Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

3.3. Состояние банковской системы и денежно-кредитная политика

Многие страны, столкнувшиеся с кризисом банковской системы, сумели решить эту проблему, используя для этого средства государственного бюджета и государственные займы. Правительствам этих стран приходилось идти на увеличение дефицита государственного бюджета и, соответственно, бюджетных заимствований, однако им удавалось избежать разрушения финансовых рынков. Безусловно, задача стабилизации банковской системы существенно осложняется в условиях глубокого бюджетного кризиса, переживаемого Россией, и фактического отсутствия рынка государственного долга.

Решение этой задачи не должно вступить в острое противоречие с целями денежно-кредитной политики, не должно вступить в острое противоречие с целями денежно-кредитной политики, не должно привести к очередной девальвации национальной валюты и новому витку инфляции. Банку России необходимо достичь баланса интересов денежно-кредитной политики и стабилизации банковской системы, избрать такие методы инструменты поддержки банковской системы, которые не повлекут за собой значительного увеличения давления на валютный курс и рост инфляции.

Острый финансовый кризис практически лишил КБ рублевых ликвидных инструментов, вызвав паралич межбанковского рынка. У банков почти не осталось рублевых активов, которые могут быть переданы в залог при осуществлении кредитных операций или использованы как актив с высокой ликвидностью. Для того чтобы восстановить межбанковский рынок и в целом эффективно решать проблемы текущей ликвидности банков, Банком России выпущены бескупонные облигации, которые в настоящее время могут использоваться в качестве залога при межбанковских операциях или при получении кредита Банка России, а в последствии – в качестве инструмента денежно-кредитного регулирования. Также ЦБР начал выдавать стабилизационные кредиты крупным банкам.

Все характеристики текущего состояния российской банковской системы свидетельствуют о том, что кризис имеет системный характер. На первый план выдвигается проблема сохранения банковской системы как единого организма. Очевидно, что без нормализации положения дел в финансовом секторе невозможно нормальное функционирование российской экономики в целом.

Реализуемая Банком России денежно-кредитная политика направлена на преодоление системного кризиса в экономике. К числу наиболее острых проблем в финансовом секторе относятся: необходимость восстановления системы расчетов, ликвидности банков, постепенное снижение и остановка оттока средств с депозитов физических и юридических лиц, формирование и использование комплекса инструментов денежно-кредитной политики, адекватных сложившимся экономическим условиям.

4. Банковская система Российской Федерации после кризиса 1998 года

За годы, прошедшие с кризиса 1998 года, банковская система кардинально изменилась – другой масштаб, приоритеты и задачи. Тем не менее почти три четверти из входивших в список 200 крупнейших банков по капиталу живы и сейчас. А 80 из них по-прежнему входят в число крупнейших.

За посткризисную эпоху изменилась не только банковская система, но и вся российская экономика. Наверное, наибольший вклад в положительные изменения внес рост цены за нефть с $8 за баррель почти до $100. Для страны, основу экспорта которой составляет торговля сырьем, это, безусловно, очень важно. Но получить деньги – это еще не все, ими надо еще и грамотно распорядиться. А в этом вопросе очень многое зависит от банков, ведь, по сути, банки – это центры перераспределения денег оттуда, где их в избытке, туда, где их недостает.

В этом разделе мы определим, как сложилась судьба крупнейших отечественных банков докризисной поры в пору посткризисную, - на основе традиционных рейтингов крупнейших банков журнала “Деньги”.

Крупнейшие российские банки не пережили кризиса 1998 года, но им на смену пришли те, кого сейчас считают крупнейшими.

В первую очередь кризис 1998 года обрушился на банковскую систему. За 1998-1999 годы выбыли из игры такие банки, как Инкомбанк, МЕНАТЕП, Мост-банк, ОНЭКСИМбанк, “Российский кредит”, “СБС-Агро”. Посмертныя судьба их слодилась по-разному. Так, Инкомбанк лишился лицензии первым в октябре 1998 года. И его активы в существенной части достались кредиторам.

МЕНАТЕП и ОНЭКСИМбанк перевели свои активы в бридж-банки - “МЕНАТЕП Санкт-Петербург” (теперь национальный банк “Траст”) и Росбанк соответственно. Причем с последним вышла занятная история. Поначалу планировалось, что Росбанк станет банком, в который сольются МЕНАТЕП, Мост-банк и ОНЭКСИМбанк. ЦБ даже одобрил их слияние. Но потом, как это нередко бывает, главы объединяющихся банков не смогли договориться, кто будет главным в новом банке. Росбанк стал бридж-банком одного лишь ОНЭКСИМа. Но сейчас непонятно, можно ли считать Росбанк его наследником. Ведь с тех пор в нем появилось очень много от “СБС-Агро”, наследие которого в виде банков группы Общества взаимного кредита (ОВК) купил Росбанк. Кроме того, и сам Росбанк частично принадлежит французской банковской группе Societe Generale. И ее часть будет расти.

“СБС-Агро” ввиду социальной значимости был передан Агентству по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), которое и расчитывалось с его многочисленными вкладчиками. По окончании этой процедуры банк был признан банкротом. Его активы тем временем успешно работали в группе банков ОВК.

Мост-банк почти выжил. Он даже смог наладить расчеты и дотянул до апреля 2001 года. Но после разгрома медиаимперии Владимира Гусинского, в которую входили телекомпания НТВ, радио “Эхо Москвы” и газета “Сегодня”, банк был продан Внешторгбанку, который его и обанкротил.

Самая необычная судьба у банка “Российский кредит”. После кризиса он перевел активы в Импэксбанк. Потом с оставшимися попал на санацию к АРКО, но в отличие от “СБС-Агро” благополучно ее пережил. И по данным на 1 октября 2007 года, занимает 66-е место по величине капитала среди российских банков и 95-е место – по сумме чистых активов. А вот его бывший бридж-банк – Импэксбанк – прекратил свое существование. Он был продан австрийской банковской группе Raiffeisen и объединен с “Райффайзенбанк Австрия” (Москва).

Оглядываясь назад, трудно сказать, какой путь был правильным. Если бы у всех банков отобрали лицензии, как у Инкомбанка, то их кредиторы получили бы денег больше и раньше. Если бы всем банкам разрешили беспрепятственно создавать бридж-банки и переводить туда активы, то сейчас, наверное, было бы больше крупных банков, а крупные были бы еще крупнее. Наименее продуктивной, пожалуй, предоставляется идея санации банков государством.

Несмотря на серьезнейший банковский кризис и массовые отзывы лицензий как сразу после 1998 года, так и в последние годы, из 200 крупнейших банков по капиталу на 1 октября 1998 года к 1 октября 2007 года в числе действующих остается 141 кредитная организация. То есть лишь чуть более четверти крупнейших российских банков докризисной эпохи прекратили свое существование. Более того, 80 из них до сих пор входят в число 200 крупнейших российских банков. С другой стороны, те же самые цифры говорят и о серьезном притоке свежей крови в банковскую систему. Все-таки 120 банков из крупнейших по капиталу сегодня отсутствовали в элите девять лет назад.

Если вспомнить 1998 год, то тогда ВВП нашей страны оценивался примерно в $20 млрд. А сейчас активы одного только Сбербанка составляют около $180 млрд., за ним следуют Газпромбанк в ВТБ с $46 млрд. и $45 млрд. соответственно. Собственно, первая тройка лидеров по капиталу осталась неизменной – Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, но сами банки выросли так, как и не мечтали. Капитал Сбербанка увеличился на 615 млрд. рублей, или более чем на 3400%. У ВТБ рост капитала в относительных единицах даже больше, чем у Сбербанка, - превышает 3900%. Да и в абсолютных величинах цифра получается внушительная – почти 270 млрд. рублей. Рост капитала Газпромбанка на каких-то 2200%, или 88 млрд. рублей, только кажется на этом фоне небольшим – по меркам 1998 года это пять капиталов Сбербанка. Что же касается лидеров роста в процентах, то сразу четыре банка перешагнули планку в 10000%. В результате времена, когда любой сколько-нибудь известный иностранный банк мог похвастаться, что он больше всей российской банковской системы, прошли. Хотя банки такие на Западе еще остались.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Похожие работы:

  • Современная банковская система РФ

    Реферат >> Банковское дело
    ... многие банки были лишены лицензий, некоторые были объявлены банкротами. Банковская система РФ Банковская система является ... хозяйственное общество. Второе звено Банковской системы РФ Коммерческие банки получили широкое распространение в РФ. Вплоть до 1995 ...
  • Особенности развития банковской системы России

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... ее реализации будут рассмотрены далее. 3.1.2 Коммерческие банки в составе банковской системы РФ Коммерческие банки выполняют в экономике функции, принципиально ...
  • Банковская система. Особенности построения банковской системы в России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... важнейшей функцией центрального банка. Коммерческие банки. Коммерческие банки представляют второй уровень банковской системы. Современные коммерческие банки – это банки, непосредственно обслуживающие ...
  • Кредитная система РФ

    Реферат >> Деньги и кредит
    ... кредитная система РФ. 16 2.1. Центральный Банк РФ (Банк России). 16 2.2. Банковская система РФ. 18 Коммерческие банки. 18 ... об иное дате вступления. 2.2. Банковская система РФ. Коммерческие банки. Коммерческий банк – это предприятие, организующее ...
  • Банковские системы зарубежных стран

    Дипломная работа >> Экономика
    ... . Коммерческие банки Вторым уровнем Британской банковской системы являются коммерческие банки и финансовые компании. Система британских коммерческих банков сильно ... Принципы организации и деятельности Центрального банка РФ (Банка России), его статус, задачи, ...
  • Банковская система РФ

    Реферат >> Экономика
    ... Банк Внешней торговли РФ (Внешторгбанк), Сберегательный банк РФ (Сбербанк), коммерческие банки различных видов, ... в экономике. Коммерческие банки в Российской банковской системе играют исполнительную роль. Посредством коммерческих банков Банк Рос­сии ...
  • Банковская система

    Реферат >> Банковское дело
    ... банковской системы, соответствующей развитой рыночной экономике, в РФ началось с 1987 г. и в дальнейшем сопровождалось ростом числа коммерческих банков ...
  • Банковская система РФ

    Реферат >> Банковское дело
    ... деятельности коммерческих и кооперативных банков включают порядок формирования банками фонда регулирования кредитных ресурсов банковской системы РФ. В целях ...
  • Банковская система РФ

    Реферат >> Банковское дело
    ... В совершенствовании банковской системы нуждаются все ее компоненты – Центральный банк РФ, коммерческие банки и банковская инфраструктура. ... идет не только о банках (Центральном банке и коммерческих банках), а о банковской системе, ее глубокой реформе. ...
  • Банковская система РФ и проблемы ее формирования в условиях рыночной экономики

    Реферат >> Банковское дело
    ... ЦБ РФ утверждается парламентом. Председатель (Президент) банка назначается его Советом Современная банковская система России ...