Главная >> Дипломная работа >> Государство и право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Коллегиальный исполнительный орган акционерного общества

Коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция) образуется в том случае, если уставом общества предусмотрено его образование наряду с образованием единоличного исполнительного органа.

Коллегиальный исполнительный орган общества (правление, дирекция) в соответствии с п. 1 ст. 70 ФЗ «Об акционерных обществах» действует на основании устава общества, а также утверждаемого общим собранием акционеров внутреннего документа общества (положения, регламента или иного документа), в котором устанавливаются сроки и порядок созыва и проведения его заседаний, а также порядок принятия решений.

Таким образом, в отличие от единоличного исполнительного органа в отношении коллегиального исполнительного органа императивной нормой устанавливается обязательность наличия внутреннего документа общества, которым регламентируется его деятельность.

Анализ практики работы коллегиальных исполнительных органов акционерных обществ показывает, что они еще не стали теми самостоятельными исполнительными органами, статус которых определяет ФЗ «Об акционерных обществах».

В практике акционерных обществ компетенция коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции), как правило, включает следующие наиболее типичные вопросы:

  • организация эффективного оперативного управления текущей деятельностью общества;

  • организация и обеспечение выполнения решений общего собрания участников и совета директоров (наблюдательного совета) общества;

  • выработка и осуществление текущей хозяйственной политики общества в целях повышения его прибыльности и конкурентоспособности;

  • разработка и представление общему собранию общества годовых планов работ общества, подготовка документов финансовой отчетности, бухгалтерских балансов, счетов прибылей и убытков общества, проектов распределения его прибылей и убытков;

  • разработка текущих и перспективных планов реализации уставных задач по направлениям деятельности общества;

  • разработка и представление на утверждение общего собрания участников общества проектов внутренних нормативных, инструктивных, методических и других документов, регламентирующих деятельность общества;

  • разработка условий проектов договоров, определяющих права и обязанности единоличного исполнительного органа, членов коллегиального исполнительного органа;

  • совершение сделок по распоряжению имуществом общества; предметом таких сделок является имущество, стоимость которого составляет от 10 до 25% балансовой стоимости активов общества на дату принятия решении о совершении такой сделки.

Количественный состав коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции) определяется уставом общества, а персональный состав утверждается решением общего собрания участников или советом директоров (наблюдательным советом) общества по представлению единоличного исполнительного органа (генерального директора, директора).

ФЗ «Об акционерных обществах» не регулирует вопросы о сроках образования коллегиального исполнительного органа. Рациональное решение этого вопроса может быть в том случае, если его регулирование будет осуществляться уставом общества. На наш взгляд, коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция) может быть образован на срок от одного года до пяти лет. По истечении определенного уставом срока общее собрание участников или совет директоров должны рассмотреть вопрос об избрании нового коллегиального исполнительного органа. При этом лица, избранные в состав коллегиального исполнительного органа, могут переизбираться неограниченное число раз.

Уставом общества должно быть предусмотрено, что права и обязанности членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции и других) по осуществлению руководства текущей деятельностью общества определяются договором, заключаемым с обществом. Договор от имени общества подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным на это советом директоров (наблюдательным советом) общества.

Работой коллегиального исполнительного органа руководит председатель, функции которого выполняет лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества.

Важным вопросом обеспечения нормальной деятельности коллегиального исполнительного органа является определение кворума для проведения его заседаний.

Согласно п. 2 ст. 70 ФЗ «Об акционерных обществах» кворум для проведения заседания коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) определяется уставом или внутренним документом общества и должен составлять не менее половины числа избранных членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции). В случае если количество членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) становится менее количества, составляющего указанный кворум, совет директоров (наблюдательный совет) общества обязан принять решение: а) об образовании временного коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) и б) о проведении внеочередного общего собрания акционеров для избрания коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) или в) если в соответствии с уставом общества это отнесено к его компетенции, образовать коллегиальный исполнительный орган общества (правление, дирекцию).

В полномочия председателя коллегиального исполнительного органа входит: во-первых, подписание всех документов от имени общества и протоколов заседаний коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции); во-вторых, осуществление действий без доверенности от имени общества в соответствии с решениями коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), принятыми в пределах его компетенции.

Глава 3. Правовое положение акционеров в акционерном обществе

3.1. Юридическая природа прав акционеров

Акционер - это лицо, участвующее в формировании уставного капитала акционерного общества, имеющее обязательственные права (права требования) в отношении этого акционерного общества, удостоверенные специальными эмиссионными ценными бумагами - акциями, находящимися у него на праве собственности, и зарегистрированное в реестре акционеров этого акционерного общества.

Таким образом, юридическая природа прав акционера определена характером правоотношений, которые возникают между участником хозяйственного общества и самим хозяйственным обществом в части возникновения у него некоего объема обязательственных прав (прав требования) к обществу как при его создании, так и в процессе переуступки этих прав другому участнику или участникам. В связи с этим обязательственные права (права требования) можно рассматривать как правовую основу для построения системы прав акционера как участника хозяйственного общества.

Система прав акционеров: классификация

Предлагается следующий вариант классификации прав акционеров:

1) безусловные права акционеров;

2) права акционеров, обусловленные категориями акций;

3) права акционеров, обусловленные типом акционерного общества;

4) права акционеров, реализация которых связана с возникновением определенных обстоятельств.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Похожие работы: