Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8

Структура страховых платежей по страхованию транспортных средств на ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов»

Наименование

Платежа

2003г.

руб.

2004г.

руб.

2005г.

руб.

2005г. в %

к 2003г.

Страховая премия

857640

910402

910589

106

В 2004 году сумма страховой премии по сравнению с 2003 годом увеличилась на 52762 рубля, что связано с возрастанием рисков в связи с увеличением износа автотранспортных средств.

В 2005 году сумма страховой премии по сравнению с 2004 годом фактически не увеличилась, так как на ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» произошло списание в 2004 году автомобиля «Москвич-412» ГН 24-58 ВА. В 2005 году сумма страховой премии составила 106 % к уровню 2003 года, что связано с инфляционными процессами в стране.

Выводы:

1. ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» осуществляет добровольное имущественное страхование.

2. Имущественному страхованию в ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» подлежат страхованию транспортные средства.

2. Порядок страхования транспортных средств и возмещения ущерба на ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» регламентируется законодательными актами и в соответствии с договором страхования.

3. В динамике за три года произошло незначительное увеличение размера страховой премии за счет списания транспортного средства и инфляционных процессов в стране.

3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО

СТРАХОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Состояние и перспективы имущественного страхования непосредственно зависят от экономического положения страны, наличия развитой сети страховых компаний, имеющих устойчивое финансовое положение и предлагающих широкий ассортимент страховых услуг. Разгосударствление и приватизация собственности, свобода предпринимательства, формирование рыночной инфраструктуры порождают потенциально новых страхователей, которым не свойственно государственное подчинение и бюджетное финансирование возмещения непредвиденных убытков. Рынок активизирует и по-новому востребует буквально все экономические инструменты, а также предопределяет роль страхования.

Эффективность и доступность страховых услуг зависят от многих параметров, основные из которых – страховая сумма, тарифы и выплачиваемое возмещение.

В связи с этим для страхователя возникает необходимость в проведении маркетинга страховых услуг.

Развитие страхового маркетинга является важнейшим элементом страхового рынка. Страховой маркетинг подразумевает двуединый подход к рынку: тщательное изучение страхового рынка (потребностей, интересов, спроса на страх услуги, общих тенденций экономического развития страны) и сознательное воздействие на рынок и сложившийся спрос, на формирование потребностей и покупательских предпочтений.

В состав задач страхового маркетинга входят:

- изучение потенциального страхового поля, т.е. изучение потенциальных потребностей страхователей различных страховых услуг;

- изучение ситуации на рынке страховых услуг (необходимо знать, сколько компаний действуют на рынке и какие услуги они оказывают);

  • изучение экономической ситуации в регионе.

В частности на ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» следует ввести штатную единицу работника, который будет заниматься маркетингом страховых услуг и осуществлять сделки по страхованию. Указанный работник будет изучать рынок страховых услуг, выбирать страховщиков, которые предлагают наилучшие условия по страхованию и с приемлемыми страховыми тарифами, осуществлять контроль совместно с другими работниками предприятия за содержанием застрахованного имущества и следить за проведением предупредительных мероприятий. Содержание такого работника для предприятия станет дешевле, чем обращение к страховщику напрямую при возникающей необходимости в страховании, поскольку размер страховой премии будет напрямую зависеть от спектра оказываемых страховых услуг и тарифов. Предприятие должно самостоятельно выбрать подходящие для него условия страхования.

Проведение предупредительных мероприятий по недопущению страхового случая также оказывает влияние на эффективность страхования. Простой и неиспользование застрахованного имущества может отразиться на производственном процессе предприятия и повлиять на оборачиваемость оборотных средств, что в свою очередь может ухудшить финансовое положение предприятия. В этом случае уплаченный размер страховой премии по договору страхования будет несоразмерен со стоимостью нанесенного предприятию ущерба при простое застрахованного имущества.

Таким образом, при страховании имущества (транспортных средств) на ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» в целях недопущения страхового случая следует проводить следующие предупредительные мероприятия:

- следить за сохранностью транспортного средства, не оставлять автомобили в местах, не предназначенных для стоянки;

- проводить ежегодный технический осмотр транспортного средства, своевременно проводить ремонт и замену запасных частей;

- следить за физическим здоровьем водителей, осуществлять контроль за проведением медицинского осмотра;

- воздержаться по возможности от выезда автотранспорта из гаража при неблагоприятных погодных условиях;

- следить за изменениями в правилах дорожного движения, а также за прочими изменениями в законодательстве, касающихся транспортных средств.

Вывод:

Для ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» предложено внести штатную единицу работника маркетинга страховых услуг, а также проводить предупредительные мероприятия по недопущению страхового случая.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Принципы организации страхового дела в наши дни основаны на общих условиях функционирования рыночной экономики и объясняется своеобразием формирования страхования в Республике Беларусь. Страхование в рыночной экономике выступает, с одной стороны, как один из элементов регулирования, обеспечения устойчивости производства и потребления, а с другой стороны – как объект регулирования, функционирующий в рамках общих и специфических для него правил.

Главной целью страховой деятельности является создание эффективной системы страховой защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц в Республике Беларусь, обеспечивающей:

- реальную компенсацию убытков (ущерба, вреда), причиняемых в результате непредвиденных аварий и катастроф и негативных социальных обстоятельств, за счет резервов страховых организаций при снижении нагрузки на бюджет;

- формирование необходимой для экономического роста надежной и устойчивой хозяйственной среды;

  • максимальное использование страхования как источника инвестиционных ресурсов.

Для достижения указанных целей необходимо:

  • обеспечение надежности и финансовой устойчивости системы страхования;

  • проведение активной структурной политики на рынке страховых услуг;

  • повышения эффективности государственного регулирования страховой деятельности;

  • развитие взаимоотношений отечественного и международного страховых рынков;

  • совершенствование нормативной базы страховой деятельности.

Государственная поддержка страхования должна осуществляться с учетом значимости и приоритетности решаемых задач по следующим направлениям:

- прямое участие государства в становлении страховой системы защиты имущественных интересов;

- обеспечение за счет бюджетных средств программ обязательного государственного страхования;

- повышение роли государственных страховых компаний в реализации государственной политики в области страхования, предоставление им государственной поддержки;

- законодательное обеспечение защиты национального страхового рынка;

- совершенствование государственного надзора за страховой деятельностью;

- совершенствование условий лицензирования страховой деятельности, создание дифференцированной системы санкций, обеспечивающих защиту страховой лицензированной деятельности.

При имущественном страховании помимо вышеуказанных условий необходимо проведение маркетинга страховых услуг и предупредительных мероприятий по недопущению страхового случая.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Закон Республики Беларусь от 03.06.1993г. № 2343-II «О страховании» (с изменениями, внесенными Законами Республики Беларусь от 10.12.1993г. № 2634-II и 31.01.2000г. № 368-3).

  2. Указ Президента Республики Беларусь от 19.02.1999г. № 100 «О порядке и условиях проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (в ред.Указа Президента Республики Беларусь от 04.07.2004г. № 320).

  3. Декрет Президента Республики Беларусь от 19.02.1999г. №8 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (с изменениями и дополнениями, внесенными Декретом Президента Республики Беларусь от 16.02.2004 № 1).

  4. Закон Республики Беларусь от 17.07.2002г. № 132-3 «О дорожном движении».

  5. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 03.10.2003г. № 1258 «О лицензировании страховых организаций».

  6. Закон Республики Беларусь от 21.07.2001г. № 50-3 «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (с изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 24.07.2002г. № 134-3).

  7. Закон Республики Беларусь от 06.01.1999г. № 237-3 «О железнодорожном транспорте» (с изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 21.05.2002г. № 100-3).

  8. Закон Республики Беларусь от 18.06.1993г. № 2435-II «О здравоохранении» (с изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 11.01.2002г. № 91-3).

  9. Поршнев А.Г., Румянцева З.П., Соломатина Н.А. Управление организацией. – М.: ИНФРА-М, 2002г. – 669с.

  10. Сербиновский Б.Ю., Гаркуша В.Н. Страховое дело: Учебное пособие для вузов, Ростов-н-Д.: Феникс, 2000г. – 315с.

  11. Шахов В.В. Введение в страхование: экономический аспект. - М.: Финансы и статистика, 1992г. – 265c.

  12. Шахов В.В. Страхование. Учебное пособие. – М.: Фининсы и статистика, 2002г. – 192с.

  13. Экономика предприятия. Учебное пособие. Под общ.ред. Л.Н.Нехорошевой, - Мн.: Вышэйшая школа, 2004г. – 383с.

  14. Романенко И.В. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2002г – 208с.

15. Кондакова Н. Особенности учета взносов по отдельным видам обязательного и добровольного страхования. / Главный бухгалтер, 2004г. №32, с.61.

1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие работы: