Главная >> Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

д) подпись векселедателя;

е) простой вексель — простое и ничем не обус­ловленное обещание (обязательство), а перевод­ной вексель — простое и ничем не обусловленное предложение (просьбу) уплатить определенную де­нежную сумму.

Другими словами, не допускается включение в текст векселя каких-либо условий, оговорок, указа­ний на определенные события и т.д., от которых за­висит осуществление платежа. Обязательство должно быть абстрактным и безусловным.

2. В соответствии со ст. 4 Федерального закона "О переводном и простом векселе" вексель должен быть составлен на бумаге. Использование специ­альных бланков при оформлении векселя необяза­тельно.

3. При составлении векселя необходимо учитывать, что в соответствии с вексельным законодательством вексельная сумма (размер платежа) мо­жет быть обозначена на векселе либо цифрами, ли­бо прописью. Если вексельная сумма обозначена и прописью, и цифрами, имеет силу та, что вписана прописью. Если несколько вексельных сумм указа­ны прописью, имеет силу меньшая. Тот же принцип действует, если все суммы указаны цифрами.

Вексельная сумма может быть привязана к кур­су иностранной валюты. При этом следует указать, что платеж по векселю осуществляется в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте по курсу на определенный день. Дату, по которой определяется курс иностранной валюты, стороны устанавливают самостоятельно. Если конкретная дата не установлена, во внимание будет принимать­ся курс иностранной валюты на момент платежа по векселю.

4. Условие о процентах — необязательный рек­визит векселя. Помещать или не помещать это усло­вие в текст векселя, зависит от векселедателя.

Однако проценты на вексельную сумму могут начисляться только в том векселе, который со сроком платежа "по предъявлении" или во столько-то времени от предъявления". В любом другом векселе проценты предусмотрены быть не могут. Если, к примеру, вексель выдан со сроком платежа "на определенную дату" либо "во столько-то времени от составления", то даже при наличии в тексте векселя условия о процентах оно будет счи­таться ненаписанным. Кроме того, процентная став­ка должна быть указана в самом векселе, в против­ном случае условие о процентах также считается ненаписанным.

5. В том случае если вексель передается пред­приятию по индоссаменту, особое внимание следу­ет обращать на содержание передаточной надписи.

Для передачи векселя другому лицу прежний владелец должен на обороте векселя сделать индос­самент, который может выражаться словами "вместо меня платите такому-то лицу", "платите приказу та­

кого-то лица или иными равнозначными выражени­ями. Вексель может быть передан по индоссаменту неограниченное число раз. Если на обороте векселя уже не остается места для нового индоссамента, к векселю присоединяется добавочный лист (ал­лонж). Делая передаточную надпись, индоссант пе­редает индоссату все права по векселю в совокупно­сти. Частичный либо условный индоссамент недей­ствителен. Нельзя сделать индоссамент на часть век­сельной суммы или поставить условие, что уже сде­ланный индоссамент вступает в силу лишь при на­ступлении в будущем определенных событий.

Все индоссанты, если они не оговорили иное, солидарно отвечают перед последним держателем векселя за акцепт и за платеж. При неоплате вексе­ля его последний держатель вправе предъявить иск любому из индоссантов или всем сразу. Индоссант заранее может снять с себя ответственность за ак­цепт, сделав в индоссаменте оговорку "за акцепт не отвечаю" или равнозначную по смыслу надпись. Ответственность и за неакцепт, и за неплатеж сни­мается оговоркой "без оборота на меня" или каким-либо ее аналогом. Вместе с индоссантами солидар­но отвечает и векселедатель. Он вправе снять с се­бя ответственность только за акцепт, за платеж он отвечает всегда.

В индоссаменте возможен еще целый ряд спе­циальных оговорок. Рассмотрим три из них:

1) оговорка "не приказу", "новый индоссамент воспрещаю" и т.д.

Это оговорка называется негативной ордерной. Делая такую оговорку, индоссант снимает с себя от­ветственность за неакцепт и неплатеж перед всеми, кроме своего непосредственного индоссата.

Оговорку "не приказу" или иную аналогичную надпись может поместить непосредственно в тексте векселя и сам векселедатель. В данном случае смысл векселя коренным образом меняется: этот вексель может быть передан лишь в порядке цес­сии. Цессия — это двустороннее соглашение об ус­тупке права требования. Лицо, уступающее по цес­сии какие-либо права, не отвечает за их исполне­ние. Другими словами, все индоссанты в векселе с негативной ордерной оговоркой не несут солидар­ной ответственности за неакцепт или неплатеж;

2) оговорка "на инкассо", "как доверенному" и т.п.

Индоссамент с такой оговоркой — препоручительный индоссамент. Он не влечет перехода прав по векселю, а означает лишь поручение индоссанту осуществлять эти права в интересах владельца век­селя. Лицо, в пользу которого сделан препоручительный индоссамент, не становится собственни­ком векселя, но может предъявить его к акцепту, оплате, протесту и т.д. Индоссат в данном случае может совершать только препоручительные индос­саменты, то есть передоверять свои полномочия другому представителю;

3) оговорка "валюта в залог", "валюта в обес­печении" и т.п.

Индоссамент с такой оговоркой называется за­логовым. Если владелец векселя заложил его под обеспечение каких-то обязательств (своих или чу­жих), то на время действия договора о залоге он пе­редает вексель залогодержателю, совершая в его пользу залоговый индоссамент. Залог векселя не влечет перехода права собственности на него. Од­нако залогодержатель, пока вексель находится у него, может осуществлять все права по векселю — требовать оплаты, акцепта и т.п.

Следует иметь в виду, что передавать вексель залогодержатель может только по препоручительному индоссаменту. Если по истечении договора о залоге вексель возвращается владельцу, залоговый индоссамент должен быть просто зачеркнут (за­черкнутый индоссамент утрачивает силу).

6. За неисполнение или ненадлежащее испол­нение обязательства по оплате векселя предусмот­рена определенная ответственность.

Так, в соответствии со ст. 48 Положения о пере­водном и простом векселе векселедержатель впра­ве требовать от того, к кому он предъявляет иск:

• проценты, в размере шести, со дня срока пла­тежа;

• пеню в размере трех процентов со дня срока платежа.

Какие-либо дополнительные санкции за ненад­лежащее исполнение обязательства по оплате век­селя применяться не могут. В частности, если в текст векселя будет включено условие о неустойке, подлежащей уплате при просрочке оплаты векселя, это условие считается ничтожным.

Аудитору следует знать, что учет векселей, приобретенных в качестве финансо­вых вложений и используемых при расчете за про­дукцию, значительно отличается, хотя при этом дей­ствуют некоторые общие правила.

Так, например, поскольку векселя относятся к ценным бумагам, они в соответствии с п. б Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с цен­ными бумагами должны быть описаны в Книге учета ценных бумаг.

То есть при проведении аудиторской проверки необходимо выснить наличие в книге учета ценных бумаг следу­ющих обязательных реквизитов:

• наименование эмитента: номинал ценной бу­маги;

• покупную стоимость;

• номер, серию и т.д.;

• общее количество ценных бумаг;

• дату покупки;

• дату продажи.

Книга учета ценных бумаг должна быть сбро­шюрована, скреплена печатью организации, подпи­сями руководителя и главного бухгалтера, страницы Книги должны быть пронумерованы. Поскольку векселя не относятся к эмитируемым ценным бума­гам, для них должны быть указаны векселедатель и плательщик, а не эмитент. В соответствии с Феде­ральным законом "О бухгалтерском учете" ответст­венность за организацию хранения Книги учета ценных бумаг несет руководитель организации.

Если вексель используется в расчетах за про­дукцию (работы, услуги), другими словами, являет­ся товарным векселем, учет таких векселей осуще­ствляется в соответствии с указаниями Мин­фина России от 31.10.94 г. № 142 "О порядке отра­жения в бухгалтерском учете и отчетности опера­ций с векселями, применяемыми при расчетах меж­ду предприятиями за поставку товаров, выполнен­ные работы и оказанные услуги".

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Похожие работы: