Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

2.2.6. Взаимодействия коммерческих банков с органами государственной власти и Центальным банком

Здесь следует отметить, что действующим законодательством о банках и банковской деятельности установлено, что кредитные организации, то есть КБ в нашем случае не отвечают по обязательствам государства и ЦБ в своей деятельности, равно как и государство и ЦБ не отвечает по обязательствам коммерческих банков.

Может быть за исключением случая, когда вышел закон Государственной думы о гарантировании возвратов вкладов. В этом случае, банки должны все-таки резервы создавать, и при отсутствии возможностей за счет резервов погашать свои обязательства, тогда может вступать в силу этот закон, который защищает физических лиц (здесь юридические лица не затрагиваются) при случае банкротства и отсутствии средств при ликвидации банков, государство берет на себя обязательства, точнее передает свои обязательства ЦБ. Так, как это было сделано после 17 августа, кода ряд КБ заставило не мытьем, так катаньем, часть клиентов перевести свои валютные вклады по невыгодному очень курсу в Сбербанк. В этом случае закон был нарушен. Мы знаем, что ЦБ издал циркулярное письмо о переводе этих вкладов в Сбербанк по невыгодному для вкладчиков курсу, а потом Конституционный или Верховный суд отменил, признал незаконным такой циркуляр ЦБ, он не имел право так делать, он сам нарушил собственное законодательств и обязательства КБ передал полугосударственному Сбербанку.

Тем же законодательством предписано, что федеральные органы субъектов РФ, местных органов власти на в коей мере не могут вмешиваться в деятельность КБ за исключением тех случаев, которые предусмотрены законом.

КБ, в соответствии с действующим законодательством, не взирая ни на какие давления не могут заниматься теми операциями или видами деятельности, которые не предусмотрены его учредительными документами или соответственным законодательством. КБ должны действовать строго в соответствии с банковским законодательством, своим уставом, учредительным договором, решением собрания учредителей банка и так далее.

В то же время КБ в процессе своей деятельности обязаны регистрировать в ЦБ в установленном законом порядке изменения величины уставного капитала (после утверждения собранием пайщиков или акционеров), наименование банка, создаваемые подразделения (филиалы, отделения, представительства банка), изменения юридического или почтового адреса, изменения состава участников банка (при каждом выпуске, при новой эмиссии). Если банк изменяют форму собственности, то есть переходит из состава паевого в состав акционерного, он тоже должен перерегистрироваться. Любые реформирования КБ: слияние, разделение, присоединение, выделение – также регистрируется в установленном порядке в ЦБ. Все эти изменения, требующие регистрации в ЦБ, осуществляются ЦБ в месячный срок. В месячный срок ЦБ должен принять решение о перерегистрации того или иного изменения в деятельности банка и его реформирования.

Кроме того, КБ должны представлять отчетность о своей деятельности и соответствующую документацию в установленные сроки в ЦБ по месту его обслуживания. КБ отчитывается перед РКЦ и территориальным главным управлением данной территории, где находится, в рамках установленных ЦБ инструкцией по отчетности, включая статистическую, оперативную, текущую отчетность, по кассовым операциям и так далее.

Если КБ имеет в своей собственности более 50% голосов акций или долей другого банка, то в данном случае он обязан представлять в ЦБ в установленном порядке и консолидированную отчетность. То есть не только отчетность о своей деятельности, но и общую отчетность с тем банком, у которого он обладает более 50% акций. В консолидированный отчет включается консолидированный баланс и консолидированный отчет о прибылях и убытках.

ЦБ устанавливает также для КБ форму, сроки и порядок публикации его отчетности по итогам годовой деятельности. Это так называемая форма публикуемого баланса и отчета о прибылях и убытках, которые должны быть обязательно перед публикацией подтверждены проверкой внешнего аудита с указанием аудиторской фирмы, которая подтверждает достоверность публикуемого в данном балансе и отчета о прибылях и убытках.

КБ имеет право на любые решения ЦБ или его бездействие, подавать в суд или в арбитраж в порядке, установленном ФЗ, то есть он имеет право получить судебное решение о правомерности действия ЦБ. Например, даже по штрафным санкциям. Которые применяются к ___, по решению ЦБ например в части ликвидации банка (то есть отзыва лицензии) и так далее. конечно, в практике 99% выигрывала позиция ЦБ, к сожалению. Очень редко, когда КБ доказывал неправомерность действий ЦБ. Но это тоже связано с нашей российской реальностью.

КБ имеет право обращаться в ЦБ с различными заявлениями, запросами к руководству ЦБ, к отдельным подразделениям, получать ответы на них. Для этого существует месячный срок, то есть в месячный срок не получен, значит, он имеет право обращаться в судебные органы.

2.3. Основы функционирования банка

Для того чтобы начать функционировать, необходимо иметь уставный капитал (фонд), который формируется из средств его учредителей. Уставный капитал – это средства, которые вносятся учредителями в собственность созданной ими организации и позволяют ей начать хозяйственную деятельность. Уставный фонд – всего лишь малая часть денежных средств, которыми располагает банк. Значительная часть денежных ресурсов формируется за счет привлечения денежных средств различных хозяйственных субъектов и населения.

Типы сперегательных счетов и проценты. Самый древний и простой способ привлечения денежных ресурсов – это сберегательные счета. Сберегательный счет – форма хранения денег в банке, при которой вкладчик, получая доход в форме процента на вложенные денежные суммы, может изъять свои деньги. Существуют два основных вида сберегательных счетов: текущий и срочный. Текущий сберегательный счет предполагает, что вкладчик в любой удобный для него момент может положить деньги на этот счет или изъять их с него. Этот тип сберегательного счета называется счетом до востребования. Срочный сберегательный счет характеризуется тем, что вкладчик по договоренности с банком в течение согласованного срока обязуется не изымать деньги со счета.

Процент, выплачиваемый банком вкладчику по срочному вкладу, выше, чем по текущему. Однако если вкладчик нарушает достигнутую договоренность и забирает свой вклад досрочно, то процент по нему автоматически приравнивается к выплате по текущему счету.

Сумма денег, на которую увеличивается вклад в течение года начисления на него процентов, называется процентным доходом, или процентом. Данный доход, выраженный в процентном отношении к сумме, полученной в кредит, называется процентной ставкой, или нормой процента.

Сложные проценты. Величина процентного дохода зависит не только от величины первоначального срочного вклада, но и от частоты начисления процентов на вклад. Расчеты платежей по вкладу обычно производятся на основе так называемых сложных процентов, когда процент вычисляется как на первоначально внесенную сумму вклада, так и на ту сумму, которая была начислена вкладчику за предшествующий период.

Кредитные отношения. В системе кредитных отношений всегда выступают два контрагента: заемщик и кредитор. Допустим, у кого-то появилось желание организовать свой бизнес или купить какую-то вещь, но для реализации своих намерений не хватает собственных средств. В таком случае он обращается в банк (или к любому физическому или юридическому), который, ознакомившись с финансовым положением своего клиента, выдает ему определенную сумму. Сумма должна быть возвращена к взаимосогласованному сроку. Кроме того, заемщик за пользование деньгами банка должен выплатить ему помимо взятой в кредит суммы определенное вознаграждение (процент), которое выступает в форме стоимости кредита. Когда речь идет о крупных суммах денег или возникают сомнения в отношении платежеспособности заемщика, банк обеспечивает себе гарантию возврата с помощью залоговых или других документов, а также третьих лиц.

Валовая прибыль банка. Сопоставление операций по активу и пассиву позволяет сделать вывод об объеме, или массе получаемой прибыли банком или любым другим финансово-кредитным учреждением. При этом необходимо различать валовую и чистую прибыль банка. Валовая прибыль банка складывается из разности между суммой процентов, полученных банков по активным операциям, и суммой процентов, выплаченных им по пассивным операциям.

Ликвидность банка. Важную роль в оценке деятельности банков играет их ликвидность. Ликвидность банка характеризуется его способностью обеспечить своевременное выполнение своих обязательств. Наивысшая степень ликвидности достигается в том случае, если все без исключения вклады будут лежать без движения, то есть если все аккумулированные банком средства не будут использоваться им для кредитования. В этом случае достигается 100%-ная ликвидность.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Похожие работы:

  • Современная банковская система РФ

    Реферат >> Банковское дело
    ... многие банки были лишены лицензий, некоторые были объявлены банкротами. Банковская система РФ Банковская система является ... хозяйственное общество. Второе звено Банковской системы РФ Коммерческие банки получили широкое распространение в РФ. Вплоть до 1995 ...
  • Особенности развития банковской системы России

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... ее реализации будут рассмотрены далее. 3.1.2 Коммерческие банки в составе банковской системы РФ Коммерческие банки выполняют в экономике функции, принципиально ...
  • Банковская система. Особенности построения банковской системы в России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... важнейшей функцией центрального банка. Коммерческие банки. Коммерческие банки представляют второй уровень банковской системы. Современные коммерческие банки – это банки, непосредственно обслуживающие ...
  • Кредитная система РФ

    Реферат >> Деньги и кредит
    ... кредитная система РФ. 16 2.1. Центральный Банк РФ (Банк России). 16 2.2. Банковская система РФ. 18 Коммерческие банки. 18 ... об иное дате вступления. 2.2. Банковская система РФ. Коммерческие банки. Коммерческий банк – это предприятие, организующее ...
  • Банковские системы зарубежных стран

    Дипломная работа >> Экономика
    ... . Коммерческие банки Вторым уровнем Британской банковской системы являются коммерческие банки и финансовые компании. Система британских коммерческих банков сильно ... Принципы организации и деятельности Центрального банка РФ (Банка России), его статус, задачи, ...
  • Банковская система РФ

    Реферат >> Экономика
    ... Банк Внешней торговли РФ (Внешторгбанк), Сберегательный банк РФ (Сбербанк), коммерческие банки различных видов, ... в экономике. Коммерческие банки в Российской банковской системе играют исполнительную роль. Посредством коммерческих банков Банк Рос­сии ...
  • Банковская система

    Реферат >> Банковское дело
    ... банковской системы, соответствующей развитой рыночной экономике, в РФ началось с 1987 г. и в дальнейшем сопровождалось ростом числа коммерческих банков ...
  • Банковская система РФ

    Реферат >> Банковское дело
    ... деятельности коммерческих и кооперативных банков включают порядок формирования банками фонда регулирования кредитных ресурсов банковской системы РФ. В целях ...
  • Банковская система РФ

    Реферат >> Банковское дело
    ... В совершенствовании банковской системы нуждаются все ее компоненты – Центральный банк РФ, коммерческие банки и банковская инфраструктура. ... идет не только о банках (Центральном банке и коммерческих банках), а о банковской системе, ее глубокой реформе. ...
  • Банковская система РФ и проблемы ее формирования в условиях рыночной экономики

    Реферат >> Банковское дело
    ... ЦБ РФ утверждается парламентом. Председатель (Президент) банка назначается его Советом Современная банковская система России ...