Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8

Четвертый принцип работы коммерческого банка заключается в том, что регулирование его деятельности может осуществляться только косвенными экономическими (а не административными) методами. Государство определяет «правила игры» для коммерческих банков, но не может давать им приказов.

1.3 Основные функции коммерческих банков

Одной из важных функций коммерческого банка является посредничество в кредите, которое они осуществляют путем перераспределения денежных средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов частных лиц. Особенность посреднической функции коммерческих банков состоит в том, что главным критерием перераспределения ресурсов выступает прибыльность их использования заемщиком. Перераспределение ресурсов осуществляется по горизонтали хозяйственных связей от кредитора к заемщику, при посредстве банков без участия промежуточных звеньев в лице вышестоящих банковских структур, на условиях платности и возвратности. Плата за отданные и полученные взаймы средства формируется под влиянием спроса и предложения заемных средств. В результате достигается свободное перемещение финансовых ресурсов в хозяйстве, соответствующее рыночному типу отношений.

Значение посреднической функции коммерческих банков для успешного развития рыночный экономики состоит в том, что они своей деятельностью уменьшают степень риска и неопределенности в экономической системе. Денежные средства могут перемещаться от кредиторов к заемщикам и без посредничества банков, однако при этом резко возрастают риски потери денежных средств, отдаваемых в ссуду, и возрастают общие издержки по их перемещению, поскольку кредиторы и заемщики не осведомлены о платежеспособности друг друга, а размер и сроки предложения денежных средств не совпадают с размерами и сроками потребности в них. Коммерческие банки привлекают средства, которые могут быть отданы в ссуду, в соответствии с потребностями заемщиков и на основе широкой диверсификации своих активов снижают совокупные риски владельцев денег, помещенных на банковские счета.

Вторая важнейшая функция коммерческих банков – стимулирование накоплений в хозяйстве. Коммерческие банки, выступая на финансовом рынке со спросом на кредитные ресурсы, должны не только максимально мобилизовывать имеющиеся в хозяйстве сбережения, но и сформировать достаточно эффективные стимулы к накоплению средств на основе ограничения текущего потребления. Стимулы к накоплению и сбережению денежных средств формируются на основе гибкой депозитной политики коммерческих банков. Помимо высоких процентов, выплачиваемых по вкладам, кредиторам банка необходимы высокие гарантии надежности помещения накопленных ресурсов в банк.

Наряду со страхованием депозитов важное значение для вкладчиков имеет доступность информации о деятельности коммерческих банков и о тех гарантиях, которые они могут дать. Решая вопрос об использовании имеющихся у кредиторов средств, он должен иметь достаточную информацию о финансовом состоянии банка, чтобы самому оценить риск будущих вложений.

Третья функция банков – посредничество в платежах между отдельными экономическими агентами. В условиях государственной монополии на общественную собственность все расчеты между субъектами этой собственности проводились через единый государственный банк. Соответственно и формы расчетов, порядок платежей, меры ответственности сторон были рассчитаны на безусловную концентрацию всех расчетов в одном банке и приспособление к ней. Гарантом совершения платежей при такой системе расчетов выступало государство. Оно принимало на себя все возможные риски, которые, однако, были очень незначительными. Создание системы независимых коммерческих банков привело к рассредоточению расчетов и повышению в связи с этим рисков, которые должны брать на себя коммерческие банки. Формы расчетов и платежные документы практически не изменились. Они по-прежнему ориентированы на совершение расчетных операций между филиалами одного банка, а платежные документы по форме являются внутрибанковскими документами. В этих условиях особенно важна ответственность банков за своевременное и полное выполнение поручений своих клиентов по совершению платежей. Методы платежа делятся на наличные и безналичные.

В связи с развитием фондового рынка получила распространение четвертая функция коммерческих банков – посредничество в операциях с ценными бумагами. Банки имеют право выступать в качестве инвестиционных институтов, которые могут осуществлять деятельность на рынке ценных бумаг в качестве посредника (андеррайтера).

Важное место в деятельности коммерческих банков занимает функция доверенного лица, которая заключается в осуществлении трастовых (доверительных) операций. В этой роли они выполняют различные операции для своих клиентов по доверенности.

Коммерческие банки часто называют финансовыми универмагами или супермаркетами кредита. Ведь они осуществляют расчеты и организуют платежный оборот в масштабах всего национального хозяйства.

2. Отличия банка от других кредитных учреждений

Природа банковского бизнеса заключается в привлечении (заимствовании) денежных средств предприятий и населения и их выдаче в долг (размещении на условиях возвратности, платности, срочности). Для банков, поэтому, характерно относительно широкое соотношение между собственными средствами (капиталом) и обязательствами, представляющими заемные средства. Это соотношение у банков обычно находится в пределах 5 – 10%, в то время как у нефинансовых фирм и компаний оно составляет обычно 40 и более процентов.

Наряду с банками перемещение денежных средств на рынках осуществляют и другие финансовые и кредитно-финансовые учреждения: инвестиционные фонды, страховые компании, брокерские, дилерские фирмы и т.д. Но банки как субъекты финансового риска имеют существенные признаки, отличающие их от всех других субъектов.

Во-первых, для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами: они размещают свои собственные долговые обязательства (депозиты, сберегательные сертификаты и пр.), а мобилизованные на этой основе средства размещают в долговые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими. Это отличает банки от финансовых брокеров и дилеров, осуществляющих свою деятельность на финансовом рынке, не выпуская собственных долговых обязательств.

Обеспечивая соответствующую структуру размещения привлеченных средств, коммерческие банки предоставляют возможность предприятиям и населению хранить и приумножать свои свободные денежные средства (сбережения), не принимая на себя все риски, связанные с обеспечением их сохранности. Это обусловливает высокий уровень требований к тому, как банки управляют своими рисками при инвестировании средств, размещенных в них физическими и юридическими лицами. В связи с этим банковским законодательством и нормативными актами центрального банка деятельность кредитных организаций жестко регламентируется и контролируется специальными надзорными органами, которые устанавливают ограничения на концентрацию рисков как в части привлечения банками средств (нормативы максимально допустимого объема совокупных обязательств банка, обязательств перед частными вкладчиками, вексельных обязательств банка и т.д.), так и при размещении банками денежных ресурсов (нормативы ликвидности активов, максимальный размер крупных кредитных рисков и риска на одного заемщика, максимальный объем кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам, размер валютного, процентного и иных рисков).

При предоставлении денежных средств в долг другим предприятиям и гражданам банки сами стремятся минимизировать свои риски. Договоры о предоставлении кредитов предусматривают возможность для банков предпринять самые различные меры, с тем, чтобы обеспечить полный возврат выданных банком в долг средств.

Во-вторых, банки отличает принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами, например при помещении средств клиентов на счета и во вклады, при выпуске депозитных сертификатов и т.п. Этим банки отличаются от различных инвестиционных фондов, мобилизующих ресурсы на основе выпуска собственных акций. Фиксированные по сумме долга обязательства несут в себе наибольший риск для посредников (банков), поскольку должны быть оплачены в полной сумме независимо от рыночной конъюнктуры, в то время как инвестиционная компания (фонд) все риски, связанные с изменением стоимости ее активов и пассивов, распределяет среди своих акционеров.

Размещая свои средства в банковский депозит, предприятие уже в момент заключения договора с банком (договор банковского вклада, депозитный договор, приобретение депозитного сертификата и пр.) знает (либо может подсчитать), какую сумму оно получит по истечении срока действия договора с банком или в любой другой момент времени в течение срока действия этого договора.

Привлекая средства на рынке по фиксированной стоимости, банки и при размещении ресурсов в первую очередь ориентируются на инструменты с фиксированным уровнем доходности. К ним относятся кредиты, лизинговые соглашения, государственные облигации, долговые ценные бумаги и т.п.

1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие работы: