Главная >> Реферат >> Банковское дело

1 2

В краткосрочной перспективе некоторые шаги могут помочь улучшить структуру мер валютного контроля и разрешить в ближайшее время отменить меры контроля, несовместимые со Статьей VIII МВФ, не создавая в то же время риска неожиданно резкого возрастания оттока капитала. Эти меры включают следующее.

В начале года Генеральная Прокуратура РФ завершила очередную проверку Центрального банка не найдя в его деятельности существенных нарушений, что доказывает полную неспособность вышеуказанного органа найти что-либо, а скорее нежелание хотя бы элементарно разобраться.

Как можно иначе игнорировать вопиющие факты, лежащие на поверхности и никем нескрываемые.

Так, например, в Москве существует некая фирма «ЛИД-консалт» ООО, найти ее в Интернете не составляет никакого труда. На первой же странице изображен молодой человек в дорогом костюме, который уже по виду стоит не одну тысячу долларов зовут молодого человека Линников Александр Сергеевич.

Из услуг оказываемых данной фирмой в частности значатся: оказание консультационных услуг в области банковского и антимонопольного права.

Сайт этой компании можно спокойно найти в любой поисковой системе по запросу. Офис компании находится на Зубовском бульваре, где стоимость аренды является одной из самых высоких в Москве. В числе клиентов у фирмы есть ряд крупных и весьма уважаемых банков, в том числе иностранных.

Как известно в настоящее время в Москве имеется ряд крупных международных аудиторских и консалтинговых организаций, которые в основном и консультируют крупные и средние банки, что же позволяет молодому человеку успешно конкурировать с иностранцами, да еще и жить припеваючи, известное имя или высокий профессионализм?

Не то ни другое. Начальником Управления лицензирования в Московском управлении Банка России является Линникова Н.Ю. – мать нашего преуспевающего бизнесмена. Судя по рекламе на сайте дело четко поставлено на поток и отбоя от клиентов нет, когда клиентов сыну направляет мама, работающая на ответственной государственной должности.

Сколько еще таких фирм у родственников сотрудников Центрального банка, оказывающих услуги по подготовке и сдаче отчетности, да и вообще по «связям» с Центральным банком даже трудно предположить.

А может быть за счет этого и выживают коммерческие банки, что все уже давно поделено. На словах Центробанк декларирует жесткость и непримиримость а вечером придя домой высокопоставленный родитель дает советы своему чаду как срубить клиента побольше денег, и советует возможные варианты обхода ими же написанных расплывчатых нормативных актов. Замечательный способ заработка, вроде и взяткой это назовешь. Нет такой статьи в нашем уголовном кодексе.

Кстати большинство банков, обслуживающихся в «ЛИД-консалт» вошли систему страхования вкладов и похоже без всяких проблем.

А в здании, где располагается его «контора» ранее находился печально известный «Легпромбанк».

Остается спросить, что же так долго искали господа прокуроры или обращать внимание на очевидные факты в Прокуратуре не принято?

К сожалению, по меркам нашей страны эти нарушения называются «незначительными».

Можно только пожелать Центральному банку дальнейших трудовых побед на ниве консультирования и оказания дополнительных услуг коммерческим банкам. Только предварительно надо еще придумать, что им делать нельзя, но при грамотном подходе станет можно. «Жить то надо, надо деньги зарабатывать детям на жизнь, потому что дети это наше будущее». За будущее семейства Линниковых можно быть спокойным. У них все будет хорошо. Что им прокурорские проверки у них нива вспахана.

Кстати Александр Сергеевич является заместителем Председателя общественного движения «Справедливость».

Андрей Столбунов – Председатель этого движения в одном из своих выступлений сказал: «Общество поделено на две конфликтующие части, обычное население и класс чиновничества, который сращивается с бизнесом, производя в итоге олигархию. Причем это явление существует на всех уровнях».

По вновь поступившей информации Н.Ю. Линникова отстранена от должности приказом Председателя Центрального Банка Игнатьева С.М. Хотелось бы верить, что борьба с коррупцией в Банке России началась не на бумаге.

Премьер-министр Владимир Путин на встрече с новым главой Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Юрием Чиханчиным обсудил приоритеты работы финансовой разведки и задачи на ближайшее будущее. Сейчас в Госдуме находится законопроект об обязательном одобрении отзыва лицензии у банка ФСФМ. На банковском конгрессе в Санкт-Петербурге первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян сообщил, что Банк России не возражает против участия ФСФМ в отзыве лицензий у кредитных организаций. ЦБ принимает решение об отзыве лицензии только в случае, если у банка нет реального бизнеса, кроме «грязных, незаконных операций.

В то же время ЦБ уже принял конкретные меры по борьбе с незаконными операциями: его совет директоров 28 апреля 2008 года утвердил изменения в указании «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя». Согласно им наличные деньги, которые переводятся компаниям в пользу третьих лиц, «подлежат сдаче в полном размере в кассы кредитных организаций».

Ранее организациям ЦБ разрешал принимать платежи от физлиц за оплату услуг электросвязи и коммунальных услуг. Новым указанием ЦБ запретил таким организациям использовать полученные средства на свои хозяйственные нужды. Однако, по словам председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Бориса Кима, новое указание ЦБ является попыткой ввести дополнительный контроль за использованием наличных средств. И эта попытка негодная и ни к чему хорошему не приведет, только затруднит деятельность компаний. К тому же это сфера деятельности не ЦБ, а ФНС.

По мнению экспертов, новый нормативный акт ЦБ прикроет один из способов обналичивания денег. Так, некоторые автосалоны, просящие клиентов оплачивать покупку машины «КЭШем», зарабатывают, таким образом, и за счет обналичивания. Между тем в Санкт-Петербурге задержали четырех человек, подозреваемых в организации незаконной банковской деятельности. В милиции полагают, что мошенники обналичили денежные средства двум десяткам юрлиц за вознаграждение в размере от 4,8 до 8%, используя счета в банках Санкт-Петербурга и УрФО.

Таким образом, мы видим, что коррупция в нашей стране «процветает». Большинство принимаемых в нашей стране законов имеют особенность – быть гибкими, и имеющими возможность быть использованными коррумпированными людьми. Поэтому необходимо ввести процедуру экспертизы в целях недопущения факта использования определенного закона в коррупционных целях.

Заключение

Важнейшие институциональные реформы в России идут крайне низкими темпами и не приносят особого результата, и оттого качество госуправления непрерывно ухудшается.

Рост уровня коррупции, с одной стороны, отразится на способности государства завершить обширную программу институциональной и административной реформы, а с другой – негативно скажется на развитии частного сектора.

Корень зла, лежит в коррупции, которая постоянно душит антикоррупционные законы и реформы, не давая им работать в полную силу. Дело доходит до того, что законы, специально создававшиеся во имя борьбы с коррупцией (к примеру, ФЗ «О госзакупках в РФ» и «О лицензировании») не только не работают, но даже используются коррупционерами в своих корыстных целях. Общий уровень коррумпированности за последние несколько лет заметно возрос.

Коррупция в банковском секторе достаточно распространенная вещь. В работе приведены эпизоды по данному вопросу, касающиеся главных банков страны. Тем не менее, необходимо отметить, что работа в области сокращения коррупции банковском секторе ведется.

ЦБ уже принял конкретные меры по борьбе с незаконными операциями: его совет директоров 28 апреля 2008 года утвердил изменения в указании «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя». Согласно им наличные деньги, которые переводятся компаниям в пользу третьих лиц, «подлежат сдаче в полном размере в кассы кредитных организаций».

Список использованной литературы

  1. Банковское дело: Учебник / под ред. д-ра экон. наук, проф. Г.Г. Коробовой. – М.: Экономистъ, 2004. – 751с.

  2. Банковское дело: Учебник / под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой. – 5-е изд., перераб. и доп. – М: Финансы и статистика, 2005.- 592 с.

  3. Банковский менеджмент: Учебно-практическое пособие.-М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2005.- 368с.

  4. Деньги, кредит, банки:Учебник для вузов.-2-е изд., перераб. и доп.- Под ред. О.И.Лаврушина М.: Финансы и статистика, 2004.

  5. Ермаков С.Л. Работа коммерческого банка: Методические рекомендации. - М.: Алес, 2002.

  6. Ивлиев С.В. Коррупция в Центробанке РБК-daily, 14.05.07., №64

  7. Марина Габеева. Как в капле воды. Проблемы и перспективы развития банковской системы // Банковское дело, 2005, N8 (128).

  8. Пещанская И.В. Организация деятельности коммерческого банка: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2001.- 320с.

  9. Соколинская Н.Э. Мониторинг ВБ. //Банковские услуги.- 2007.-№ 5.-С.2-28.

  10. Севрук В.Т. Банковские риски. – М.: Дело ЛТД, 1994.-95с.

  11. Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2010 года. 05.04.2007 г. (http://www.cbr.ru/today/publications_ reports/print.asp?file=str_2010.htm).

  12. Учет и операционная техника в банках: Практикум /ВЗФЭИ.-М.: «Финстатинформ», 2001. -328с.

1 2

Похожие работы:

  • Организованная преступность и коррупция

    Реферат >> Криминология
    ... основе магнитных носителей под контролем Центробанка. Контроль за распределением кредитных ресурсов ... материалов: МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ КОРРУПЦИЯ В РОССИИ: СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ Материалы научно ...
  • Оценка инвестиционного климата в России

    Реферат >> Инвестиции
    ... пред­приятиям и коренного сокращения возможностей для коррупции необходимо внести радикальные изменения в область ... г. Сбербанк под воздействием и при поддержке Центробанка России активизировал кредитование реального сектора экономики ...
  • Спецслужбы России

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... его рабочая встреча с заместителем директора Центробанка РФ по вопросам борьбы с фальшивомонетничеством ... в той части, которая касается противостояния коррупции в России, она представляется вполне уместной. И здесь ...
  • Политология - События в России

    Реферат >> Политология
    ... капиталов из России, (в августе, по предварительным данным Центробанка, он ... с собственной тенью. Борьба с коррупцией в России Президент создает новые подразделения по ... Медведева об усилении борьбы с коррупцией, экономическими преступлениями и экстремизмом ...
  • Валютная и налоговая политика государства в обеспечении условий возврата капитала в Россию

    Курсовая работа >> Экономика
    ... на инвестицион­ный климат, являются коррупция и криминализация отдельных сфер ... валютной политики Правительства и Центробанка России. Известно, что Россия нуждается в значительных ... статистики. Есть платежный баланс Центробанка, правда, он корректируется ...
  • Особенности развития банковской системы России

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... особенности функционирования Современная банковская система России создана в результате реформирования ... населения, предприятий. По данным Центробанка России, на начало марта 2010 ... судебная система, высокий уровень коррупции, условность финансовой отчётности ...
  • Промышленная политика России

    Реферат >> Экономика
    ... модели промышленной политики России Индустриальное развитие России сегодня сталкивается с проблемами ... ежегодно начисляется процент, равный ставке Центробанка России плюс 1 % (оплата процента ... судебных органов, очищения их от коррупции. Для этого, с одной ...
  • Современный экономический кризис в России

    Реферат >> Экономическая теория
    ... высокой, чем учетная ставка Центробанка, или социальные расходы). Очевидно ... наличными деньгами; - решительной борьбы с коррупцией и заменой скомпрометировавших себя кадров. ... программы приватизации предприятий в России.//Обзор экономики России выпуск №2 1999г. ...
  • Социальная ответственность предприятий в восприятии сотрудников (на примере КФ Центробанка и НПО им. Академика М.Ф. Решетнева)

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... проводимый регулярно социальный аудит. В России, к сожалению, ввиду коррупции, взаимосвязь между социальной ответственностью ... выявлены существенные различия в представлениях сотрудников Центробанка и НПО ПМ. Наиболее распространенными представлениями ...
  • Основные причины, факторы и пути вывоза капитала из России

    Курсовая работа >> Международные отношения
    ... медленного хода реформ, коррупции и вывоза капитала из России. Очевидная взаимосвязь ... составил, по предварительной оценке Центробанка, около 10 млрд долл., ... , как отмечает заместитель председателя Центробанка Константин Корищенко, неясность с перспективами ...