Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8

Характерная особенность коммерческих банков, отличающая их от государственных банков второго уровня и кредитных кооперативов, заключается в том, что основной целью их деятельности является получение прибыли (в этом состоит их «коммерческий интерес» в системе рыночных отношений).

Еще одной чертой, отличающей банки от других коммерческих предприятий, является то «продукт» или, вернее, те услуги, которые производят и реализуют банки.

В первую очередь это платежные средства, которые банки могут создавать посредством выдачи кредитов предприятиям и населению. Таким образом, банки способны увеличивать объем денежной массы, находящейся в обращении в государстве. Банки способны и сокращать объем денежной массы, в частности при погашении заемщиками кредитов и при реализации банками собственных долговых ценных бумаг.

Другой «продукцией», производимой банковской системой, являются банковские услуги, которые оказывают кредитные организации своим клиентам. Выполнение банковских операций относится к таким видам деятельности, которые могут осуществляться только на основании лицензий.

В соответствии с Законом РК «О банках и банковской деятельности» к банковским операциям относятся:

- прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов юридических лиц;

- прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц;

- открытие и ведение корреспондентских счетов банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций;

- открытие и ведение металлических счетов физических и юридических лиц, на которых отражается физическое количество аффинированных драгоценных металлов и монет из драгоценных металлов, принадлежащих данному лицу;

- кассовые операции: прием и выдача наличных денег при осуществлении одной из банковских операций настоящего пункта, включая их размен, обмен, пересчет, сортировку, упаковку и хранение;

- переводные операции: выполнение поручений физических и юридических лиц по платежам и переводам денег;

- учетные операции: учет (дисконт) векселей и иных долговых обязательств физических и юридических лиц;

- банковские заемные операции: предоставление банком, ипотечной организацией, брокером и (или) дилером с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя и юридическим лицом, контрольный пакет акций которого принадлежит государству или национальному холдингу либо национальной управляющей компании, кредитов в денежной форме на условиях платности, срочности и возвратности;

- организация обменных операций с иностранной валютой;

- межбанковский клиринг: сбор, сверка, сортировка и подтверждение платежей, а также проведение их взаимозачета и определение чистых позиций участников клиринга - банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций;

- выпуск платежных карточек;

- инкассация банкнот, монет и ценностей;

- прием на инкассо платежных документов (за исключением векселей);

- открытие (выставление) и подтверждение аккредитива и исполнение обязательств по нему;

- выдача банками банковских гарантий, предусматривающих исполнение в денежной форме;

- выдача банками банковских поручительств и иных обязательств за третьих лиц, предусматривающих исполнение в денежной форме.

Выполняя банковские операции и совершая сделки, кредитные организации не создают продукции, которую можно хранить как складские запасы, использовать в качестве средств производства или предметов потребления. Услуги, оказываемые банками, связаны с обращением денежных средств и денежных требований. При этом в результате деятельности банков создается добавочная стоимость, что позволяет им не только рассчитываться с владельцами размещенных в банке средств, но также обеспечивать покрытие своих расходов и получение прибыли.

Структура ресурсов коммерческого банка существенно отличается от структуры ресурсов производственных, торговых и иных предприятий. Это же можно сказать и об активах банка. Вложения и производственные фонды, средства производства, складские запасы составляют в активах банков обычно относительно небольшую долю. Основные вложения банков сконцентрированы в финансовых инструментах (кредиты, ценные бумаги, различные виды финансовых требований) и денежных средствах. В связи с этим ключевым элементом системы управления банком являются управление ликвидностью, рисками и финансовыми потоками

Знание специфики банковской деятельности позволяет более полно охарактеризовать важнейшие функции коммерческих банков в рыночной экономике.

3. Показатели деятельность коммерческого банка и пути улучшения его работы

3.1 Показатели деятельности банка

Финансовое состояние коммерческого банка характеризуется достаточностью капитала, качеством активов, ликвидностью баланса, эффективностью деятельности и уровнем управления (менеджментом) банка.

Капитал коммерческого банка. Капитал (собственные средства) коммерческого банка выполняют несколько важных функций в ежедневной деятельности и для обеспечения долгосрочной жизнеспособности банка.

Во-первых, капитал служит для защиты от банкротства (деньги на черный день), компенсируя текущие потери до решения возникающих проблем.

Во-вторых, капитал обеспечивает средства, необходимые для создания, организации и функционирования банка до привлечения достаточного количества депозитов. Новому банку нужны средства еще до его открытия.

В-третьих, капитал поддерживает доверие клиентов к банку и убеждает кредиторов в его финансовой силе. Капитал должен быть достаточно велик для обеспечения уверенности заёмщиков в том, что банк способен удовлетворить их потребности в кредитах, даже если экономика переживает спад.

В-четвёртых, капитал обеспечивает средства для организационного роста, предоставления новых услуг, выполнения новых программ и закупки оборудования. В период роста банк нуждается в дополнительном капитале для поддержки и защиты от риска, связанного с предоставлением новых услуг и развитием банка (в том числе созданием филиалов). Кроме того, капитал служит основой для установления регулирующими органами нормативов, определяющих контролируемые показатели его деятельности.

Качество активов коммерческого банка. Качество активов оценивается c точки зрения их возвратности (для кредитного портфеля) и способности своевременно и без потерь обращаться в платёжные средства (для ценных бумаг и основных средств).

Так как выдача ссуд составляет основу активных операций банка, то они (по мере возвращения) являются и основным источником для погашения обязательств перед клиентами. Поэтому затруднения при возврате средств банку могут вызвать наиболее серьёзные сбои в его работе. Таким образом, надёжность банка во многом будет определяться двумя величинами - размером кредитного портфеля (как основного источника риска) и объёмом просроченной задолженности (потерянные активы).

Ликвидность коммерческого банка. Пользователи финансовой отчетности банка заинтересованы в его ликвидности и платежеспособности и рисках, связанных с активами и пассивами, признанными в его балансе, и с забалансовыми статьями.

Ликвидность – одна из обобщенных качественных характеристик деятельности банка, обуславливающая его надежность. Ликвидность банка - есть его способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами.

Платежеспособностью называется превышение активов над пассивами, и, таким образом, достаточность банковского капитала. Банк подвержен риску ликвидности и рискам, возникающим в результате валютных колебаний, изменений процентных ставок, рыночных цен и в результате невыполнения обязательств партнером. Эти риски могут отражаться в финансовой отчетности, но они более понятны пользователям, если руководство сопровождает финансовую отчетность комментарием, описывающим способ управления и контроля рисками, связанными с операциями банка.

Устойчивость банка определяется, прежде всего, его ликвидностью, т.е. способностью банка своевременно и в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам. В условиях командно-административного управления экономикой проблема ликвидности банков в полной мере не учитывалась. Учреждения банков на местах, являясь филиалами централизованных государственных банков, не отвечали за ликвидность своего баланса. Все балансы сводились в центре, в Москве, и по существу речь шла о ликвидности единого централизованного банка. Однако в целом по балансу крупных банков не всегда можно было определить конечный результат – ликвидность, поскольку значительная часть аккумулированного банковского фонда направлялась на покрытие бюджетного дефицита.

1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие работы: