Главная >> Реферат >> Государство и право

1 2 3

Поскольку платежеспособность должника, наличие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание, играют важную роль, перевод долга возможен только с согласия кредитора (ст. 520 ГК Украины).

С одной стороны, это ограничивает возможности перевода долга, но с другой — разрешает проводить замену должника даже в обязательствах, связанных с личностью их участников: выражая свое согласие на перевод долга, кредитор оценивает и перспективы выполнения обязательства новым лицом. Фактически имеет место достижение нового соглашения. Поэтому делегация возможна и в договорах поручения, художественного заказа и пр., где личность исполнителя является определяющей.

В связи с этим перевод долга можно считать многосторонней сделкой (договором), в силу которой первоначальный должник с согласия кредитора переводит свою обязанность на нового должника (выбывая, таким образом, из этого обязательства).

Форма сделки замены должника в обязательстве определяется соответственно положениям о цессии, изложенным выше (ст.ст. 521, 513 ГК Украины). Главным принципом здесь также является то, что перевод долга должен происходить в той же форме, в которой была совершена сделка, послужившая основанием возникновения первоначального обязательства.

Новый должник в обязательстве имеет право выдвинуть против требования кредитора все возражения, которые основаны на отношениях между кредитором и первоначальным должником. При этом выдвижение возражений против требований кредитора — о право, а не обязанность нового должника. Поэтому он может безоговорочно (например, по морально-этическим соображениям) выполнить обязательства первоначального должника в границах долга, который к нему перешел.

Судьба средств обеспечения, существовавших на момент перевода долга, решается дифференцированно.

Так, поручительство и установленный другим лицом залог с переводом долга, как правило, прекращаются. При этом поручитель или залогодатель могут выступить гарантами выполнения обязательства новым должником, но для этого необходимо их снова выявленное согласие.

Залог, установленный первоначальным должником, сохраняется после замены должника, если иное не установлено договором или законом (ст. 523 ГК Украины). При этом первоначальный должник в обязательстве занимает место имущественного поручителя. В случае последующей замены должника в обязательстве, обеспеченном таким залогом, последний прекращается.

Что касается неустойки, задатка, удержания, банковской гарантии, то они при делегации сохраняются автоматически, поскольку сохранение их не нарушает прав и интересов других лиц.

3. Прекращение обязательств

Прекращением обязательства называется ликвидация по предусмотренным законом или договором основаниям существования субъективных прав и обязанностей, составляющих его содержание.

Прекращение обязательств наступает вследствие так называемых правопрекращающих юридических фактов, которые могут быть как действиями субъектов права (возврат долга, передача вещи и т.п.), так и событиями (смерть должника или кредитора в обязательствах личного характер).

При этом следует обратить внимание на то обстоятельство, что прекращаются обязательства только правомерными юридическими действиями. Правонарушения не прекращают обязательства, а служат основанием трансформации уже существующих правоотношений или возникновения внедоговорных деликтных обязательств, если к тому времени стороны не находились в относительных правоотношениях.

Правомерные действия, прекращающие обязательства, по своему характеру чаще всего являются сделками (договорами), направленными на исполнение обязательства.

Такой вывод следует из анализа ст. 525 ГК Украины, которая запрещает односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение условий договора. Вместе с тем законом могут быть установлены исключения. Так, обязательства, возникающие из договора поручения, могут быть прекращены односторонним отказом от договора поверенного или доверителя. В этом случае основанием прекращения обязательства является односторонняя сделка, направленная не на исполнение, а на аннулирование обязательства.

Закон не дает исчерпывающего перечня оснований прекращения обязательств, устанавливая, что обязательство прекращается частично или в полном объеме по основаниям, предусмотренным договором или законом.

При этом прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается лишь в случаях, установленных договором или законом. Необходимым условием здесь является определенность в договоре или в законе оснований для одностороннего прекращения обязательства. Так, согласно ст. 615 ГК Украины в случае нарушения обязательства одной его стороной, вторая сторона имеет право частично или в полном объеме отказаться от обязательства, если это установлено договором или законом (например, п. 4 ч.1 ст. 708 ГК Украины — в случае выявления покупателем на протяжении гарантийного или иных сроков, установленных обязательными для сторон правилами или договором, недостатков, не оговоренных продавцом, или фальсификации товара покупатель имеет право отказаться от договора и требовать возвращения уплаченной за товар денежной суммы).

Вследствие одностороннего отказа от обязательства частично или в полном объеме, соответственно изменяются условия обязательства или оно прекращается. Право сторон относительно прекращения полностью или частично договорных обязательств выражается в принципе свободы договора (ст. 627 ГК Украины). Однако это не исключает возможности установления в законе запрета на прекращение определенных обязательств по соглашению сторон.

Отдельные основания прекращения обязательств:

1) Исполнение обязательства является «идеальным» основанием его прекращения. В сущности говоря, обязательства для того и устанавливаются, чтобы быть со временем исполненными.

Следует учитывать, что обязательства прекращаются лишь надлежащим их исполнением, о чем подробнее речь пойдет в специальной главе учебника.

2) Передача отступного прекращает обязательство, если на то есть согласие сторон. Отступное — это определенное имущество, которое передается вместо выполнения обязательства. Сама передача должником кредитору отступного (денег, другого имущества и т.п.) с согласия последнего и является основанием прекращения обязательства. Размер, сроки и порядок передачи отступного устанавливаются сторонами. Соглашение об отступном, как правило, заключается уже в процессе выполнения обязательства, в том числе и после окончания указанного в обязательстве срока. Отступное не следует смешивать с новацией. Отступное предполагает полное прекращение юридической связи между сторонами. Тем временем при новации происходит замена первоначального обязательства.

3) Зачет встречных требований. Обязательство прекращается зачетом встречных однородных требований, срок выполнения которых истек, а также требований, срок выполнения которых не установлен или определен моментом предъявление требования. Зачет возможен при наличии таких условий:

а) встречность требований. Это означает, что стороны одновременно принимают участие в двух обязательствах и при этом кредитор по одному обязательству является должником в другом обязательстве. Нет принципиальных препятствий для одновременного зачета нескольких обязательств любой из сторон, а также для зачета одновременно по обязательствам трех и более участников. Примером может служить возможность зачета требований должника к фактору в договоре факторинга, основанных на его договоре с клиентом;

б) однородность требований (деньги, однородные вещи). При этом следует иметь в виду, что стороны с целью проведения зачисления своим соглашением не могут изменять предмет требований (например, оценить вещи в деньгах). Такая искусственная «однородность» не имеет правового значения и зачет невозможен;

в) «зрелость» требований. Необходимо, чтобы срок выполнения обязательств или уже настал, или был определен моментом «до востребования», то есть, чтобы требование об исполнении могло быть предъявлено в любой момент;

г) ясность требований. Предполагает, что между сторонами нет спора относительно характера обязательства, его содержания, условий выполнения и т.д. Если одна сторона обратилась с заявлением о зачете, а другая сторона обязательства противопоставит этому требованию возражения относительно характера, срока, размера выполнения и т.п., то в таком случае спор подлежит судебному разбирательству и зачет возможен лишь по решению суда. Согласно части 2 ст. 601 ГК Украины зачет встречных требований может осуществляться по заявлению одной из сторон. Возможность зачета по заявлению одной из сторон вместе с тем означает недопустимость отрицания зачета другой стороной.

Зачет не допускается относительно встречных требований:

1) о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью;

2) о взыскании алиментов;

3) относительно пожизненного содержания (ухода);

4) в случае истечения исковой давности;

5) в других случаях, установленных договором или законом (например, при наследственном договоре).

Особенности имеет зачет в случае замены кредитора.

В этом случае должник имеет право предъявить против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору, но зачет производится, если требование возникло по основанию, существовавшему на момент получения должником письменного сообщения о замене кредитора, и срок требования настал до его получения, или этот срок не установлен или определенный моментом предъявления требования. Если должник не был письменно извещен о замене кредитора, зачет производится, если требование возникло по основанию, существовавшему к моменту предъявления должнику требования новым кредитором или если должник исполнил свой долг до предъявления ему требования новым кредитором, — к моменту его исполнения.

Особенность зачета состоит в том, что он может прекратить сразу два встречных обязательства — при условии равенства размера требований. Если же встречные требования неравны, то может иметь место частичный зачет: большее по объему обязательство продолжает существовать в части, которая превышает меньшее обязательство.

4) Новация (обновление обязательства) имеет место в том случае, если обязательство прекращается по договоренности сторон о замене первоначального обязательства новым обязательством между теми же сторонами (ст. 604 ГК Украины).

Как правило, новое обязательство отличается от предыдущего своим содержанием (характером прав и обязанностей, их объемом, порядком выполнения и т.п.). Для того, чтобы новация состоялась, стороны должны обусловить в своем соглашении прекращение обязательства, которое существовало ранее, и замену его новым обязательством.

Поскольку новое обязательство отменяет старое, то новация прекращает все дополнительные обязательства, обеспечивавших выполнение первоначального обязательства, если только стороны не договорились, что те продолжают свое действие. Однако, если имеет место не новация, а простое изменение какого-то условия Договора (например, продление срока его действия), то дополнительные обязательства свое действие сохраняют.

Новация не допускается относительно обязательств о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, об уплате алиментов и в других случаях, установленных законом.

5)Статья 604 ГК Украины как прекращение обязательства по договоренности сторон, рассматривает лишь новацию. Тем не менее, следует отметить, что на договоренности сторон основан и такой способ прекращения обязательства, как прощение долга, то есть освобождение кредитором должника от его обязанностей.

Характерной особенностью прощения долга является то, что оно не предполагает встречного удовлетворения; в ином случае речь шла бы о новации, а не о прощении долга.

Должник имеет право возражать против прощения долга, но только до тех пор, пока не настал срок исполнения обязательства. Если срок исполнения обязательства наступил, то должник или может исполнить обязательства, или обязан принять освобождение от долга. Прощение долга одним из контрагентов не освобождает его от выполнения собственной (встречной) обязанности. Так, прощение нанимателю долга по уплате квартирной платы не освобождает наймодателя от выполнения обязанности капитального ремонта.

Прощение долга не допускается, если это нарушает права третьих лиц относительно имущества кредитора. Например, не допускается прощение долга в ожидании признания кредитора несостоятельным (банкротом). Упоминание о соответствующих мерах против этого содержит, в частности, Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признание его банкротом».

6)Объединение должника и кредитора в одном лице. Такая ситуация возможна, если должник приобретет право

требования, которое принадлежало прежде его кредитору. Например, это может быть слияние юридических лиц, наследование, приобретение имущества и т.п. Например, гражданин, который снимал жилье в частном доме, покупает этот дом. Таким образом, он приобретает право кредитора относительно нанимателей и становится как бы кредитором по отношению к самому себе — бывшему нанимателю.

7) Невозможность исполнения прекращает обязательство, если

она вызвана обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает. Если же невозможность исполнения возникла вследствие нарушения обязательства, то оно не прекращается, а трансформируется в дополнительные обязанности (возместить причиненные убытки, уплатить штраф и т.п.). Например, если невозможность исполнения обязательства возникла даже по обстоятельствам, независящим от должника, но после просрочки с его стороны, то он, как сторона, нарушившая обязательство, несет ответственность в соответствии с правилами части 2 ст. 612 ГК Украины.

  1. Прекращение обязательства смертью физического лица имеет место в случаях, когда выполнение невозможно без непосредственного участия должника или выполнение предназначено лично для кредитора, или обязательство иным образом неразрывно связано с лицом кредитора. Таким образом, это возможно, скорее, в виде исключения — необходимым условием является личный характер обязательства. В иных случаях обязательства сохраняются вследствие правопреемства.

  2. Обязательство прекращается также ликвидацией юридического лица. В отличие от предшествующей ситуации, такое прекращение является общим правилом. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом или иными нормативно-правовыми актами (например, требования пострадавших о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, в порядке правопреемства переходят к вышестоящей организации или к организации, указанной в решении о ликвидации юридического лица).

1 2 3

Похожие работы: