельных конвенциях 1930 года. Вторая система основывается на английском законе о переводных векселях 1882 года. Россия входит в первую группу стран, так как. в 1937 году было принято Положение о переводном и простом векселе на основе Женевской конвенции 1930 года. 21 февраля 1997 года Госдумой был принят ФЗ «О переводном и простом векселе», который установил, что на территории РФ действует Положение 1937 года.

Вексель — универсальный финансовый инструмент, который выполняет несколько экономических функций.

Прежде всего посредством векселя можно оформить различные кредитные обязательства. Например, при отсутствии у покупателя средств для оплаты товара непосредственно после поставки продавец предоставляет ему кредит в виде отсрочки платежа на определенный срок за плату в виде процента от суммы сделки. Отсрочка платежа оформляется векселем.

Вторая функция векселя — его использование в качестве средства обеспечения кредитных обязательств (например, путем получения банковского кредита под залог векселя).

Третья функция векселя заключается в том, что он служит средством платежа. При этом вексельное обращение способно многократно ускорять расчеты, поскольку в развитом коммерческом обороте вексель до своей оплаты проходит через десятки держателей, погашая их денежные обязательства и уменьшая потребность в наличных деньгах.

Четвертая функция — использование векселя в качестве инструмента рефинансирования и денежно-кредитного регулирования Банком России через механизм переучета векселей (коммерческие банки, учитывающие векселя своих клиентов, могут переучесть их в ЦБ РФ, который устанавливает процентную ставку — ставку рефинансирования, — а также определенные требования как к качеству переучитываемых векселей, так и к коммерческим банкам, осуществляющим переучет).Основные черты векселя, которые отличают его от других ценных бумаг, — это безусловность, абстрактность, формальность. Безусловность означает, что обещание или приказ уплатить денежную сумму не могут быть обусловлены какими бы то ни было обстоятельствами.

Абстрактность вексельного обязательства означает, что вексель действителен независимо от того, существует ли основание, породившее обязательство по уплате указанной в векселе денежной суммы. Абстрактность — это как бы самостоятельность вексельного обязательства, отрыв его от той товарной сделки, которая породила выставление векселя. Формальность векселя означает, что вексельное обязательство должно быть облечено в форму письменного документа, содержащего все предусмотренные для векселя реквизиты.

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (п. 1 ст. 877 ГК РФ). Таким образом, основными участниками чековых правоотношений являются чекодатель — лицо, выписавшее чек; чекодержатель — лицо, являющееся владельцем выписанного чека; плательщик — банк, в котором находятся денежные средства чекодателя. Выдача и обращение чеков регулируется ГК РФ, а также Положением о безналичных расчетах в РФ от 08.09.2000, изданным Центральным банком РФ. В науке гражданского права существуют три основные точки зрения на юридическую природу чека .

Первая определяет чек как разновидность переводного векселя. Действительно, у чека и векселя имеются общие признаки: 1) чек и вексель относятся к денежным ценным бумагам, которые содержат обязательство уплатить определенную сумму денег; чек и вексель являются строго формальными документами — невыполнение предписанных законом требований делает их недействительными; платеж по данным ценным бумагам может быть гарантирован авалем; передача прав по ним осуществляется обычно по индоссаменту (но возможна передача по правилам цессии); сходны участники обращения этих ценных бумаг: основные — чекодатель, банк-должник, чекодержатель (в векселе — трассант, трассат, ремитент); кроме того, могут быть индоссанты и авалисты; при отказе в оплате данных ценных бумаг держатель должен выполнить определенную формальную процедуру — протест в неоплате.

Но кроме сходства, между этими ценными бумагами есть и значительные различия. Особенностями чека являются: это средство платежа, но не кредитования, как вексель; плательщик по векселю всегда — банк; чек, как правило, не подлежит акцепту; оплата чека производится по предъявлении; срок предъявления чека к оплате весьма краток и исчисляется днями (в России — 10 дней, в странах СНГ — 20 дней, в других государствах — 70 дней). У векселя такой срок может быть 3 месяца, 6 месяцев и более. Выдача чека — это выражение воли чекодателя, и только его воля является основанием возникновения обязательства чекодателя перед чекодержателем. Выдача чека порождает безусловное обязательство.

Вручив его чекодержателю чекодатель обязан уплатить указанную в нем денежную сумму независимо от условий и действительности сделки, во исполнение которой был выписан чек Поскольку чек является ценной бумагой, для его действительности необходимо соблюдение требований, предъявляемых к его форме. В соответствии с п. 1 ст. 878 ГК РФ, чтобы документ мог быть признан чеком, он должен обладать следующими реквизитами: наименование «чек», включенное в текст документа; поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму; наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж; указание валюты платежа; указание даты и места составления чека; подпись лица, выдавшего чек, — чекодателя. Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов приводит к тому, что документ не признается чеком. На денежную сумму, указанную в чеке, по закону не начисляются проценты. Поэтому, если в чек включено условие о процентах, оно считается ненаписанным. Чеки составляются на специальных бланках. Формы таких бланков и порядок их заполнения устанавливаются законом и изданными в соответствии с ним банковскими правилами

По признаку определенности чекодержателя чеки различаются на именные и переводные. В зависимости от того, каким способом производится оплата чека, чеки различаются на расчетные и кассовые. Разновидностью расчетного чека является чек кроссированный. Кроссированным считается чек, на лицевой стороне которого проведены две параллельные линии. Смысл кроссирования состоит в ограничении использования такого чека по кругу держателей.

1 2 3 4 5 6

Похожие работы:

  • Ценные бумаги

    Реферат >> Банковское дело
    ... о ценных бумагах …………………………4-6. Функции ценных бумаг …4. Классификация ценных бумаг ……………………….5-6. Эмиссионные ценные бумаги ….7-9. ценные бумаги …………………………..10-11. Операции коммерческого банка с ценными бумагами ….12 ...
  • Ценные бумаги

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... выпуска различают эмиссионные и ценные бумаги. Эмиссионные ценные бумаги отличаются от тем, что они: ... выпуска различают эмиссионные и ценные бумаги. Передача прав по ценной бумаге законом поставлена в зависимость ...
  • Ценные бумаги

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... времени приобретения ценной бумаги. ценные бумаги регулируются специальным законодательством. Вследствие этого выдача ценных бумаг не требует ...
  • Ценные бумаги предприятия, особенности их учета

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... в главе о коллективных инвестициях в качестве ценной бумаги. При этом, как отмечает А.А. Маковская ... которые удостоверяются ценной бумагой; б) не указаны обязательные реквизиты ценной бумаги; в) не определен тип ценной бумаги (предъявительская ...
  • Ценные бумаги как объект гражданских правоотношений

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... закона «О рынке ценных бумаг») ценные бумаги - все иные ценные бумаги, кроме эмиссионных ценных бумаг. Бездокументарные ценные бумаги - ценные бумаги, права по которым ...
  • Рынок ценных бумаг

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... все ценные бумаги абсолютно идентичны. Это, обычно - акции и облигации. ценные бумаги выпускаются ... поштучно или небольшими сериями. 2.2. Оборот ценных бумаг. Содержащиеся в Гражданском ...
  • Рынок ценных бумаг

    Реферат >> Право
    ... серии все ценные бумаги абсолютно идентичны. Это, обычно – акции и облигации. ценные бумаги выпускаются поштучно ...
  • Рынок ценных бумаг

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... каждой серии все ценные бумаги абсолютно идентичны (акции и обли­гации). — ценные бумаги, выпускае­мые поштучно или ...
  • Эмиссионные ценные бумаги

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... -ФЗ "О рынке ценных бумаг". Основная литература Травкин А.А. и др. Эмиссионные и ценные бумаги: Учебное пособие. - Волгоград ...
  • Рынок ценных бумаг

    Реферат >> Финансы
    ... каждой серии все ценные бумаги абсолютно идентичны (акции и облигации) - ценные бумаги, выпускае-мые поштучно ...