Главная >> Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Согласно письма Министерства финансов Российской Федерации от 20 января 2003 г. N 16-00-12/2 при применении письма Минфина РФ от 31 октября 1994 г. N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги" (с изменениями и дополнениями к нему, внесенными письмом Министерства финансов Российской Федерации от 16 июля 1996 г. N 62) следует иметь в виду, что изложенные в нем нормы применяются в случаях, когда поставщику выдан вексель непосредственного должника.

В случае, когда в счет погашения задолженности за поставленную продукцию (работы, услуги) организация-поставщик получила векселя не самого должника, а третьей организации, такие векселя должны были быть приняты к бухгалтерскому учету по дебету счетов учета финансовых вложений в оценке, равной дебиторской задолженности за поставленную продукцию (работы, услуги).

Аудит операций с векселями применяемых при расчетах между организациями за поставленные товары (продукцию), выполненные работы и ока­занные услуги, осуществляется:

• у организации, выдавшей вексель (векселеда­теля) проверяется в первую очередь состояние счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или 76 "Расчеты с разными дебито­рами и кредиторами" (субсчет "Векселя выдан­ные") в сумме, указанной в векселе, в корреспон­денции с дебетом счетов учета материальных цен­ностей или издержек производства (обращения) в части работ, услуг;

• у организации — получателя денег по вексе­лю (векселедержателя) сумма, указанная в вексе­ле, отражается по дебету счета 62 "Расчеты с поку­пателями и заказчиками" (субсчет "Векселя полу­ченные") в корреспонденции с кредитом счета 90 "Реализация продукции (работ, услуг)". Разность между суммой, указанной в векселе, и суммой за­долженности за поставленные товары, выполнен­ные работы и оказанные услуги, в счет оплаты кото­рых получен вексель, отражается по кредиту счета 91 " Прочие доходы и расходы".

Если вексель приобретается в качестве объекта финансовых вложений, учет происходит согласно Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02 утвержденного приказом Минфина РФ от 10 декабря 2002 г. N 126н.

При проведении аудиторской проверки вексельного обращения особое внимание обращается на используемый для бухгалтерского учета финансовых векселей счет 06 "Долгосрочные финансовые вложения" (если срок погашения векселей превышает один год) или счет 58 "Краткосрочные финансовые вло­жения" (если срок погашения векселей менее од­ного года).

Аудитор должен проверить порядок списания кредиторской задолженности, обеспеченной векселем, по которой истек срок исковой давности и не исполнен протест, произ­водится в порядке, установленном Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, - на финансовые результаты.

При налогообложении к зачету принимается стоимость товарно-материальных ценностей, использованных в производственном процес­се, по стоимости приобретения с учетом процентов по коммерческому кредиту, а также стоимость работ и услуг, оплаченных подрядчиком с предоставлением отсрочки в платеже.

Кредиторская задолженность, обеспеченная векселем и списан­ная по его неоплате по истечении срока исковой давности на финансо­вые результаты, подлежит налогообложению в составе прибыли в об­щем порядке.

Аудиторская проверка подразумевает собой и исследование учета обычных операций на счете 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” в частности, субсчета "Расчеты в порядке инкассо" (который может быть с подразделением задолженности на срочную и просроченную), субсчета "Векселя полученные" и "Векселя полученные, но не оплаченные в срок".

При получении векселя в счет задолженности по счету организа­ция-продавец (векселедержатель — по простому векселю или трассант — по переводному векселю) должна сделать записи по счету 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” внутренними обо­ротами с субсчета "Расчеты в порядке инкассо" на субсчет "Векселя по­лученные".

Если возникает ситуация отказа от акцепта или неоплате векселя и осуществлении протеста по векселю задолженность у организации-продавца должна списываться со счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” в дебет счета 63 “Расчеты по претензиям” на субсчет "Претензии по векселям".

Наряду с этим векселедержатель может требовать оплаты векселя в порядке регресса (обратного требования) от других ответственных лиц (векселедателя, индоссантов, авалистов), солидарно обязанных перед векселедержателем. Расходы, понесенные при этом, относятся с кредита счетов учета денежных средств в дебет счета 63 “Расчеты по претензиям”, с одновременным спи­санием их с кредита счета 63 “Расчеты по претензиям” в дебет счета 91 " Прочие доходы и расходы ".

При аудировании налогообложения операций по продаже продукции (работ, услуг), обеспеченных векселем, следует учесть, что к налогообложению принимается их договорная, а не век­сельная стоимость. То есть подсчет выручки производится от контракт­ной стоимости объекта сделки.

Вексельный процент (доход) учитывается как внереализацион­ный доход и облагается у организации-продавца налогом на прибыль в общей сумме прибыли в общеустановленном порядке. Вексельный процент облагается налогом на добавленную стоимость.

В целях налогообложения дата реализации векселя определяется согласно статьи 167 главы 21 Налогового Кодекса РФ:

дата реализации товаров (работ, услуг) в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения, если иное не предусмотрено пунктами 6-8 настоящей статьи, определяется: для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения обязанности по уплате налога по мере поступления денежных средств, как день оплаты товаров (работ, услуг).

Той же статьей Налогового Кодекса РФ оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров (работ, услуг) перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров(выполнением работ, оказанием услуг), за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателем - векселедателем собственного векселя. Оплатой товаров (работ, услуг), в частности, признаются: (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 № 166-Ф3)

а) поступление денежных средств на счета налогоплательщика либо его комиссионера, поверенного или агента в банке или в кассу налогоплательщика (комиссионера, поверенного или агента);

б) прекращение обязательств зачетом;

в) передача прекращение налогоплательщиком права требования третьему лицу на основании договора или в соответствии с законом.

В случае прекращения встречного обязательства покупателя товаров (работ, услуг) по оплате этих товаров (работ, услуг) признается оплата покупателем - векселедателем (либо иным лицом) указанного векселя или передача налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

Учет обращения векселей между организациями зависит от их обеспечения, соответствия размера вексельной суммы обеспечению, ха­рактера гашения векселя и других причин. Поэтому при проведении аудиторской проверки необходимо серьезно подойти к определению типа векселя, а также обратить внимание на особенности бухгалтерского учета векселей.

Рассмотрим несколько вариантов использования векселей в обра­щении между организациями.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Похожие работы: