Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

2.4. Банкротство банков

Финансовое крушение банка представляет собой один из многих вопросов, поскольку травмирует вкладчиков и заемщиков банка, его акционеров, работников и всех, кто имеет с ним дело. Банковская система в условиях рыночной экономики представляет собой жизненно важную структуру, поэтому любое поражение банка, снижающее доверие ко всей системе, оказывает воздействие на общество.

Банкротство с последующими паническими изъятиями вкладов из платежеспособных банков ведет к сокращению денежной массы в обращении и всей экономической деятельности.

Особенности деятельности КБ, проявляются в том, что банки как юридические лица отвечают по обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Неэффективная деятельность банков, юридически выражающаяся в неисполнении принятых на себя обязательств может не только отрицательно сказаться на деятельности их контрагентов, но и привести к существенным потерям для экономики в целом.

В соответствии с Законом о банкротстве внешним признаком несостоятельности (банкротства) предприятия является приостановление его текущих платежей, если это предприятие не обеспечивает или заведомо не способно обеспечить выполнение кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения в связи с превышением обязательств над его имуществом. Применительно к КБ этот признак применим с определенными уточнениями.

Во взаимоотношениях с вкладчиками он должен применяться, если КБ приостанавливает текущие платежи вкладчикам и не способен в срок и полностью рассчитаться по своим обязательствам с ними даже в том случае, если он получил на эти цели кредит от иного КБ или от ЦБ в форме овердрафта. Поэтому следует признать верным вывод о том, что внешним признаком несостоятельности КБ следует считать и наличие у него дебетового сальдо по корреспондентскому счету в течение определенного, длительного срока.

К внешним признакам несостоятельности КБ должен быть отнесен и такой, как неуплата обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды в течение трех месяцев со дня наступления сроков их уплаты. Однако и это основание применимо в рассматриваемом контексте в том случае, если задолженность КБ по этим обязательствам превышает его имущество. К категории внешних признаков несостоятельности КБ, несомненно, должен быть отнесен и отзыв Банком России лицензии, выданной КБ.

Однако факт несостоятельности КБ может быть установлен в силу Закона о банкротстве только по решению арбитражного суда, который служит для ЦБ России основанием для отзыва лицензии по данному основанию. Отзыв ЦБ лицензии по иным основаниям не может послужить основанием для решения арбитражного суда о признании КБ несостоятельным и его ликвидации по правилам, установленным Законом о банкротстве.

Но Закон о банкротстве в любом из этих случаев не предоставляет арбитражному суду права обязать банк России вернуть отозванную им лицензию, ранее выданную КБ, без которой он не сможет в будущем осуществлять свою деятельность. Это обстоятельство следует признать серьезным пробелом законодательства о банкротстве.

Закон о банкротстве акцентирует внимание и на том, что можно условно назвать внутренними признаками несостоятельности, которые, как представляется, характеризуют ее содержательную сторону. Прежде всего – это неудовлетворительная структура баланса КБ – должника, но неспособность КБ удовлетворить требования других банков по депозитным, кредитным и другим взаимным межбанковским операциям в связи с превышением задолженности над его имуществом. Этот признак в Законе о банкротстве также не закреплен.

В соответствии со статьей закона о банкротстве арбитражный суд, признав КБ несостоятельным банкротом принимает решение о его принудительной ликвидации и об открытии конкурсного производства. Об открытии конкурсного производства орбитражный суд уведомляет: трудовой коллектив банка-должника; соответствующие органы местного самоуправления; местные финансовые органы, банки и иные кредитные учреждения, обслуживающие должника. Все претензии имущественного характера с этого момента могут быть предъявлены должнику только в рамках конкурсного производства.

В процессе конкурсного производства осуществляются следующие мероприятия: проводится собрание кредиторов, которое может образовать комитет кредиторов и определить его функции; руководитель банка-должника отстраняется от должности, а его права и обязанности переходят к конкурсному управляющему, назначенному арбитражным судом, если собрание кредиторов не предложило свою кандидатуру на эту должность, оцениваются активы банка и определяется его долг в целях установления конкурсной массы, то есть имущества должника, на которое может быть обращено взыскание в процессе конкурсного производства, проводится признание претензий кредиторов, которые вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об удовлетворении отклоненных претензий или об определении очередности их удовлетворения, а также иные мероприятия, включая ликвидацию банка, который считается ликвидированным с момента исключения его из Книги регистрации банков расположенных на территории РФ, которую ведет Банк России, на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Деятельность банковской системы России проходит в условиях продолжающего спада производства, сокращения валового внутреннего продукта, все еще высокого уровня инфляции, продолжающегося проведения Правительством и Банком России жесткой финансово-кредитной политики.

3. Банковская система и денежно-кредитная политика России

3.1. Современный этап становления российской банковской системы

К настоящему времени в России создана характерная для стран с рыночной экономикой двухуровневая банковская система: первый уровень – ЦБ России с сетью региональных отделений и расчетно-кассовых центров на местах, второй – коммерческие банки.

Сейчас банковская система России переживает процесс реструктуризации, что выражается в: сокращении числа вновь возникающих банков; специализации и реорганизации банков; консолидации банковского капитала; ликвидации неконкурентоспособных банков; появлении транснациональных банковских и финансово-промышленных образований.

Вследствие высоких кредитных рисков российские банки до сих пор предпочитали заниматься не столько депозитно-кредитными, сколько спекулятивными операциями. Главные направления активности банков – торговля валютой, операции с акциями, государственными ценными бумагами.

Филиальная сеть отечественных банков немногочисленна. Но зато в банковской системе России представлены многие крупнейшие иностранные банки, отличающиеся большой активностью на отечественном рынке финансовых услуг.

По размеру капитала и величине аккумулированных активов российские банки занимают очень скромные позиции в мире. Совокупный собственный капитал 200 крупнейших российских банков меньше собственного капитала любого банка из первой двадцатки крупнейших банков мира. Такая ситуация объясняется недостаточной концентрацией капиталов в российском банковском секторе.

Происходит возрождение позабытых в России видов банков. Среди них выделяются такие виды банков:

  • биржевые. Они обслуживают биржевые операции и иногда торгуют свободными денежными ресурсами фирм, других банков и граждан (Всероссийский биржевой банк, Российский национальный коммерческий банк и другие);

  • страховые. За ними стоят крупнейшие страховые компании, которые эти банки обслуживают в первую очередь (АСКО-банк, Русский страховой банк и другие);

  • ипотечные (Ипотечный акционерный банк, Сибирский ипотечный банк, Ипотечный стандарт банк и другие);

  • земельные. Такого рода банки помогают проводить операции по покупке и продаже земли, а также обслуживают сельскохозяйственные предприятия (Нижегородский земельный банк, Межрегиональный земельный банк и другие);

  • инновационные. Эти банки стремятся вкладывать существенную долю своих средств в кредитование тех новых производств, которые имеют хорошие шансы на быстрое развитие и повышенный уровень доходности (Инкомбанк, Инновационный банк экономического сотрудничества и другие);

  • торговые. Они созданы, как правило, крупными торговыми фирмами и специализируются на их обслуживании (Европейский торговый банк, Внешторгбанк и другие);

  • залоговые. Эти банки ведут операции по кредитованию под залог, то есть под имущество заемщика, которое передается им в распоряжение как гарантия возврата кредита (РЭМ-банк и другие);

  • конверсионные. Их целью является поддержка тех проектов конверсии военных заводов в гражданские, которые сулят высокую доходность (Конверсбанк и другие);

  • трастовые. Такого рода банки зарабатывают деньги на оказании услуг по управлению свободными денежными средствами клиентов (Мострастбанк и другие).

Особую роль в кредитной системе России играет Сберегательный банк РФ. Широкая сеть филиалов, огромная финансовая мощь дает возможность Сбербанку предоставлять населению услуги, недоступные пока другим коммерческим банкам в таких масштабах: прием от граждан и инкассирование коммунальных, налоговых, страховых платежей, выплата пенсий и пособий, зарплаты. Сбербанк РФ выдает физическим лицам кредиты на строительство жилья, помощь малому бизнесу, различные неотложные нужды по низким ставкам. Банком оказывается безвозмездная помощь малоимущим слоям, пенсионерам, инвалидам: детским, медицинским, здравоохранительным, учебным, культурным учреждениям.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Похожие работы:

  • Современная банковская система РФ

    Реферат >> Банковское дело
    ... многие банки были лишены лицензий, некоторые были объявлены банкротами. Банковская система РФ Банковская система является ... хозяйственное общество. Второе звено Банковской системы РФ Коммерческие банки получили широкое распространение в РФ. Вплоть до 1995 ...
  • Особенности развития банковской системы России

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... ее реализации будут рассмотрены далее. 3.1.2 Коммерческие банки в составе банковской системы РФ Коммерческие банки выполняют в экономике функции, принципиально ...
  • Банковская система. Особенности построения банковской системы в России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... важнейшей функцией центрального банка. Коммерческие банки. Коммерческие банки представляют второй уровень банковской системы. Современные коммерческие банки – это банки, непосредственно обслуживающие ...
  • Кредитная система РФ

    Реферат >> Деньги и кредит
    ... кредитная система РФ. 16 2.1. Центральный Банк РФ (Банк России). 16 2.2. Банковская система РФ. 18 Коммерческие банки. 18 ... об иное дате вступления. 2.2. Банковская система РФ. Коммерческие банки. Коммерческий банк – это предприятие, организующее ...
  • Банковские системы зарубежных стран

    Дипломная работа >> Экономика
    ... . Коммерческие банки Вторым уровнем Британской банковской системы являются коммерческие банки и финансовые компании. Система британских коммерческих банков сильно ... Принципы организации и деятельности Центрального банка РФ (Банка России), его статус, задачи, ...
  • Банковская система РФ

    Реферат >> Экономика
    ... Банк Внешней торговли РФ (Внешторгбанк), Сберегательный банк РФ (Сбербанк), коммерческие банки различных видов, ... в экономике. Коммерческие банки в Российской банковской системе играют исполнительную роль. Посредством коммерческих банков Банк Рос­сии ...
  • Банковская система

    Реферат >> Банковское дело
    ... банковской системы, соответствующей развитой рыночной экономике, в РФ началось с 1987 г. и в дальнейшем сопровождалось ростом числа коммерческих банков ...
  • Банковская система РФ

    Реферат >> Банковское дело
    ... деятельности коммерческих и кооперативных банков включают порядок формирования банками фонда регулирования кредитных ресурсов банковской системы РФ. В целях ...
  • Банковская система РФ

    Реферат >> Банковское дело
    ... В совершенствовании банковской системы нуждаются все ее компоненты – Центральный банк РФ, коммерческие банки и банковская инфраструктура. ... идет не только о банках (Центральном банке и коммерческих банках), а о банковской системе, ее глубокой реформе. ...
  • Банковская система РФ и проблемы ее формирования в условиях рыночной экономики

    Реферат >> Банковское дело
    ... ЦБ РФ утверждается парламентом. Председатель (Президент) банка назначается его Советом Современная банковская система России ...