Главная >> Учебное пособие >> Государство и право

1 2 3 4 5

Авторское право как институт правовой защиты прикладного программно-математического обеспечения ЭВМ

1. Программно-математическое и информационное обеспечение ЭВМ как специфические объекты авторского права. Историческая справка

Проблема "компьютерного права" возникла в середине ХХ века как следствие возникновения и использования в различных сферах общественной и частной жизни средств вычислительной техники и иных, связанных с ними технических средств. Отношения, формировавшиеся в процессе создания и использования новых информационных технологий, требовали адекватного правового регулирования.

Соответствующее законодательство промышленно развитых стран за последние десятилетия развивалось и развивается достаточно быстро, что обусловлено динамикой развития технических средств, и как следствие, стремительным расширением сферы их применения, позволяющем говорить о возникновении нового социального феномена - общества, глобально зависящего от электронных информационных систем. Следует отметить, что "компьютерное" законодательство в определенной степени "не поспевает", и это объясняется, с одной стороны, революционными темпами развития информационных технологий, с другой стороны, естественным консерватизмом законодателей, их стремлением создавать новые правовые механизмы лишь после накопления некого минимального объема правоотношений, требующих урегулирования.

Новизна и динамизм общественных отношений, порожденных научно-технической революцией в сфере информационных технологий, осложняет теоретическое осмысление соответствующих правовых аспектов. Развитие правовых институтов компьютерного права - результат дискуссий и компромиссов между учеными и практиками, сторонниками различных точек зрения на данную проблему. Дискуссия полностью не завершена и к настоящему моменту, и это оказывает свое влияние на развитие законодательства.

Одним из основных аспектов дискуссии является вопрос правовой природы компьютерных программ и баз данных как объектов права. В отечественной и зарубежной литературе могут быть выделены три основных точки зрения на возможности правовой защиты программных средств как специфического объекта интеллектуальной собственности:

  • используя правовые институты авторского права,

  • патентная защита,

  • создание специальных правовых институтов защиты.

Законодательство России, вслед за законодательством большинства промышленно развитых стран, предусматривает использование в качестве основного правового института защиты компьютерных программ и баз данных правовые институты авторского права.

Впервые в мире программа для ЭВМ в качестве объекта правовой охраны была зарегистрирована в ноябре 1961 года в США (Регистр США по авторскому праву циркуляр 61). Ведомство по охране авторских прав США начало осуществлять регистрацию компьютерных программ в мае 1964 года. В 1966 году специальная Президентская комиссия США сделала вывод о непатентоспособности компьютерных программ. Тем не менее многие классы программного обеспечения в последствии в США были признаны патентноспособными (при определенных условиях). Отклонение Конгрессом в 1967 законопроекта президентской спецкомиссии продемонстрировало неоднозначность подходов американских законодателей к проблеме правовой охраны программного обеспечения ЭВМ. Соответствующую поправку к закону об авторском праве в США удалось принять только лишь в 1980 году.

В 1971 году проблематика защиты компьютерных программ впервые приобрела межгосударственный характер - консультационной группой Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) были рассмотрены вопросы целесообразности и возможности такой защиты. В середине семидесятых данная проблема параллельно рассматривалась двумя авторитетными международными организациями - ВОИС и Международной ассоциацией промышленной собственности (АИППИ).

В 1975 году Конгресс АИППИ в Сан-Франциско принял решение рекомендовать использовать для охраны программного продукта возможности национального законодательства стран участниц, прежде всего в форме авторского права. Подразумевалось, что такое положение должно сохраниться вплоть до выработки специальных международных норм защиты интеллектуальной собственности в сфере программно-математического и информационного обеспечения ЭВМ.

Следующим знаменательным событием было принятие ВОИС в 1978 году Типовых положений по охране программного обеспечения вычислительных машин, состоящих из десяти разделов, суммирующих позитивный опыт постановки и решения проблем в сфере правовой охраны программного обеспечения, накопленный к данному моменту в различных странах. В качестве основных вопросов, рассматриваемых в Положениях, следует упомянуть определение следующих понятий:

-основные термины;

-основные права на программное обеспечение;

-условия возникновения прав;

-сроки действия прав;

-условия, размер и порядок компенсаций.

В качестве следующего шага предполагалось подготовка и заключение соответствующего многостороннего международного договора об охране программного обеспечения. Однако, жизнь внесла свои коррективы – данное намерение так и не было реализовано. Причиной послужило принятие поправок к национальному законодательству об авторских правах, осуществленное в большинстве промышленно развитых стран в начале 80-х годов. Данные поправки модернизировали действующее законодательство, сделав его относительно приемлемым на текущий момент для адекватной правовой охраны программных разработок. В результате вопрос разработки специального международного законодательства потерял актуальность и был снят с повестки дня международных организаций. Охрана прав авторов программ обеспечивается в соответствии с нормами Всемирной (Женевской) и Бернской конвенций. Тем не менее, роль Положений не следует неоправданно занижать, так как они имели определенное методическое значение при модернизации национальных законодательств, в частности, при определении терминов и понятий.

Разработка международных многосторонних договоров в сфере охраны программного обеспечения значительно осложняется наличием проблемы согласования интересов государств, обладающих различной степенью научно-технического развития. В данном случае может оказаться весьма продуктивным декомпозиционный прием – разработка соответствующих региональных соглашений, объединяющих государства, близкие не только территориально и культурно, но и имеющие сопоставимые уровни развития. Яркий пример – позитивные результаты, достигнутые странами-участниками Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС).

Первый «прорыв» в данной области – глава 5 отчета Комиссии ЕЭС по авторско-правовой охране (“Green Paper on Copyright”), представленного в 1988 году. Указанная глава была посвящена вопросам авторско-правовой охраны ЭВМ и явилась результатом анализа правовой охраны этих объектов на национальном уровне. Основным итогом данной работы был проект соответствующей директивы, принятой впоследствии Советом ЕЭС – директива Совета 91.250.ЕЭС от 14 мая 1991 года. Директива устанавливала минимальный перечень норм, которые должны быть отражены в национальном законодательстве стран – участниц в срок до начала 1993 года.

Той же Комиссией ЕЭС подготовлен проект директивы о правовой охране баз данных, принятый Советом ЕЭС в 1996 году. В большинстве Европейских стран, как и в США, и в ряде других развитых стран, электронные базы данных рассматриваются как сборники – аналогично энциклопедиям, каталогам и т.п. Тем не менее, в некоторых государствах национальное законодательство по авторско-правовой охране выделяет базы данных на электронных носителях в качестве специальных объектов охраны (характерный пример – Япония).

Современная международно-правовая система охраны авторских прав на программные средства более подробно будет рассмотрена в главе 3 настоящей работы.

В СССР проблема правовой охраны программного продукта впервые начала серьезно обсуждаться в начале 70-х годов. Однако, в силу ряда факторов, в том числе в силу социально-экономической специфики нашего общества в указанный период, рассмотрение соответствующих вопросов первоначально не получило широкого внимания, ограничивалось узким кругом специалистов – сотрудников научно-исследовательских организаций. «Видимые» результаты этого периода свелись, в основном, к публикации материалов в рамках трудов национальной группы АИППИ.

Первым значительным актом нормотворчества на территории нашей страны в рассматриваемой сфере правового регулирования следует рассматривать постановление Государственного комитета по Науке и Технике (ГКНТ) № 581 от 10 декабря 1979 года «О повышении эффективности функционирования и использования ГосФАП». Данное постановление предписывало создание Государственного фонда алгоритмов и программ как единой системы, объединяющей многочисленные отраслевые и территориальные фонды, которые были в свое время учреждены постановлениями ГКНТ (№28 от 1966, № 443 от 1969, № 258 от 1975).

1 2 3 4 5

Похожие работы: