Главная >> Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Плательщик по переводному векселю


Рис.1.2. Схема, отражающая содержание и движение переводного векселя.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что вексель это, прежде всего документ, имеющий строго установленные обязательные реквизиты и отсутствие одного из них или неправильное оформление ведут к утрате данной бумагой статуса векселя, за исключением нижеуказанных случаев:

  • при отсутствии особых указаний место, обозначенное рядом с наименованием плательщика, считается местом платежа и одновременно местом жительства плательщика;

  • векселя, срок оплаты по которым не указан, рассматривается как подлежащие оплате по предъявлении;

  • вексель, в котором не указано место его составления, признается подписанным на месте, которое обозначено рядом с наименованием векселедателя. Указанные оговорки - общие для простого и переводного векселей.

    1. Особенности обращения векселей в России

Участниками вексельных отношений могут быть любые юридические или физические лица, обладающее вексельной дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством РФ и совершающие на территории РФ приобретение, отчуждение, осуществление права требования по простому или переводному векселю, а также принятие на себя вексельных обязательств. Фактически же участниками вексельных отношений выступают юридические лица (причем преимущественно отечественные). Тем более что отдельные нормативные акты прямо отстраняют физических лиц от вексельного обращения. Заметим, что вексельная дееспособность коммерческих и некоммерческих организаций не одинакова (ряд таких организаций не может быть векселедателем; в других случаях им для участия в вексельных отношениях требуется специальное разрешение).

Для немалой части российского вексельного рынка характерен выпуск векселей по сути являющимися “дружескими”, т.к. они предназначены для хождения только в оговоренной технологической цепочке с конкретными участниками. Такой вексель оформлен надлежащим образом и теоретически имеет полную юридическую силу. Вышесказанная договоренность соблюдается исключительно между участниками производственной цепочки, на основе их партнерских отношений. Для страховки от того, что вексель покинет оговоренный круг участников, в силу непредвиденных обстоятельств, дата расплаты по выпущенному векселю может быть проставлена спустя много лет, что делает нецелесообразным его использование, поскольку приведет к замораживанию средств. Существование нормального рынка обеспеченных векселей возможно только в условиях высокого технического и организационного обеспечения вексельного обращения. В противном случае не избежать появления на рынке ценных бумаг фальшивых, "дружеских" векселей, т. е. таких, задолженность по которым погашается за счет средств, полученных в результате учета новых векселей. Участники акцепта осуществляют последующую перепродажу (учет) векселей в различных банках. Накануне срока погашения своих обязательств они вновь выставляют друг на друга векселя и таким путем погашают старую задолженность. Не исключается также выпуск и акцепт обязательств несуществующими фирмами.

В случае невозможности оплаты по векселю существует возможность предоставления так называемой вексельной грации (помилование, прощение) - установленная отсрочка уплаты по векселю по истечении срока, чаще всего по причине непреодолимой силы (болезнь, стихийное бедствие и т. п.). Во всех других ситуациях вексель выступает как высокообеспеченная ликвидная ценная бумага, обращаемая даже на имущество должника, просроченные обязательства которого в расчете на одного кредитора составляют 30 и более процентов".

С вступлением в марте 1993 г. в действие Закона о банкротстве указанное выше условие получило еще одно правовое обеспечение. Долгами можно будет торговать на вексельных аукционах. Инициатива в их организации, как представляется, должна исходить от банковских структур, располагающих для этого необходимой информацией.

Небольшой отечественный опыт показывает, что нередко отсутствие платежа по вексельным обязательствам есть результат незнания одним из участников сделки сущности вексельного обращения[62,28].

В настоящее время оборот векселей на рынке постоянно увеличивается, а область использования расширяется и как следствие встает проблема учета векселей в бухгалтерском балансе предприятия.

Обращение векселей регламентируется законами и положениями, опирающимися на международное вексельное право (Женевская Международная Конвенция о векселях от 7 июня 1930 года), которое предусматривает крайне либеральную процедуру их выпуска. Для этого не требуется ни государственной регистрации векселя, ни специальной защиты ее сертификата, ни предварительных условий его появления, ни специального заклада или залога. От участников, заключенной с использованием векселя сделки, требуется лишь наличие у них право- или дееспособности.

Вместе с этим, простота выпуска векселя компенсируется строгостью исполнения его условий сторонами сделки. Существует ряд требований и специальных процедур при проведении вексельных сделок. Именно поэтому работа с векселями требует определенного профессионализма.

В целях повышения надежности векселя в обращении на нем ставится подпись специального поручителя, называемая авалем. Причем аваль может касаться как всей суммы долга, так и ее части. Тем самым лицо, совершившее аваль (авалист), принимает на себя ответственность за осуществление платежа, если трассат, трассант или индоссант не смогут это сделать.

Если рассматривать практику вексельного обращения в Российской Федерации, то можно сказать, что здесь четко прослеживаются две тенденции. Во-первых, желание российских предприятий и банков увеличить долю своих векселей в обращении. Во-вторых, банки нашли новый сектор приложения капитала. В России коммерческие векселя выпускаются, как правило, для расчета с кредиторами, при этом никак не учитывается дебиторская задолженность предприятий. Использование корпоративного в хозяйственной деятельности предприятий оправдывается необходимостью "расшивки" неплатежей, буквально захлестнувших российскую экономику. Жесткая дефляционная политика правительства привела к резкой нехватке "реальных" денег в экономике. Многие предприятия, особенно производственные, лишились последнего источника пополнения оборотных средств - инфляционного.

С другой стороны, высокий уровень кредитных ставок для конечных заемщиков привел к тому, что векселя и другие суррогаты стали единственно возможными формами расчета и пополнения оборотных средств.

Поэтому большинство российских коммерческих векселей работает по схеме, отличной от классической (в виде товарного кредита). Зачастую векселя предприятий используются только как средство расчета с кредиторами, а его функция непосредственного обращения в деньги игнорируется. Причина проста: как только происходит трансформация векселя в деньги, то продукция из разряда отгруженной переходит в разряд реализованной, следовательно необходимо платить налог на прибыль. Поэтому вексель переходит от одного контрагента к другому в качестве покрытия дебиторской задолженности и если и возвращается векселедателю, то лишь в качестве погашения дебиторской задолженности.

Поэтому операторы вексельного рынка делают основной удар на операции с банковскими векселями как более надежными и ликвидными. Данное обстоятельство связано с тем, что наличные держатели банковских векселей могут получить по ним живые деньги, в то время как коммерческие в лучшем случае имеют обеспечение каким-нибудь товаром. Интерес банков к векселям вполне закономерен. Банки не могли не учитывать запросы клиентов, а также активно используют их для взаиморасчетов. Кроме того, получая от использования векселей доход, банки расширяют тем самым спектр предлагаемых клиентам услуг.

Негативным фактором в использовании векселей российскими банками является их неумеренный выпуск. Бурное развитие вексельного рынка в России, наблюдаемое в последний десяток лет, во многом определялся кризисным состоянием народного хозяйства.

    1. Технико –экономическая характеристика ООО “Тольяттикаучук”

Исследуемый в данной дипломной работе вопрос учета и аудита вексельного обращения раскрывается на примере ООО “Тольяттикаучук”.

ООО “Тольяттикаучук” - одно из крупнейших и высокорентабельных современных предприятий России. Численность работников превышает 3000 человек.

Предприятие приобрело право юридического лица с момента регистрации, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, может от своего имени совершать договора, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности.

На территории принадлежащей организации расположено четыре завода, структура заводов – цеховая, кроме того, в структуру ООО “Тольяттикаучук” входят детские сады, Дворец Культуры “Тольяттикаучук”, базы отдыха, являющиеся обособленными подразделениями, с отдельными бухгалтериями, на основании данных которых ежемесячно составляется сводная бухгалтерская отчетность. Обязанности по уплате налогов, сборов и иных платежей во внебюджетные фонды, возникающие в результате деятельности подразделений несет ООО “Тольяттикаучук”.

ООО “Тольяттикаучук” осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов своей деятельности, ведет статистическую отчетность в порядке, определяемом действующим законодательством.

Согласно учетной политике бухгалтерский учет ведется в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, новым планом счетов и другими документами. Инвентаризация имущества и финансовых обязательств общества осуществляется не реже одного раза в год.

Предприятие ООО “Тольяттикаучук” осуществляет производственную деятельность: производство каучука. Ежедневный выход товарной продукции составляет около 200 тонн. Продукция ООО “Тольяттикаучук” находит широкое применение в машиностроении, строительстве, автомобилестроении, судостроении, электротехнической промышленности и многих других отраслей экономики.

Около 50% продукции предприятия идет на экспорт.

Так как данный вид деятельности предполагает расчеты крупными суммами денег, предпочтительным становится активное использование вексельных расчетов.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Похожие работы: