Главная >> Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

2.2. Учет и аудит расчетов и налогообложения операций с векселями.

Аудит вексельного обращения сложен, так как, несмотря на наличие законов, постановлений государственных органов и других нормативных актов, регулирующих движение и бух­галтерский учет векселей, на практике возникает немало вопросов, связанных с их учетом. Это происходит из-за двойственной природы само­го векселя. Вексель может выступать как самостоятельный объект в форме финансового векселя или бумаги, фиксирующей определенные правовые взаимоотношения участников товарных сделок, предусмат­ривающие возможность переуступки прав на объекты сделки.

Вексель является ценной бумагой, и при аудите расчетов и налогообложения операций с векселями необходимо обратить внимание на то, что в соответствии со статьей 329 “Порядок ведения налогового учета при реализации ценных бумаг” главы 25 налогового кодекса РФ

-Доходом по операциям с ценными бумагами признается выручка при продаже ценных бумаг в соответствии с условиями договора реализации. Расходы налогоплательщика, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг, включая их стоимость, относятся к прямым расходам, связанным с производством и реализацией.

-Датой признания дохода и расхода по операциям с ценными бумагами является дата реализации указанных ценных бумаг.

-При реализации ценных бумаг на расходы от производства и реализации списывается цена приобретения реализованных ценных бумаг в порядке, установленном налогоплательщиком самостоятельно в зависимости от принятого метода учета ценных бумаг.

-Доход (убыток) от реализации ценных бумаг при реализации ценных бумаг, и ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в налоговом учете учитывается раздельно.

Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги. Однако, используя векселя, можно оформить различные кредитные обязательства, в частности:

  • оплатить на условиях коммерческого кредита купленный товар;

  • оплатить на условиях коммерческого кредита выполненные рабо­ты или оказанные услуги;

  • возвратить полученную ссуду;

  • предоставить кредит;

  • получить ссуду под залог.

Исходя из данных характеристик вексель как объект купли-про­дажи должен быть учтен как финансовые вложения — у организации, купившей его, либо как средства, выданные в заем, - у организа­ции-заимодавца. С другой стороны, вексель может выступать как простое обязательство, подтверждающее право его владельца на опреде­ленную сумму денежных средств, и как самостоятельный объект не от­ражаться в бухгалтерском учете в организациях - участниках сделки.

Пользуясь нормативной базой, аудитор должен провести сравнительную характеристику финансовых и товарных векселей, для выяснения особенностей их учета.

Первое: финансовый вексель имеют право выпускать организации, имеющие специальную лицензию. Товарный вексель могут выпускать юридические лица, расположенные на территории РФ и являющиеся таковыми по действующему законодательству.

Второе: Финансовые векселя выпускаются с целью привлечения заёмных средств. Товарные векселя используются при расчётах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и услуги.

Третье: Финансовый вексель является финансовым вложением. В соответствии с пунктом 39 Положения о бухгалтерской отчётности, финансовый вексель принимается к учёту у инвестора по фактическим затратам. Согласно Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02 первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах).

Фактическими затратами на приобретение активов в качестве финансовых вложений являются:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу;

суммы, уплачиваемые организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением указанных активов. В случае, если организации оказаны информационные и консультационные услуги, связанные с принятием решения о приобретении финансовых вложений, и организация не принимает решения о таком приобретении, стоимость указанных услуг относится на финансовые результаты коммерческой организации (в составе операционных расходов) или увеличение расходов некоммерческой организации того отчетного периода, когда было принято решение не приобретать финансовые вложения;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации или иному лицу, через которое приобретены активы в качестве финансовых вложений;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением активов в качестве финансовых вложений.

Фактические затраты могут быть выше или ниже номинала. Номинал финансового векселя отражается в этом случае только в аналитическом учёте и фигурирует при погашении векселя.

Сумма, на которую выписан товарный вексель, отражена в бланке векселя. Данная сумма и должна фигурировать в бухгалтерском учёте.

Четвёртое. Товарный вексель применяется при заключении хозяйственных сделок на срок не более 180 дней. Срок обращения финансового векселя фиксируется в бланке векселя.

При аудите операций с векселями необходимо установить соответствуют ли бланки товарных векселей бланкам введенным Постановлением Правительства РФ от 29.06.94 г. № 1094 (бланки товарных векселей единого образца).

Предприятия в расчётах могут использовать бланки простого и переводного векселя.

При проведении аудиторской проверки аудитор в первую очередь должен проверить наличие на векселе всех предусмотренных реквизитов.

Любой вексель, как простой, так и переводной, должен содержать:

а) наименование "вексель", включенное в текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

б) указание срока платежа:

• по предъявлении — в течение определенного срока вексель в любой день можно предъявить к оплате, и она должна быть произведена немедлен­но. Временные рамки для предъявления к оплате (не ранее или не позднее такого-то срока) устанав­ливаются в векселе. Если векселедатель не указал таких сроков, вексель должен быть предъявлен к оплате в течение одного года со дня его выдачи. Ес­ли указана только самая ранняя дата предъявления (не ранее такого-то срока), годичный срок отсчиты­вается с этой даты;

• во столько-то времени от предъявления — вексель должен быть предъявлен к оплате либо в день, когда он должен быть оплачен, либо в один из двух следующих рабочих дней;

• во столько-то времени от составления — вексель должен быть предъявлен к оплате через определенный срок от даты выдачи. Предъявление к оплате должно быть либо в день, когда наступает срок платежа, либо в один из двух следующих рабочих дней;

• на определенный день — в векселе указыва­ется конкретный день оплаты.

Все сроки в векселях начинаются со следующе­го после исходной даты дня. Истекают сроки в по­следний день соответствующего промежутка време­ни. Сроки в векселях могут указываться не только в днях, но и в месяцах и годах. При указании срока платежа могут использоваться выражения "начало месяца", "середина месяца" и "конец месяца", то есть 1-е, 15-е и последнее число месяца.

Аудитор должен обратить внимание на то, что если на векселе указан срок плате­жа, отличающийся от четырех названных вариан­тов, вексель считается недействительным. Вексель, в котором срок платежа не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении;

в) указание места, в котором должен быть со­вершен платеж. При отсутствии особого указания о месте платежа таковым считается место, обозна­ченное рядом с наименованием плательщика. Если же с наименованием плательщика (векселедателя) также не содержится указания о месте его нахождения (месте его жительства), вексель утрачивает свою силу;

г) указание даты и места составления векселя;

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Похожие работы: