Главная >> Дипломная работа >> Государство и право

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

3.2. Гарантии соблюдения прав акционеров

Специальное правовое значение понятия «гарантия» разъясняют юридические словари1: гарантия (франц. garantie, от garantir - обеспечивать) по гражданскому праву - один из способов обеспечения (исполнения) обязательства, применяемый в отношениях между организациями.

Применительно к правам акционеров акционерного общества можно говорить о двух группах гарантий.

Первая группа - гарантии реализации прав акционеров. При этом необходимо учитывать два аспекта, которые позволяют говорить о внутреннем делении этой группы на гарантии по осуществлению прав и гарантии по соблюдению прав. И в том и в другом случае речь идет о возможности акционера реализовать эти права, но в первом случае это зависит только от акционера, во втором - от внешнего влияния. Важно подчеркнуть, что, несмотря на такое деление, система гарантий едина, и она включает следующие гарантии:

1) четкую фиксацию определенного объема прав акционеров в Законе;

2) обязанность акционерного общества осуществлять информирование акционера о разных аспектах деятельности общества и его органов управления по инициативе как акционера, так и общества;

3) законодательное установление процедур, которые позволяют акционерам реализовывать их права;

4) законодательное закрепление требования к органам управления и должностным лицам при реализации ими своих прав и обязанностей действовать в интересах общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно.

Вторая группа - это гарантии восстановления нарушенных прав. Эта группа гарантий основывается на возможности акционера в судебном порядке восстановить уже нарушенные права.

Рассматривая вопрос о праве акционеров на информацию, Ломакин Д. выделяет две функции, выполняемые информацией: во-первых, она служит гарантией защиты иных прав акционеров; во-вторых, позволяет акционеру наиболее целесообразно осуществлять свои права1.

Таким образом, российское законодательство об акционерных обществах содержит нормы, определяющие гарантии соблюдения прав акционеров. Однако наличие системы гарантий соблюдения прав акционеров, тем более что она находится в процессе становления и развития и не исключает возможности реального нарушения этих прав. В этом случае начинает действовать система гарантий по восстановлению нарушенных прав. Основой этой системы является положение ФЗ «Об акционерных обществах» об обращении акционеров в суд по восстановлению нарушенных прав. Так, согласно п. 8 ст. 49 ФЗ «Об акционерных обществах», «акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы».

Глава 4. Прекращение акционерного общества

4.1. Особенности реорганизации акционерного общества

Реорганизация представляет собой сложный процесс, который имеет свои последствия с точки зрения корпоративного управления, что, безусловно, оказывает воздействие на права акционеров и кредиторов.

ГК РФ предусматривает пять различных форм реорганизации общества: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование (ст. 57 ГК РФ).

В принятом 18 ноября 2003 г. постановлении Пленума ВАС РФ № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах»1 по многим спорным вопросам реорганизации были даны необходимые разъяснения.

Пленум разъяснил, что нормы Закона об АО, определяющие порядок реорганизации путем слияния, присоединения, разделения или выделения (ст. 16-19), не предусматривают возможность проведения реорганизации этих обществ посредством объединения с юридическими лицами иных организационно-правовых форм (в том числе с обществами с ограниченной ответственностью) либо разделения их (выделения) на акционерное общество и юридическое лицо другой организационно-правовой формы. Слияние или присоединение двух или нескольких акционерных обществ может осуществляться в целях создания более крупного общества, а разделение (выделение) - в целях образования одного или нескольких новых акционерных обществ2.

При реорганизации АО нередко складывались непростые ситуации, ставившие в невыгодное положение акционеров.

Для защиты интересов акционеров в ходе реорганизации закон устанавливает систему правил, гарантирующих доступ акционеров к информации о реорганизации, их участие в процессе принятия решений, а также, в определенных случаях, их право на выход из общества.

Прежде всего, сообщение об общем собрании, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества, должно быть сделано не позднее чем за 30 дней до его проведения.

Информация о проведении общего собрания, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества, должна быть доступна лицам, имеющим право на участие в общем собрании, в течение 30 дней до проведения собрания.

Акционерам должна быть предоставлена дополнительная информация. Так, Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров предусматривает, что к такой дополнительной информации (материалам) относятся:

- обоснование условий и порядка реорганизации общества, содержащихся в решении о разделении, выделении или преобразовании либо в договоре о слиянии или присоединении, утвержденном (принятом) уполномоченным органом общества;

- годовые отчеты и годовая бухгалтерская отчетность всех организаций, участвующих в реорганизации, за три завершенных финансовых года, предшествующих дате проведения общего собрания, либо за каждый завершенный финансовый год с момента образования организации, если организация осуществляет свою деятельность менее трех лет;

- квартальная бухгалтерская отчетность всех организаций, участвующих в реорганизации, за последний завершенный квартал, предшествующий дате проведения общего собрания.

В процессе реорганизации акционеры приобретают дополнительные права. Так, право голоса по вопросам повестки дня, касающимся реорганизации, имеют не только акционеры - владельцы обыкновенных акций, но и акционеры - владельцы привилегированных акций. Решение по вопросу реорганизации принимается большинством в 3/4 голосов.

Владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части их акций, если они голосовали против принятия решения о реорганизации или не принимали участия в голосовании по данному вопросу. Выкупленные обществом акции в связи с проведением его реорганизации погашаются.

Если у акционера выкуплена часть принадлежащих ему акций, то он имеет право на конвертацию (получение акций) оставшихся у него акций на условиях, предусмотренных ст. 18 и 19 Закона об АО. При выкупе у акционера всех имеющихся у него акций участие акционера в реорганизуемом обществе прекращается и в состав участников создаваемых в результате реорганизации обществ он не входит.

Для защиты интересов акционеров закон ввел нормы, устанавливающие, что при принятии обществом решения о разделении или выделении общества каждый акционер реорганизуемого общества, голосовавший против такого решения или не принимавший участия в голосовании, должен получить акции каждого общества, создаваемого в результате разделения (выделения), предоставляющие те же права, что и акции, принадлежащие ему в реорганизуемом обществе, пропорционально числу принадлежащих акций.

В случае нарушения указанных требований акционер может обратиться в суд с иском о признании недействительным решения общего собрания акционеров реорганизуемого общества.

Реорганизация может иметь важные последствия для кредиторов общества, поэтому законодательство гарантирует их интересы следующими способами.

Орган управления общества должен уведомить кредиторов о реорганизации. Такое уведомление должно быть сделано не позднее 30 дней с даты:

- принятия решения о реорганизации в форме разделения или выделения;

-принятия решения о реорганизации последним из обществ, участвующих в реорганизации, в случае слияния или присоединения.

Общество должно уведомить кредиторов путем направления им письменного уведомления и опубликования соответствующего решения в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц.

Как известно, на основании п. 3 ст. 60 ГК РФ и п. 6 ст. 15 Закона об АО в случаях, когда утвержденный при реорганизации разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника общества, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного общества перед его кредиторами.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Похожие работы: