Главная >> Курсовая работа >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8

1.2. Термины, применяемые в страховании

Наиболее общие условия страхования выражают следующие понятия и термины:

1) страховая защита – это экономическая категория, отражающая совокупность специфических распределительных и перераспределительных отношений, связанных с преодолением или возмещением потерь, наносимых материальному производству и жизненному уровню населения стихийными бедствиями и другими чрезвычайными событиями;

2) страховой интерес – это экономическая потребность, заинтересованность участвовать в страховании;

3) страховщик - это специализированная организация, принимающая на себя за определенную плату материальные последствия риска страхователя и возмещения ущерба страхователю в случае наступления страхового случая;

4) страхователь – физическое или юридическое лицо, уплачивающее страховые взносы и вступающие в конкретные страховые отношения с передачей риска страховщику;

5) объекты и предметы страхования – подлежащие страхованию материальные ценности, гражданская ответственность, доход, а в личном страховании – жизнь, здоровье и трудоспособность граждан;

6) страховая ответственность (страховое покрытие) – это обязанность страховщика выплатить страховое возмещение или страховую сумму при оговоренных последствиях произошедших страховых случаев;

7) выгодоприобретатель (получатель) страхового возмещения или страховой суммы – это физическое или юридическое лицо, которому по условиям страхования предоставлено право на получение соответствующих денежных средств;

8) страховое свидетельство (страховой полис) – это документ, удостоверяющий факт страхования имущества или личного страхования.

Рассмотрим термины, связанные с процессом формирования страхового фонда.

Страховая оценка (страховая стоимость) – термин имущественного страхования, когда в качестве объекта страхования выступают материальные ценности, имеющие стоимость. Под страховой оценкой понимается определение стоимости объекта для целей страхования.

Страховое обеспечение – это уровень страховой оценки по отношению к стоимости имущества, принятой для страхования.

Страховая сумма – это сумма денежных средств, на которую фактически застраховано имущество, жизнь, здоровье.

Страховым взносом (страховой премией) является плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законодательством.

Страховой тариф предусматривает собой ставку страхового взноса с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска.

Страховой тариф устанавливается:

- по обязательным видам страхования – законодательными актами об обязательном страховании или в предусмотренном ими порядке;

  • по видам добровольного страхования – страховыми организациями по согласованию с Министерством финансов.

Срок страхования – это период времени, в течение которого застрахованы объекты страхования. Обязательное имущественное страхование является бессрочным и действует, пока эксплуатируется застрахованное имущество.

Страховое поле – это максимальное количество объектов, которое можно застраховать.

Страховой портфель – это фактическое количество застрахованных объектов или действующих договоров страхования на данной территории или предприятии.

Страховой возраст – это возрастные группы, в пределах которых на страхование принимаются граждане или подлежит страхованию поголовье сельскохозяйственных животных.

Страховой риск – это термин, имеющий четыре смысловых значения:

  1. вероятность нанесения ущерба от страхового случая;

  2. конкретный страховой случай, т.е. определенная опасность, от которого производится страхование;

  3. часть стоимости имущества, не охваченная страхованием и оставляемая тем самым на риске страхователя;

  4. конкретные объекты страхования по их страховой оценке в степени вероятности нанесения ущерба.

Страховые риски отличаются сложностью, многообразием и внутренней противоречивостью. Одним из примеров служит транспортный риск. Так транспортные риски подразделяются на каско и карго. Транспортные риски каско подразумевают страхование воздушных, морских и речных судов, железнодорожного подвижного состава и автомобилей во время движения, стоянки (простоя) и ремонта. Транспортные риски карго подразумевают страхование грузов, перевозимых воздушным, морским, речным, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Страховой случай – это фактически происшедшее событие, в связи с негативными или иными заранее оговоренными последствиями которого может быть выплачено страховое возмещение или страховая сумма.

Страховой случай в имущественном страховании – это стихийные бедствия, пожары, аварии, взрывы и т.д.

Страховой случай в личном страховании – дожитие до обусловленного срока или события, наступления несчастного случая, смерти и др.

Страховой акт – это документ, оформленный в установленном порядке, подтверждающий факт и причину происшедшего страхового случая.

Страховой ущерб – это стоимость полностью погибшего имущества или обесцененной части поврежденного имущества по страховой оценке.

Страховое возмещение – это причитающаяся к выплате страхователю часть или полная сумма ущерба.

Перестрахование – это система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним передает на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания сбалансированного портфеля страхований, обеспечения финансовой устойчивости страховых операций [12, C. 128].

Перестрахование представляет собой страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика).

Передаваемый риск называется перестраховочным риском. Процесс, связанный с передачей риска, называется цессированием риска, или перестраховочной цессией. Страховщик, заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором страхования.

Объект страхования может быть застрахован по одному договору страхования совместно несколькими страховщиками. Такое страхование называется сострахованием.

Сострахование представляет собой вид страхования, при котором два страховщика и более участвуют определенными долями в страховании одного и того же риска, выдавая совместный или раздельные договоры страхования каждый на страховую сумму в своей доле.

Сострахование служит той же цели, что и перестрахование, которое в определенных случаях бывает более оправданным. В практике страхования одни риски, как правило, перестраховываются, другие – только состраховываются. Чаще всего состраховываются крупные риски (промышленные, транспортные, авиационные).

Собственное участие страхователя в покрытии ущерба выражается через франшизу, предусмотренную условиями договора страхования. Выделяют условную (интегральную, или невычитаемую) и безусловную (экцедентную, или вычитаемую) франшизу. При условной франшизе страховщик освобождается от ответственности за ущерб, не превышающий установленной суммы (процента) франшизы, и должен возместить ущерб полностью, если его размер больше суммы франшизы. Безусловная франшиза также означает наличие специальной оговорки (клаузулы) в страховом полисе и страховое возмещение равно ущербу за вычетом безусловной франшизы.

Дальнейшая либерализация внешнеэкономической деятельности, интеграция экономики Республики Беларусь в мировую увеличивают потребность становления внутреннего страхового рынка в условиях перехода к рыночной экономике. В Республике Беларусь в настоящее время формируется цивилизованный страховой рынок, регулируемый государством.

Страховой рынок – это особая социально-экономическая среда, определенная сфера экономических отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируется спрос и предложение на нее.

Внутренний страховой рынок – местный рынок, где имеется непосредственный спрос на страховые услуги, которые призваны удовлетворять конкретные страховщики.

Внешним страховым рынком называют рынок, находящийся за пределами внутреннего рынка и тяготеющий к смежным страховым компаниям как в данном регионе, так и за его пределами.

1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие работы: