Главная >> Дипломная работа >> Государство и право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

1.1 История появления и развития акционерных обществ

По мнению Тарасова И.Т., история акционерных компаний России очень коротка и несложна.1

Свод законов Российской империи 1807 г. был одной из первых попыток кодификации российского законодательства, который содержал в себе и ряд нормативных актов об акционерных, в том числе торговых, обществах, корпорациях.

Традиционной стала точка зрения, согласно которой, по исследованиям Шершеневича Г.Ф., Россия принадлежит к числу стран, перенявших акционерную форму, а не выработавших ее самостоятельно.2 Однако другой точки зрения придерживается Долинская В.В.: в интересах научного исследования, а не удовлетворения «гордости великороссов» она отмечает, что в Европе систематизация и легализация правил об акционерном деле начались только с 1843 г. Хотя, безусловно, в формирование акционерных обществ, акционерного законодательства и акционерного права внесли свой вклад многие государства.3

Реальные шаги к использованию акционерных обществ были сделаны при Петре I. Позиция государства однозначно выражалась в Указах от 27 октября 1699 г., 27 октября 1706 г., 2 марта 1711 г., 8 ноября 1723 г.4

Первой акционерной компанией можно считать учрежденную 24 февраля 1757 г. «Российскую в Константинополе торгующую компанию»5.

Основу деятельности акционерного общества составлял уставный капитал, состоящий из равных частей - акций. Держатель акций наделялся не только правами, но и обязанностями, а внесенный участником вклад не мог быть истребован обратно. Акции подлежали свободному отчуждению. Вопросы управления, в отличие от ситуации в Западной Европе, законодательно урегулированы не были и в значительной степени предоставлялись на усмотрение участников; вопрос о порядке принятия решений - простым большинством голосов, квалифицированным (в 2/3 или в 3/4) или единогласно - также не был законодательно урегулирован. Управление и его организация были сосредоточены в руках главных участников-фундаторов.

Создание акционерных обществ шло двумя путями: «сверху» и «снизу». Компании, основанные на частной инициативе, отличались большей жизнеспособностью, чем основанные по указанию правительства, хотя первые компании также были созданы в соответствии с правительственным актом.

Акционерные общества и законодательство России в XIX в.

Первыми серьезными шагами в развитии акционерного законодательства в России стало провозглашение принципа ограничения ответственности акционеров по долгам акционерной компании стоимостью вкладов, внесенных в оплату принадлежащих им акций. В общем виде это нашло отражение в Указе 1782 г., а впоследствии было закреплено в Указе 1805 г., принятом в связи с банкротством Петербургской компании для постройки кораблей и попыткой кредиторов взыскать с акционеров долги компании. Такое действие кредиторов, по разъяснению, данному в Указе, «совершенно противно самому существу сего рода компаний», «акционерная компания отвечает одним складочным капиталом, а следовательно, ни один из акционеров при неудаче не теряет свыше положенного капитала»1.

До начала XIX в. российское акционерное законодательство было представлено Высочайшими указами, актами (уставами или правилами) отдельных компаний. С 1 августа 1807 г. и на протяжении дальнейших 30 лет правовой основой учреждения акционерных обществ был изданный главой монархического государства Манифест от 1 января 1807 г. «О дарованных купечеству новых выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах к распространению и усилению торговых предприятий». Впоследствии Манифест, дополненный рядом положений, был включен в т. XI Свода законов Российской империи, а в Уставе торговом составил специальную главу «О торговом товариществе»1.

Манифест предусматривает все необходимые для развития акционерных обществ принципы современного гражданского и акционерного законодательства.

