Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

1.2. Структура банковской системы

Вне зависимости от разнообразия имеющихся организационных структур банковских систем в различных странах мира всех их роднит единый основополагающий принцип – двухуровневость. Верхний, или первый уровень банковской системы образуют центральные банки или один центральный банк. Вне зависимости от формы учредительства центральные (федеральные) банки во всех без исключения странах функционируют как государственный орган, призванный регулировать денежно-кредитное хозяйство страны и координировать деятельность всей системы коммерческих банков.

Второй уровень банковской системы – это коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения.

Первый уровень банковской системы. Центральные, национальные банки подчинены представительным законодательным, а не исполнительным органам власти (в России – Государственной Думе). Их взаимодействие определено законодательными актами, в соответствии с которыми центральные банки являются автономными, независимыми учреждениями. И решение только нескольких наиболее важных вопросов может осуществляться на основе постановлений законодательных органов, которые в дальнейшем являются руководством к действию для банков.

В России в систему управления Центрального банка (ЦБ) входят более 80 национальных банков и главных управлений ЦБ, которые не обладают автономией. В ряде стран центральные банки подчиняются непосредственно исполнительной власти - правительству. В частности, в Великобритании Банк Англии подчиняется кабинету министров. При этом в своих решениях он обладает автономией и в случае несогласия с решением исполнительной власти (министерства финансов, казначейства) он сохраняет за собой право публичного протеста, что вызывает необходимость обсуждения конфликта в парламенте.

Второй уровень банковской системы. Вторым уровнем денежно-кредитного хозяйства, как уже отмечалось, являются коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения. Они занимаются аккумуляцией свободных денежных ресурсов в форме депозитов (вкладов), ведением текущих счетов и всех видов расчетов между соответствующими хозяйственными субъектами, являющимися их клиентами. Остановимся на важнейших принципах и функциях коммерческих банков.

Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Это означает, что коммерческий банк должен не только обеспечивать количественное соответствие между своими ресурсами и кредитными вложениями, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов. Прежде всего, это относится к срокам тех и других.

Вторым важнейшим принципом, на котором базируется деятельность, является экономическая самостоятельность коммерческих банков, подразумевающая и экономическую ответственность за результаты своей деятельности. Экономическая самостоятельность предполагает свободу распоряжения собственными средствами банка и привлеченными ресурсами, свободный выбор клиентов и вкладчиков, распоряжение доходами банка. По своим обязательствам коммерческий банк отвечает всеми принадлежащими ему средствами и имуществом. Весь риск от своих операций коммерческий банк берет на себя.

Третий принцип заключается в рыночном характере взаимоотношения коммерческого банка со своими клиентами. Предоставляя ссуды, коммерческий банк исходит, прежде всего, из рыночных критериев прибыльности риска и ликвидности.

Четвертый принцип работы коммерческого банка состоит в регулировании его деятельности косвенными экономическими (а не административными) методами. Государство определяет лишь “правила игры” для коммерческих банков, но не может отдавать им приказов.

1.3. Специализированные банки и кредитные учреждения

Среди коммерческих банков необходимо выделить специализированные, деятельность которых имеет относительно узкопрофильный характер. К таким банкам относятся инвестиционные, сберегательные, ипотечные, внешнеторговые и другие.

Коммерческие банки – основное звено кредитной системы. Они выполняют практически все виды банковских операций. Исторически сложившимися функциями коммерческих банков являются прием вкладов на текущие счета, краткосрочное кредитование промышленных и торговых предприятий, осуществление расчетов между ними. В современных условиях коммерческим банкам удалось существенно расширить прием срочных и сберегательных вкладов, средне- и долгосрочное кредитование, создать систему кредитования населения (потребительского кредита). Коммерческие банки создаются на паевых или акционерных началах и могут различаться: по способу формирования уставного капитала (с участием государства, иностранного капитала и другие), по специализации, по территории деятельности, видам совершаемых операций и так далее. Средства коммерческих банков делятся на собственные (уставный капитал, резервный фонд и другие фонды, образованные за счет прибыли) и привлеченные (средства на счетах предприятий, их вклады и депозиты, вклады граждан и так далее). Инвестиционные операции коммерческих банков связаны в основном с куплей-продажей ценных бумаг правительства и местных органов власти. После кризиса 1929 – 1933 годов в США, Франции, Великобритании, в ряде других стран коммерческим банкам запрещено участвовать в выпуске ценных бумаг частных предприятий небанковского сектора. Этот запрет в настоящее время преодолевается путем открытия банком трастовых отделов и учреждения трастовых компаний, управляющих имуществом клиентов по доверенности (в США 2/3 этого имущества представлено ценными бумагами корпораций). Коммерческие банки выполняют расчтно-комиссионные и торогово-комиссионные операции, занимаются факторингом, лизингом, активно расширяют зарубежную филиальную сеть и участвуют в многонациональных консорциумах (банковских синдикатах).

Инвестиционные банки – специальные кредитные институты мобилизующие долгосрочный ссудный капитал и представляющие его заемщикам (предпринимателям и государству) посредством выпуска и размещения облигаций и других видов заемных обязательств. Помимо осуществления посреднических функций между хаемщиками и инвесторами инвестиционные банки выступают в роли гарантов эмиссий ценных бумаг и организаторов их рынка, что позволяет им покупать и продавать крупные пакеты акций и облигаций за свой счет, а также предоставлять кредиты для приобретения ценных бумаг.

К инвестиционным банками примыкают инвестиционные компании, которые аккумулируют денежные ресурсы частных инвесторов путем эмиссии собственных ценных бумаг и помещают их в акции предприятий как в своей стране, так и за рубежом. Занимая промежуточное положение между заемщиками и инвесторами, они в противоположность инвестиционным банкам полностью выражают интересы инвесторов. Основной их целью является получение не столько процента, сколько прибыли на вложенный капитал. В отличие от холдинг-компаний они не контролируют деятельность корпораций.

Сберегательные учреждения (сберегательные банки и кассы) – кредитные учреждения, основная функция которых состоит в привлечении сбережений и временно свободных денежных средств населения. Как правило, эти небольшие кредитные учреждения действуют от лица местных властей, которые выступают в роли гарантов по их операциям. Вклады населения привлекаются на текущие инвестиционные и другие счета. Для повышения своей конкурентоспособности сберегательные банки и кассы стремятся разнообразить пассивные и активные операции, проникая в сферу деятельности коммерческих банков. Сберегательные банки выпускают кредитные карточки.

Ипотечные банки – кредитные учреждения, специализирующиеся на выдаче долгосрочных ссуд под залог недвижимого имущества – земли и строений. Ресурсами ипотечных банков являются собственные ипотечные облигации. Ссуды используются для строительства жилых домов и других сооружений, расширения производственных мощностей предприятий. За предоставленную ссуду взимается процент. В случае неуплаты задолженности в срок недвижимость переходит либо к другому собственнику, либо в собственность банка. Постепенно ипотечные банки переходят к страховым компаниям, коммерческим и сберегательным банкам и правительственным кредитным учреждениям.

В России до Октябрьской революции функционировала целая система земельных банков, предоставлявших ссуды под залог земли. Наиболее крупными из них были:

  • Государственный крестьянский поземельный банк. В настоящее время предпринимаются усилия по созданию Земельного банка России или системы земельных банков.

  • Среди кредитных учреждений – финансовые компании, которые в отличие от фирм, предоставляющих потребительские кредиты для приобретения товаров длительного пользования в рассрочку, не прямо выдают кредит покупателям, а покупают их обязательства у предприятий, розничных торговцев и дилеров со скидкой. В последние годы финансовые компании стали внедряться в сферу проката, аренды машин и оборудования в форме финансового лизинга, который обеспецивает необходимыми финансовыми ресурсами сделки по долгосрочной аренде техники.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Похожие работы:

  • Современная банковская система РФ

    Реферат >> Банковское дело
    ... многие банки были лишены лицензий, некоторые были объявлены банкротами. Банковская система РФ Банковская система является ... хозяйственное общество. Второе звено Банковской системы РФ Коммерческие банки получили широкое распространение в РФ. Вплоть до 1995 ...
  • Особенности развития банковской системы России

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... ее реализации будут рассмотрены далее. 3.1.2 Коммерческие банки в составе банковской системы РФ Коммерческие банки выполняют в экономике функции, принципиально ...
  • Банковская система. Особенности построения банковской системы в России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... важнейшей функцией центрального банка. Коммерческие банки. Коммерческие банки представляют второй уровень банковской системы. Современные коммерческие банки – это банки, непосредственно обслуживающие ...
  • Кредитная система РФ

    Реферат >> Деньги и кредит
    ... кредитная система РФ. 16 2.1. Центральный Банк РФ (Банк России). 16 2.2. Банковская система РФ. 18 Коммерческие банки. 18 ... об иное дате вступления. 2.2. Банковская система РФ. Коммерческие банки. Коммерческий банк – это предприятие, организующее ...
  • Банковские системы зарубежных стран

    Дипломная работа >> Экономика
    ... . Коммерческие банки Вторым уровнем Британской банковской системы являются коммерческие банки и финансовые компании. Система британских коммерческих банков сильно ... Принципы организации и деятельности Центрального банка РФ (Банка России), его статус, задачи, ...
  • Банковская система РФ

    Реферат >> Экономика
    ... Банк Внешней торговли РФ (Внешторгбанк), Сберегательный банк РФ (Сбербанк), коммерческие банки различных видов, ... в экономике. Коммерческие банки в Российской банковской системе играют исполнительную роль. Посредством коммерческих банков Банк Рос­сии ...
  • Банковская система

    Реферат >> Банковское дело
    ... банковской системы, соответствующей развитой рыночной экономике, в РФ началось с 1987 г. и в дальнейшем сопровождалось ростом числа коммерческих банков ...
  • Банковская система РФ

    Реферат >> Банковское дело
    ... деятельности коммерческих и кооперативных банков включают порядок формирования банками фонда регулирования кредитных ресурсов банковской системы РФ. В целях ...
  • Банковская система РФ

    Реферат >> Банковское дело
    ... В совершенствовании банковской системы нуждаются все ее компоненты – Центральный банк РФ, коммерческие банки и банковская инфраструктура. ... идет не только о банках (Центральном банке и коммерческих банках), а о банковской системе, ее глубокой реформе. ...
  • Банковская система РФ и проблемы ее формирования в условиях рыночной экономики

    Реферат >> Банковское дело
    ... ЦБ РФ утверждается парламентом. Председатель (Президент) банка назначается его Советом Современная банковская система России ...