Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6

2. Современный фондовый рынок России

Новейшая история нашего фондового рынка берет свои истоки с начала 90-х годов. За это время произошло становление профессиональных участников, создание современной технологической инфраструктуры. Также произошел большой прогресс в области законодательства. Был получен огромный опыт резких взлетов и падений курсов ценных бумаг. По аналогии с зарубежными моделями создана система регулирования рынка, ориентированная на защиту инвесторов. Российский рынок ценных бумаг в силу определенных причин сформировался таким образом, что практически весь рынок, как и весь остальной бизнес, сконцентрирован в Москве (более 90% всего объема рынка) и Санкт-Петербурге.

В значительной части регионов страны вообще нет ни брокеров, ни дилеров, ни, тем более, бирж. Несмотря на то, что с появлением фондового рынка финансовые институты «росли как грибы», после кризиса 1998 года их число резко сократилось. Реально работают на рынке только те, кто смог выйти из кризиса с минимальными потерями и вовремя перестроиться. На текущий момент кроме Москвы и Санкт- Петербурга биржи работают в таких городах, как Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск. Ключевые торговые площадки у нас в стране – это ММВБ – Московская межбанковская валютная биржа, которая действует в составе единого рынка с региональными валютными биржами и техническими центрами доступа, и РТС –Российская торговая система. РТС была создана в середине 1995 года с целью объединения разрозненных региональных рынков в единый организованный рынок ценных бумаг России. Система начинала свою работу на программном обеспечении, предоставленном американской NASDAQ, затем разработала собственный программно-технический комплекс, полностью перейдя на него в 1998 году.

Изначально в рамках РТС функционировал лишь рынок акций с расчетами в долларах США. Сейчас в РТС можно торговать и облигациями, и производными инструментами.

Информация о котировках и сделках в РТС транслируется по всему миру через крупнейшие системы финансовой информации REUTERS, Bloomberg и другие. В связи с тем, что именно РТС обслуживает большую часть иностранных портфельных инвестиций в акции российских компаний, информация о ходе о торгов наиболее полно отражает состояние российского рынка ценных бумаг и степень доверия западных инвесторов к российским ценным бумагам. Российские участники фондового рынка тоже часто обращают внимание на эти показатели, по крайней мере в период торговой сессии на РТС.

В 2002 году на базе технологии Системы Гарантированных Котировок с участием Фондовой биржи "Санкт-Петербург" в РТС состоялся запуск Биржевого рынка акций. Участники рынка получили уникальную возможность торговать с единой рублевой денежной позиции широким набором акций, включая акции ОАО "Газпром". Функции организатора торговли на Биржевом рынке акций выполняет Фондовая биржа "Санкт-Петербург", клиринговым центром выступает Фондовая биржа РТС, расчетным центром - Расчетная палата РТС.

ММВБ является ядром общенациональной системы торгов на всех основных сегментах финансового рынка у нас в стране — валютном, фондовом и срочном. По совокупному торговому обороту (в 2002 г. — 117 млрд. долл.) ММВБ является крупнейшей биржей в России, странах СНГ и Восточной Европы. В настоящее время под эгидой Международной ассоциации бирж стран СНГ реализуется проект создания интегрированного валютного и фондового рынков на технологической основе национальных бирж стран Содружества.

Что касается брокеров, дилеров и других финансовых институтов, то здесь ситуация аналогична. Если до 1998 года их число увеличивалось из года в год, то после кризиса остались только те, кто смог преодолеть его последствия. И, как правило, крупнейшие брокеры-дилеры страны находятся в Москве.

Теперь посмотрим, какие ценные бумаги являются наиболее популярными среди наших инвесторов. Можно с большой долей вероятности утверждать, что клиенты, имеющие небольшие денежные средства торгуют, в основном, акциями российских предприятий. Кроме рынка акций в последние года два быстрыми темпами развивается рынок корпоративных и муниципальных облигаций.

Что касается рынка государственных ценных бумаг, то в после кризисный период он стал выполнять очень важную функцию в регулировании денежной ликвидности. Ставки доходности стали носить более «рыночный» характер, и в этом большая заслуга Банка России. Кроме того, если до кризиса 1998 года новые выпуски ГКО-ОФЗ предназначались, в основном, для погашения ранее выпущенных облигаций, то в настоящий момент цели, которые ставятся перед рынком, несколько иные. Во-первых, это ориентир по процентным ставкам.

Во-вторых, важная задача рынка внутреннего долга в настоящее время – предоставить участникам ликвидный инструмент для вложений в период высоких остатков денежных средств, позволяющий быстро и, главное, практически безболезненно высвободить ресурсы во время перебоев с активами. Это придает большую устойчивость этому рынку.

Несмотря на то, что на российском рынке обращаются ценные бумаги более 300 эмитентов, весь оборот по сделкам складывается в основном вокруг нескольких из них, которые входят в группу, так называемых, «голубых фишек». «Голубые фишки» - это наиболее ликвидные и надежные ценные бумаги, по которым всегда есть спрос и предложение. К голубым фишкам относятся, в частности, акции РАО ЕЭС, Лукойла, Сбербанка, Ростелекома, Юкоса, Сургутнефегаза, Газпрома, Сургунефтегаза, Норильского Никеля, Сибнефти. Из корпоративных облигаций – это облигации АЛРОСА, Газпрома, РАО ЕЭС, Вымпелком-Финанс и др. Как мы уже отмечали ранее, контроль со стороны государства на фондовом рынке осуществляется с помощью Федеральной комиссией по ценным бумагам и Банка России. ФКЦБ является не только законотворческим и регулирующим органом, но основным лицензирующим органом на российском рынке ценных бумаг.

Также, одним из способов управления рынком и преодоления недостатков законов, а иногда и просто их отсутствия, является создание саморегулируемых организаций. Участники рынка, заинтересованные в наличии четких внутренних правил, развитии добросовестной конкуренции, объединяются в профессиональные организации. Правила и решения этих организаций становятся обязательными для всех их членов. Одним из преимуществ управления рынком саморегулируемыми организациями является то, что только непосредственные участники могут контролировать деятельность на рынке и своевременно предупреждать нарушения.

В России такой организаций стали НФА (Национальная фондовая ассоциация), объединяющая в своих рядах около 200 кредитных организаций, имеющих лицензии проф.участников, и НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка), объединяющая около 800 проф.участников – некредитных организаций.

Кризис 1998 года стал поворотным в истории развития фондового рынка. Он окончательно расставил приоритеты развития рынка, выявил многие его недостатки и создал благоприятную почву для формирования нового, образованного, подкованного теоретически, и в то же время, осторожного инвестора.

1 2 3 4 5 6

Похожие работы:

  • Ценные бумаги

    Реферат >> Банковское дело
    ... о ценных бумагах …………………………4-6. Функции ценных бумаг …4. Классификация ценных бумаг ……………………….5-6. Эмиссионные ценные бумаги ….7-9. ценные бумаги …………………………..10-11. Операции коммерческого банка с ценными бумагами ….12 ...
  • Ценные бумаги

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... выпуска различают эмиссионные и ценные бумаги. Эмиссионные ценные бумаги отличаются от тем, что они: ... выпуска различают эмиссионные и ценные бумаги. Передача прав по ценной бумаге законом поставлена в зависимость ...
  • Ценные бумаги

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... времени приобретения ценной бумаги. ценные бумаги регулируются специальным законодательством. Вследствие этого выдача ценных бумаг не требует ...
  • Ценные бумаги предприятия, особенности их учета

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... в главе о коллективных инвестициях в качестве ценной бумаги. При этом, как отмечает А.А. Маковская ... которые удостоверяются ценной бумагой; б) не указаны обязательные реквизиты ценной бумаги; в) не определен тип ценной бумаги (предъявительская ...
  • Ценные бумаги как объект гражданских правоотношений

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... закона «О рынке ценных бумаг») ценные бумаги - все иные ценные бумаги, кроме эмиссионных ценных бумаг. Бездокументарные ценные бумаги - ценные бумаги, права по которым ...
  • Рынок ценных бумаг

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... все ценные бумаги абсолютно идентичны. Это, обычно - акции и облигации. ценные бумаги выпускаются ... поштучно или небольшими сериями. 2.2. Оборот ценных бумаг. Содержащиеся в Гражданском ...
  • Рынок ценных бумаг

    Реферат >> Право
    ... серии все ценные бумаги абсолютно идентичны. Это, обычно – акции и облигации. ценные бумаги выпускаются поштучно ...
  • Рынок ценных бумаг

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... каждой серии все ценные бумаги абсолютно идентичны (акции и обли­гации). — ценные бумаги, выпускае­мые поштучно или ...
  • Эмиссионные ценные бумаги

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... -ФЗ "О рынке ценных бумаг". Основная литература Травкин А.А. и др. Эмиссионные и ценные бумаги: Учебное пособие. - Волгоград ...
  • Рынок ценных бумаг

    Реферат >> Финансы
    ... каждой серии все ценные бумаги абсолютно идентичны (акции и облигации) - ценные бумаги, выпускае-мые поштучно ...