Из текста Манифеста можно сделать вывод, что на тот момент институт торговых (хозяйственных) обществ и товариществ в российском законодательстве был еще недостаточно разработан, в связи с чем к одному и тому же виду юридических лиц применялись различные понятия: «акционерное общество», «акционерная компания», «товарищество по участкам», «товарищество на паях». По существу акционерное общество (товарищество по участкам) представляет собой складочный капитал, состоящий из определенного числа вкладов оговоренных размеров. Участниками акционерного общества вправе выступать любые лица независимо от сословия. Это юридическое лицо может функционировать не только в торговле, но и в любой сфере хозяйства. Как крупное объединение, акционерное общество призвано решать важнейшие задачи государственного хозяйства. Был определен порядок создания акционерных компаний - с разрешения верховной власти на основании, по определению Шепелева Л.Е., «частных законодательных актов»1, что послужило в дальнейшем основой для формирования обширного сепаратного законодательства или, можно сказать, локальных актов юридических лиц2. Уставы акционерных компаний, утвержденные до конца 1836 г., в качестве частных законодательных актов публиковались Сенатом в «Санкт-Петербургских сенатских ведомостях». При подготовке первого Полного собрания законов Российской империи, издание которого завершилось в 1830 г., в него было включено около десятка уставов компаний, учрежденных в XVIII - первую четверть XIX в. Уставы, утвержденные в 1826-1836 гг., вошли в соответствии с хронологией в первые 11 томов второго Полного собрания законов. Шесть уставов компаний, действовавших на 1831 г., были опубликованы в Приложении к тому 11 Свода законов Российской империи3.

Выходившие до 1836 г. издания Свода законов содержали всего по две статьи об акционерных компаниях. Эти статьи помещались в томе 10 и представляли собой почти буквальное повторение Манифеста 1807 г. и Указа 1805 г.

С середины XIX в. практика стала все дальше отклоняться от законодательства, все большее значение приобретали уставы, особенно как средство для обхода закона. Акционерная форма все чаще необоснованно применялась мелкими частными предприятиями типа кондитерских и прачечных. Изменилось понятие учредителей, которыми, по уставам некоторых компаний, стали называть не тех, кто внес большую долю капитала, а тех, кто возбудил ходатайство об утверждении устава. В нарушение правовых норм такие ходатайства принимались и от одного лица. Кроме этого деятельность учредителей утратила публичный характер, информация о ней стала практически недоступной, а сами учредители фактически уклонялись от ответственности.

Стали популярными имущественные вклады, что прямо противоречило не только закону, но и сути акционерных обществ. Однако в некоторых секторах экономики для эффективной работы компаний и выполнения ими обязанностей перед акционерами и третьими лицами в некоторых случаях возникала острая необходимость установления определенного соотношения между имущественной и денежной составляющими в уставном капитале акционерного общества. Именно эта необходимость нашла отражение в проекте нового Положения 1871-1872 гг.1

С 1859 г. правительство ограничило акционерное учредительство, указав министерствам на более строгий отбор ходатайств об учреждении акционерных обществ. С 1863-1864 гг. произошел отток капиталов в создание и развитие банков и железнодорожных обществ.

В рамках акционерных компаний получают широкое распространение паевые товарищества (аналог современных закрытых акционерных обществ). Правительство разрешало реализацию их паев только среди учредителей и приглашенных ими по своему усмотрению лиц (современная закрытая подписка на акции).

Во второй половине XIX в. правительство пыталось устранить пробелы в Положении 1836 г. и недостатки в деятельности акционерных компаний. Это нашло выражение в Положении Комитета министров, утвержденном 26 декабря 1858 г. Работа над первым проектом была завершена к 1861 г. В соответствии с проектом закреплялось положение, согласно которому государство не несло ответственности по долгам акционерных обществ ("разрешение на учреждение компании не заключает в себе ручательство правительства в успехе самого предприятия"). Был легализован выпуск акций на предъявителя, допускалась возможность оплаты ценных бумаг по частям в порядке, определяемом уставом акционерного общества. Разрешались сделки с акциями на сроки, которые ранее запрещались Положением 1836 г. Акционерам предоставлялось право внесения предложений в повестку дня общего собрания акционеров без предварительного их одобрения правлением1.

Проектом 1871-1872 гг. предусматривался отказ от разрешительной системы акционерного учредительства и переход на явочную или регистрационную систему, при которой для возникновения акционерного общества было достаточно формальной регистрации составленного в соответствии с законодательством устава в явочном порядке в отделе

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Похожие работы: